Потсдамская конференция

Вскоре после окончания войны с Германией во дворце Цецелиендорф в Потсдаме, близ Берлина, состоялась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании: Сталина, Трумэна (который занял место умершего в апреле 1945 г. Рузвельта) и Черчилля. Последнего по ходу конференции заменил лидер выигравшей на проходивших в это время выборах в Великобритании лейбористской партии К. Эттли. Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 г. и была по предложению Черчилля закодирована как операция «Терминал».

Центральное место в ее работе заняли вопросы, связанные с демилитаризацией и демократизацией Германии, а также многие другие важнейшие аспекты германской проблемы.

Участники достигли соглашения по вопросу об основных направлениях общей политики в отношении Германии. В соответствии с решениями Крымской конференции 1945 г., Потсдамские соглашения предусматривали полное разоружение Германии, роспуск ее вооруженных сил, уничтожение монополий и ликвидацию в Германии всей промышленности, которая могла бы быть использована для военного производства, уничтожение национал‑социалистской партии, подконтрольных ей организаций и учреждений, предотвращение всякой нацистской и милитаристской деятельности или пропаганды в стране. Участники конференции подписали специальное соглашение о репарациях, подтверждавшее право народов, пострадавших от германской агрессии, на компенсацию и определявшее источники получения репарационных платежей. В этом отношении был достигнут компромисс. Делегации решили, что все четыре державы получат репарации из своих зон оккупации и за счет германских вложений за границей; СССР дополнительно к этому получал 25% всего изымаемого из западных зон промышленного оборудования, из них 15% в обмен на эквивалентные поставки угля, продовольствия и других материалов. Из своей доли репараций СССР удовлетворял репарационные претензии Польши. Все репарации подлежали выплате натурой в виде промышленного оборудования и поставок товаров. Была достигнута договоренность об учреждении центральных германских административных департаментов (финансов, транспорта, коммуникаций и др.).



На конференции была окончательно согласована система четырехсторонней оккупации Германии, предусматривалось, что на время оккупации верховная власть в Германии будет осуществляться главнокомандующими вооруженными силами СССР, США, Великобритании и Франции, каждым в своей зоне оккупации; по вопросам, затрагивавшим Германию в целом, они должны были действовать совместно в качестве членов Контрольного совета.

Потсдамским соглашением была определена новая польско‑германская граница по линии Одер – Западная Нейсе, хотя Черчилль резко возражал против расширения Польши на запад. Установление этой границы было подкреплено решением о выселении немецкого населения, оставшегося в Польше, а также в Чехословакии и Венгрии. К Польше отходили также Данциг (Гданьск) и большая часть Восточной Пруссии. Англия и США были вынуждены признать Правительство национального единства Польши, созданное под руководством СССР.

Конференция подтвердила передачу Советскому Союзу Кенигсберга (с 1946 г. – Калининград) и прилегающего к нему района. Она утвердила американский проект создания Совета министров иностранных дел (СМИД), возложив на него подготовку мирного урегулирования с Германией и ее бывшими союзниками. В СМИД входили представители пяти стран – членов Совета Безопасности ООН: Великобритании, СССР, Китая, Франции и США.

По предложению советской делегации на конференции был обсужден вопрос о судьбе германского флота и принято решение разделить весь германский надводный, военно‑морской и торговый флот поровну между СССР, США и Великобританией. По предложению Великобритании было решено потопить большую часть германского подводного флота, а остаток также поделить между сторонами‑победительницами.

Советской стороной было подтверждено обязательство об участии СССР в войне против Японии. (Хотя Трумэн вовсе не жаждал теперь, чтобы СССР быстро начал боевые действия и на Дальнем Востоке, предпочитая покончить с Японией собственными силами.) Вообще, в отношениях бывших союзников Германии было немало трений. Так, советское правительство предложило распространить компетенцию австрийского временного правительства на всю страну, т. е. также на те области Австрии, которые были заняты войсками западных держав. В результате переговоров было решено изучить этот вопрос после вступления войск США и Великобритании в Вену. В целом же, участники конференции фактически соглашались на разделение сфер влияния в Европе.

Три правительства подтвердили свое намерение предать главных военных преступников суду Международного военного трибунала.

Одним из ключевых эпизодов конференции стало получение Трумэном 20 июля подробного доклада об испытании атомной бомбы в США. Поведение Трумэна сразу же изменилось. Он получил единодушное согласие генералитета на использование атомного оружия против Японии и надеялся, что теперь его позиции в отношениях с Союзом будут более сильными. 21 июля все заметили, что Трумэн во время переговоров ведет себя более смело, чаще спорит со Сталиным (который, как и на прошлых конференциях, был явным хозяином положения). По окончании пленарного заседания 24 июля, когда Сталин направился к выходу, Трумэн задержал его и сказал: «Я хотел бы сделать конфиденциальное сообщение…» Затем он сообщил, что Америка располагает новым оружием «необыкновенной разрушительной силы». К удивлению президента, Сталин и бровью не повел. Трумэн и Черчилль даже решили, что он не понял смысла услышанного.

На самом деле, руководитель Советского государства все отлично понял и, вероятно, еще до того, как узнал новость от американского коллеги. Когда Сталин через несколько минут общался с Молотовым, он уже давал указание поторопить Курчатова – руководителя советского атомного проекта.

Конференция закрылась раньше положенного времени в связи с болезнью Сталина (в Москве предположили, что у вождя произошел очередной инфаркт). Трумэн пожелал, чтобы следующая встреча состоялась как можно скорее. Но время дружеских встреч заканчивалось. Начиналась «холодная война».