Принадлежности, необходимые для работы пистолета

410
Просмотров



1. Шомпол, или заряжающий стержень. Эта важная часть снаряжения для всех заряжающихся с дула видов огнестрельного оружия состояла просто из стержня необходимой длины для проталкивания заряда, чтобы он плотно обосновался в патроннике. За весь период дульного заряжания он изготавливался всего лишь из дерева, почти всегда на кончике крепился рог или металл, хотя начиная с третьей четверти XVIII в. в военных пистолетах использовались стальные шомпола. С конца XVIII в. они часто насовсем крепились к ружью с помощью кольца или вертлюжноro устройства. Если шомпол не использовался, он обычно переносился продетым сквозь серию трубок под стволом. На пистолетах-«перечницах» он часто привинчивался в центре ствольной сборки.

Многие ранние пистолеты ударного действия с вращающимся барабаном были оснащены особым видом шомпола, постоянно подвешенного к боковой стороне рамки и действовавшего с помощью ручки. Это устройство, видимо, впервые использовал Самьюэл Кольт на некоторых из своих патерсоновских револьверов. На патронных револьверах подобная гарнитура использовалась для выбрасывания использованных гильз.

2. Магазины для боеприпасов. В XIV и XV вв. стрелок из индивидуального ручного оружия, вероятно, носил черный порох в кожаном мешочке. Самое позднее к началу XVI в. стали использоваться пороховницы, как сделанные из рога, так и фляжки. Первые представляли собой обычные бычьи рога, запечатанные у основания и просверленные вверху, чтобы можно было сыпать порох, и эта форма оставалась востребованной до начала XIX столетия. Тип этот был особенно популярен в Северной Америке в XVIII в., многие образцы этого периода украшены гравировкой и надписями (резьба на слоновой кости), большей частью это была работа владельцев. Иногда пороховницы делались из бычьего рога, который размягчался под воздействием тепла и сглаживался – этот процесс был в особом фаворе в Шотландии и Скандинавии.



Фляжки делали из любого материала, часто богато украшали. Обычно они заканчивались металлическим горлышком (форсункой), предназначенным для использования в качестве пороховой мерки и закрывавшимся проб кой или пружинной крышкой. Еще с конца XVI столетия эта форсунка обычно снабжалась пластинкой-замыкателем в основании в дополнение к обычной крышке. Заряд пороха, идущий через форсунку, можно было замерять, перевернув фляжку и открыв пластинку. Иногда придавалась отдельная мерка для пороха, и часто встречаются образgы в упакованных комплектах дуэльных пистолетов.

В последней четверти XVIII в. стали использоваться фляжки из штампованного металла, обычно меди, и скоро они вытеснили пороховницы почти всех остальных типов. После примерно 1800 г. в Европе стали производиться пороховницы из более драгоценных материалов, но только для самых изысканных подарочных образцов огнестрельного оружия.

Со второй четверти XVI в. стало обычным, что полка воспламеняется более высококачественным порохом, чем тот, что использовался для заряда. Этот запальный порох носился в маленькой пороховнице такой же формы, что и та, которую имеет основная пороховница, причем часто их делали в комплекте. Иногда запальная пороховница снабжалась ключом для колесцового замка или располагалась практически внутри основного ключа (зарядный ключ).

С принятием ударной системы воспламенения запальная пороховница была заменена коробкой для детонирующего пороха, капсюлей или пуль. Если использовался порох, он почти всегда содержался в устройстве автоматического воспламенения, прикрепленном к замку, как и в системе Форсайта. Подобные автоматические воспламенители были также устроены на некоторых пилюльных и капсюльных замках, но, кроме детонирующего шнура Мейнарда, который в основном использовался на длинных ружьях, они так и не нашли широкого применения. Более популярными были отдельные капсюльные, трубочные и пилюльные распределительные устройства, которые производились в большом разнообразии форм. На самом простом из них каждый капсюль или трубка подгонялись по размеру к отдельному отверстию, через которое их можно было взять рукой. На более утонченных образцах пилюли или капсюли подавались по одной сквозь узкое отверстие в конце распределителя с помощью пружины.

Еще с начала XVI в. порох иногда носили отмеренным по зарядам, и каждый заряд находился в деревянной трубке, прикрепленной к патронташу. Этот способ транспортировки пороха был широко принят солдатами в третьей четверти века, и следующие сто лет патронташи оставались нормальной частью военного снаряжения, хотя, как правило, они использовались вместе с длинными ружьями. Однако к середине XVI в. стала применяться методика упаковки заряда в бумажные патроны. Эти патроны часто носили в специальных патронных коробках из металла или кожи, содержавших деревянный брусок с просверленными отверстиями, в которые вставлялись патроны. Эта система, которая, видимо, впервые была использована в Германии, распространилась и по другим странам Европы, а к последней четверти XVII столетия в общем заменила патронташ в военном использовании.

Контейнеры для пуль требуют лишь очень короткого упоминания. Весь охватываемый книгой период пули обычно переносились в сумках. Сумки большую часть этого периода также использовались для ношения мелкой дроби, но с конца XVIII столетия она переносилась в кожаных пороховницах с форсунками, которые можно было использовать для того, чтобы отмерять правильный заряд.

3. Формочки для отливки пуль. До того как в XIX в. улучшенные методы производства сделали возможной стандартизацию калибров, личная формочка для отливки пуль была важным приложением ко всякому огнестрельному оружию. Еще в начале XVI в. появилась форма, которая оставалась стандартом до второй половины XIX в. Она состояла из того, что фактически являлось парой щипgов с захватами, замененными двумя половинками более или менее сферической изложницы с круглым выходным отверстием, через которое можно вылить расплавленный свинец. После того как пуля отлита, ее можно вынуть, разведя в стороны ручки щипцов. Свинцовый литник, вышедший сквозь отверстие, надо отрезать перед тем, как этот шарик можно будет использовать, и некоторые изложницы снабжены резаком в углу между рукоятками.

В то время как выше шла речь о стандартном типе изложницы, следует упомянуть, что время от времени придумывались различные вариации и усовершенствования, например кассетные изложницы, способные за один раз отлить несколько пуль.

4. Резак для пыжей. Это был округлый стальной инструмент, очень похожий на современный короткий пробоотборник, используемый в бурении. Резак использовался для резки лоскутов ткани, в которые заворачивалась пуля для того, чтобы плотно сидела в стволе. Его использование было ограничено главным образом дуэльными пистолетами и высококачественными спортивными ружьями, для которых однородность ткани считалась очень важным элементом для достижения абсолютно точной стрельбы.

5. Ключ для колeсцового замка. Обычно это был короткий металлический брусок, просверленный на конце, чтобы его можно было наложить на квадратный конец колесного вала на колесцовом замке и использовать для регулировки. Часто он изысканно украшен чеканкой и резьбой и иногда включает в себя отвертку. Как уже отмечалось, временами он содержал запальную пороховницу, отчего его называли зарядным ключом.

6. Молоток. Некоторые нарезные пистолеты конца XVIII и XIX в. были оснащены небольшими молотками. Они использовались в комплекте с металлическим шомполом, чтобы забить в ствол чересчур тугую пулю.