Тайны Первой Мировой. Тайна сражения при Капоретто

Тайны Первой Мировой. Тайна сражения при Капоретто

После успеха под Ригой, взятой 3 сентября, германское командование сосредоточило усилия на помощи Австро-Венгрии на Итальянском фронте. Здесь итальянцы предприняли в 1917 году ещё два наступления на Изонцо, не принёсшие решительных результатов. Германия направила на помощь Австро-Венгрии 7 дивизий и значительное количество артиллерии, чтобы нанести решающее поражение итальянской армии и не допустить повторения с её стороны широкомасштабных наступательных операций.

Главный удар в районе Капоретто наносила 14-я армия германского генерала Белова из 8 австрийских и 7 немецких дивизий. Наступление началось утром 24 октября. Атака не была неожиданной для итальянцев, но они не смогли оказать достойного сопротивления. В первый же день австрийцы захватили Капоретто. Уже на второй день ширина прорыва достигла 30 км, а глубина — 15 км. Итальянские войска в беспорядке отходили. Англия и Франция уже 30 октября вынуждены были начать отправку на помощь итальянцам 11 дивизий.

Итальянское командование рассчитывало задержать противника на реке Тальяменто в 60 км. от Изонцо, но в ночь на 3 ноября австро-германские войска форсировали её, и итальянцам пришлось отходить до реки Пьяве. Здесь 9 ноября фронт стабилизировался, а 19-го наступление Центральных держав окончательно остановилось. В сражении при Капоретто итальянцы потеряли 10 тысяч убитыми, 30 тысяч ранеными и 265 тысяч пленными, половину всей своей артиллерии, 22 авиационных парка и много другого имущества. На итальянский фронт пришлось перебросить 6 французских и 5 британских дивизий, чтобы не допустить его развала.

При Капоретто австро-германские войска осуществили одну из немногих успешных операций по прорыву позиционного фронта в Первой мировой войне. Оно обеспечивалось соблюдением строгой секретности, маскировкой сосредоточения войск, короткой артиллерийской подготовкой (6 часов). При этом войска Центральных держав уступали итальянцам в численности (350 тыс. против 400 тыс. человек) и имели равное с ними число орудий (2,2 тыс.).