Ураган в Новороссийске, 1993

1488
Просмотров



Город Новороссийск расположен на берегах Цемесской бухты и окружен горами Маркхотского хребта. В период с сентября по март в районе города отмечаются срывающиеся с гор холодные ветры северо-восточного направления, так называемые «бора», которые в среднем ежегодно наблюдаются 20—25 раз, причем в 10—15 % всех случаев скорость ветра превышает 24 м/сек, иногда доходит до 40 м/сек. Продолжительность «бора» колеблется от 1 до 8 дней, но чаще всего она составляет 1 день.

Вот такая «бора» ураганной силы, сопровождаемая выпадением снега, обрушилась на г. Новороссийск 10 ноября 1993 г. Скорость ветра достигала 35—41 м/сек, в порывах до 40—50 м/сек, при температуре воздуха до 12 градусов мороза.

Ураган сломал, повредил или вырвал с корнями 2500 деревьев в парках, садах, аллеях и на городских магистралях, обрушивая их на постройки, дороги, тротуары; разрушил около 20 тысяч кв. м шиферной кровли и 7300 кв. м остекления в жилом фонде; оборвал 134 км линий электропередачи и повредил 268 опор, разрушил 1400 пролетов линейных проводов уличного освещения, оборвал 6350 абонентских вводов, более 20 км контактной сети электротранспорта, что нарушило троллейбусное сообщение; повредил 14 силовых трансформаторов, 340 участков кабельных линий и 3610 светильников наружного освещения.

Серьезные повреждения получили 23 предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города, 28 предприятий строительства, торговли и общественного питания. На 25 объектах здравоохранения, в 17 школах и 14 детских дошкольных учреждениях были разрушены кровля, остекление и вышло из строя отопление. Было нарушено центральное отопление в 342 домах муниципального жилого фонда. Падающими деревьями, летящими обломками бетона, шифера и стекла было травмировано 57 человек. Практически вся территория города находилась в зоне поражения.



Четыре судна, стоящих в Цемесской бухте, затонули, три — выброшены на мель, при этом погибли 5 человек из экипажей затонувших судов.

Из-за сложных погодных условий в ожидании погрузочно-разгрузочных работ на внешнем рейде простаивало 97 судов, на железнодорожной станции — более 2000 вагонов.

Суммарный ущерб Новороссийску за все время разгула стихии составил 14,4 млрд рублей.

Как же развивались события?

9 ноября в 17 часов 40 минут Новороссийское гидрометеобюро передало штормовое предупреждение. В тот же день в 21 час решением городской комиссии по чрезвычайным ситуациям был введен режим повышенной готовности. Принятое этой комиссией постановление «О мероприятиях в связи со штормовым предупреждением» обязывало руководителей предприятий и учреждений на объектах задействовать планы по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, ввести круглосуточное дежурство руководящего состава и аварийных служб, привести в готовность силы и средства для ликвидации возможных аварий, пожаров и быть готовыми к доставке рабочих к месту работы транспортом предприятий. Начальнику военного гарнизона поручалось привести в готовность личный состав и технику, предусмотренные планом взаимодействия, дополнительно подготовить 5 передвижных электростанций на случай перебоев с электроснабжением больниц и хлебокомбината.

Основной удар стихии пришелся на 10 и 11 ноября. Несмотря на то что ветер еще не стих, утром 12 ноября состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая приняла постановление «О первоочередных мерах по ликвидации последствий воздействия ураганного ветра на жизнедеятельность города». В нем были определены первоначальные работы по ликвидации последствий стихийного бедствия, поставлены задачи по определению материального ущерба и составлению плана работ для восстановления городского хозяйства.

В ходе аварийно-восстановительных работ была в первую очередь восстановлена линия электропередачи BЛ-35 кВ (Кирилловская — Лесной порт — Новороссийская), поставлена под напряжение подстанция завода «Прибой» и подана электроэнергия на заводы «Пролетарий», «Октябрь» и «НовоРЭС».

В первоочередном порядке были проведены работы по восстановлению системы теплоснабжения города, объединяющей 117 основных котельных города, работавших с перебоями и часто выходивших из строя. Электроснабжение котельных было обеспечено уже к исходу первых суток, в том числе и за счет подключения передвижных резервных электростанций. В 320 домах муниципального жилого фонда было включено центральное отопление. Однако из-за неисправности теплосетей и размораживания отдельных участков теплотрасс остались без отопления 21 дом, школа и детский сад.

Одновременно с восстановлением системы энергоснабжения в город стала подаваться вода. Перебои с хлебом и другими продуктами к исходу вторых суток были также ликвидированы.

В течение двух суток в основном были восстановлены поврежденные контактные троллейбусные сети, отремонтированы троллейбусы и открыто троллейбусное движение.

Таким образом, к 14 ноября удалось в основном восстановить электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение города, возобновить работу электротранспорта, обеспечить работу промышленных предприятий, функционирование школ, больниц, детских дошкольных учреждений, предприятий торговли и питания.

Но стихия продолжала бушевать, она не только мешала проведению неотложных аварийно-восстановительных работ, но и продолжала наносить материальный ущерб. Сложные погодные условия (ветер 33—35 м/сек и температура 5—12 градусов мороза), отсутствие на предприятиях необходимых запасов строительных материалов (шифера и стекла), специального оборудования (электродвигателей, трансформаторов, кабелей, проводов, светильников) не позволяли ликвидировать последствия урагана в полном объеме в короткие сроки. В связи с этим к работам по восстановлению городского хозяйства по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям Краснодарского края были привлечены силы и средства городов и районов края, военного гарнизона. Это позволило восстановить высоковольтные линии 110 кВ, произвести ремонт на всех электроподстанциях, а после выполнения первоочередных мероприятий перейти к восстановлению городского коммунального хозяйства на муниципальном уровне.

Все основные работы по ликвидации последствий стихии были завершены к 30 ноября.