О состоянии Тираспольского укрепленного района

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ НКВД УССР В ЦК КП (б) УКРАИНЫ О СОСТОЯНИИ ТИРАСПОЛЬСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА

11 января 1939 г.

Тираспольский укрепленный район расположен на левом берегу р. Днестр и занимает фронт в 300 км.

Посадка сооружений на главнейших участках укрепленного района (Дубоссарское и Тираспольское направления) произведена без увязки системы огня и тактического предназначения, причем полезно боевая глубина фронта не превышает 1—3 км, за исключением районов Дубоссар и Григориополя, где глубина сооружений равна 5—8 км. Достаточно 203-мм снарядов или двух-трех попаданий в напольную стену 47- или 75-мм снарядов бризантного действия, как сооружение будет выведено из строя.

80% всех боевых сооружений не имеют сектора обстрела из-за существующих мертвых пространств.

Значительное количество сооружений стали небоеспособны в результате вредительских действий бывших руководителей «Суклейстроя».

Устройство и расположение оросительной системы проведены так, что для противника созданы пути беспрепятственного подхода и обхода огневых сооружений (насыпи, гидротехнические сооружения, виноградники и т. п.).

Все сооружения УР, за исключением пулеметных оголовков мин, одноэтажные, с очень тесным габаритом размещения. Габариты сооружений были рассчитаны на внутреннее оборудование (сохланс, воздуховоды, фильтровентиляционная система и т. д.) образца 1932—1935 гг., которое по своему объему было значительно меньше, что давало возможность более удобно размещать людей, продовольствие и боеприпасы внутри сооружений.

С введением новой системы оборудования, лучшего по боевому качеству, полезная площадь размещения людей и, главное, боеприпасов резко сократилась. Сооружения стали тесны, и пребывание в них людей без усиленной тренировки на выносливость (особенно переменного и приписного состава), без дополнительных мероприятий по оборудованию, по существу, невозможно.

На оборудование и эксплуатацию сооружений было отпущено в 1938 г. 2 млн. руб. с титульным назначением. План дооборудования укрепленного района, утвержденный Военным советом КОВО, выполнен в следующем виде:

по размещению и оборудованию внутри ДОТ — на 65%;

по маскировке и постройке железобетонных двориков — на 60%.

Невыполнение плана дооборудования Тираспольского укрепленного района объясняется тем, что район своевременно не был обеспечен со стороны инженерных войск КОВО железом, цементом, лесом, оборудованием и т. д., и тем, что оборудование УР срывалось участником военно-фашистского заговора Барбашевым — начальником инженеров УР (арестован).

Наряду со вскрытыми недочетами, понижающими боеспособность укрепленного района, заслуживает серьезного внимания вопрос мобготовности частей Тираспольского укрепленного района и в/с 4886.

Основными частями укрепленного района, имеющими кадры для дополнительного формирования частей, являются 64-й и 72-й пулеметные батальоны и 76-й отдельный артдивизион.

Существующие штаты пулеметных батальонов не могут обеспечить занятия всех сооружений при объявлении мобилизации. Это подтверждается следующим: пулеметный батальон имеет три линейные пульроты. Рота имеет 7 взводов, по 12 бойцов каждый, из них 9 младших командиров и 3 красноармейца. Таким образом, пулеметная рота имеет только 21 красноармейца, которые в боевой обстановке могут занять только 6 сооружений, а 14 сооружений остаются незанятыми (рота по мобплану должна занять 20 сооружений).

Весь укрепленный район на мобпериод разбит на два эшелона; первый — это сооружения, расположенные на берегу р. Днестр, и второй — это сооружения, находящиеся в глубине. Первый эшелон должен быть занят бойцами по тревоге (от одного часа до 8 часов), и второй эшелон занимается через 24 часа, причем сооружения этого эшелона занимаются исключительно бойцами приписного состава.

1 Барбашев Сергей Владимирович — полковник, начальник Управления инженеров Тираспольского УР В 1938 г. незаконно репрессирован. Реабилитирован.

Такое моборгразвертывание дает возможность противнику беспрепятственно проникнуть в укрепрайон, тем более что в первый день мобдействий больше 50% сооружений будут бездействовать, так как не будут заняты бойцами. Положение с мобор-гразвертыванием усугубляется еще и тем, что штабы пулеметных батальонов, роты и склады с вооружением дислоцированы от границы на расстоянии прямого выстрела винтовки врага, не говоря о его пулеметах и артиллерии.

Отмобилизование 76-го отдельного артиллерийского дивизиона, развертывающегося в артполк, построено так, что он может дать, сообразуясь со штатной структурой, к исходу дня «М-1» только 3 батареи (дивизион дислоцируется в 75 км в среднем) от переднего края укрепленного района.

Характерно, что дивизион, имея на вооружении 155-мм пушки французского образца, не имеет к ним снарядов (снаряды 155-мм по распоряжению штаба КОВО отправлены в г. Кременчуг), а поэтому дивизион при мобилизации может дать только 2 батареи (76- и 107-мм).

На 181-ю отдельную роту связи укрепленного района возложено обслуживание линий воздушной сети и узловых станций важнейших направлений.

С объявлением мобилизации в укрепленном районе должно дополнительно быть установлено 9 узловых коммутаторов, которыми УР не располагает, откуда они должны поступить, никто не знает, и УР может остаться без воздушной связи.

Аналогичное положение с отмобилизованием и в/с 4886.

[...]

Для ликвидации последствий вредительства необходимо:

1. Срочно принять меры к дооборудованию сооружений (обеспечить оборудованием, ликвидировать слепые доты).

2. Пересмотреть дислокацию частей укрепленного района и в/с 4886 (учитывая, что при существующем положении первые 4 дня мобилизации границу в 300 км по фронту будут прикрывать только 41 застава, 2 стрелковых батальона и 2 пулеметных батальона, что ни в коем случае недопустимо).

3. Пересмотреть штаты пулеметных батальонов в сторону их увеличения.

4. Переработать мобпланы частей, сделав их реальными.

Зам. наркома внутренних дел УССР Кобулов

ЦА ФСК России