Пистолеты с двумя и более независимыми стволами

Пистолеты этого типа имеют несколько стационарных, неподвижных стволов, обычно два, которые могут стрелять раздельно. Некоторые из германских колесцовых пистолетов, сделанных в 1530-х и 1540-х гг. для императора Карла V, уже изготавливались таким образом, когда стволы компоновались один над другим и воспламенялись отдельными замками с индивидуальными спусковыми крючками, заключенными в одну спусковую скобу (предохранитель).

Эта конструкция считалась приемлемой в течение двух следующих столетий, хотя и встречались редкие вариации. В одной группе двуствольных пистолетов с прямой ложей середины XVII в. спусковые крючки устанавливались выше и ниже ложи, в то время как еще в 1560-х гг. германские пистолеты делались с одиночным спуском, который приводил в действие механизм шептала каждого замка по очереди.

В начале XVII в. оружие этой конструкции производилось редко, до тех пор пока усилиями ряда оружейников XIX в. данная система не обрела вторую жизнь, хотя и тогда не стала особо популярной. Наконец, еще с начала XVII в. стволы иногда устанавливались бок о бок, но эта система была крайне редкой до середины XVIII в. и лишь потом стала обычной.

В течение XVIII – особенно во второй его половине — и первой четверти XIX в. в моду вошли многоствольные пистолеты, особенно выполненные в карманном варианте. Большинство из них имело одиночный коробчатый замок, полку, оснащенную отсекающим устройством (пластинкой-замыкателем магазина в винтовке), часто в форме вращающейся заглушки так называемого запирающего действия, которая позволяла изолировать и поджигать запальный канал каждого ствола по очереди. Этот пистолет, естественно, надо было каждый раз взводить, а полку запирать каждый раз между выстрелами.

С изобретением ударной системы и последующей разработкой коробчатого замка и револьвера «Кольт» пистолеты с двумя и более стационарными стволами стали выходить из моды, кроме малогабаритного оружия или того, что предназначалось для особых целей.

Пистолет, завоевавший определенную популярность во второй половине XIX в., имел несколько стволов, обычно четыре, и движущийся ударник, который по очереди воспламенял каждый патрон. Форма вращающегося ударника впервые обнаружена в группе многоствольных капсюльных пистолетов примерно 1830 г., многие из которых были изготовлены Ригби из Дублина. Ударник на них оснащен вращающимся носиком, который можно вертеть рукой, чтобы нанести удар соответствующим выступом. Первый успешный механически вращающийся ударник, вероятно, был тот, что изобрел Джордж Леонард-младший, когда работал в Вустере, штат Массачусетс. Получив в 1849 г. свой первый патент, Леонард основал собственную компанию для производства пистолетов своей конструкции, но фирма эта просуществовала короткое время, и с 1851 по 1854 г. пистолеты Леонарда выпускались компанией Роббинса и Лоренса в штате Вермонт.

Пистолет Леонарда на первый взгляд похож на стандартный пистолет с коробчатым затвором, но стволы у него неподвижные, а вращающийся ударник спрятан в цилиндрическом футляре, который образует заднее продолжение сборки ствола. Ранние модели, выпущенные Леонардом, были четырехствольные, заряжающиеся с дула, а для вставки капсюля сборка ствола отвинчивалась. Первые из них имели одиночный кольцевой спусковой крючок, но более поздние экземпляры, включая усовершенствования, запатентованные в 1850 г., имели два спуска, одно кольцо для взвода и поворота ударника, а также рычаг, установленный перед кольцом для стрельбы. Различные модели этого типа были оснащены пятью нарезными стволами, которые заряжались прямо в патронник, как и в поворотном пистолете, для этого сборка ствола отвинчивалась и вытаскивалась вперед по осевому штифту. Еще одно усовершенствование состояло в том, что сборка патронника подвешивалась на рамке, чтобы ее можно было повернуть вниз для вставки капсюля.

С этими стационарными нарезными стволами пистолет Леонарда, возможно, был самым точным многоствольным оружием своего времени. Тем не менее он не мог соперничать с пистолетом с вращающимся барабаном, и после 1854 г. его выпуск был прекращен.

Из многих патронных пистолетов, главным образом деринджеров, с подвижными ударниками, произведенных во второй половине XIX столетия, наиболее известными были следующие, использовавшие патроны кольцевого воспламенения:

а) «Марстон» — пистолет с тремя стволами, размещенными один над другим, запатентованный в 1857 г. Уильямом Марстоном из Нью-Йорка и усовершенствованный в 1864 г. Прототип этого пистолета, сохранившийся в одном экземпляре, был капсюльным оружием, в котором стволы стреляли по очереди от ударника, который двигался вверх, когда взводился курок. Потом появилась патронная модель, выпускавшаяся изобретателем как калибром 0,22, так и 0,32 дюйма. Отличительной его особенностью была индикаторная шкала, которая показывала, какие стволы отстреляны;

б) «Шарпс» — выпускался филадельфийскими компаниями Шарпсов по патенту США, выданному Кристиану Шарпсу в 1859 г. Производились модели калибров 0,22, 0,30 и 0,32 дюйма, все с четырьмя стволами;

в) «Ремингтон-Эллиот» — выпускался компанией «Ремингтон» с 1888 г. по патенту, выданному Уильяму Эллиоту в 1860 и 1861 гг. Сделаны модели для калибров 0,22 дюйма (пятизарядный) и 0,32 дюйма (четырехзарядный);

г) «Ремингтон-Деринджер» — двуствольный пистолет, «со стволами один под другим, с одиночным ударником и вертикально качающимся курком, основанный на патенте Уильяма Эллиота от 1865 г. Изготавливался калибром 0,41 дюйма с 1860 по 1935 г.»;

д) «Старр» — четырехзарядный пистолет, выпускавшийся калибром 0,32 и 0,41 дюйма в Нью-Йорке по патенту США, выданному Эбену Т. Старру в 1864 г. Выпуск прекращен в 1867 г.

Ряд производителей оружия занимались экспериментами с многоствольными патронными пистолетами, в которых стволы оснащались индивидуальными ударниками, работавшими попеременно от нажатия на спуск. Эта конструкция имела меньший успех, чем те, где использовали движущийся ударник, но несколько пистолетов, содержавших ее, были запущены в производство, и среди них были восьмиствольная «Митральеза» А. Мартина, модели Джозефа Марреса и Аж.А. Брендлина (Англия, 1880), пистолет Паже с шестью стволами, расположенными один над другим (Франция, 1880), и тяжелый четырехствольный пистолет Чарльза Ланкастера (Англия, 1882).

Любопытный механизм, который было 6ы резонно упомянуть в этом месте, — хотя, строго говоря, он достоин собственной категории – имел плоскую ствольную сборку, которая двигалась либо вертикально, либо горизонтально, когда нажимался спусковой крючок, чтобы по очереди перевести и установить каждый ствол перед единственным ударником. Наиболее известные экземпляры, использовавшие данный механизм, — пистолеты-«гармоники» шпилечного воспламенения, выпускавшиеся в Париже. Самая ранняя версия, запатентованная Жappoм в 1862 г., была на самом деле формой магазинного пистолета, в котором продолговатый барабан содержал до десяти патронников, расположенных бок о бок, поэтому он внешне походил на гармонику, — действовал в поперечном направлении через щель позади единственного ствола. При нажатии на спуск патронники выстраивались в линию с казенником по очереди, и производился выстрел. На более поздних пистолетах, защищенных в 1873 г. патентом Д.Е. и П.Дж. Жappoв, скользящая сборка ствола, работающая в подобной манере, была заменена на магазин и одиночный ствол. В периоды, когда оружие не использовалось, сборку ствола можно было повернуть на 1800, а при транспортировке дула поворачивались вниз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *