Тильзитский договор

После Аустерлица карта Европы претерпела очередные изменения. Наполеон награждал союзников и карал противников. Пруссия отдала Баварии Аншпах, а Франции – княжество Невшатель и Клеве. Наполеон, в свою очередь, передал пруссакам Ганновер. Бавария получила от Австрии Тироль. Вскоре император приказал войскам занять Неаполитанское королевство, новым королем здесь стал Жозеф Бонапарт.

Другой брат – Людовик – был королем Голландии, Жером в 1807 г. стал королем Вестфалии, княжеские титулы получили Талейран, Мюрат, Бертье. В свое время наследным принцем шведским был избран Бернадотт, выступивший впоследствии против своего покровителя. В 1806 году Наполеон образовал Рейнский союз, в который вошли Бавария, Вюртемберг, Баден и другие германские государства. Образование союза положило конец существованию Священной Римской империи.

Тем временем Пруссия решилась на войну с императором. Но 14 октября 1806 года прусские войска потерпели сокрушительное поражение при Иене и Ауэрштедте, через две недели Наполеон торжественно вступил в Берлин. Королевский двор укрылся в Мемеле (ныне – Клайпеда), король Фридрих Вильгельм с ужасом ожидал решения своей участи.

Бонапарт чувствовал себя на вершине могущества. 21 ноября 1806 г. в Берлине он подписал знаменитый указ об организации континентальной блокады Англии. Запрещалась всякая торговля и сношения с Британией. Император хотел удушить Британию экономически, лишив ее европейского сырья и рынка сбыта. Эта блокада впоследствии стала своеобразной идеей‑фикс для великого полководца. Для того чтобы блокада была действенна, нужно было заставить придерживаться ее абсолютно все страны Европы, что при неуемном властолюбии и невероятных амбициях Наполеона вело к новым и новым войнам. Многочисленные дыры в блокаде сводили на нет усилия императора, она наносила вред и французским торговцам. Но из любого экономического кризиса Бонапарт делал только один вывод – пора как можно скорее кончать с Англией.

Прусская война, собственно, не была окончена с разгромом самой прусской армии. На помощь Фридриху Вильгельму III выступил русский император. Причин для такого шага было немало. Помимо союзных обязательств и материальной помощи со стороны Англии, среди них были и опасения за свои польские владения (Наполеон заигрывал с поляками, намекая на восстановление их королевства, разделенного еще в конце XVIII в.), и близость французов к российским границам, и невыгодная для России блокада Англии, наконец, намерение взять реванш за Аустерлиц. Русские войска двинулись в Восточную Пруссию и Польшу. Туда же направил свое 100‑тысячное войско и Наполеон.

26 декабря 1806 г. состоялась первая большая битва при Пултуске на реке Нарев, где встретились корпус Ланна и войска Беннигсена. Сражение, в общем‑то, закончилось ничем. Декабрьские сражения показали французам, что им придется иметь дело с гораздо более стойким и лучше организованным, нежели прусское, войском. Не зря Наполеон подтягивал резервы. Уже в начале января 1807 г., пребывая в Варшаве, император узнал, что русские опять начали активные действия. 20 января Наполеон, собрав войска с зимних квартир, двинул их от Алленштейна на север с целью отрезать русскую армию от сообщения с Россией. Беннигсен, узнав об этом, отвел войска к Прейсиш‑Эйлау (Восточная Пруссия).

Задача русских войск сводилась к тому, чтобы в оборонительном бою не допустить прорыва противника к Кенигсбергу (последней военной базе пруссаков). У Прейсиш‑Эйлау 8 февраля 1807 г. состоялась битва, ставшая важной вехой в биографии Наполеона. Он не проиграл, но чуть ли не впервые не выиграл. В кровопролитнейшем сражении погибло около 50 тысяч русских, французов и пруссаков. Маршал Ней говорил по поводу этой битвы: «Что за бойня, и без всякой пользы!»

Французы снова отошли на зимние квартиры. К маю у императора было уже 8 корпусов, 228 тысяч солдат. Русская армия в это время снабжалась гораздо хуже. С началом мая все войска Наполеона выступили из городов и деревень в лагеря. 5 июня 1807 г. начал наступление Беннигсен. Багратиону удалось заставить отступать маршала Нея, Платов со своими войсками перешел реку Алле. Последовало наступление русских и на других участках фронта, но в какой‑то момент по не совсем понятным причинам Беннигсен прекратил преследование Нея и повернул обратно. Наполеон быстро собрал в кулак 6 корпусов и гвардию и начал контрнаступление.

Беннигсену пришлось отступать на северо‑восток. Затем Наполеон отправил главные силы через Эйлау прямо на Кенигсберг, правильно предвидя, что Беннигсен обязательно попытается защитить этот город. 14 июня Бонапарту стало известно, что русская армия, накануне занявшая небольшой городок Фридланд, готовится перейти на западный берег Алле и идти на Кенигсберг. Ланн первым увидел этот отход и тут же открыл огонь, император приказал всем войскам немедленно поддержать его. Беннигсен, торопясь перейти Алле, совершил большую ошибку, сосредоточив и «сдавив» значительную часть армии в излучине. В эту массу врезался корпус Нея. Французы с боем вошли в Фридланд, разрушили мост через Алле. Русские так и не смогли развернуться и укрепиться для боя. Понеся страшные потери, Беннигсен отступил к реке Прегель. Вскоре Сульт спокойно вошел в Кенигсберг, а Наполеон с основными силами подошел к Неману.

Французы стояли у города Тильзит, т. е. у самой границы Российской империи. Беннигсен запросил перемирие. 25 июня 1807 г. состоялась знаменитая встреча Наполеона с Александром I. Для этого рандеву двух императоров посреди реки был построен плот. Александр и Наполеон долго и вполне дружески беседовали в шатре на этом плоту. Бонапарт со всем возможным уважением разговаривал со своим русским коллегой, оба императора сошлись на нелюбви к англичанам. Прусского же короля на переговоры не пригласили. С 26 июня оба государя находились в Тильзите, проводя ежедневные переговоры. 8 июля 1807 г. был заключен мир, по которому Пруссии оставлялась «Старая Пруссия», Померания, Бранденбург и Силезия. Все ее владения к западу от Эльбы вошли в состав новообразованного Вестфальского королевства. Из отнятых у Пруссии польских земель (Познанская и Варшавская области) было образовано Герцогство Варшавское, герцогом в котором стал саксонский король (его собственная страна была чуть позже присоединена к Рейнскому союзу). Александр I при этом получил небольшой Белостокский округ. Между Наполеоном и Александром был также заключен тайный наступательный и оборонительный союз, из которого следовало, что Россия должна была включиться в экономическую блокаду Англии. На некоторое время между российским и французским императорами установились «полная любовь и согласие».

Добавить комментарий