Эйхман и колдуны

Эйхман и колдуны

Имя Адольфа Карла Эйхмана известно во всем мире как одного из высокопоставленных эсэсовских офицеров, непосредственно ответственного за уничтожение миллионов евреев в период Второй мировой войны.

Родился Эйхман в 1906 году в известном своими стальными изделиями и, в частности, великолепными клинками, старинном немецком городе Золингене. Однако вскоре его семья, не отличавшаяся особенно большим достатком, в поисках лучшей доли отправилась из Германии в Австрию, и свои молодые годы, по странному стечению обстоятельств, Адольф Эйхман провел там же, где в юности жил его будущий кумир и вождь национал-социалистического движения Адольф Гитлер. Речь идет об австрийском городе Линце.

Там Эйхман учился в народной школе, где от сверстников, за темный цвет волос и глаз получил прозвище «маленький еврей». Это очень бесило Адольфа и он часто в запальчивости кричал:

Я не еврей! Я немец! Я ненавижу всех евреев!

Антисемитизм был тогда достаточно широко распространен как в Германии, так и в Австрии, поэтому эти его заявления никого особенно не удивляли, а прозвище «маленький еврей» действительно казалось очень обидным. Говорят, якобы, что в ранней юности Эйхман однажды поклялся делом доказать свою ненависть к еврейской нации и обещал:

Придет время и все увидят, что я способен это сделать.

Вполне понятно, что тогда никто не обратил особого внимания на подобные заявления юнца, но когда прошло достаточно времени и Эйхман стал носить фуражку с высокой тульей, на околыше которой зловеще поблескивал череп со скрещенными костями, некоторые вспомнили его давние угрозы. Наиболее благоразумные поспешили убраться подальше, а те, кто не догадался это вовремя сделать, потом пожалели.

Закончив в Тюрингии народную школу, Эйхман начал учиться электротехнике, однако занятия продолжались недолго: семье нечем стало платить за его обучение. Инфляция галопировала, деньги обесценивались быстрее, чем их удавалось заработать. Адольф бросил учебу в университете и стал настойчиво искать работу. Вскоре ему удалось устроиться коммивояжером в одну из фирм в Вене, занимавшуюся продажей нефтепродуктов.

Некоторые западные исследователи утверждают, что как раз в это время Эйхман впервые услышал пророчество о своей судьбе. В Вене всегда хватало всяких прорицателей, астрологов, гадалок и прочих лиц подобной ориентации, специализировавшихся на предсказаниях. Как известно, в молодые годы их активно посещал мистически настроенный Адольф Гитлер. При всем своем практицизме, Эйхман тоже, как многие истинные немцы, не был чужд мистицизму и однажды обратился за предсказанием к одной из старых гадалок. Якобы впоследствии он сам иногда рассказывал об этом.

У тебя темная судьба, – раскинув карты, прошепелявила старуха, – очень многих людей ты отправишь в адский огонь, но потом и сам не сумеешь его избежать.

Что ты бормочешь? Какой адский огонь?

О, у тебя впереди блестящая карьера, – немедленно сменила тон гадалка. – Но она тоже среди черепов и костей. Зато власть, которую ты так любишь!

Ты выжила из ума, – Эйхман бросил ей монету и ушел, но слова старой гадалки долго потом не давали ему покоя.

В Вене в середине 20-х годов XX века действовало достаточно сильное национал-социалистическое движение, привнесенное из Германии, и Эйхман нашел в национал-социалистах «родственные души». Ему полностью импонировала их политическая программа и особенно ее разделы, связанные с решением «еврейского вопроса».

От участия в собраниях, митингах и шествиях национал-социалистов «сочувствующий» Эйхман быстро перешел к более активным действиям: в 1927 году он вступил в молодежную секцию организации австро-германских ветеранов, а в 1932 году в национал-социалистическую партию. Его активность и крайне реакционные взгляды не понравились властям Австрии, не жаловавшим нацистов, и Эйхманом серьезно заинтересовалась полиция.

Мне придется уехать, – сказал Адольф родным, – в Вене я свободно могу угодить за решетку.

Куда же ты поедешь?

В Германию, – твердо ответил Эйхман.

Вскоре он уже очутился в Берлине, решив, что в провинции ему явно делать нечего и сразу нужно отправляться в столицу. Меньше чем через год Адольф Гитлер победил на выборах и национал-социалистическая рабочая партия Германии фактически захватила власть в стране. Для Эйхмана это стало просто большим праздником. Уже в 1934 году он приложил все усилия, чтобы вступить в СД.

Надеждам Адольфа сразу попасть на оперативную работу сбыться было не суждено: его направили в картотеку. Но и там он сумел проявить себя, показав, какой он трудолюбивый специалист и прирожденный организатор. Эйхман привел всю картотеку в идеальный порядок и наладил ее работу, как у безупречного механизма. Это оценило высокое руководство, и Адольф получил перевод в IV Управление, в гестапо, которым уже руководил Генрих Мюллер.

Сам скрупулезный канцелярист, Мюллер сумел по достоинству оценить старания Адольфа Эйхмана и лестно отозвался о нем перед рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. При этом было отмечено наличие буквально звериной ненависти Эйхмана к евреям. Подобное качество понравилось рейхсфюре-ру и он поинтересовался у Мюллера:

Эйхман знает иврит?

Думаю, да, – ответил шеф гестапо.

