Синайская война

356
Просмотров



Сложившиеся границы Палестины не устраивали никого. В 1950 г. Израиль, вопреки решению ООН, объявил Иерусалим своей столицей. Выполнение резолюции о возвращении беженцев срывалось. Уже в середине 1949 г. начались рейды «федаинов» (партизан) с Западного берега реки Иордан и сектора Газа на израильскую территорию. «Федаины» базировались на территории Египта, Ливана и Иордании. В 1953 г. израильский офицер Ариэль Шарон создал диверсионную группу «101» для проведения ответных рейдов против партизан. Напряжение между странами усиливалось.

23 июля 1952 г. египетская организация «Свободные офицеры» свергла короля Фарука и установила в Египте республику. Ставший в июне 1956 г. президентом Египта Гамаль Абдель Насер проводил политику, не устраивавшую Великобританию и Францию, которые имели традиционные интересы в этом регионе.

Еще в 1951 г. Египет закрыл проход для израильских судов, выходящих из Акабского залива в Индийский океан. ООН осудила этот шаг. Но Египет в ответ установил береговую артиллерию на выходе из Тиранского пролива. Позже Насер запретил пролет израильских самолетов над акваторией, примыкающей к египетской территории, и ввел блокаду Акабского залива для всех судов, следующих в Израиль. Проход израильских судов по Суэцкому каналу был также запрещен.

В сентябре 1955 г. Египет закупил в Чехословакии танки, самолеты, самоходные артиллерийские установки. Значительная часть вооружения была советского производства, что неудивительно, ведь Насер поддерживал с СССР самые теплые отношения.

В октябре 1955 г. было создано объединенное военное командование Сирии и Египта. Через год к нему присоединилась Иордания. В свою очередь, в июле 1956 г. Бен‑Гурион пришел к выводу, что Израиль должен нанести превентивный удар по Египту.



Израиль не без основания рассчитывал на западных союзников. Египет испортил отношения с Францией из‑за поддержки алжирских партизан. Остро стояла проблема Суэцкого канала. Президент Египта поднял вопрос о несправедливом распределении доходов от проходящей по территории его страны важнейшей транспортной артерии. Еще летом 1952 г. Насер организовал ряд нападений на английские базы в районе Суэцкого канала и потребовал эвакуации английских войск из Египта. 19 октября 1954 г. в Каире было подписано соглашение о полном выводе британских войск из зоны Суэцкого канала в течение 20 месяцев. 26 июля 1956 г. президент Египта объявил о национализации Суэцкого канала, зону которого тут же заняли египетские войска.

В ответ Великобритания и Франция ввели экономические санкции против Египта и стали готовить интервенцию. Предлогом для вмешательства они считали угрозу международным морским путям. Начало войны со стороны Израиля представлялось им удобным поводом, чтобы вернуть зону Суэцкого канала. США попытались уладить дело мирным путем, но безуспешно.

В октябре 1956 г. между представителями Великобритании, Франции и Израиля был подписан секретный Севрский договор, по которому Израиль 29 октября 1956 г. должен был начать боевые действия.

Израильские планы войны предполагали, прежде всего, разгром главных египетских сил на Синайском полуострове и в секторе Газа. После чего израильтяне должны были повернуть на юг и, заняв Шарм‑эш‑Шейх, разблокировать Акабский залив. Но перед этим израильтяне решили выбросить десант в 45 км от канала, на перевале Митла, чтобы отрезать южную пересеченную часть полуострова, где почти нет дорог, от северной, и доставить туда подкрепление по суше.

Вечером 29 октября 1956 г. Израиль начал боевые действия. Открыла кампанию 202‑я парашютная бригада Шарона, десантировавшаяся 29 октября 1956 г. в 17.00 в египетском тылу на перевал Митла. Здесь 31 октября разгорелась битва за Хейтанский проход. Две роты парашютистов при поддержке трех танков отправились туда на бронемашинах, рассчитывая, что немногочисленный противник отступит без боя. Но когда колонна втянулась в ущелье, по ней со всех сторон был открыт огонь. Бой продолжался 7 часов. Парашютисты все же сбили египтян с высот. Ариэль Шарон по прозвищу Бульдозер, стал героем войны, хотя сам этот бой вызывал большие сомнения в своей целесообразности. 202‑я бригада должна была продвигаться в противоположном направлении – на Шарм‑эш‑Шейх. Она и овладела им, совершив самый глубокий в истории арабо‑израильских войн прорыв в тыл противника.

Центральная израильская группировка овладела сильной оборонительной позицией египтян на границе с Израилем в центре полуострова и двинулась по шоссе к Суэцкому каналу. Израильтяне выиграли борьбу в воздухе и беспрепятственно бомбили колонны противника, израильские же танки шли по пятам за бежавшими египтянами. 31 октября израильтяне были уже в 15 км от Суэцкого канала.

1 ноября Северная группировка войск Израиля заняла северную часть Синайского полуострова. 2–3 ноября египтяне были разгромлены и в секторе Газа. 5 ноября израильский десант занял острова в Тиранском проливе, полностью взяв его под контроль. Война для Израиля закончилась. Египтяне не смогли ничего противопоставить напору израильтян.

Во исполнение плана операции «Мушкетер» 30 октября Англия и Франция предъявили свой ультиматум Израилю и Египту: отвести войска на 10 миль от Суэцкого канала и позволить англо‑французским войскам занять его зону. Израильтяне, как и было договорено ранее, приняли требование, египтяне – отвергли. Вечером 31 октября союзники начали массированные налеты на египетские аэродромы, позиции войск и города. Утром 5 ноября в 8 часов 20 минут 500 английских десантников высадились на аэродром Гемаль близ Порт‑Саида и перерезали водопровод. На противоположной стороне канала, близ Порт‑Фуяда, высадилось 600 солдат французского Иностранного легиона. Утром 6 ноября началась высадка морского десанта – танковых и моторизованных дивизий. Союзники быстро сломили сопротивление нескольких египетских батальонов. Далее по плану они должны были занять центральную часть канала к 8 ноября и южную – к 12 ноября. Но военная кампания была остановлена совместными усилиями США и СССР. Советский Союз поддержал Египет, а Штаты были недовольны «самодеятельностью» союзников по НАТО.

Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи постановила вывести все иностранные войска из Египта и ввести миротворческий контингент в зону канала. После того, как это решение было подкреплено заявлением СССР о «решительных мерах» в отношении агрессоров, начался вывод войск. К 22 декабря 1956 г. Англия и Франция вывели свои войска, а Израиль – в марте 1957 г. Вооруженные силы ООН были размещены на египетской территории вдоль демаркационной линии перемирия, установленной соглашением между Египтом и Израилем от 24 февраля 1949 г.

Вскоре были сняты блокада и запрет на проход израильских судов по Суэцкому каналу и Тиранскому проливу. Кроме того, за время своего пребывания на Синайском полуострове Израиль вывез оттуда огромное количество оружия. Все оборонительные сооружения египтян были разрушены.

Египет потерял в боевых действиях с Израилем 3 тысячи человек убитыми и ранеными, от 4‑х до 8 тысяч попали в плен. Было уничтожено не менее половины египетских танков, от трети до половины самолетов. В результате налетов англо‑французской авиации погибло 3 тысячи мирных жителей. Израиль же потерял 172 человека убитыми.

Несмотря на продемонстрированную Египтом военную слабость, популярность Насера среди арабов достигла апогея.