О принятии под охрану погранвойсками НКВД новой Государственной границы с Финляндией

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б) И СНК СССР О ПРИНЯТИИ ПОД ОХРАНУ ПОГРАНИЧНЫМИ ВОЙСКАМИ НКВД НОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ С ФИНЛЯНДИЕЙ

16 марта 1940 г.

1. Обязать НКВД СССР принять под охрану новую Государственную границу СССР с Финляндией.

Прием под охрану государственной границы произвести с 23 марта по 7 апреля 1940 г.

2. Принять предложение НКВД СССР об оставлении временно под наблюдением пограничных войск участков старой границы с Финляндией и об организации для этого службы пограничного наблюдения.



3. Разрешить НКВД СССР сформировать два оперативных полка 2-батальонного состава каждый с дислокацией: одного — в Выборге, второго — в Сердоболе, с выделением батальона в Кексгольм.

4. Формирование пограничных отрядов для охраны государственной границы с Финляндией, а также формирование оперативных полков и частей, выполняющих службу наблюдения на участках старой границы, произвести в пределах численности войск НКВД, находящихся в составе действующих армий, и общей численности пограничных войск, занятых на охране старой границы с Финляндией.

5. Предложить НКО вывести из оперативного подчинения военных советов действующих армий части пограничных и оперативных войск НКВД.

6. Обязать НКО выделить в распоряжение НКВД сроком на 2 месяца 5 саперных батальонов и 2 батальона связи с необходимым имуществом и инструментами для выполнения строительных работ.

Кроме того, выделить по заявке НКВД необходимые инженерные материалы и имущество связи.

7. Увеличить план капитальных работ 1940 г. НКВД СССР на 20 млн. руб. на войсковое строительство.

Госплану, Наркомату связи и Наркомату электропромышленности в квартальных планах предусматривать выделение дополнительных фондов на материалы и оборудование.

Секретарь ЦК ВКП(б)

Председатель СНК СССР

ЦА ФСК России