О выявлении и пресечении подрывной деятельности РФС на территории СССР



ИЗ УКАЗАНИЯ НАЧАЛЬНИКА КРАСНОЗНАМЕННЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД ХАБАРОВСКОГО ОКРУГА № 613/р О ВЫЯВЛЕНИИ И ПРЕСЕЧЕНИИ ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «РОССИЙСКОГО ФАШИСТСКОГО СОЮЗА» НА ТЕРРИТОРИИ СССР

25 апреля 1939 г.

По имеющимся сведениям, зарубежные белогвардейские организации намечают активизацию своей контрразведывательной деятельности на территории СССР.

В сентябре 1938 г. и январе 1939 г. состоялись съезды европейских и дальневосточных организаций «Российского фашистского союза», на которых приняли решение о поддержке фашистских стран в войне с СССР и усилении террористической и диверсионно-разведывательной работы на советской территории.

На съезде РФС в Харбине глава РФС Родзаевский в своем докладе указал, что ими изучены возможности переброски людей на совсторону и в последнее время фашисты не имели провалов на территории СССР, при этом в качестве иллюстрации привел ряд фактов поджогов объектов диверсантами РФС на нашей стороне. На съезде в Харбине было принято решение:

1. О создании «национального фронта». Достигнуто соглашение в антисоветской работе между фашистами и казаками и образован в Харбине «Дальневосточный отдел Российского национального фронта» с атаманом Семеновым во главе.

2. О подготовке новых кадров террористов, диверсантов и шпионов для переброски в СССР.

3. О работе среди фашистской и казачьей молодежи.

4. Об изготовлении массового количества контрреволюционных листовок и переброске их на нашу территорию, особенно с наступлением навигации.

К выполнению решения съезда РФС уже приступлено.

В настоящее время в районе г. Сахаляна находится фашист Наумов Геннадий Степанович, который, вероятно, выехал для организации работы по переброске контрреволюционных листовок. Также переброска контрреволюционных листовок возложена на капитана МЧГ пароходов, плавающих по рекам Амур и Уссури, фашистов Соколова Павла Михайловича и Цевидзе Александра Ивановича.

В первом квартале 1939 г. мы имеем уже ряд фактов распространения контрреволюционных листовок на нашей стороне.

По имеющимся у нас данным, отмечается прибытие как отдельных беляков, так и групп в пограничную маньчжурскую полосу под видом завербованных рабочих, полицейских и солдат... Не исключен выход белых банд на нашу сторону.

[...]

Начальник Краснознаменных

пограничных войск НКВД Хабаровского округа комбриг Федотов

Начальник разведотдела полковник Иванов

ЦА ФСК России