Дуэльные пистолеты

399
Просмотров



Хотя во все времена, начиная с XVI в., есть записи о дуэлях, где сражались на пистолетах, а не на шпагах, впервые такая практика вошла в общую моду, похоже, в Англии в 1770-х гг. Это очень быстро привело к организации производства оружия, сконструированного специально для этой цели. При работе над ним максимальное внимание уделялось функциональным качествам и минимальное (хотя и были исключения) – украшению.

Поэтому дуэльный пистолет почти всегда был очень простым оружием с небольшим металлическим корпусом, окрашенным в синий цвет, чтобы избежать, как считалось, отблесков, хотя тут существуют сомнения. Украшения ограничивались скромной гравировкой на корпусе, и изредка в небольшом количестве наносилась золотая инкрустация на верхней части казенника.

Деньги, которые прежде щедро расходовались на великолепные украшения, теперь тратились на великолепную механическую работу. Огромное внимание уделялось сверлению и шлифовке внутренней части ствола, а также подгонке и шлифовке всех движущихся частей с тем, чтобы они действовали с наименьшим трением. В механизм встраивались антифрикционные устройства, описывавшиеся выше, а полка и запальный канал для уменьшения коррозии покрывались золотом.



Также многие пистолеты оснащались спусковым крючком, требующим слабого нажатия, представляющим собой небольшой механизм, который ударяет по шепталу пружиной, когда спусковой крючок нажат, тем самым обеспечивая полное механическое освобождение. С XVI в. такое устройство применялось в арбалетах и учебных, а TarOKe охотничьих ружьях, но в пистолетах его вряд ли использовали до появления дуэлей на пистолетах. В дуэльных пистолетах оно часто сочеталось с обычным спусковым крючком, который устанавливался с помощью толчка триггера вперед.

Важным требованием к дуэльному пистолету было то, чтобы он хорошо «соответствовал» позиции для быстрой и точной стрельбы, и одной из наиболее примечательных характеристик высококачественного экземпляра был способ, при котором при правильной хватке пистолет образует как бы естественное продолжение руки. Достижение этого идеального баланса произвело на свет оружие с совершенно иными очертаниями, чем те, которые имели обычные пистолеты XVIII в., носившиеся на поясе или в кобуре. Приклад стал тоньше и значительно более изогнутым, к тому же он не расширялся книзу; поначалу бока часто были плоскими, чтобы хватка была тверже, а с конца XVIII в. на них часто по той же причине наносилась гравировка с клетчатым рисунком. С 1820-х гг. эта клетка обычно наносилась на пистолетах всех типов. Некоторые дуэльные пистолеты первой пол вины XIX в. имели приклады, похожие на ручку пилы с короткой шпорой, простирающейся за тыльную сторону руки.

На ранних дуэльных пистолетах стволы обычно были достаточно длинны (до 12 дюймов) и легки, но с конца XVIII столетия, возможно под влиянием великого лондонского оружейного мастера Джо Ментона (ум. 1835), возникла мода на весьма тяжелые, короткие стволы. Предполагалось, что это делалось для исправления тенденции стрелять вверх, происходившей от обычной дуэльной практики поднимать пистолет в позицию для стрельбы, а не опускать. Джо Ментону также принадлежит заслуга изобретения крайне неэтичной «тайной нарезки» ствола, или «царапающей нарезки», когда борозды делаются столь тонкими, что они невидимы в дульном срезе. Еще одной особенностью, появившейся в начале XIX в., был изогнутый выступ на передней части спусковой скобы, на котором должен покоиться второй палец, для более плотной хватки. Но это не было принято повсеместно.

После 1820-х гг. дуэльный пистолет все чаще оснащался ударным замком, но в остальных отношениях его форма оставалась неизменной до 1840-х гг. После этого, при успешных усилиях властей искоренить дуэли, он постепенно в Англии вышел из употребления. Однако в остальной Европе подобная форма пистолета (салонный пистолет), предназначенная для учебной стрельбы, существовала и во второй половине столетия.

Как и все одноразовые пистолеты, дуэльные изготавливались парами. Их продавали упакованными в симпатичные деревянные коробки, которые внутри были разделены на секции для пистолетов и различных предметов из оборудования, требуемого для использования и ухода за оружием: пороховницы, изложницы для пули, резака для пыжей, запасных кремней и т. д. С начала XIX в. пистолеты высокого качества всех видов продавались именно в такой упаковке.