Битва на Сомме

465
Просмотров



Человеческий гений настойчиво трудился над изобретением нового оружия, которое позволит убивать «лучше». Сторонники новых видов вооружений утверждали, что оно будет действовать во благо мира, поскольку поможет закончить затянувшуюся войну. Участники сражения на Сомме впервые увидели танки.

В рамках стратегического плана стран Антанты на 1916 г. предполагалось начать, в частности, наступление англо‑французских войск в районе реки Сомма в Северной Франции. Если немцы под Верденом применили тактику прорыва большими силами на узком участке фронта при предварительном мощном артиллерийском огне, то союзники предполагали наступать широким фронтом. Но здесь также предусматривался плотный артиллерийский огонь, после которого в наступление идет пехота. Наступление должны были вести три французские и две английские армии на фронте шириной в 70 км. Для обеспечения операции должна была использоваться едва ли не половина всей имеющейся на Западном фронте у союзников авиации и артиллерии. Основная задача возлагалась на французов. Союзные войска должны были наступать в расходящихся направлениях: французы – на восток, а англичане – на север.

Однако германцы предупредили наступление Антанты своим наступлением на Верден. Там они сковали значительное число французов. Поэтому первоначальный план операции был пересмотрен. Теперь основная задача возлагалась на британских солдат. Главный удар должна была нанести 4‑я экспедиционная английская армия генерала Роулинсона. Ей приказывалось прорвать фронт противника на участке в 25 км и наступать в направлении Бапом‑Валансьен. 6‑я французская армия генерала Файоля прорывала оборону противника по обе стороны реки Соммы и содействовала успеху 4‑й армии англичан с востока.

Союзники полагали, что с помощью методичных последовательных атак рубежей неприятеля по схеме – сначала артиллерийский обстрел, затем взятие позиции пехотой – через некоторое время войска выйдут на оперативный простор. Разрабатывался строгий график наступления для всех частей с остановками на «рубежах выравнивания» для того, чтобы ни одна из дивизий не вырывалась вперед.



4‑я английская и 6‑я французская армии к началу операции имели в своем составе 32 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 2189 орудий, 1160 минометов и 350 самолетов. Участок прорыва устанавливался в 40 км.

На фронте, который собирались прорывать союзники, находилась 2‑я германская армия фон Бюлова. Оборона состояла из трех основных и одной промежуточной позиций, оборудованных железобетонными укрытиями и блиндажами. Первая позиция прикрывалась двумя полосами проволочных заграждений. Общая глубина обороны достигала 7–8 км. Всего в полосе наступления англичан и французов к началу операции находилось 8 германских дивизий, 672 орудия, 300 минометов и 114 самолетов.

Подготовку союзники проводили, практически не скрываясь, в течение 5 месяцев. В полосе наступления от тыла к фронту были проложены сотни километров железных дорог, оборудовано 6 аэродромов, сооружено 150 бетонированных площадок для артиллерии, построена водопроводная сеть. Отрабатывалось взаимодействие частей, велась психологическая подготовка.

Артиллерийская подготовка началась 24 июня 1916 г. и продолжалась 7 дней. Только французская артиллерия израсходовала за это время 2,5 миллиона снарядов. Нейтральная полоса превратилась в дымящуюся массу. 1 июля через нее хлынули тысячи французских и английских солдат. Немецкие позиции молчали. Казалось, они раздавлены 7‑дневной артподготовкой. Однако немцы выбирались из блиндажей и выкатывали орудия и пулеметы. Вскоре они встретили наступающих ответным огнем.

Английская армия лишь двумя корпусами правого фланга заняла первую позицию. Атака остальных ее корпусов была отражена с огромными потерями для наступающих. 2 июля английский главнокомандующий, генерал Хейг, ограничил фронт атаки тремя корпусами. У французов успех южнее и севернее Соммы был более значительным.

4–5 июля армия фон Бюлова получила еще 5 свежих дивизий. Наступление притормозило. Через 3 дня состав 2‑й германской армии вырос еще на 11 дивизий. Превосходство союзников в силах сократилось в 2 раза. Опять началась война «на измор». 19 июля 2‑я германская армия была разделена на две – 1‑ю, севернее Соммы под командованием фон Бюлова, и 2‑ю, на южном берегу реки под командованием Гальвица. Больший успех союзниками был достигнут, во многом благодаря Сомме, под Верденом, где германцы вынуждены были отдать инициативу противнику и перебрасывать войска на Сомму. Пост германского главнокомандующего занял вместо Фалькенхайна Гинденбург.

В сентябре – октябре операция на Сомме приобрела еще больший размах. 3 сентября союзники предприняли объединенную атаку силами 4‑х армий для захвата высот между реками Сомма и Анкр. К этому времени германцы нарастили оборону в глубину и довели свою группировку до 40 дивизий. Группу армий возглавил кронпринц Баварский Руппрехт.

К 12 сентября союзники достигли третьей позиции германцев, а в полосе 6‑й французской армии прорвали ее. Но силы французов иссякли, и 13 сентября германцы закрыли брешь.

Танковая атака была проведена англичанами 15 сентября. В это время английские заводы только начинали строить танки. В распоряжении английского командования находилось лишь 49 машин. Они обладали весьма низкими данными: запас хода около 24 км, максимальная скорость – 6 км в час, вооружение – пулеметы. Шли дожди. На исходных позициях собралось 32 танка, остальные завязли в грязи или остановились из‑за поломки механизмов.

Атака началась 15 сентября в 5.30 утра. Танкам были поставлены новые задачи. Они должны были поддерживать пехоту и расчищать ей путь от неприятельских огневых точек. Утренний туман скрыл их от глаз противника. Прежде чем немцы очнулись, невиданные чудовища навалились на их окопы. Ревя моторами, окутанные огнем и дымом, разрывая колючую проволоку и обрушивая блиндажи, танки ползли вперед. Немцы в панике бросились бежать.

Бой продолжался до 10 часов утра. Несмотря на небольшое количество танков, их несовершенство, изрытую воронками местность и плохое взаимодействие с пехотой, продвижение англичан за 5 часов боя составило 5 км по фронту и 5 км в глубину. Потери были в 20 раз меньше обычных. Командующий просил Лондон срочно заказать еще 1000 танков. Из 32 машин, начавших атаку, только 18 приняли непосредственное участие в бою. Они оказались не вездеходны. В случае отрыва от пехоты тихоходные танки легко становились добычей немецкой артиллерии. Но некоторое время продолжался период «танкового ужаса».

В результате боев 25–27 октября 1916 г. солдаты Антанты овладели господствовавшими над местностью высотами между Соммой и Анкром, но окончательно прорвать оборону германцев так и не удалось. 18 ноября из‑за истощения ресурсов и плохой погоды (местность превратилась в сплошное болото) боевые действия были прекращены.

Таким образом, операция на Сомме продолжалась 4,5 месяца. Обороняющаяся сторона наращивала силу сопротивления и глубину обороны быстрее, чем ее преодолевали наступавшие войска. Союзники лишь оттеснили германскую оборону на фронте в 35 км и в глубину до 10 км. Французы потеряли 341 тысячу, англичане – 453 тысячи, германцы – 538 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными.

Однако итоги кампании 1916 г. в целом были более благоприятными для стран Антанты. Германская армия утратила стратегическую инициативу, какой она владела с начала войны, и перешла к обороне. Все более отчетливо проявлялось превосходство военно‑экономического потенциала Антанты.