Итальянская война Наполеона III

340
Просмотров



Шарль Луи Наполеон Бонапарт родился в 1808 г. в семье младшего брата великого императора – Людовика Бонапарта. В 1815 г. он покинул Францию, жил в Италии, Швейцарии и Германии. Это был энергичный, властный человек, любитель женщин и денег, уже в молодости строивший поистине грандиозные планы. В 1832 г., после смерти сына Наполеона I, он стал в глазах бонапартистов главным претендентом на французский трон.

В 1836 г. в Страсбурге Луи Бонапарт предпринял попытку военного мятежа против короля Луи Филиппа, но был арестован и изгнан из Франции. 6 августа 1840 г. Луи Наполеон высадился в Булони, повторив попытку захвата власти, но войска, на которые он рассчитывал, отказались его поддержать. Он снова был арестован и приговорен к пожизненному заключению. В 1846 году Луи Бонапарт бежал из заключения и вернулся в Англию. Революция 1848 года дала ему очередной шанс. В 1852 г. Наполеон III стал императором.

В 1852–1860 гг. режим Наполеона III держался довольно прочно. Император установил личную диктатуру, была введена жесткая цензура, все ключевые посты находились в руках императорских ставленников, Законодательное собрание получило лишь регистрирующие функции, большие средства тратились на полицейский аппарат. Наполеон, следуя политике, названной бонапартизмом, «заигрывал» с крестьянством, предоставляя субсидии и льготы. В целом же Наполеон III действовал в интересах крупной буржуазии. Поощрялось развитие промышленности и банковского дела, строительство железных дорог. В 1855 г. Париж стал местом проведения Всемирной выставки.

Небывалую активность император проявлял во внешней политике. В 1853 г. Франция захватила остров Новая Каледония; в 1854 г. получила концессию на строительство Суэцкого канала и начала завоевание Сенегала. Победа над Россией в Крымской войне подняла ее авторитет в Европе. Наполеон III давно хотел также укрепить свои позиции на итальянском направлении, поэтому поспешил вступить в войну за австрийские владения в Италии.



Сардинское королевство (оно же Пьемонт) рассчитывало объединить разъединенную в течение многих веков Италию под властью правившей в королевстве Савойской династии. В частности, оно стремилось вырвать из рук Австрии Ломбардо‑Венецианскую область. В июле 1858 г. между Пьемонтом и Францией было заключено секретное Пломбьерское соглашение о совместном ведении войны против Австрии. В обмен за оказание помощи Пьемонту в изгнании австрийцев из Ломбардии и Венеции Наполеон III добился согласия главы пьемонтского правительства Кавура на присоединение Ниццы и Савойи к Франции. Французское правительство также заключило 3 марта 1859 г. секретное соглашение с Россией, в соответствии с которым Российская империя обещала Франции дипломатическую поддержку против Австрии, а Франция согласилась содействовать России в пересмотре некоторых статей Парижского мирного договора. (Так аукнулась Австрии ее антироссийская позиция во время Крымской войны.)

Собственно, неизбежность войны стала очевидной тогда, когда по требованию Кавура сардинский парламент утвердил заем в 50 миллионов флоринов на оборону Пьемонта (9 февраля). Австрийские войска поспешно стягивались в Италию, и скоро на берегах Тичино сосредоточилось около 200 тысяч австрийцев. Вена была уверена в своей победе, делала оскорбительные для Турина предложения (вроде созыва конгресса по итальянскому вопросу, участие в котором сардинских представителей не предусматривалось), а руководство Сардинии тем временем делало все, чтобы не разубедить своих будущих противников.

В конце апреля 1859 г. Австрия предъявила Сардинии ультиматум, требуя прекратить поддержку антиавстрийского движения в итальянских провинциях империи, а в начале мая австрийские войска под командованием Дьюлая перешли Тичино и вторглись в сардинские владения. Таким образом, Кавур добился своего. Его государство оказалось обороняющейся стороной, а Германский союз не поддержал Вену, поскольку та напала первой.

На помощь же Пьемонту пришла Франция. Ее войска уже переходили Альпы в тот самый день, когда Австрия начала войну. Австрийская армия вдвое превосходила по численности сардинскую, но так и не смогла разбить ее до прибытия французских подкреплений. 20 мая произошло сражение у Монтебелло, где объединенные франко‑сардинские войска нанесли поражение австрийцам. Новое сражение у Палестро 31 мая было столь же неудачным для австрийцев, как и несколько последующих боев. Самым крупным из них было сражение при Мадженте 4 июня. Армия Наполеона III заставила отступить превосходившую по численности австрийскую армию, главным образом вследствие низкой боеспособности венгерских полков, составлявших почти половину ее состава.

Главные силы двух сторон сошлись в решающей схватке при Сольферино 24 июня 1959 г. 137‑тысячная австрийская армия потерпела поражение от примерно равной по численности армии союзников. Впрочем, и французам эта битва стоила 10 тысяч человек. Наполеон III, напуганный размахом национально‑освободительного движения в Италии и угрозой со стороны Пруссии, пошел на сепаратное соглашение с проигравшей стороной. К тому времени уже восстала и изгнала великого герцога Леопольда Тоскана, в Парме и Модене народ тоже принудил своих государей спасаться бегством (май – июнь 1859 г.). Легатства, очищенные австрийцами после поражений при Мадженте и Меленьяно, стряхнули с себя иго папского господства. В Парме, Модене, Болонье власть уже находилась в руках агентов Кавура. Император попросту растерялся, поняв, что способствовал движению, которое не может контролировать и возглавлять.

8 июля было подписано перемирие, а 12 июля 1859 г. в Виллафранка был заключен мир, по которому большая часть Ломбардии отошла Сардинскому королевству. Венеция же осталась в руках Франца Иосифа, эта провинция должна была войти в итальянскую конфедерацию, которую предполагалось поставить под почетное главенство папы. Великий герцог Тосканский и герцог Моденский должны были возвратиться в свои государства; папе было предложено провести в своих владениях необходимые реформы. Австрийскому владычеству в Северной Италии был нанесен решающий удар. Сардиния уступила Франции Ниццу и Савойю по Туринскому договору 1860 г.

Однако война имела для Наполеона не только положительные результаты. Неожиданный мир с Австрией разгневал итальянцев, аннексии вызвали недовольство англичан, захват же итальянцами всех папских владений, кроме Рима, настроил против императора католиков во Франции. Это было первое предупреждение для Наполеона III – внешние войны могут стать одной из причин конца его режима.