Пистолеты с раздельными патронниками

320
Просмотров



Пистолеты этого типа были оснащены одним или более перезаряжаемыми патронниками. Каждый из них имел свой собственный запальный канал и очень часто – полку, которая проступала через щель в боку казенника. Самые ранние из сохранившихся образцов оружия с заряжанием с казенной части, из которых первый известный экземпляр – это ружье, датируемое 1537 г. и находящееся в лондонском Тауэре, работали по этой системе, и она продолжала оставаться в непрерывном употреблении до второй половины XVIII столетия.



В некоторых казнозарядных ружьях XVI в. патронник фактически являлся частью ствола, которую можно было снять сверху. Более обычным был вариант, когда патронник вставлялся в казенную часть, как современный патрон. Данные две формы казенной части использовались в комплексе с этим последним типом патронника.

В первом случае (эта форма использовалась главным образом в XVI и начале XVII в., но иногда также и в XVIII в.) это был подвесной блок, вставлявшийся позади патронника в вырезанную секцию наверху казенника. Такая модификация использовалась, например, в германском пистолете примерно 1610 г., находящемся в Музее Виктории и Альберта. Казенник на нем резко распахивается, как крышка, когда разблокируется предохранитель.

Второй тип механизма казенника, использовавшийся начиная с середины XVII в., не очень отличался от современного охотничьего ружья. Его ствол подвешивался на петле в задней части ружья, и после снятия с предохранителя, обычно соединенного со спусковой скобой, его можно было разломить назад, вперед, а иногда даже вбок, чтобы получить доступ к открытому концу казенника.

Очень редкая деталь имеется на круглых щитах, изготовленных для короля Генриха VIII, возможно, мастером Джованбатистой из Равенны между 1544 и 1547 ГГ., которые хранятся в Арсенале лондонского Тауэра. В каждом из них просверлено отверстие, через которое выступает ствол пистолета с фитильным замком. Задняя часть ствола остается открытой, и в нее можно вставить отдельный патронник, крепящийся простым металлическим хомутиком, приклепанным к каждому боку казенника.