О состоянии Могилев-Ямпольского укрепленного района



ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ НКВД УССР В ЦК КП(б) УКРАИНЫ О СОСТОЯНИИ МОГИЛЕВ-ЯМПОЛЬСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА

16 января 1939 г.

В данное время воинские части Могилев-Ямпольского укрепрайона и Управление инженеров непосредственно подчинены в/с 4685, находящемуся в г. Тульчине в 120 км от УР.

На территории Могилев-Ямпольского укрепленного района имеется 297 огневых сооружений, из коих 279 дотов и 18 артиллерийских полукапониров. Весь укрепленный район разбит на два сектора: 1-й сектор находится на правом фланге УР и расположен на территории Мурованокуриловецкого, Новоушицкого, Ярышевского и частично Могилев-Подольского районов и 2-й сектор расположен на левом, фланге УР на территории Ямполь-Подольского и частично Могилев-Подольского районов.

Правый фланг УР подчинен 50-му отдельному пульбату и левый фланг — 40-му отдельному пульбату.

Проверкой огневых сооружений и их материальной части УР особым отделением в/с 4685 установлено следующее.

Материальная часть огневых сооружений находится в неудовлетворительном состоянии.

На территории 2-го сектора имеется 9 огневых артиллерийских полукапониров. Из них 3 сооружения — «Скала», «Партизан» и «Мюд» — не имеют фильтровентиляционного оборудования, которое, по сообщению ОИВ КОВО, поступит только в I квартале 1939 г.

В ОПК «Сталин», «Ежов» и «Димитров» фильтры установлены, но нет вентиляторов мощностью 5 тыс. куб. м в час. Воздухозаборные приспособления до сих пор в этих сооружениях не установлены из-за отсутствия на них чертежей, не высланных инженерным отделом КОВО.

В связи с происходящим переоборудованием огневых сооружений, артиллерийских полукапониров на территории УР в казематах царят хаос и беспорядок.

Оборудование не обтирается от воды, маслом не смазывается, покрывается пылью и ржавчиной и в конечном итоге от такой эксплуатации приходит в негодность.

Электропроводка во многих ОПК перепутана и совершенно не обеспечивает их электроосвещение.

Находящиеся в ОПК моторы внутреннего сгорания марки АЛ-6-12 и АЛ-12 -2, предназначенные для приведения в действие фильтровентиляционного оборудовании и освещения, для минных сооружений малопригодны, так как не имеют противосыростной изоляции, что затрудняет их пуск, и они из-за отсутствия должного ухода ржавеют.

[...]

Противогазами большинство личного состава гарнизона не обеспечено, так как на складах пульбатов и в НЗ их совершенно не имеется.

Минные сооружения типа «Б» должны иметь внутри колодцы, но из 15 минных сооружений 2-го сектора колодцы имеются только в двух. В 1-м секторе УР вырытые колодцы совершенно не работают вследствие неисправности оборудования и насосов.

Полукапонирная артиллерия в огневых сооружениях находится в неудовлетворительном состоянии.

Все пушки собраны из некомлектных деталей разных пушек. Формуляров на пушки не имеется.

Пушки, находящиеся в сооружениях 1932 г., только в 1937 г. подверглись полной разборке и чистке, вследствие чего вся материальная часть пушек внутри имеет следы ржавчины.

Пружины накатников пушек большей частью собраны неправильно (вместо левой поставлена головная правая пружина), что при стрельбе приводило к самоотвинчиванию головки цилиндра компрессора, и ствол пушки после нескольких выстрелов мог сойти с установки.

В двух пушках вместо веретенного масла была налита олифа, забивающая отверстие маслопровода, что могло привести к взрыву цилиндра компрессора.

В 14 пушках проворот дистанционного барабана прицела установлен был больше на 25 делений, в результате чего стрельба производилась бы не по цели.

В ряде орудий сальники пришли в негодность и пропускают масло. Боевыми шнурами пушки обеспечены только на 40%.

Во многих орудиях от перекоса рам полопались и вышли из строя коробчатые и смотровые окна, и во время химатаки газы легко могут проникнуть во внутреннюю часть огневых сооружений.

