Византийско-Персидские войны (VI–VII века)

Византийско-Персидские войны (VI–VII века)

Войны между Византийской империей и Персией за гегемонию на Ближнем и Среднем Востоке.

Воспользовавшись отвлечением основных сил Византии при Юстиниане Великом в Италию, персидский царь Хосров вторгся в Сирию, занял и разграбил ее столицу Антиохию и дошел до Средиземного моря. В Лазике персидские отряды сражались с лазами — вассалами Византии, стремясь пробиться к Черному морю. Прибывшему из Италии Велизарию удалось отбить Антиохию, после чего борьба продолжалась с переменным успехом, прерываемая краткосрочными перемириями. В 562 году был заключен, наконец, мир на 50 лет. По его условиям император обязался платить дань персидскому царю, а тот обещал не препятствовать своим подданным-христианам справлять свои религиозные обряды. Персы также покинули Лазику.

Новая война вспыхнула в 603 году, вскоре после воцарения императора Фоки, убившего своего предшественника Маврикия. Царь Хосров II приютил у себя самозванца, выдававшего себя за сына императора Маврикия Феодосия. Мнимый Феодосии вторгся в Месопотамию, но был разбит армией византийского полководца, гота Германа, в местности Бет-Ваши. Тогда на помощь самозванцу выступил Хосров с персидским войском.

В двухдневном сражении у Теллы с армией Германа персы сначала потерпели неудачу, и Хосров едва не был пленен. Но на второй день численно превосходящие силы персов одолели. Герман был ранен и спустя десять дней скончался от ран. Армия Хосрова двинулась вглубь Месопотамии и осадила крепость Дару. Осада затянулась на полтора года. Наконец персы с помощью подкопа обрушили стену и ворвались в город, вырезав почти всех жителей.

После взятия Дары Хосров отправил войска в Армению. С помощью псевдо-Феодосия персам удалось овладеть многими армянскими крепостями и осадить главный оплот византийского владычества в Армении Феодосиополь, который пал в 607 году. Войско персидского полководца Шахина прошло Каппадокию и с помощью иудеев заняло город Кесарию на границе Палестины. В 610 году Шахин достиг Халкидона на западном берегу Босфора, угрожая Константинополю.

Тем временем в Сирии персы опять овладели Эдессой, Антиохией, а позднее Дамаском. Здесь действия персидской армии были облегчены междоусобицей между иудеями и христианами, а также между представителями различных течений христианства. В 610 году персы стояли на Евфрате.

В конце того же года Фока был свергнут в результате восстания, поднятого против него в африканских провинциях, и императором стал экзарх Африки Ираклий — талантливый полководец. В первые годы, занятый внутренними распрями, он еще не имел возможности двинуть значительные силы против персов. Только в 613 году Ираклий начал активные боевые действия на восточной границе империи. Вместе с братом Феодором он вторгся в Сирию, а войско под командованием полководца Филиппика послал в Армению. Тем не менее перелома в боевых действиях еще не произошло. Ираклий потерпел поражение от персидского полководца Рахзад.

В апреле 614 года после 20-дневной осады армия Хосрова взяла штурмом Иерусалим. По некоторым сообщениям, здесь были убито 66,5 тысячи православных христиан, причем иудейское население выступило на стороне персов. Большинство же христиан Сирии было монофизитами и предпочли владычество персидских зороастрийцев притеснениям со стороны Константинопольской патриархии.

К 618 году одна персидская армия завоевала Египет. Армия же Шахина, пройдя Малую Азию, в 614 году вышла к Босфору, расположившись лагерем против византийской столицы. Персов удалось умиротворить, вступив с ними в переговоры. Армия Шахина в результате ушла с Босфора, за что Хосров, собиравшийся продолжать войну, очень разгневался на своего полководца.

В 617 году с Балканского полуострова к Константинополю подошли полчища аваров и славян во главе с аварским каганом. Императору с большим трудом удалось от них откупиться. В 620 году с каганом был заключен мир.

В следующем году, избавившись от аварской угрозы, Ираклий с армией переправился в Малую Азию. Ему удалось привлечь к союзу против Персии хазарский каганат и ряд народов Кавказа. В 626 году аварский каган нарушил соглашение с императором и при поддержке славян осадил Константинополь. Но аваро-славянское войско было разбито византийским гарнизоном. Это поражение не только привело к упадку аварского каганата, но и вынудило персидские отряды отступить из-под Халкидона на побережье Мраморного моря в Сирию, где персы потерпели ряд поражений от лучше обученного византийского войска. Крупнейшая битва произошла 12 декабря 627 года у развалин Ниневии Персидский предводитель Рахзад и многие командиры его войска пали в сражении. По данным византийских источников, армия Ираклия потеряла 40 человек убитыми и 10 умершими от ран. Персов же, по сведениям арабского историка Табари, пало 6 тысяч.

Ираклий вторгся в центральные области Персии. В 628 году неудачливый царь Хосров, бежавший от византийцев без боя, был свергнут с престола и казнен, а его преемник и сын Широе-Кавад в следующем году заключил мир с Византией, возвратив ей все прежние персидские завоевания в Сирии, Палестине и Египте. Был возвращен и взятый в Иерусалиме Животворящий Крест. Кроме того, Византия установила контроль над Арменией. После этого поражения Персия уже не оправилась и вскоре была завоевана арабами. Однако возвращенные области византийцам также не удалось уберечь от арабского завоевания.

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *