Война за национальную независимость французских колоний в Индокитае, позднее переросшая в войну между некоммунистическими и коммунистическими правительствами этих стран.
На стороне антикоммунистических режимов в этой борьбе участвовали США, пославшие в Южный Вьетнам полумиллионную армию, и их союзники. Коммунистический режим в Северном Вьетнаме, в свою очередь, поддерживали СССР и Китай.
После японской капитуляции в сентябре 1945 года вьетнамские коммунистические партизаны во главе с Хо Ши Мином разоружили японские войска на севере Вьетнама и создали свое правительство в Ханое. На юге Вьетнама британским войскам при поддержке привлеченных на свою сторону японских военнопленных удалось отбить атаки партизан и удержать под своим контролем Сайгон и ряд других городов. В октябре 1945 года в Индокитае высадились французские войска. К концу года им удалось захватить Лаос, Камбоджу и южные районы Вьетнама. Французские власти попытались достичь соглашения с Хо Ши Мином, выразив готовность назначить его губернатором Севера при признании верховенства французской марионетки — императора Бао Дая. Коммунистический вождь это предложение, естественно, отверг. Тогда французы в ноябре 1946 года высадились в северном Вьетнаме и захватили Хайфон, Ханой и другие крупные города. Основные силы коммунистической армии (Вьет-Мина) отошли в горные районы, покрытые труднопроходимыми джунглями Французские войска даже не пытались их преследовать.
Вьетнамские коммунисты получали значительную помощь от коммунистической Народно-Освободительной Армии Китая во главе с Мао Цзэ-дуном. Эта помощь значительно возросла после победы коммунистов в Китае в 1949 году. Вьет-Мину стало поступать в больших количествах и советское оружие.
В январе 1950 года правительство Хо Ши Мина было признано Китаем и Советским Союзом единственной законной властью во Вьетнаме. В ответ США и другие страны НАТО признали номинальную независимость Бао Дая и начали поставлять вооружение французским войскам и их индокитайским союзникам. До конца 1950 года Вьет-Мину с помощью китайских войск удалось выбить французов из приграничных гарнизонов.
В начале 1951 года французскую армию в Индокитае возглавил маршал Жан Мари де Латр де Тассиньи. Он решил построить оборонительную линию для защиты Ханоя и дельты Красной реки. Для борьбы с партизанами Латр сформировал мобильные отряды, которые должны были широко применять воздушные десанты и пользоваться поддержкой самолетов и вертолетов. В первой половине 1951 года, до наступления сезона дождей, эта тактика приносила французам успех.
За период дождей коммунистические силы во главе с генералом Во Нгуен Зиапом осуществили перегруппировку и с началом сухого сезона попытались перейти в наступление, но в октябре 51-го были вновь разбиты. Теперь Латр де Тассиньи решил занять приграничный район, чтобы не допустить поставок вооружения и снабжения из Китая. Однако эта операция принесла больше вреда, чем пользы. На снабжение отдаленных северных гарнизонов пришлось тратить слишком много сил и средств, при том, что эффективной блокады границы все равно достичь не удалось.
В ноябре заболевший Латр де Тассиньи покинул Индокитай, а два месяца спустя маршал скончался. Его сменил Рауль Салан, который потребовал крупные подкрепления, утверждая, что иначе с Вьет-Мином не справиться. Но индокитайская война была очень непопулярна во французском общественном менении, и правительство не рискнуло отправить значительные дополнительные контингенты во Вьетнам.
В 1952 году и начале 1953 года французы в основном оборонялись. В апреле 53-го войска Хо Ши Мина вторглись в Лаос, вынудив французское командование еще больше растянуть фронт Оно, однако, получило новое американское вооружение и рассчитывало разгромить Вьет-Мина в генеральном сражении. Местом для такого сражения была выбрана деревушка Дьенбьенфу на так называемой «тропе Хо Ши Мина» — главном пути снабжения вьетнамских коммунистов, проходившей из Китая через Лаос, северный и центральный Вьетнам.
20 ноября 1953 года французский десант захватил Дьенбьенфу и создал здесь мощный укрепленный пункт, снабжаемый по воздуху. Салан полагал, что джунгли не позволят неприятелю перебросить к Дьенбьенфу артиллерию. В этом случае французский гарнизон имел все шансы успешно выдержать осаду. Однако командующий северовьетнамской армией генерал Зиап организовал атаки в нескольких районах страны, сковав французские силы, а тем временем сосредоточил у Дьенбьенфу 50-тысячную армию с шестью десятками полевых и несколькими десятками зенитных орудий, полученных из Китая.