Перископы марки ПДН-2 хранятся в складах, не приспособленных для хранения оптических приборов, и выходят из строя.

Ящики с запасными частями для орудий находятся не в сооружениях, а в отдаленных складах.

На ОПК «Правда» в одном из орудий лопнула рама замка пушки.

Артиллерийские минные сооружения до сего времени не оборудованы подъемниками для подачи снарядов из казематов непосредственно к орудиям на высоту 9—10 м, и снаряды подаются примитивным способом (веревкой), что может привести к несчастным случаям.

Сооружения, находящиеся на переднем крае (на берегу р. Днестр), не имеют совершенно закрытых подступов для гарнизона, и бойцы вынуждены подходить к сооружениям по открытой местности.

В целях усиления УР Наркоматом обороны было намечено построить в 1938 г. три полукапонира.

В сентябре 1938 г. было приступлено к посадке 1-го полукапонира. В районе м. Камосса был вырыт котлован, подвезены необходимые материалы (цемент, щебень, лес и т. д.), а затем последовало распоряжение Штаба КОВО о переносе строительства полукапонира в с. Великая Косница, в результате средства оказались затраченными впустую и ни одно сооружение к 1 января 1939 г. не построено.

В 1939 г. по линии погранотряда в населенных пунктах по демаркации построены каменные заборы, которые в ряде мест сократили сектор обстрела дотов. В результате в селах Великая Косница и Борош Ямпольского района 4 пулеметных сооружения не имеют огневой связи с соседними дотами.

Аналогичное положение с сокращением сектора обстрела имеется в городах Могилев-Подольский и Мур-Куриловцы.

Воинские части необходимым вооружением и боеприпасами полностью не обеспечены. 40-й отдельный пулеметный батальон по состоянию на 1 января 1938 г. обеспечен в следующем виде:

станковыми пулеметами — на 83%; ручными пулеметами — на 83%; винтовками — на 50%; винтовочными патронами — на 68%; арт. снарядами — на 78% запасными частями ко всем видам оружия — на 75%. Аналогичное положение и в 50-м пульбате.

[...]

Укрепленный район до сего времени не укомплектован по штатам военного времени средним командным составом — приписниками. 40-й отдельный пульбат средним командным составом укомплектован только на 80%.

Командный состав, приписанный из отдаленных местностей и городов (Саратова, Москвы, Ленинграда), может прибыть в УР лишь через 5—6 дней после объявления мобилизации.

По штатам мирного времени в 50-м отдельном пульбате недостает старшего начсостава — 4 чел., политруков — 2 чел., среднего начсостава—55 чел.

При существующих штатах рядового состава (особенно пулеметчиков) пульбаты не могут выполнить возложенных на них задач, так как в роте по штату имеется 21 пулеметчик, а рота должна обслужить 50 сооружений.

Вследствие этого бойцы вынуждены ходить в наряд через сутки, а оборудование в сооружениях из-за отсутствия должного ухода ржавеет.

Кадрами артиллеристов пульбаты совершенно не обеспечены, так, например, в 40-м отдельном пульбате из лиц среднего начсостава нет ни одного опытного и знающего артиллериста. При наличии артиллерии пульбаты по штатам совершенно не имеют артиллерийских мастеров, которые смогли бы вести технический надзор за капонирной артиллерией и своевременно устранять неисправности и поломки материальной части.

Части УР на продолжении всего времени своего существования не имеют никакого руководства со стороны высшего командования в деле боевой подготовки (выучки личного состава крепостному делу). Специальных программ занятий воинские части не получают, а составляют их по своему усмотрению из общевойсковой программы. В связи с этим личный состав УР в должной мере не подготовлен и не имеет достаточных знаний по боевой подготовке.

Наряду с этим части УР не обучаются наступательному бою. Ни один из пулеметных батальонов на протяжении всего времени занятий в масштабе батальона не проводил.

[...]

Об отмеченных недостатках по Могилев-Ямпольскому УР Особым отделом КОЕЮ неоднократно информировался командующий войсками Киевского Особого военного округа командарм 2 ранга тов. Тимошенко, однако никаких мер не принято.

Зам. народного комиссара внутренних дел УССР Кобулов

ЦА ФСК России