«Вервольф» генерала Гелена

«Вервольф» генерала Гелена

3 апреля 1902 года, в городе Эрфурте на Любенштрассе дом 63 в семье отставного обер-лейтенанта прусской армии Вальтера Гелена родился мальчик, которого назвали Рейнгардом. Семья происходила из фламандской аристократии, и традиционно мужчины из рода Геленов служили в армии. В двадцать один год, первого декабря 1923 года Рейнгард Гелен стал лейтенантом рейхсвера.

По молодости лет Гелен не мог участвовать в Первой мировой войне и добиться в период боевых действий повышения по службе, званий и наград. Однако Рейнгард обладал завидным честолюбием и решил продвинуться, став офицером Генерального штаба. Правда, положение несколько осложнялось тем, что по условиям Версальского договора 1919 года Германии запрещалось иметь Академию генерального штаба и готовить высококвалифицированных штабных офицеров.

Впрочем, немцы довольно ловко и умело обошли эти запреты, создав «теневой рейхсвер» – ряд замаскированных военных учебных заведений, среди которых имелся полный аналог Академии, готовившей офицеров по специальности «Вопросы просвещения». В момент прихода к власти национал-социалистической рабочей партии Германии обер-лейтенант Рейнгард Гелен как раз учился на таком отделении.

Адольф Гитлер немедленно и открыто взял курс на реванш и милитаризацию Германии. Одним из первых его действий в этом направлении стало восстановление ряда военных учебных заведений, и в том числе Академии Генерального штаба. Гелен оказался среди ее первых выпускников – в числе пятидесяти лучших офицеров в 1935 году его откомандировали в Генеральный штаб. В аттестации на Гелена отмечалась его способность к четкой оценке стратегической и тактической обстановки и умение быстро принимать единственно правильные решения.

Проходя службу в Генеральном штабе, гауптман Гелен сумел обратить на себя внимание известного генерала фон Манштейна, оценившего усердие, знания и работоспособность молодого офицера. В 1936 году Гелен стал офицером оперативного отдела штаба фон Манштейна: это оказалось очередной ступенькой в длинной лестнице наверх.

Летом 1940 года он получил назначение адъютантом начальника штаба сухопутных войск Франца Гальдера. Началась Вторая мировая война, и этот пост считался весьма ответственным. Вскоре Гелен уже возглавлял разведывательный отдел Генерального штаба вермахта, имевший кодовое наименование «Фремле Хеере Ост» – «Иностранные армии Востока», и носил на мундире погоны оберста – полковника.

Возглавляемое Геленом подразделение насчитывало более полусотни офицеров, в число которых входили специалисты по обработке и анализу разведывательной информации, ведению допросов военнопленных, специалисты по радиосвязи, переводчики с различных языков и, в первую очередь, с русского, украинского, белорусского, польского, чешского и словацкого, статистическое подразделение и информационно-справочная группа. Официально в задачи подразделения полковника Гелена входили сбор сведений о состоянии сил противника на Восточном фронте, подготовка для руководства и главного командования вермахта аналитических справок, докладных, памятных записок и иллюстративных графических материалов к ним.

В 1942 году, в имении «Воронино» под Винницей, где располагалась штаб-квартира возглавляемого полковником Геленом разведывательного подразделения Генерального штаба вермахта, состоялась встреча Рейнгарда с адмиралом Вильгельмом Канарисом. Глава абвера предложил молодому, подающему надежды полковнику создать в недрах Генерального штаба неподконтрольный гитлеровским спецслужбам орган чисто военной разведки, так называемый «Абвер-2» и возглавить его.

Старый шпион хотел, чтобы Гелен сохранил все наработанное абвером в борьбе против стран Восточной Европы и, в частности, Советского Союза. Сговор старого рыцаря плаща и кинжала с молодым и способным представителем этой древней профессии состоялся. Полковник Гелен получил от «большого абвера» массу оперативной информации, архивные дела, и к 1944 году, когда адмирала Канариса, подозревавшегося в участии в заговорах против Гитлера и несанкционированных контактах с Западом, отправили в отставку, отдел Гелена уже имел собственную весьма разветвленную разведсеть и структуру, во многом повторявшую структурное построение и функции «большого абвера». Не говоря уже о той информации, которой могли похвастаться подчиненные Гелена.

В том же году получивший звание генерала Рейнгард Гелен уже прекрасно осознал, каковы перспективы окончания Второй мировой войны. После Варшавского восстания, когда в плен к немцам попал один из его организаторов и руководителей, польский генерал Бур-Комаровский из выпестованной и всемерно поддерживаемой англичанами Армии Крайовой, Гелен весьма заинтересовался опытом «боевок» АК и посвятил «работе» с Бур-Комаровским немало времени.

Британские разведывательные и диверсионные службы, у которых есть чему поучиться, передали часть своего опыта и знаний подпольным ячейкам – «Боевкам» – Армии Крайовой, ориентировавшейся в политическом отношении на Лондон. Гелен хитро решил через поляков «высосать» английский опыт подпольной, диверсионной и разведывательной работы. Пусть далеко не весь, но хотя бы то, что удастся. И действительно, кое-что удалось: Бур-Комаровский пошел на сотрудничество с немцами.

В результате, генерал Гелен стал «отцом» впоследствии получившей широкую огласку идеи создания немецкого «партизанского движения» под кодовым наименованием «Вервольф» – «Волк оборотень». В случае оккупации территории Германии частями Красной армии и англо-американских союзников, в действие должны были вступить диверсионные подпольные боевые группы «Вервольфа». План создания такой организации Гелен доложил командованию и получил полное одобрение.

Согласно замыслу, в организацию «Вервольф» должны входить: специальные краткосрочные курсы по подготовке организаторов саботажа, диверсантов и лиц, обученных собирать разведывательную информацию; предварительное создание на территории рейха, которая может быть захвачена неприятелем, подпольных складов оружия, взрывчатки и средств радиосвязи; заблаговременное создание организации из боевых групп «Вервольфа», каждая из которых должна состоять из нескольких десятков человек; подготовка людей, способных вести определенную пропаганду.

Практически, то, что перечислил генерал Гелен, уже фактически имелось в наличии у спецслужб Третьего рейха. Оставалось только привести все в стройную систему, отладить и дать единое руководство. Руководить «Верфольфом» генерал намеревался сам.

По мнению Гелена, в структуре «Вервольфа» в обязательном порядке должно состоять пять подразделений, члены которых не знакомы друг с другом, но имеют общее руководство.

1. Зух-группен – поисковая группа.

2. Шпренге-группен – подрывная группа.

3. Мелдунго-группен – информационная группа.

4. Ауфклерун-группен – разведывательная группа.

5. Инсургрунг-группен – группа организаторов восстаний. Фактически, всю структуру, лишь с небольшими изменениями, и, главное, основные принципы подпольной работы «Вервольфа», генерал Гелен и его люди старательно скопировали у проанглийской польской Армии Крайовой, посчитав ее опыт нелегальной деятельности против немецких спецслужб наиболее удачным.

Однако все попытки пересадить на германскую почву опыт партизанского движения в Польше, не говоря уже о наводивших на немцев панический ужас русских партизанах, оказались абсолютно невозможными и одна за другой потерпели полное фиаско. «Вервольф» не сыграл никакой сколько-нибудь значимой роли во Второй мировой войне.

Впрочем, не все так просто и однозначно. Многие западные исследователи не без веских оснований полагают, что «Вервольф» все же сыграл серьезную роль, но совсем не того плана, как его привыкли рассматривать официально. По большому счету это оказалась хорошо продуманная многоходовая акция: она отвлекала внимание нацистского руководства и спецслужб, в определенной мере развязывала руки самому Гелену и позволяла без особых помех ему лично и ряду его приближенных стать истинными «Вервольфами»!

В начале января 1945 года Гелен и сопровождающие его сотрудники отдела прибыли в город Цоссен, расположенный примерно в двух десятках километров от Берлина. Предварительно генерал Гелен приказал тайно скопировать все архивы и досье разведотдела Генерального штаба, вплоть до фотографии и магнитных записей. Все спрятали в трех различных надежных тайниках на территории Германии.

9 января генерал Гелен в последний раз лично доложил Адольфу Гитлеру о положении дел на Восточном фронте. Затем, на глазах сотрудников РСХА, практически все досье и архивы разведотдела «Фремле Хеере Ост» Генерального штаба демонстративно пропустили через бумагорезательные машины и сожгли. Спустя некоторое время из Цоссена, на юг, в район баварско-австрийской границы, где располагалась «Альпийская крепость», вышла небольшая автоколонна, в которой находился генерал Гелен. Машины продвигались беспрепятственно, так как имели специальные пропуска.

В горном местечке Мисбах генерал Гелен разделил своих сотрудников на три группы и каждую отправил в горы по своему маршруту. Любой из его разведчиков знал, что если он попадет в плен, то не должен сообщать никаких данных о себе без письменного распоряжения генерала Гелена, который направился в горный приют «Сланд-Сальм», где и провел оставшееся до капитуляции Германии время, выжидая подхода англо-американских войск.

На руках генерал имел беспроигрышные козыри: шпионская сеть всей Восточной Европы, включая республики СССР. Причем Гелен оказался настолько хитер, что сумел тайком запустить лапу в святая святых Вальтера Шелленберга и некоторых других управления РСХА. С таким «товаром» генерал Гелен рассчитывал успешно осуществить собственную операцию «Вервольф». И, в общем-то, не ошибся.

Спустившись с гор, он сдался в плен американцам, которые поначалу приняли немецкого разведчика весьма настороженно и отнеслись к нему даже несколько пренебрежительно. Однако очень скоро все, как по волшебству, переменилось – Гелена на самолете отправили в Соединенные Штаты, где с ним начали активно работать представители Управления стратегических служб. Он изложил им принципы разведывательной работы немцев против Советского Союза, рассказал о многих успешных операциях и предложил передать имевшиеся в его распоряжении архивы «Абвера-2» и материалы других спецслужб.

Личная операция генерала Гелена «Вервольф» прошла просто блестяще. Через десять лет после окончания Второй мировой войны он создал в Федеративной Республике Германии достаточно мощный разведывательный аппарат «Бундес Нахрихтен Динст» – Федеральную разведывательную службу. Дело адмирала Канариса, Вальтера Шелленберга, Рейнхарда Гейдриха и их предтечи, «молчаливого полковника» Николаи продолжало жить.

«Вервольф» вновь вышел на тропу войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *