Тайны Первой Мировой. Тайны Сарыкамышского сражения

Тайны Первой Мировой. Тайны Сарыкамышского сражения

Сарыкамышское сражение, продолжавшееся с 9 (22) декабря 1914 года по 4 (17) января 1915 года, стало первым крупным поражением турецкой армии в Первой мировой войне.

Получив от Энвера-паши приказ овладеть Сарыкамышем и крепостью Карс, а затем и всем Южным Кавказом, турецкие войска оказались не в состоянии его выполнить. У них не было теплой одежды, не хватало продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Оперативный замысел турок предусматривал окружение основных сил Кавказской армии русских. Он был рассчитан на быстроту и скрытность обхода и энергичные демонстративные действия 11-го корпуса. При этом 9-й и 10-й корпуса выдвинулись на русскую территорию со слабо организованными тылами в расчёте на получение продовольствия от местного мусульманского населения. Последний расчет был явной авантюрой. Немногочисленное местное население при всем желании не могло обеспечить своим продовольствием и фуражом армию в несколько десятков тысяч человек.

12 (25) декабря турецкие войска, совершавшие обходной манёвр, заняли Бардуе и повернули на Сарыкамыш. Морозная погода, однако, снизила темпы наступления и привела к большим потерям обмороженными.

В телеграмме начальника Сарыкамышской группы войск генерала Г. Э. Берхмана от 22 декабря 1914 года, адресованной командующему Кавказской армии генерал-адъютанту И. И. Воронцову-Дашкову, говорилось: «Безмерно счастлив от лица всех чинов вверенных мне войск горячо поздравить Ваше Сиятельство с большой и славной победой. Доношу: сегодня, 22 декабря, в 5 час веч., решительно определилось полное поражение 9 и 10 турецких корпусов под Сарыкамышем. Командир 9-го корпуса Исхан-паша, 3 начальника дивизий — 17, 28 и 29 и 2 заместителя Начальников дивизий со своими штабами, более 100 офицеров и 1000 нижних чинов взяты в плен. Правый фланг турок — 9 корпус уничтожен бесследно, часть 10-го ещё пытается спастись через Эшак-Майдан, но на перерез им выдвинута конница, а преследуют их части 3-й стрелковой бригады и Гунибцы…» В вечернем донесении 23 декабря Берхман уточнил данные о разгроме турок: «За день выяснилось полное уничтожение 9-го корпуса. Он оставил в наших руках всех своих генералов, 200 с лишком офицеров, около 6000 нижних чинов… После многодневных боёв под Сарыкамышем. Отряд генерала Баратова горячо преследует отступающие в беспорядке части 10-го корпуса, стараясь перехватить их как можно глубже в тылу…» Один из турецких офицеров так подвел итог Сарыкамышского сражения: «…9-й корпус перестал существовать. Также надо было вновь формировать 30-ю дивизию 10-го корпуса и 34-ю дивизию 11-го корпуса. Третья армия в этих боях потеряла 80 тысяч человек». Русская Кавказская армия потеряла с 18 октября 1914 года по 3 января 1915 года убитыми, ранеными, обмороженными и без вести пропавшими около 35 тыс. человек.

В результате Сарыкамышского сражения турецкая 3-я армия потеряла 23 тыс. убитыми, 10 тыс. ранеными, 7 тыс. пленными и 10 тыс. умершими от ран и болезней. Русские потери были значительно меньше — 16 тыс. убитыми, 6 тыс. умершими от ран и болезней и 14 тыс. ранеными. К тому же турки потеряли весь обоз.

Добавить комментарий