На крутых или обрывистых склонах гор, речных долин или морских побережий часто происходят обвалы, когда отрываются и падают вниз огромные массы горных пород. Причиной (научной) обвалов часто бывает деятельность подземных или поверхностных вод, выветривание или землетрясения. А вот древние киргизы, например, считали, что Земля покоится на рогах огромного быка. Когда он устает ее нести, то начинает перебрасывать с одного рога на другой – от этого она и трясется. В сибирских сказаниях быка заменяет лось, в Японии – рыба, в Индии – слон, у других народов – дракон.
Большинство «держателей» Земли ведут себя спокойно и мирно. Лишь иногда они разъяряются так, что начинают творить нечто невообразимое. Вот тогда люди и начинают говорить: «Дракон просыпается». Вот тогда и происходят грозные обвалы.
Десять тысяч лет назад каменная лавина обрушилась со склона хребта Кабир Куг в юго-западном Иране. Струящийся каменный поток толщиной триста метров – двадцать миллиардов кубических метров скальных пород – сошел при землетрясении с северного склона горы.
Он вполз в долину, поднялся с противоположной стороны на шестьсот метров вверх и остановился только через двадцать километров. Еще и сегодня острые хребты горной лавины имеют высоту более пятидесяти метров.
Известны обвалы, приводившие к большим человеческим жертвам. Так, в 1608 году в Альпах обвалилась часть горы Монте-Конто, и в мгновение ока более двух тысячей жителей деревни Плюр оказались погребенными в своих домах под массой камней и грунта.
В историю Швейцарии, как одно из самых тяжких событий, вошел обвал, случившийся десятого сентября 1881 года. Тогда со склонов горы Чингельберг обрушилось около десяти миллионов кубометров земли и камней.
Жители селения Эльм долгое время как будто даже с завистью смотрели на своих соседей, которые добывали кровельный сланец и богатели. И тогда они заложили свой собственный карьер. Но так как у эльмцев не было никакого шахтерского опыта, то они и сделали выемку 50-метровой глубины в скальном склоне горы, нависшей над деревней.
И почти сразу же начались трудности. Блоки кровельного сланца стали скользить по напластованию, падали камни, и несколько рабочих были ранены в самом же начале разработки месторождения. Растерянные жители Эльма обратились за помощью к властям кантона, и те послали в селение лесничего. Тот после беглого осмотра объявил, что все вскоре наладится, надо только убрать деревья со склона над карьером.
Конечно, ничего не наладилось, так как на другой же день оползла вся гора. Склон горы, подрытый неправильно заложенными карьерами, обрушился, и каменная лавина погребла под собой деревню Унтерталь и уничтожила часть Эльма.
Только после этого кантональные власти увидели, что дело приняло серьезный оборот, и прислали на место катастрофы геолога Альберта Гейма. Тот сразу же приступил к обследованию и ужаснулся, обнаружив, что обвалившиеся скалы двигались, словно могучий каменный поток. Люди, пытавшиеся спастись на ближайшем пригорке, не спаслись, так как каменная лавина перехлестнула и через эту возвышенность. Поток имел длину полтора километра при ширине четыреста – пятьсот метров.
Рассказы оставшихся в живых очевидцев были драматичны, но по ним Гейм определил скорость потока. Она достигала 180 километров в час. Это казалось просто-таки фантастическим, и Альберту Гейму вначале не поверили. Но потом правильность его расчетов была подтверждена другими данными.
Во всем Эльме сохранился целым один-единственный дом, стоявший с краю, хотя его 76-летний хозяин тоже был засыпан. Когда его откопали, он рассказал: «Я стоял у кухонных дверей, выходящих на улицу, слышал и с ужасом наблюдал, как рушится гора. Я подумал, что моя жена с сыном находятся у другой двери, и хотел пойти к ним. Но тут дом затрещал, меня подхватило ветром и вбросило внутрь кухни.
Потом я вдруг осознал, что не могу сдвинуться с места. Не знаю, как это произошло, но я, стоя, был засыпан обломками и камнями по самую шею. Невозможно было пошевелить ни руками, ни ногами. К тому же меня мучил страх за жену и сына. После долгого и страшного ожидания я вдруг услышал голос сына:
– Есть там кто-нибудь?
– Да, Зепп, – крикнул я. – Скорей сюда!
Я был так рад, что уцелел кто-то еще. Потом мой сын начал меня откапывать».
Камни не ранили старика, они как бы «протекли» мимо него. Он пережил, правда, очень сильный нервный шок, но вскоре от него оправился.
За исключением этой семьи, в селении Эльм погибли все 115 человек – мужчины, женщины, дети.