Из плена — по воздуху: Михаил Девятаев

Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 г. в поселке Торбеево (ныне — Пензенская область). Он был 13-м ребенком в семье. После окончания семилетки закончил Казанский речной техникум и работал помощником капитана баркаса, ходившего по Волге. В 1938-м был призван в Красную Армию и окончил Чкаловскую военно-авиационную школу летчиков.

Война для Девятаева началась в Белоруссии — уже 24 июня 1941-го он сбил под Минском свой первый «Юнкерс-87». Из-за полученного в сентябре ранения Михаила перевели в санитарную авиацию, и только весной 1944-го он смог доказать, что годен воевать на истребителе. Гвардии старший лейтенант Девятаев стал командиром звена 104-го гвардейского истребительного авиаполка 9-й гвардейской истребительной авиадивизии 2-й воздушной армии.

Вечером 13 июля 1944 г. в составе группы истребителей Р-39 «Аэрокобра» Девятаев вылетел на боевое задание. Однако недалеко от Львова его самолет был подбит, а сам Михаил получил ранение в ногу. Девятаев успел выпрыгнуть с парашютом, но попал в плен. После допросов его отправили в Лодзинский лагерь.

Оттуда Девятаев 13 августа совершил попытку побега, за что был переведен в концлагерь Заксенхаузен, а оттуда — на остров Узедом, где размещался ракетный центр Третьего рейха Пенемюнде. Так Девятаев оказался свидетелем секретных работ гитлеровцев над ракетным оружием — «Фау-1» и «Фау-2».

Почти сразу же Михаил начал вынашивать план нового побега. Сблизившись с двумя пленными — нижегородцем Иваном Кривоноговым и вологодчанином Владимиром Соколовым, — он убедил их, что наиболее реальным будет побег по воздуху. Заговорщики заранее наметили для побега германский бомбардировщик «Хейнкель-111», вернее, его опытную модификацию «Н-22», предназначенную для испытаний ракет «Физелер-103». О готовящемся побеге знал один из немецких солдат, однако он сочувствовал заключенным и никого из них не выдал. Всего в группу Девятаева, помимо Кривоногова и Соколова, вошло семеро пленных — Владимир Немченко, Федор Адамов, Иван Олейник, Михаил Емец, Петр Кутергин, Николай Урбанович и Тимофей Сердюков.

Ранним утром 8 февраля 1945 г. заключенные под видом ремонта капонира для самолета приблизились к нему. По команде Девятаева Кривоногов обезоружил и убил конвоира, а Соколов расчехлил моторы бомбардировщика. Однако неожиданно выяснилось, что на «Хейнкеле» не было аккумулятора и завести двигатели невозможно. Только через несколько минут тележку с аккумуляторами подкатили к самолету. Со второй попытки Девятаев поднял «Хейнкель» в воздух, причем аэродромная обслуга далеко не сразу сообразила, что именно происходит.

После того как на Пенемюнде подняли тревогу, немецкая авиация ПВО получила приказ сбить одиночный «Хейнкель». Однако смельчакам и тут отчаянно повезло: встретившийся им истребитель «Фокке-Вульф-190» возвращался с задания без боеприпасов. Убедившись в том, что горючего на самолете хватает, Девятаев направил его в сторону линии фронта.

Всего беглецам удалось пролететь около четырехсот километров. Над советскими позициями «Хейнкель» обстреляли зенитки, он загорелся, но опытный летчик успешно сбил пламя и посадил машину «на брюхо». Никто не был уверен в том, что сесть удалось уже в расположении наших войск, поэтому беглецы поначалу скрывались в лесу. Однако вскоре подоспели наши бойцы, и экипаж «Хейнкеля» отправили в госпиталь…

Во время допросов Девятаев и его товарищи сообщили ценнейшие сведения о дислокации в Пенемюнде десяти ракетных установок «Фау-2». Нацистская база вскоре была разгромлена, а Красной Армии достались узлы германской ракеты, которая вскоре «легла в основу» первой советской баллистической ракеты Р-1.

Судьбы участников героического побега из плена сложились по-разному. После проверки и лечения в марте 1945 г. семеро из десятки — Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов и Немченко — были зачислены в 777-й стрелковый полк и отправились на фронт. 14 апреля погибли Урбанович и Соколов, в боях за Берлин пали Кутергин, Сердюков и Немченко. В августе 1945 г. на войне с Японией погиб Олейник. Адамов после окончания войны жил в поселке Белая Калитва под Ростовом и работал водителем. Емец был бригадиром в колхозе Сумской области.

Организатор побега Михаил Девятаев долгое время находился в проверочном лагере, затем был уволен из армии и в 1946-м с трудом нашел работу грузчика в Казанском речном порту. Только девять лет спустя подвиг отважного летчика был оценен по достоинству. Благодаря ходатайству С. П. Королева Девятаев 15 августа 1957 г. стал Героем Советского Союза.

Памятники группе Девятаева были воздвигнуты в центре Саранска и на острове Узедом, откуда поднялся в воздух захваченный «Хейнкель». В 1975 г. открылся дом-музей М. П. Девятаева в его родном поселке Торбеево. Сам ветеран скончался 24 ноября 2002 г. в Казани и был похоронен на Арском кладбище.