Первый ночной таран в русском небе: Виктор Талалихин

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 г. в селе Тепловка (ныне Вольский район Саратовской области) в крестьянской семье. В детстве жил в городе Вольске, потом с родителями переехал в Москву, с 1933 г. работал на Московском мясокомбинате, одновременно обучаясь в аэроклубе.

В 1938 г. был призван в Красную Армию. После окончания 2-й Борисоглебской военной авиашколы участвовал в советско-финской войне. На счету младшего лейтенанта Талалихина было 4 сбитых финских самолета, за что летчик получил орден Красной Звезды.

В Великую Отечественную должность Талалихина — заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиаполка, который входил в состав 6-го истребительного авиакорпуса, прикрывавшего небо Москвы. Поздним вечером 6 августа 1941 г. Талалихин на истребителе И-16 вылетел для отражения очередного налета вражеской авиации на столицу. На высоте около пяти километров над деревнями Добрыниха и Щеглятьево летчик заметил германский бомбардировщик «Хейнкель-111». Виктор немедленно пошел на сближение с врагом и, поймав «немца» в прицел, открыл огонь. «Хейнкель» дважды умело увернулся от пулеметных очередей советского «ястребка». Наконец Талалихину удалось поразить правый двигатель бомбардировщика, но тот, постепенно снижаясь и ведя ответный огонь, продолжал упрямо двигаться к Москве… Пулей Талалихина ранило в руку. И патроны, как на грех, кончились. «Надо таранить», — понял летчик и, резко увеличив скорость — будь что будет! — бросил своего «ишачка» на хвост «Хейнкеля»…

Ночной таран (на часах было 23.28) оказался успешным. Вражеский бомбардировщик беспомощно закувыркался вниз.

8 августа 1941 г. герою-летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. Надо заметить, что Талалихин не был первым летчиком, применившим ночной таран. Еще 25 октября 1937 г. в небе Испании советский старший лейтенант Евгений Степанов на своем И-15 успешно таранил бомбардировщик «Савойя-Маркетти-79». Но в русском небе первый ночной таран совершил именно Талалихин.

27 октября того же года Виктор Талалихин отправился во главе звена из шести истребителей на прикрытие наземных войск в район Подольска. Над деревней Каменка звено было атаковано шестеркой «Мессершмитов-109». Талалихин принял бой и сбил один вражеский самолет. На него тут же «насели» сразу три «мессера». В неравном бою Виктору удалось зажечь еще одного противника. Но тут рядом с его самолетом разорвался снаряд…

Похоронили героя битвы за Москву Виктора Талалихина на Новодевичьем кладбище. Имя героя носят улицы в Москве, Петербурге, Владивостоке, Вольске, Омске, Челябинске, Запорожье, Гомеле и других городах, памятники смелому летчику открыты в Подольске (1960) и Москве (2001).