Шотландские пистолеты

409
Просмотров



Со второго десятилетия XVII столетия до начала XIX в. в Шотландии выпускались пистолеты, весьма отличавшиеся по форме от тех, что делались в остальной Европе. Сейчас коллекционеры классифицирую их как «горские», хотя до сих пор нет свидетельств, говорящих, что ранние формы были как-то сабо связаны с этой местностью.

Более того, хотя большинство центров производства этих пистолетов располагались внутри или на краю Северного нагорья, они весь рассматриваемый период делались и в Эдинбурге, и в Глазго. Самое позднее в начале XVIII в. оружейники в тех двух центрах, а возможно, также и в других городах юга Шотландии приступили к производству огнестрельного оружия обычного для того времени европейского типа, и начиная с того времени шотландские формы, похоже, рассматриваются как имеющие особую связь с Северным нагорьем.



Ранняя история шотландского пистолета все еще туманна, но самые старые сохранившиеся образцы, датированные концом XVI и началом XVII в., тесно связаны с современными английскими моделями. Обе группы могут представлять независимые от обычного континентального прототипа линии развития, но сходство между ними столь велико, особенно в форме и конструкции замка, что вполне возможна много более тесная связь. Поэтому представляется возможным, что ранние шотландские пистолеты произошли напрямую из Англии, хотя сейчас нельзя исключить возможность обратного. В этой последней связи интересно отметить, что шотландские пистолеты, вероятно, высоко ценились в Англии еще в 1580-х гг., ибо дневник одного придворного Елизаветы, сэра Артура Трогмортона, содержит запись, сделанную 22 августа 1589 г.: «Уплачено за 2 коробки шотландских пистолетов». Несколько ранее шотландские пистолеты имели деревянные ложи, для которых излюбленным было бразильское дерево, но большинство дошедших до нас образцов сделаны с металлической ложей, самые ранние, как правило медные, изредка позолоченные, а датированные после 1650 г. – почти неизменно из стали. Ложи, замки и стволы нередко частично или полностью были покрыты гравировкой в виде шотландского переплетающегося орнамента и листвы, а иногда покрыты мозаикой из декоративных дисков и полосок серебра. Почти все образцы, независимо от размера, имеют длинную плоскую антабку, прикрепленную к ложе с противоположной от замка стороны. Многие пистолеты также имеют шило для чистки запального канала, ввинченное в центр затылка приклада, который к тому же оборудован кнопкой. Наконец, большинство пар пистолетов, датированных концом XVII в., имеют право- и левосторонние замки.