Ходынка у «Немиги», 1999

«Это был кошмар: вся земля от Дворца спорта до входа на станцию метро была покрыта телами. Не было видно ни земли, ни травы — только тела. Их укладывали на обочине дороги. Кто-то был без сознания, а те, кто мог, пытались приводить их в чувство... Но многие, к сожалению, уже были мертвы...

Парень, который оказался в самой давке, рассказывал мне, что его прижало к стенке, и он по поручню, а где и по головам выбрался на мраморный парапет перехода. Кто-то подал ему руку и вытащил наружу. Парень нервно курил и все повторял, что родился в рубашке. Говорит, последнее, что запомнил, это мужчину, который нес на руках ребенка и кричал изо всех сил: "Не задавите ребенка!" Спустя долю секунды толпа накрыла ребенка...»

Приведенный выше отрывок из воспоминаний очевидца трагедии в Минске — свидетельство того ужаса, который пережили жители белорусской столицы весной 1999 года. Тогда, 30 мая, в подземном переходе станции метро «Немига» произошла давка. Укрываясь от ливня, в метро хлынула публика, в основном — молодые люди, пришедшие на концерт под открытым небом. Под тяжестью тел встала «дыбом» чугунная решетка ливнестока, что лишь усилило давку, переросшую в свалку. За считанные минуты насмерть были затоптаны или раздавлены 53 человека (в основном женщины и дети), еще сотни получили ранения. Был объявлен государственный траур...

Минские медики, изучавшие клинику последствий «ходынки» у «Немиги», констатировали огромное число черепно-мозговых травм, сотрясений головного мозга у потерпевших. И это на «фоне» переломов конечностей и ребер, массовой потери сознания у сотен людей — от болевого шока и удушья. Специфика травматизма во время давки в толпе такова, что, пытаясь как-то высвободиться, вырваться из западни, люди судорожно дергают головами, соударяясь ими и нанося друг другу тяжелые травмы. Очевидцы трагедии у входа в метро «Немигу» как раз и слышали этот жуткий звук, напоминающий удары шаров на бильярдном столе, — это был «перестук» голов...

Случай в Минске далеко не уникален. Уже после трагедии выяснилось, что «Немига» уже переживала подобное столпотворение раньше — 6 июля 1997 года. Тогда в давке, возникшей в подземном переходе после дождя, был затоптан насмерть старик пенсионер. Но выводы сделаны не были.

В двух случаях причинами давки в метро, приведшей к смертям людей, послужили пожары. 14 ноября 1987 года на одной из «веток» лондонского метрополитена пассажиры почувствовали запах дыма. Огня никто так и не увидел, но люди, прибывшие на перрон станции Кинг-Кросс, в панике бросились к выходу, топча тела упавших. Тогда на выходе из станции погибли 37 человек, более шестидесяти получили увечья. В 1995 году в метро столицы Айзербайджана Баку загорелся четвертый вагон поезда. В результате в огне, но больше — в давке на выходе, погибли 289 человек, в том числе 28 детей. Ранено 269 человек.

Импульсивность и отсутствие жизненного опыта приводят к тому, что в результате давки, вызванной большим скоплением народа, страдает молодежь. Характерный пример — давка в Червонограде Львовской области, где в узком проходе кинотеатра «Украина» после окончания сеанса фильма «Армагеддон» столкнулись ученики местных школ. Одни входили в кинотеатр, а другие выходили после просмотра широко разрекламированного фильма. В давке погибли четверо подростков, около двадцати получили увечья. «Сытую» и размеренную Европу также постигали подобные несчастья. Так, в одном из ночных молодежных клубов Гетеборга (Швеция) возник пожар. В клубе находились более 400 человек. Увидев дым, молодые люди бросились к выходу и окнам; свыше шестидесяти человек погибли в давке и от ожогов. Часто подобное происходит на стадионах по окончании спортивных матчей или концертов.

Времена СССР — не исключение. В Москве после матча между юношескими сборными СССР и Канады 10 марта 1975 года молодые болельщики бросилось к автобусам с гостями из Канады за «сувенирами». Погиб 21 человек, в основном — молодые парни, около шестидесяти пострадали.

20 октября 1982 года московский «Спартак» встречался в матче Кубка УЕФА с голландским «Хаарлемом». Десятки тысяч болельщиков пришли в тот на стадион «Лужники» поддержать своих любимцев. Спартаковцы проигрывали голландцам, матч близился к завершению. Тысячи любителей футбола уже стали покидать спортивную арену, как вдруг, на последней минуте матча, москвичи сравняли счет, забив второй мяч. После чего толпа, уже покидающая стадион, рванулась назад и вызвала давку на обледеневших бетонных ступеньках. Точное число погибших в тот день до сих пор неизвестно — предположительно около 740 человек.

Такая же история имела место и в Беларуси 29 сентября 1979 года. На минском стадионе «Трактор» игрался матч высшей союзной лиги между минским и московским «Динамо». Спонтанно возникла давка, и вся лестница, ведущая на трибуны, была устлана окровавленными телами. Погибли 4 человека, 30 получили ранения.

Добавить комментарий