Пистолеты с колесцовым замком

851
Просмотров



На протяжении почти всей истории пистолета с колесцовым замком господствует влияние крупных германских центров производства оружия, в частности Аугсбурга и Нюрнберга. Германские пистолеты часто имеют опознавательные знаки и в течение XVI столетия в основном датировались, так что о них известно достаточно много.

С другой стороны, сравнительно мало известно о пистолетах, произведенных до XVII в. в других местах, главным образом потому, что сильное стилистическое сходство с германскими изделиями и отсутствие отличительных торговых марок затрудняет их выявление. Поэтому почти все стили, описанные в этом разделе, произведены в Германии, если нет какого-то иного упоминания.

Как отмечалось в предыдущем разделе, самые ранние из известных пистолетов с колесцовым замком датируются 1530-ми гг. Они внешними очертаниями похожи на современное им длинное ружье с его продолговатыми щеками, сама рукоятка иногда имеет внизу зазубрины для пальцев, либо у нее может быть узкий захват, как у булавы, образующий продолжение линии ствола. У этого последнего типа захват обычно расширяется, вырезается в виде раздвоенного «козлиного копыта» или рыбьего хвоста или каким-либо иным образом заканчивается в виде маленького набалдашника. К 1550 г. обе формы были в основном вытеснены, но в конце XVI столетия была введена более стройная и элегантная версия сравнительно прямого типа пистолета, и она оставалась популярной вплоть до середины XVII в. До конца XVI столетия время от времени выпускались пистолеты в форме миниатюрных длинных ружей, потом им добавили приклад, хотя они и были слишком малы, чтобы стрелять с плеча.

В середине XVI столетия появились две основные формы приклада. Оба они были достаточно прямы, но один был устроен под небольшим углом к линии ствола и расширялся в задней части, где завершался либо прямым затылком приклада, либо переходил в набалдашник угловатой формы. Другой тип приклада, который стал по-настоящему популярен, имел значительно больший угол затылка и заканчивался набалдашником сплюснутой шаровидной формы, поначалу совсем небольшим, но затем, к 1580 г., ставшим очень большим.



Пистолеты с шаровидным прикладом, известные в Германии как puffers, оставались популярными до конча XVII столетия. Это было главным образом оружие кавалеристов, предназначенное для ношения в седельной кобуре, иногда по четыре-пять штук одновременно. Почти наверняка большой шаровидный набалдашник должен был быть удобен для выхватывания пистолета из кобуры. Несмотря на широко распространенное убеждение в обратном, он производился вовсе не для того, чтобы использоваться в качестве дубинки после того, как выстрел произведен. Для этой цели вся его конструкция была слишком хрупкой.

Хотя большинство пистолетов XVI в. производилось для ношения в седельных кобурах, уже в 1540-х гг. выпускались и меньшие пистолеты, умещавшиеся на поясе. С последней четверти столетия их иногда оснащали плоским продольным крючком для пояса, прикрепленным со стороны рукоятки, противоположной замку. В то время еще не были знакомы со стандартизацией размера и калибра, и поэтому иногда трудно делать выводы о размерах пистолетов XVI в. Тем не менее есть большие основания утверждать, что до предпоследнего десятилетия того столетия у всех обычных экземпляров стволы были явно коротки, а каналы ствола великоваты в сравнении с общими размерами оружия. Образцы очень малых калибров, датирующиеся второй четвертью, однако, встречаются редко, и высказывалось предположение, что они должны были стрелять стальными стрелами, вроде револьвера Карла V, упоминаемого далее в тексте.

В 1580-х на свет появился пистолет элегантных очертаний с заметно малым дульным отверстием. Возможно, впервые это произошло во Франции. В нем сохранялись рукоятки старой формы, но теперь это чаще были прямые или имеющие небольшой наклон приклады, в то время как шаровидный набалдашник стал приобретать форму лимона или груши. Примерно с 1600 г. до середины XVII в. прямолинейные или слегка изогнутые приклады с прямоугольным или несколько закругленным затылком очень широко использовались особенно в пистолетах рядового состава, изготавливавшихся в больших количествах в период Тридцатилетней войны. Другая форма, появившаяся во второй четверти XVII столетия, — узкий, изогнутый вниз приклад, похожий пропорциями на современный пистолет, расширяющийся в небольшой закругленный набалдашник.

В XVI столетии приклад, если он не заканчивался шишкой, обычно усиливался плоской металлической пластинкой или рогом. С начала XVII в. он в основном был заменен слегка куполообразным металлическим колпачком или, особенно в дешевых пистолетах, металлической полоской, которая служила для укрепления приклада в этом месте. На некоторых усовершенствованных французских и голландских пистолетах XVII в. весь затылок приклада делался из металла, обычно серебра, отлитого в форме головы. У других пистолетов приклады имели форму резной головы.

Хотя пистолеты с колесцовыми замками в отдельных частях Германии и Скандинавии просуществовали и добрую часть последней четверти XVII в., к середине столетия они почти вышли из общего употребления. Однако любопытное возрождение этого замка обнаружено в паре пистолетов Лепажа в Париже в Музее Армии, датируемых 1829 г. Они отличаются превосходным качеством, а замки, которые являются усовершенствованной версией тех, что применялись в XVI и XVII вв., не больше, чем те, что устанавливались на тогдашних кремневых пистолетах.

Обзор развития самого колесцового замка нуждается в небольшом пояснении. В течение XVI в. большинство образцов было оснащено предохранительной защелкой, чтобы заблокировать либо стопор, либо спуск, в то время как работающая от пружины крышка затравочной полки, которая автоматически закрывалась при нажатии пусковой кнопки, была установлена на всех замках, кроме очень ранних образцов. Также выпущено немного замков, в которых курок и колесо были связаны зубцами и/или собачками, так что, когда курок был оттянут назад, замок автоматически обхватывался. После примерно 1610 г. эти сложности стали исчезать, хотя они известны и на более поздних образцах пистолетов, и наметилась общая тенденция к изготовлению замков меньшего размера и более компактных. Были уменьшены в размерах пружина спускового крючка и замочная полка, и теперь последняя в общем повторяла очертания приклада и сужалась сзади. Во второй четверти XVII столетия колесико, как правило, помещалось на внутренней стороне замочной доски, которая слегка выступала, чтобы принять его. Очень редко весь механизм располагался так, что его надо было настраивать через отверстие в боку приклада, противоположном замку. Немногие из ранних замков оснащены вращающимися головками с двумя наборами захватов, так что, если один кусок пирита не срабатывал, можно было быстро привести в действие другой.

Отличительная форма колесцового замка, разработанная, возможно, в Италии в начале XVI в., имела внешнюю боевую пружину. Она обнаруживается еще и в начале XVII столетия на группе образцов огнестрельного оружия, включающей несколько пистолетов, которые, как считается, были испанского или португальского происхождения, но эта конструкция наиболее часто встречается на характерном типе охотничьего ружья, известного как «Чинке», которые производились в районе Тешен.

Наконец, следует отметить характерную конструкцию колесцового замка, использовавшуюся во Франции, вероятно, еще в 1540 г. В ней колесный вал вместо того, чтобы опираться на внутреннюю часть замочной доски с помощью уздечки, проходит сквозь приклад в опорную пластину на стороне противоположной замку. Боевая пружина полностью обособлена от замочной доски и покоится в нише в прикладе, свободно удерживаясь в позиции шпилькой, пропущенной через ее кронштейны в задней части. Затворы этого типа широко использовались во Франции в конце XVI и начале XVII в., но также найден пример и на германском пистолете, имеющем нюрнбергское клеймо, в Музее Виктории и Альберта. Это единственный известный пример затвора данного типа для огнестрельного оружия, который может определенно считаться не имеющим французского происхождения.