13 марта 1954 года бойцы Вьет-Мина развернули наступление на Дьенбьенфу. Взлетно-посадочная полоса французов оказалась под обстрелом, а огонь неприятельских зениток затруднял снабжение гарнизона по воздуху. Французам удалось высадить в районе боевых действий воздушный десант, но это не переломило неблагоприятную для них ситуацию. 1 мая вьетминцы предприняли решающую атаку и через неделю сломили сопротивление неприятеля. Из 13-тысячного гарнизона 6 тысяч человек погибли, а 7 тысяч во главе с полковником Кристианом де Кастрисом сдались в плен.
Потери вьетнамских войск в битве при Дьенбьенфу оценивались в 23 тысячи убитых и раненых. После этого поражения Франция отказалась от своего военного присутствия в Индокитае. 21 июля 1954 года в Женеве были подписаны соглашения, согласно которым Лаос и Камбоджа стали независимыми государствами, а Вьетнам был разделен по 17-й параллели на коммунистический Север и прозападный Юг.
Однако правительство Хо Ши Мина не прекращало поддерживать действия партизан в Южном Вьетнаме и коммунистических повстанческих групп в Лаосе. В Камбодже к власти пришел симпатизировавший Хо Ши Мину принц Нолродом Сианук, позволивший снабжать южновьетнамских партизан через территорию своей страны.
В 1956 году в обеих частях Вьетнама должны были пройти свободные выборы как прелюдия к будущему объединению страны. Но президент Южного Вьетнама Нго Динь Дьем, поддержанный американцами, чьи военные советники уже находились в его армии, заявил, что выборы на Севере не были демократическими, и отказался признать правительство Хо Ши Мина. В 1957 году коммунистические партизаны, которых теперь называли Вьет-Конгом, возобновили широкомасштабные операции в Южном Вьетнаме.
К концу 1962 года число американских военных советников в стране достигло 9 тысяч, что, однако, не оказало существенного влияния на эффективность антипартизанских операций. В ноябре 1963 года Нго Динь Дьем, который так и не смог справиться с партизанами, был свергнут руководителями южновьетнамской армии. Однако им также не удалось установить контроль над территорией Южного Вьетнама. Побывавший в начале 1964 года в стране американский генерал Уильям Уэстморленд констатировал, что Вьет-Конг собирает налоги в 41-й из 44-й провинций страны, а правительственные войска охраняют лишь сами себя. После этого в Вашингтоне было принято решение о широкомасштабной американской военной интервенции.
2 августа 1964 года эсминцы США в Тонкинском заливе были атакованы северовьетнамскими торпедными катерами. Этот инцидент вызвал бурю негодования американской общественности. Через несколько дней Конгресс США санкционировал отправку американских войск в Южный Вьетнам и начало бомбардировок американской авиацией Северного Вьетнама. Только в 1968 году в США были опубликованы документы Пентагона (министерства обороны), доказывавшие, что Тонкинский инцидент был заранее спланированной провокацией, а в роли северовьетнамских катеров в действительности выступали торпедные катера Южного Вьетнама.
После начала интервенции США бросили против Северного Вьетнама полторы тысячи боевых самолетов, действовавших с баз в Южном Вьетнаме Таиланде и авианосцев американского 7-го флота. Наращивание американских сухопутных войск шло быстрыми темпами. В 1960 году в Южном Вьетнаме было 900 американских советников. К июлю 1964 года в стране насчитывалось уже 23,5 тысячи советников и военных специалистов из США К концу 1964 года, когда прибыли первые боевые соединения, численность американского военного контингента в Индокитае достигла 90 тысяч человек. В конце 1965 года в Южном Вьетнаме было уже 184 тысячи американских солдат и офицеров, в конце 1966-го — 385 тысяч, через год — 486 тысяч. К январю 1969 года, когда новоизбранный президент США Р. Никсон решил начать процесс сокращения прямого американского участия во вьетнамской воине, численность американских войск в Южном Вьетнаме достигла максимальной величины в 540 тысяч человек.
Всего на ведение войны в Индокитае в 1964–1973 годах США истратили 352 миллиарда долларов. В конфликте приняли участие 68 процентов сухопутных сил США, 60 процентов морской пехоты, половина стратегической и треть всей тактической авиации.
8 февраля 1965 года американские самолеты начали бомбить территорию Северного Вьетнама, чтобы воспрепятствовать помощи Вьет-Конгу. Советский Союз в ответ начал поставлять Демократической Республике Вьетнам ракеты «земля — воздух» и истребители МиГ-17, которые нанесли большие потери авиации США. Китай также поставлял Северному Вьетнаму вооружения — стрелковое оружие и полевую артиллерию. Кроме того, сотни тысяч китайских рабочих ликвидировали последствия бомбардировок.
В середине 1965 года по требованию Уэстморленда президент Линдон Джонсон дал согласие на полномасштабное использование американских сухопутных войск в наземных операциях.
Первое крупное наступление на суше американцы предприняли в октябре 1965 года. В нем участвовало 200 тысяч американских солдат, 500 тысяч солдат правительственной армии Южного Вьетнама и 28 тысяч солдат американских союзников — австралийцев, филиппинцев, таиландцев и южно-корейцев. Их поддерживали 2300 самолетов и вертолетов, 1400 танков и 1200 орудий. Наступление развивалось в двух направлениях: от морских портов Центрального Вьетнама к границе с Лаосом и Камбоджей и на юге от Сайгона к камбоджийской границе.
Несмотря на ряд частных успехов, американцам и их союзникам не удалось разбить основные силы Вьет-Конга и удержать захваченные в ходе наступления территории. Причиной неудачи стала низкая боеспособность южновьетнамских правительственных войск, неподготовленность американцев к войне в условиях тропических джунглей и связанные с этим трудности снабжения.
Следующее наступление на позиции Вьетконга и поддерживавших его северовьетнамских войск состоялось весной 1966 года. В нем участвовало 250 тысяч американских солдат. Оно также не принесло сколько-нибудь существенных результатов.
Новое наступление, предпринятое осенью 1966 года, было направлено против основной группировки Вьетконга, расположенной к северу от Сайгона. В нем участвовали 410 тысяч американских, 500 тысяч южновьетнамских и 54 тысячи солдат союзных войск. Их поддерживали 430 самолетов и вертолетов, 2300 крупнокалиберных орудий и 3300 танков и бронетранспортеров. Им противостояли 160 тысяч вьетконговцев и 90 тысяч северовьетнамцев. Поскольку подавляющее большинство американцев состояло в частях тылового обеспечения, непосредственно в боях участвовало не более 70 тысяч американских солдат и офицеров. Поэтому численный перевес американцев и их союзников на самом деле был не так велик, как может показаться из сопоставления общей численности войск.
Американской и южновьетнамской армии после тяжелых боев удалось выйти на границу с Камбоджей, однако основные силы противника избежали разгрома. Также и последующие наступления в 1967 году не привели к решительным результатам. Коммунистические войска применяли партизанскую тактику и были неуловимы во вьетнамских джунглях. Не удалось с помощью бомбардировок блокировать переброску снабжения и северовьетнамских войск на юг Вьетнама по так называемой «тропе Хо Ши Мина», проходившей по джунглям Лаоса и Камбоджи.
30 января 1968 года в канун нового лунного года Тет вьетконговцы и северовьетнамские войска атаковали Сайгон и ряд других крупных городов и военных баз Южного Вьетнама. Перед этим 21 января 5-тысячный гарнизон американских морских пехотинцев на базе в Кхесани недалеко от 17-й параллели был осажден 20-тысячной северовьетнамской армией. Уэстморленд бросил для деблокады Кхесани значительные силы, чем ослабил оборону Сайгона и дельты реки Меконг. Особенно ожесточенные бои развернулись в Сайгоне и древней столице Хюэ в Центральном Вьетнаме. Только в конце февраля американские и южновьетнамские войска смогли оттеснить противника обратно в джунгли, а для снятия осады с Кхесани потребовалось три месяца. В ходе наступления северовьетнамские войска и партизаны потеряли, по американской оценке, около 50 тысяч убитыми и ранеными, но это не подорвало их боевой мощи.
В апреле 1968 года американский президент отдал приказ о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама, а в мае в Париже начались переговоры между делегациями ДРВ и США.
Сменивший Джонсона на посту президента Ричард Никсон взял курс на «вьетнамизацию» войны. С 1969 года численность американских войск в Индокитае начала постепенно сокращаться. Главную тяжесть борьбы с партизанами и севоровьетнамцами должны были нести теперь южновьетнамские войска.
В сентябре 1969 года скончался Хо Ши Мин, но это не ослабило волю к борьбе Северного Вьетнама и его союзников на юге. Чтобы облегчить им решение этой задачи, в 1969–1971 годах при участии американских войск было предпринято несколько операций на территории Лаоса и Камбоджи с целью перерезать пути снабжения Вьетконга из Северного Вьетнама. Однако заблокировать «тропу Хо Ши Мина» так и не удалось.
В марте 1970 года камбоджийский принц Сианук был свергнут и к власти пришел проамерикански настроенный генерал Лон Нол. Однако его правительство, как и правительство вьетнамского генерала Нгуена Ван Тхиеу, не пользовалось популярностью. Большая часть Камбоджи оказалась под контролем коммунистических партизан «красных кхмеров», и для того, чтобы обеспечить сохранение за правительством столицы Пномпеня и других крупных городов, пришлось использовать американскую авиацию.
К концу 1971 года численность американских войск во Вьетнаме сократилась до 160 тысяч человек. Противник этим воспользовался. 30 марта 1972 года северовьетнамские войска при поддержке Вьетконга начали крупномасштабное наступление южнее демилитаризованной зоны, захватив столицу пограничной с Северным Вьетнамом провинции Куангчи.
В ответ США возобновили массированные бомбардировки территории Северного Вьетнама. С помощью американской авиации южновьетнамским войскам удалось отбить Куангчи в сентябре.
В конце октября в связи с прогрессом на парижских переговорах бомбардировки Северного Вьетнама были прекращены. Однако в декабре переговоры застопорились, и бомбардировки возобновились и продолжались двенадцать дней. В результате Северный Вьетнам и Вьет-Конг согласились вернуться за стол переговоров.
27 января 1973 года в Париже было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме США прекратили бомбардировки Северного Вьетнама и к концу марта вывели из Южного Вьетнама все свои войска. В стране осталось только около 20 тысяч американских военных советников. Парижские соглашения признали наличие во Вьетнаме двух армий и двух зон контроля — правительства в Сайгоне и Вьетконга.
Переговоры между Севером и Югом о будущем устройстве Вьетнама закончились безрезультатно и были прерваны в апреле 1974 года США серьезно сократили помощь Южному Вьетнаму из-за Уотергейтского скандала и резкого ослабления позиций американской исполнительной власти. Воспользовавшись этим, в марте 1975 года армия Северного Вьетнама предприняла широкомасштабное вторжение на юг. Американцы лишь увеличили поставки вооружения правительству в Сайгоне, но оказались не в состоянии возобновить бомбардировки, так как этому категорически противился конгресс США.
30 апреля 1975 года Сайгон пал под ударами северовьетнамских и вьетконговских войск. Более миллиона южновьетнамцев, не желавших оставаться под властью коммунистов, были эвакуированы американскими судами и самолетами. Север и Юг были объединены в Социалистическую Республику Вьетнам. Одновременно к власти в Лаосе пришел прокоммунистический Патет-Лао (Патриотический фронт), а в Камбодже — «красные кхмеры». Последние развернули беспрецедентную кампанию террора, жертвами которого стали миллионы камбоджийцев. В конце 1978 года в страну были введены вьетнамские войска, установившие в Пномпене правительство Хенга Самрина.
Союзный «красным кхмерам» Китай в ответ предпринял вторжение в три северовьетнамские провинции в феврале 1979 года и после месяца тяжелых боев овладел ими. Это наступление преследовало своей целью отвлечь часть вьетнамских войск из Камбоджи. Однако китайцам не удалось своим рейдом ослабить вьетнамскую группировку на камбоджийской территории. В конце марта китайские войска покинули захваченные вьетнамские земли.
В 1989 году под международным давлением войска Вьетнама ушли из Камбоджи, но провьетнамский режим там сохранился. К 2000 году партизанская борьба «красных кхмеров», лишившихся поддержке Китая и Таиланда, практически сошла на нет.