Война за Испанское наследство

1530
Просмотров



В октябре 1700 г. бездетный испанский король Карл II объявил наследником престола своего внучатого племянника и внука Людовика XIV, Филиппа Анжуйского. При этом, правда, король поставил условие, чтобы испанские владения никогда не были присоединены к французской короне. Людовик принял это завещание, но сохранил за своим внуком (который в апреле 1701 года после коронации в Мадриде принял имя Филиппа V) права на французский престол и ввел французские гарнизоны в некоторые из бельгийских городов (Бельгия в то время оставалась частью Испании).

Такое усиление Франции не устраивало многие государства, в частности извечных соперников французских королей – императоров Габсбургов. Австрийская партия выдвинула своего претендента на испанский престол – эрцгерцога Карла Габсбурга, сына императора Леопольда I. Союзниками Австрии выступили Англия и находившаяся с ней в унии Голландия. К антифранцузскому союзу примкнули также прусский король, курфюрст Ганноверский, многие имперские города и мелкие князья Верхней Германии. На стороне Людовика XIV выступили курфюрсты Баварский, Кельнский, герцоги Савойский и Мантуанский.

Война (известная в истории как Война за Испанское наследство) началась летом 1701 г. с вторжения имперских войск под командованием принца Евгения Савойского в Миланское герцогство (которое принадлежало Филиппу как испанскому королю).

Евгений Савойский – фигура в высшей степени примечательная. Он принадлежал к древнему роду герцогов Савойских, ходили слухи, что он – сын известного своей любвеобильностью Людовика XIV. «Король‑солнце», правда, не желал признавать сей факт, из‑за чего Евгений попал в немилость и отправился из Франции искать счастья в Австрии. Принц был отмечен при снятии турецкой осады с Вены в 1683 г., а затем сделал в империи головокружительную военную карьеру. К 29 годам талантливейший полководец уже получил титул фельдмаршала.

Поначалу военные действия в Италии развивались успешно для Франции, но измена в 1702 г. герцога Савойского дала перевес австрийцам. В Бельгии высадилась английская армия во главе с герцогом Мальборо. Одновременно началась война в Испании, а португальский король перешел на сторону коалиции. Это позволило англичанам и эрцгерцогу Карлу начать успешные действия против Филиппа непосредственно на территории его государства.



Военные действия развернулись и в Германии. Французы заняли Лотарингию, вступили в Нанси, а в 1703 г. выдвинулись к берегам Дуная и стали угрожать Вене. Герцог Мальборо и принц Евгений поспешили на выручку императору Леопольду. В августе 1704 г. произошла битва при Гехштедте, в которой французы потерпели полное поражение. Вся Южная Германия после этого была ими утрачена, что ознаменовало начало длинной череды неудач. Со всех сторон в Версаль приходили плохие известия. В мае 1706 г. французы были разбиты при Рамильи, неподалеку от Брюсселя, в результате чего покинули Бельгию. В Италии они потерпели под Турином поражение от принца Евгения и отступили, бросив всю артиллерию. Австрийцы завладели герцогствами Миланским и Мантуанским, вступили на неаполитанскую территорию. Англичане захватили Сардинию, Минорку и Балеарские острова. В июне 1707 г. сорокатысячная австрийская армия перешла Альпы, вторглась в Прованс и пять месяцев осаждала Тулон. В то же время в Испании дела шли из рук вон плохо: Филипп был изгнан из Мадрида и чудом удержался на престоле.

Война совершенно истощила Францию. Если огромный дефицит бюджета отразился на королевском дворе, то что уж говорить о простых французах. Голод и нищета усугубились небывало суровой зимой 1709 г.

Еще в мае 1709 г. Людовик XIV уже был готов пойти на серьезные уступки своим противникам. Он не только отказался от притязаний Бурбонов на испанскую корону, Страсбург, Ландау и Эльзас, но также был готов возвратить французские владения в Испанских Нидерландах и даже объявил о готовности поддержать денежными средствами борьбу коалиции против своего внука испанского короля Филиппа V. Однако эти переговоры были сорваны.

11 сентября 1709 г. в самой кровопролитной битве XVIII в. при Мальплаке на Шельде французы потерпели поражение от объединенных войск герцога Мальборо и принца Савойского. Положение Франции казалось безнадежным. Летом 1710 г. союзники активизировали свои действия в Испании. В Каталонии они пользовались полной поддержкой, но остальная Испания в массе своей поддержала Филиппа V. Однако через год коалиция начала распадаться. Изменился внешнеполитический курс Англии. В 1710 г. на парламентских выборах выиграли противники продолжения войны – тори. Позиции же военной партии были ослаблены из‑за опалы герцогини Мальборо, фрейлины королевы Анны. Смерть императора Иосифа (старшего сына Леопольда I) и избрание на его место эрцгерцога Карла создали реальную угрозу возрождения державы Карла V, т. е. объединения империи с Испанией. Это не устраивало и Англию. В июле 1711 г. британское правительство вступило в тайные переговоры с Францией.

В январе 1712 г. в голландском Утрехте открылся мирный конгресс с участием Франции, Англии, Голландии, Савойи, Португалии, Пруссии и ряда других стран. Итогом его работы стало подписание с 11 апреля 1713 г. по 6 февраля 1715 г. серии договоров, получивших общее название «Утрехтский мир».

Филипп V был признан королем Испании и ее заморских владений при условии отказа его и его наследников от прав на французский престол; Испания уступала Савойскому герцогству Сицилию, а Великобритании – Гибралтар и остров Минорку, а также предоставила ей право монопольной продажи африканских рабов в своих американских колониях; Франция отдавала англичанам ряд владений в Северной Америке (Новую Шотландию, острова Сент‑Кристофер и Ньюфаундленд) и обязывалась срыть укрепления Дюнкерка; за курфюрстом Бранденбургским Франция признавала титул «короля прусского», Пруссия приобретала Гелдерн и графство Нефшатель, Португалия – некоторые территории в долине Амазонки; Голландия получала равные с Англией права в торговле с Францией.

Оставшись без союзников, император попробовал продолжить войну против Франции собственными силами. Он и некоторые немецкие князья желали восстановления условий Вестфальского мира, возвращения Страсбурга и Эльзаса, обеспечения привилегий каталонцев, выказавших преданность Австрии. Французы устремились на Рейн, взяли Ландау, Фрейбург и готовились вторгнуться в Швабию. Однако после поражения, нанесенного австрийцам французским военачальником Вилларом в Денене 24 июля 1712 г., и успехов французов на Рейне летом 1713 г. император был вынужден в ноябре 1713 г. согласиться на переговоры, которые закончились подписанием 6 мая 1714 г. Раштадтского мирного договора. Император Карл VI признал переход испанской короны к Бурбонам, получив за это значительную часть европейских владений Испании – Неаполитанское королевство, Миланское герцогство, Испанские Нидерланды и Сардинию; Франция вернула захваченные ею крепости на правом берегу Рейна, но сохранила все свои прежние территориальные приобретения в Эльзасе и Нидерландах; баварский и кельнский курфюрсты получили обратно свои владения. Кроме того, Людовик XIV настоял на сохранении в договоре статьи Рисвикского мирного трактата, по которой должно было продолжаться католическое богослужение в тех протестантских городах, в которых его ввели французы.

В целом, результатом войны стал раздел огромной Испанской державы, окончательно утратившей статус великой, и ослабление Франции, доминировавшей в Европе во второй половине XVII в. В то же время значительно возросло морское и колониальное могущество Великобритании в Центральной и Южной Европе, укрепились позиции австрийских Габсбургов; а в Северной Германии усилилось влияние Пруссии.