О порядке вызова военнослужащих в органы НКВД

286
Просмотров



ПРИКАЗ НКВД СССР О ПОРЯДКЕ ВЫЗОВА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ОРГАНЫ НКВД

17 июня 1939 г.

Решением ЦК ВКП (б) от 26 мая 1934 г. был определен порядок вызова в особые отделы военнослужащих, согласно которому вызов командного, начальствующего, политического, красноармейского и краснофлотского состава должен производиться только с ведома и согласия комиссара войсковой части или соединения.

Однако от командования частей поступают жалобы, что в практике работы особых отделов имеют место случаи вызова военнослужащих без ведома и согласия командования.



Вызовы военнослужащих производятся по всякому, даже незначительному поводу, а зачастую просто по «усмотрению» оперативного работника, даже без ведома на[чальника] особоргана или на[чальника] УНКВД.

Каждый подобного рода необоснованный вызов военнослужащего нервирует личный состав РККА и РККФ.

ПРЕДЛАГАЮ:

1. Вызовы военнослужащих в органы НКВД производить только с ведома и согласия комиссара части.

В случае несогласия последнего на вызов военнослужащего вопрос переносится на разрешение вышестоящего комиссара части или военного совета.

2. Установить, что вызовы военнослужащих производятся только для допроса в качестве обвиняемого, свидетеля или в качестве эксперта.

В каждом отдельном случае вопрос о необходимости вызова разрешается на[чальником] УНКВД или на[чальником] особоргана.

3. На[чальникам] территориальных, транспортных органов НКВД вызовы военнослужащих производить через на[чальников] особорганов.

С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Берия

ЦА ФСК России