Карибский кризис

410
Просмотров



Поражение десанта, высадившегося в апреле 1961 г. в бухте Кочинос, не остановило желания США ликвидировать новый кубинский режим. В феврале 1962 г. Куба была исключена из подконтрольной Соединенным Штатам Организации американских государств. В 1961–1962 гг. участились вторжения в воздушное и морское пространство Кубы. Ввиду угрозы новой интервенции кубинское правительство в июле 1962 г. заключило с правительством СССР соглашение о размещении на Кубе оружия стратегического назначения. На остров стали завозиться ракеты, для которых сооружались стартовые площадки.

Куба превратилась в регион очередного противостояния СССР и США. Причем на сей раз противостояние могло перерасти в ядерный конфликт и даже в новую мировую войну. Размещение ядерного оружия на Кубе было реакцией на аналогичные действия Америки. В начале 1962 г. на территории Турции и Великобритании были размещены новые межконтинентальные ракеты США (в дополнение к уже имевшимся там ракетам средней дальности). Таким образом, США удалось достигнуть существенного стратегического преимущества, их ракетам требовалось около 10 минут, чтобы поразить цели на территории СССР, в то время как советским ракетам, чтобы достичь территории США, необходимо было порядка 25 минут.

Как только американцы обнаружили, что СССР собирается разместить на Кубе свои ракеты, правительство США предприняло ряд ответных действий. В Карибском море состоялись крупные маневры флота и морской пехоты. Увеличилось число полетов разведывательных самолетов У‑2, фотографировавших территорию острова. 4 сентября Джон Кеннеди сделал публичное предостережение: «Соединенные Штаты не потерпят размещения на Кубе стратегических ракет типа “земля – земля”».



В ответ 12 сентября в советских газетах появилось сообщение ТАСС: «Советскому Союзу не требуется перемещения в какую‑либо другую страну, например в Кубу, имеющихся у него средств для отражения агрессии, для ответного удара…» В конце сентября и в начале октября в районе Кубы сильная облачность не позволяла проводить фоторазведку. Но в середине октября американцы уже имели совершенно точные сведения, что на Кубе появились советские ракеты с ядерными боеголовками.

Большинство советников Кеннеди и американские военные настаивали на бомбардировке всех пусковых установок на Кубе. Однако президент отклонил предложение о немедленной военной атаке, приказав начать военно‑морскую блокаду Кубы, что и было сделано 23 октября в 14.00. В Карибском бассейне развернулся американский флот из 180 кораблей. Американские войска во всем мире приводились в состояние повышенной готовности. Бомбардировщики стратегической авиации на всех базах получили приказ подняться в воздух с полной ядерной нагрузкой. Как только один из них приземлялся, другой поднимался в воздух. Во Флориде были развернуты 6 дивизий, дополнительные войска перебрасывались на военную базу в Гуантанамо. Военное министерство США готовило бомбардировку и оккупацию Кубы. Кеннеди получил сообщение о появлении в Карибском море советских подводных лодок, которые могли угрожать американским авианосцам.

22 октября президент США выступил по телевидению. Он объявил о блокаде Кубы. «Это лишь первый шаг», – сказал он. Речь Кеннеди продолжалась 20 минут. Весь мир замер в ожидании катастрофы.

24 октября советское правительство заявило решительный протест против блокады Кубы и других военных мероприятий США. СССР просил немедленно созвать Совет Безопасности ООН. Министр обороны СССР приказал привести Вооруженные силы страны в состояние повышенной боевой готовности, отменить отпуска офицерам и задержать демобилизацию. Советский Союз отрицал наличие на Кубе ракет с ядерным оружием.

В это время на пути к Кубе находилось более 20 советских кораблей, Кастро объявил о проведении всеобщей мобилизации. Президент США направил Хрущеву письмо, выразив пожелание, «чтобы оба мы держались осмотрительно». Хрущев приказал советским судам остановиться на линии блокады и предложил американскому президенту срочно встретиться. Он называл действия США «чистейшим бандитизмом» и заявлял, что СССР сумеет защитить свои права. Кеннеди ответил, что он готов встретиться с Хрущевым, но только после устранения с Кубы советских ракет.

Монтаж ракетных установок и переброска бомбардировщиков продолжались. На Кубу вылетел А. И. Микоян, который должен был согласовывать действия советского правительства с действиями Кубы. Хрущев опасался, что Кастро самостоятельно может предпринять какой‑либо неосмотрительный шаг.

Напряжение нарастало. Один из американских разведывательных самолетов У‑2 был сбит кубинцами по приказу Кастро. Кеннеди приказал увеличить число самолетов, патрулировавших острова. 26 октября был отдан приказ о подготовке к вторжению на Кубу. Вечером того же дня Кеннеди получил от Хрущева новое письмо, гораздо более сдержанное, чем первое. Советский лидер уже не отрицал, что на Кубе имеются советские ракеты, но заверял, что они не будут использованы. «Мы находимся в здравом уме и прекрасно понимаем, что если мы нападем на вас, вы ответите нам тем же… Только сумасшедшие могут так поступать или самоубийцы, желающие и сами погибнуть, и весь мир перед тем уничтожить». Хрущев предлагал Кеннеди снять блокаду и дать обязательство не вторгаться на Кубу. В этом случае СССР уберет с Кубы ракетное оружие.

На следующий день Никита Сергеевич требовал, чтобы американцы также убрали свои ракеты с турецкой территории. Он предлагал в течение 2–3 недель провести переговоры на высшем уровне. 26 октября Кеннеди заявил о готовности США снять блокаду с Кубы и о том, что США не будут нападать на Кубу, если Советский Союз устранит с территории этой страны наступательное оружие. Одновременно, используя конфиденциальные каналы, Кеннеди заверил Хрущева, что США уберут свои ракеты из Турции, но позже.

Советский лидер решил уступить, о чем сообщил в письме к Кеннеди 28 октября. Правительство СССР отдало распоряжение о демонтаже и возвращении в СССР стратегического оружия. Впоследствии Хрущев разрешил американским экспертам пересчитать увозимые ракеты. Согласие СССР убрать с Кубы ракеты и бомбардировщики стало известно в Вашингтоне менее чем за сутки до назначенной правительством США атаки.

Однако Кастро, недовольный достигнутыми соглашениями, требовал запрета полетов разведывательных самолетов США, прекращения торгового эмбарго и ликвидации на территории Кубы военно‑морской базы США. Микояну пришлось потратить много усилий, чтобы убедить Кастро не создавать препятствий к демонтажу советских ракет.

Карибский кризис стал серьезным уроком для политиков ведущих держав. И они, и общество осознали, насколько далеко может зайти противостояние, заглянули в глаза ядерной смерти всего человечества. После этого США и СССР не доводили дело до такого серьезного кризиса. Уже 5 августа 1963 г. в Москве был подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой.