Начало Северной войны. Битва при Нарве

Главной внешнеполитической доктриной Петра стала борьба за выход к морю, что являлось решающим условием для ликвидации технико‑экономической отсталости России, ее политической и экономической блокады, для развития промышленности и торговли и укрепления международного положения страны.

В конце XVII в. возобновились активные военные действия против Турции: требовался выход к морю, необходимо было покончить с вторжениями Крымского ханства, обеспечить возможность использования и заселения плодородных земель юга. Были учтены ошибки неудачных Крымских походов Голицына в 1687 и 1689 гг. Основной удар в 1695 г. наносился по турецкой крепости Азов в устье Дона. Но первый Азовский поход не принес успеха. Не было опыта осады сильных крепостей, не хватало артиллерии. У осаждавших не было и флота, чтобы блокировать город с моря.

Осенью 1695 г. началось строительство флота на Яузе и в Воронеже. 19 июля 1696 г. Азов был взят. Но выход в Черное море запирала Керчь. Для ведения новой войны Петру требовались союзники. В 1697–1698 гг. в Европу было отправлено Великое посольство. В его составе условно инкогнито находился и сам Петр I. Около полугода в качестве простого плотника царь работал на верфях в Голландии, где познакомился с европейским кораблестроением. Посольство посетило Пруссию, Польшу, Голландию, Англию, Австрию. Домой царь вернулся убежденным европофилом.

Посольство выяснило, что для войны с Турцией найти союзников невозможно. Однако можно было начать войну за выход к Балтийскому морю со Швецией, поскольку она не могла рассчитывать на поддержку со стороны. Россия вступила в союз с Речью Посполитой, Данией и Саксонией (местный курфюрст был и польским королем). Их правители убеждали Петра, что Швеция на пороге мятежа, ее 17‑летний король Карл XII глуп и сумасброден.

В феврале 1700 г. саксонско‑польская армия вошла в Лифляндию и вскоре приступила к осаде Риги. Армия датского короля вторглась в Гольштейн. 13 июля 1700 г. в Константинополе был заключен мир России с Турцией. Теперь стране не грозила война на два фронта. В тот же день шведская эскадра, к которой все же присоединились голландские и английские корабли, бомбардировала Копенгаген, и вскоре Дания капитулировала. Карл XII проявил себя как талантливый полководец. Он двинулся в Прибалтику и заставил войска противника отойти от Риги.

9 августа Россия объявила войну Швеции. Незадолго до этого была проведена военная реформа. Стрелецкое войско было ликвидировано, состоялся набор добровольцев и даточных людей, сформировано 27 пехотных и 2 кавалерийских полка. Новые полки получили единообразное вооружение, к обучению солдат были привлечены иностранные специалисты. 22 августа Петр лично возглавил новые полки, отправившиеся из Москвы к Нарве (на границе с нынешней Эстонией). Через два дня туда же двинулись основные русские силы. 23 сентября 1700 г. русские осадили Нарву, всего их было 35–40 тысяч человек. Осадная артиллерия состояла из старых орудий. Бомб и снарядов не хватало, лафеты разрушались после 3–4 выстрелов. Полковая артиллерия была вполне современной. Вокруг Нарвы было сооружено две линии укреплений.

Гарнизон Нарвы состоял всего из тысячи с лишним человек. Зато здесь в большом количестве имелись пушки. Узнав об осаде, Карл XII с 12‑тысячной отборной армией драбантов (гвардейцев) морем прибыл в Пернов (Пярну). В ночь с 17 на 18 ноября Петр по не вполне понятным до сих пор причинам бросил армию, оставив вместо себя австрийского герцога де Кроа. Военный совет решил обороняться на занятых позициях. Русские не имели данных о численности войск Карла.

19 ноября шведы вышли к русскому лагерю. Кроа не решался атаковать, поскольку полагал, что это лишь авангард главных сил противника. Карл же развернул армию и направил своих генералов против центра и левого фланга русской армии – соответственно, Трубецкого и Головина. Под прикрытием артиллерийского огня шведы подошли к укреплениям противника. Метель била в глаза русским. Шведы ворвались в укрепления и атаковали войска князя Трубецкого. Центр был прорван, опрокинутые части Трубецкого побежали, увлекая за собой левый фланг Головина. Русские кричали об измене немцев, начали избивать своих командиров, среди которых было немало иностранцев.

Конница Шереметева на правом фланге, даже не будучи атакованной, бросилась в реку Нарву и, потеряв до тысячи человек, перебралась на противоположный берег. Однако шведы встретили упорное сопротивление Преображенского и Семеновского полков на правом и дивизии Вейде на левом фланге русской армии. Впоследствии Петр приказал солдатам обоих гвардейских полков носить красные чулки в память о том, как они отбивались, стоя по колено в крови. Тем не менее тысячи русских солдат в панике бросились к единственному понтонному мосту через реку, который не выдержал и разошелся. Ночью князь Долгоруков (Кроа сдался в плен) решил капитулировать.

Согласно условиям почетной капитуляции всему русскому войску с 6‑ю полевыми пушками разрешалось свободно отступить, был совершен обмен пленными. Солдаты Карла XII починили мост, по которому утром русские перешли на другой берег. Они вынесли и казну, что вызвало ярость шведов. Поэтому они окружили не успевшие отойти дивизии Вейде и Трубецкого; русские были обезоружены, ограблены и только потом отпущены. При этом виднейшие военачальники: Долгоруков, Головин, Вейде, царевич Имеретинский, Трубецкой, Бутурлин были захвачены в плен. Под Нарвой русские войска потеряли убитыми и утонувшими свыше 6 тысяч человек.

Так бесславно для России началась Северная война, продолжавшаяся большую часть периода правления Петра I. Царь назвал сражение под Нарвой «великим счастьем», поскольку это заставило его произвести настоящий военно‑промышленный переворот в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *