Шведский период Тридцатилетней войны

В конце XIV в. вместе с Норвегией Швеция (с Финляндией) в результате заключения Кальмарской унии оказалась в полной зависимости от Дании. Страна освободилась в 1523 г. Густав I Ваза провел в Швеции религиозную реформацию. В 1611 г. на престол взошел его внук Густав II Адольф – «Северный лев». Король провел ряд реформ (административную, судебную, налоговую), стабилизировавших политическую обстановку и укрепивших экономическое положение Швеции. Король поощрял развитие металлургической промышленности.

Густав II Адольф – военный реформатор. Он начал комплектовать армию смешанным способом: не только вербовкой наемников, но и рекрутским набором, базирующимся на подворной воинской повинности. Была создана регулярная армия с национальным ядром. Шло перевооружение. Новую легкую пушку по полю могли переносить на лямках сами солдаты. Артиллерия стала неотъемлемой частью отдельных подразделений. Легче стали и мушкеты, которыми у шведов было вооружено 2/3 пехоты. Необходимость вводить в бой одновременно большое количество мушкетов заставила короля пойти по пути развития линейной тактики. Войско строилось в линию, состоявшую лишь из шести шеренг. Вперемешку стояли пикинеры и мушкетеры. Тонкий боевой порядок требовал дисциплины отдельных частей, четкой координации действий всех родов войск, отличной выучки солдат. Густав II уделял большое внимание и созданию мощного флота.

Густав Адольф мечтал превратить свою державу в гегемона на Балтике. В 1617 г. был заключен Столбовский мир с Россией, и последняя была полностью отрезана от Балтийского моря. Много лет длилась война с Польшей, король которой не признавал права Густава на шведский трон. Сталкивались и территориальные интересы держав. Заключению перемирия с Польшей в 1629 г. способствовал Ришелье. Он хотел включить шведов в борьбу против Габсбургов, в которой потерпели крах датчане. В 1630 г. начался шведский период Тридцатилетней войны.



Для вступления в войну у Густава Адольфа были свои причины. Во‑первых, король должен был отрабатывать созданный им в Швеции образ защитника протестантской веры. Во‑вторых, победоносная война в Северной Германии сулила шведам контроль над южным побережьем Балтийского моря. Наконец, король хотел реализовать собственные полководческие амбиции.

В июне 1630 г. шведское войско высадилось в Померании. «Северный лев» быстро подчинил себе всю Померанию. Теперь в руках Швеции были выходы в море по Западной Двине, Висле и Одеру. Затем Густав двинулся на юг по Одеру. 23 января 1631 г. в Бервальде был заключен франко‑шведский союз.

Приятным сюрпризом для немцев стало воздержание шведов от грабежей. Имперцы, наоборот, проявляли излишнюю жестокость и религиозную нетерпимость. Фельдмаршал Тилли двинулся навстречу шведам. В марте 1631 г. он взял крепость Ной‑Бранденбург, приказав перебить весь шведский гарнизон. Имперский военачальник Паппенгейм захватил Магдебург, устроив резню местного населения. Эта акция толкнула в лагерь Густава саксонского курфюрста Иоганна Георга.

«Северный лев» бросился вдогонку Тилли. Армии встретились севернее Лейпцига у селения Брейтенфельд. Здесь 7 (17) сентября 1631 г. состоялось одно из крупнейших сражений всей Тридцатилетней войны. Нововведения Густава Адольфа полностью оправдали себя. Его пехота, конница и артиллерия прекрасно взаимодействовали, облегченные пушки сыграли одну из решающих ролей в битве, как и многочисленные мушкетеры. Линию противнику прорвать не удалось, его глубокие пехотные колонны показали всю свою уязвимость. Линейная тактика отныне надолго занимает ведущее место в военном искусстве.

Густав Адольф стал «спасителем протестантизма». Перед ним был открыт путь в Центральную и Южную Германию, правители искали его дружбы. Перед монархом открыли ворота Нюрнберг и Франкфурт‑на‑Майне. Тем временем Иоганн Георг двинулся в Чехию и взял Прагу. Здесь восстанавливались права протестантов.

На покоренной территории Густав II вел себя как хозяин – принимал присягу от городов, раздавал земли своим сторонникам, карал преступников. Его армия к весне 1632 г. увеличилась за счет наемников, перебежчиков и пленных до 120 тысяч человек, включая и католиков, и протестантов. Король выдвинул идею образования Федерации протестантских князей с собой во главе. Французы уже тревожилось по поводу усиления своего союзника. Опасения возросли, когда Густав в нарушение Бервальдских соглашений повел свою армию в католическую Баварию. В апреле на реке Лех шведская армия встретилась с новой армией Тилли и Максимилиана Баварского. Имперцы были разбиты, Густав Адольф в мае 1632 г. вступил в Мюнхен. Его армия разрослась, значительно упала дисциплина, солдаты мародерствовали. В тылу у шведов крестьяне поднимали восстания. Летом 1632 г. король прекратил боевые действия на юге Германии.

Император опять обратился к Валленштейну. Тот создал новую большую наемную армию, с которой двинулся в Саксонию. Курфюрст оставил Чехию и запросил о помощи шведского короля. Имперцы могли отрезать Густава Адольфа от баз снабжения. Летом шведы вступили в Саксонию. 6 (16) ноября 1632 г. при Лютцене состоялась большая битва, в которой имперцы потерпели поражение, но сам Густав Адольф был убит.

Положение Швеции в войне после этого сражения было довольно тяжелым. Подходил срок окончания шведско‑польского перемирия, шведам пришлось оттягивать часть войск из Германии. Католические князья опять объединились вокруг императора, на помощь ему спешили и испанцы. В военном руководстве шведской армии не было единства, не было и уверенности в саксонцах, резко упала дисциплина в шведской армии. В 1634 г. при Нердлингене шведы потерпели сокрушительное поражение и вынуждены были оставить Южную Германию. В 1635 г. в Праге император заключил мир с саксонским курфюрстом. Всем протестантским князьям было предложено присоединиться к Пражскому миру, что многие из них и поспешили сделать. Валленштейн к тому времени был не только отстранен от власти, но и убит, вероятно, с согласия Фердинанда.