Живой прототип Буратино

57
Просмотров
Живой прототип Буратино

С самых ранних эпох существования человечества люди, по каким бы то ни было причинам потерявшие руки или ноги, мечтали о том, чтобы хотя бы частично вернуться к нормальной жизни, заменить чем-нибудь утраченную конечность.

Ученые отметили, что в I тысячелетии до н. э. на пространстве от Италии до Индии люди стали практиковать протезирование. Греческий прорицатель Гелесистрат в отместку жителям Спарты, которые держали его в плену, предрек персидское нашествие на Элладу накануне битвы при Платеях в 479 году до н. э. Часть потерянной при побеге из плена ноги прорицателя была заменена протезом.

В городе Капуя в захоронении 300 года до н. э. был найден скелет с отлично подогнанным протезом ноги от колена до лодыжки. Искусственная конечность была изготовлена из дерева и обшита тонкими бронзовыми листами. В верхней части было отверстие для обрубка бедра. Видимо, была еще деревянная стопа, но она не сохранилась.



Есть сведения, что индийский врач Сушрута делал многочисленные ампутации и заменял поврежденные конечности железными.

Этот бесценный медицинский опыт в силу различных причин постепенно забывался, но вот американские археологи, проводившие раскопки в районе кладбища, где был похоронен автор известной сказки про Пиноккио, сделали интересное открытие. Неподалеку от могилы сказочника они обнаружили надгробную плиту с именем некоего Пинокко Санчеса. Заинтересовавшись, ученые сверили даты жизни обоих усопших. Оказалось, что они жили в одно и то же время.

Тогда заинтригованные американцы добились разрешения на эксгумацию останков Санчеса, захороненного в 1834 году. Экспертиза его праха дала сенсационный результат: этот синьор был наполовину деревянный! Точнее, нижняя часть его тела представляла собой искусно сделанный деревянный протез. Кроме того, у Пинокко был деревянный нос, а кишечник заменял – просто фантастика! – вживленный кусок пищевого тракта коровы. Своего же у него только и было, что голова, руки, сердце, легкие да почки с печенью.

На одном из протезов имелось клеймо мастера Карло Бестульджи. Затем в архивах удалось найти сведения о самом Санчесе. Пинокко родился в 1790 году и был карликом. Несмотря на это, в 18 лет парня забрали в солдаты. Прослужив в армии 15 лет, он вернулся домой полным инвалидом. Санчес наверняка бы вскоре умер, но судьба свела его с гениальным врачом Бестульджи, которого считали всемогущим волшебником, продавшим душу дьяволу.

Во всяком случае, он сделал бедняге Пинокко небывалую операцию, заменив истерзанную гниющую плоть деревянными протезами. Поговаривали, будто Бестульджи не только прооперировал инвалида, но и поделился с ним магической силой. Благодаря этому тот прожил еще десять лет, а деревянный нос помог ему стать известным балаганным артистом. Умер он после того, как сорвался с высоты и разбился во время выполнения сложного трюка…