Тогда мы его назначим в управление по еврейским делам, – заключил Гиммлер.

Так Эйхман стал непосредственно заниматься «еврейским вопросом», причем не только в Германии. Он смотрел на распространение сионистских организаций и попытки евреев захватить определенные направления в культурной и социально-экономической сфере, чтобы полностью поставить их под свой контроль, куда шире, чем только с позиций немецкого национал-социализма. В 1937 году Эйхман специально отправился с секретной миссией в Палестину.

Его основной целью являлось налаживание контактов с лидерами арабского палестинского движения, противостоящего евреям. Видимо, как полагают западные исследователи, Эйхман намеревался договориться с арабами о расширении и активизации диверсионной и террористической деятельности. Он обещал им серьезную финансовую помощь и поставки необходимого оружия из Германии и Италии. Однако тайный эмиссар РСХА попал в поле зрения агентуры британской «Сикрет Интеллидженс Сервис» – Палестина тогда являлась подмандатной территорией Великобритании. Естественно, англичанам не понравился такой гость, и эмиссару из Берлина пришлось прервать контакты с палестинскими лидерами – англичане выслали Эйхмана. Они не желали осложнений.

Адольф почел за благо убраться поскорее, чтобы не связываться с английскими секретными службами, но в Фатерланде его усердие уже отметили и Эйхман начал быстро продвигаться по служебной лестнице, получив звание оберштурмбаннфюрера СС. В эти годы он служил в Центральном имперском управлении по вопросам еврейской эмиграции, а затем получил назначение начальником подотдела IV Главного управления имперской безопасности. В то время он уже считался одним из основных и признанных специалистов по «еврейскому вопросу» и участвовал во многих секретных совещаниях имперского уровня, где рассматривались направления дальнейшей политики Третьего рейха в отношении «неполноценных рас».

В период Второй мировой войны Эйхман очень активно занимался «окончательным решением еврейского вопроса», как это было запланировано на Ванзееском совещании. Евреев депортировали в лагеря смерти из всех стран, которые оккупировал вермахт, и даже из стран-сателлитов Германии.

В начале осени 1944 года Адольф Эйхман представил рейхсфюреру СС Гиммлеру подробный доклад о положении дел с «еврейским вопросом», в котором жаловался на отсутствие точной статистики, из-за чего невозможно более полно оценить масштабы проделанной работы. Но, тем не менее, по оценкам Эйхмана, к моменту подготовки доклада уже было уничтожено порядка четырех миллионов евреев и еще около двух миллионов уничтожили другие немецкие службы. Рейхсфюрер выразил свое полное удовлетворение.

Предсказания гадалки из Вены сбывали: Эйхман делал головокружительную карьеру среди человеческих черепов и костей, разжигая адское пламя печей и крематориев.

Не принимавший участия в боевых действиях, – хотя многие эсэсовцы побывали на фронтах и даже получали ранения, – в конце войны Эйхман сумел улизнуть ближе к западу, и там был арестован американской контрразведкой. Судя по всему, они не знали, или просто не поняли, какого полета птица попала им в руки. Поэтому Эйхмана направили в лагерь для интернированных лиц.

Остается загадкой, почему так долго американцы не могли установить истинное лицо Эйхмана и навести о нем все необходимые справки – Адольф находился в лагере для перемещенных лиц до 1946 года, а затем совершил из него побег при невыясненных и загадочных обстоятельствах. Скорее всего, ему оказала помощь уже начавшая активно действовать организация «ОДЕССА», основы которой заложили Вальтер Шелленберг и Генрих Мюллер. Не исключено, что они сами воспользовались созданными ими же каналами, и не оставили в беде Эйхмана.

До 1952 года Эйхман с помощью тайных нацистских организаций, располагавших большими средствами, где-то скрывался, а затем перебрался в Южную Америку: там он постоянно переезжал из страны в страну, старательно запутывая следы. Наконец, в 1955 году он обосновался в Аргентине, в Буэнос-Айресе под именем Клементо Рикардо. Эйхман осмелел, выписал к себе из Европы жену и двоих детей и даже официально устроился на работу в филиал фирмы «Мерседес-Бенц».

Рассказывают, что во время очередной поездки по Южной Америке Эйхман случайно встретился с колдуном одного из индейских племен и, видимо, вспомнив, как он в молодости гадал в Вене, обратился к индейскому волхву за предсказаниями.

Ты плохой человек, – едва взглянув на него, сердито буркнул колдун. – На твоей совести очень много жизней и море крови.

Откуда ты это можешь знать? – усмехнулся умевший владеть собой, но несколько обескураженный Эйхман.

Тебе предсказали адское пламя? – в упор поглядел на него колдун. – Он уже ждет! Времени осталось немного!

После этого он повернулся и ушел, а эсэсовец постарался забыть о мрачном предсказании, как старался забыть о пророчествах гадалки из Вены.

Но все сбылось. В середине мая 1960 года его выследили и схватили тайные агенты израильской разведки, разыскивавшие Эйхмана по всему свету. Эсэсовца вывезли в Израиль, где в Иерусалиме он предстал перед судом.

В декабре 1961 года Эйхману зачитали смертный приговор. 1 июня 1962 года его повесили в тюрьме Рамлех, тело сожгли, а прах развеяли над морем вдали от берега.

Адский огонь все-таки дождался Адольфа…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *