Символ мужества: Александр Матросов

Если попробовать назвать тройку самых известных, хрестоматийных подвигов, совершенных советскими воинами в Великую Отечественную, то подвиг Александра Матросова непременно войдет в нее вместе с деяниями Николая Гастелло и Зои Космодемьянской. Все три этих подвига, начиная с 1990-х, окутаны плотным слоем слухов, домыслов, «альтернативных версий» и просто вранья. Но это, увы, почти неизбежные спутники любого громкого, а тем более героического поступка…

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 г. в Екатеринославе (ныне — Днепропетровск, Украина). В раннем детстве осиротел и рос в Ивановском и Мелекесском детском домах. В 1939-м начал работать на Куйбышевском вагоноремонтном заводе, однако вскоре сбежал оттуда. В октябре 1940 г. Александр Матросов был осужден на 2 года лишения свободы, которые отбыл в Уфимской трудовой колонии. Однако сейчас существует и другая версия происхождения Матросова. Согласно ей, настоящее имя героя — Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, уроженец деревни Кунакбаево (ныне — в Учалинском районе Башкортостана). Фамилию Матросов мальчишка-беспризорник якобы взял себе в детском доме. Согласно третьей версии, Матросов — уроженец села Новая Малыкла в Ульяновской области.



Так или иначе, осенью 1942-го Матросов стал курсантом Краснохолмского военно-пехотного училища. В январе следующего года курсантов отправили на Калининский фронт, и Матросов попал во 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина (позже она была переформирована в 254-й гвардейский стрелковый полк и вошла в состав 56-й гвардейской стрелковой дивизии).

27 февраля 1943 года батальон Матросова штурмовал опорный пункт противника в районе псковской деревни Чернушки. Подходы к Чернушкам прикрывали три немецких дзота, и пулеметный огонь сразу же начал косить советскую пехоту, вышедшую из леса на открытое пространство. Командир батальона тут же поставил задачу подавить огневые точки. Вскоре два дзота были успешно уничтожены бронебойщиками. Оставался третий. Расправиться с ним вызвались гвардии красноармейцы Петр Огурцов и Александр Матросов.

Когда до дзота оставалось несколько метров, Огурцов был тяжело ранен. Матросов решил закончить операцию в одиночку и, приблизившись к дзоту с фланга, швырнул в амбразуру две гранаты. Стрельба прекратилась. Но когда батальон с мощным «Ура» поднялся в атаку, немецкий пулемет снова ожил. И тогда Матросов, рванувшись к амбразуре, закрыл ее своим телом…

5 марта 1943 г. командир бригады полковник Андронов подписал наградной лист на присвоение стрелку-автоматчику А. М. Матросову звания Героя Советского Союза. Оно было посмертно присвоено герою 19 июня. А 8 сентября 1943 г. последовал приказ наркома обороны И. В. Сталина о присвоении 254-му гвардейскому стрелковому полку имени Александра Матросова.

Одновременно была восстановлена славная традиция зачисления героя посмертно в списки его части. До 1917 г. в Русской императорской армии были 12 таких воинов. Первым в Красной (Советской) Армии стал Александр Матросов. Он был одним из трех героев, зачисленных в списки своей части во время Великой Отечественной войны.

Героя похоронили в городе Великие Луки. Памятники ему установлены в Петербурге, Тольятти, Великих Луках, Ульяновске, Красноярске, Уфе, Днепропетровске, Харькове, а улиц и площадей Александра Матросова в городах и селах бывшего СССР насчитывается не меньше нескольких сотен.

Известно, что Александр Матросов был далеко не первым в истории Великой Отечественной, кто совершил подобный подвиг. Точнее, у него было 44 предшественников (5 в 1941 г., 31 в 1942-м и 8 — до 27 февраля 1943 г.) А самым первым закрыл вражеский пулемет своим телом политрук А. В. Панкратов (см. отдельную главу в этой книге). Но именно подвиг Матросова стал широко известным, а имя героя — нарицательным.

Впоследствии самопожертвенный подвиг совершили еще немало командиров и бойцов Красной Армии. До конца 1943 г. примеру Матросова последовали 38 воинов, в 1944-м — 87, в последний год войны — 46. Последним в Великой Отечественной войне закрыл амбразуру пулемета своим телом гвардии сержант Архип Манита. Это случилось в Берлине за 17 дней до Победы…

134 из 215 совершивших «подвиг Матросова» героям было присвоено звание Героя Советского Союза. Некоторые подвиги были оценены по достоинству лишь через много лет после войны. Например, красноармеец 679-го стрелкового полка Абрам Левин, закрывший телом амбразуру дзота в бою за село Холмец 22 февраля 1942 г., был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени только в 1967-м.

Задокументированы и случаи, когда храбрецы, совершавшие «матросовский» подвиг, оставались в живых. Это А. А. Удодов, Р. Х. Райз, В. П. Майборский и Л. В. Кондратьев.