Вторая мировая война: активизация прогрессивных сил Бирмы в 1945 г

В Бирме происходила дальнейшая консолидация патриотических национальных сил. Марионеточное правительство, возглавляемое Ба Мо, вое больше утрачивало доверие населения и фактически не могло оказать никакой помощи своим хозяевам. В то же время неуклонно возрастал авторитет Антифашистской лиги народной свободы (АЛНС) — организации единого национального фронта борьбы против японских оккупантов, которая объединяла мелкобуржуазно-пролетарские и патриотические буржуазные силы.

В нее входили Национальная армия Бирмы (НАБ), Коммунистическая партия Бирмы (КПБ), Народно-революционная партия, Араканская молодежная лига, Каренская молодежная лига и Азиатский молодежный союз. Руководители и активисты АЛНС продолжали готовить вооруженное восстание против оккупантов. С этой целью они накапливали оружие и устанавливали связи с партизанскими отрядами, действовавшими в центральных и восточных районах страны.

Патриоты поддерживали также постоянные контакты с английскими военными властями в Индии и с частью 136, которая вела разведывательную и диверсионную деятельность против японских войск на территории оккупированных стран Юго-Восточной Азии. Руководители АЛНС через специальных эмиссаров официально уведомили верховного командующего союзными войсками в Юго-Восточной Азии адмирала Л. Маунтбэттена о готовности координировать с ним свои действия и просили оказать им помощь оружием, продовольствием и снаряжением.

Английское командование несколько недель колебалось. Это объяснялось намерением Великобритании восстановить свое господство в Бирме после разгрома Японии. Ввиду этого в Лондоне считали нежелательным способствовать укреплению национальных вооруженных сил Бирмы. Но в конце концов просьба бирманских патриотов была удовлетворена, поскольку, по мнению Маунтбэттена, всеобщее антияпонское восстание населения было неизбежным и помощь ему могла усилить симпатии к Англии.

К марту 1945 г. патриотические организации Бирмы располагали многочисленными вооруженными формированиями. В частности, под контролем Коммунистической партии Бирмы действовали партизанские отряды, насчитывавшие 40 тыс. бойцов. Англичане передали бирманским патриотам около 15 тыс. комплектов стрелкового оружия. За время активных действий отряды накопили немалый боевой опыт и представляли серьезную силу, с которой должны были считаться оккупанты. Важную роль в повышении боеспособности партизанских отрядов сыграли члены Коммунистической партии Бирмы. Они вели повседневную работу среди бойцов и командиров, знакомили их с историей революционных восстаний и войн других народов, партизанской тактикой, разъясняли ближайшие задачи, цели борьбы и т. п.

Хорошо организованным и боеспособным вооруженным формированием являлась Национальная армия Бирмы, насчитывавшая около 11,5 тыс. человек. Ее батальоны дислоцировались во многих районах страны, что создавало весьма благоприятные условия для действий руководства АЛНС, в которое входили и представители НАБ. Солдаты и офицеры полностью поддерживали АЛНС и готовы были немедленно выступить против оккупантов. В этом также немаловажную роль сыграли коммунисты, нелегально работавшие в рядах армии. Однако до конца марта руководство АЛНС и командование НАБ не отдавали приказа о наступлении, выжидая благоприятного момента.

В первые месяцы 1945 г. положение японцев в Бирме заметно ухудшилось. Английские войска при активной поддержке партизан освободили значительную часть территории и в середине февраля повели наступление на Мандалай. Серьезную помощь им оказали части НАБ, расквартированные в окрестностях города. Оценив обстановку, их командование во главе с майором Ба Ту приняло решение выступить, не дожидаясь приказа АЛНС. Восставшие подразделения, действуя в тылу противника совместно с партизанскими отрядами, облегчили продвижение английских войск к Мандалаю. 21 марта этот важный узел коммуникаций был очищен от оккупантов.

27 марта командование НАБ отдало приказ всем частям начать боевые действия. Одновременно выступили партизанские отряды, действовавшие в дельте реки Иравади. Известие об этом вызвало мощный патриотический подъем, и уже через несколько дней восстание охватило всю страну. На японские конвои и гарнизоны стали совершать нападения не только солдаты НАБ и партизаны, по и многочисленные отряды бирманцев, зачастую вооруженные лишь копьями, ножами и луками.

Восстание изменило обстановку в пользу союзников. Части НАБ, взаимодействуя с партизанскими отрядами и вооруженными группами местных жителей, дезорганизовывали тылы японских войск и наносили им серьезный урон. С 24 марта по 14 августа 1945 г. в боях с бирманскими патриотами оккупанты потеряли только убитыми более 8 тыс. солдат и офицеров. В официальном докладе Маунтбэттена указывалось, что «бирманская армия, атакуя изолированные гарнизоны и посты связи, оказывая постоянное давление на японцев, сковала значительную часть сил, которые в противном случае были бы использованы против 14-й армии союзников, наступавшей на Рангун».

Продолжая руководить вооруженной борьбой против захватчиков, АЛНС, которая в мае получила возможность выйти из подполья, стремилась наладить нормальную жизнь в освобожденных районах. Авторитет и популярность ее быстро росли: к лету она насчитывала уже более 200 тыс. человек. Создавались местные организации АЛНС, выполнявшие функции органов власти. Опираясь на них, Высший совет АЛНС фактически играл роль Временного национального правительства. В нескольких документах, опубликованных в мае 1945 г., руководство АЛНС подчеркивало, что, хотя основной целью национально-освободительного движения является создание суверенного бирманского государства, это движение не имеет антианглийской направленности и народы Бирмы готовы к широкому сотрудничеству с Англией.

Летом 1945 г. перешла на легальное положение Коммунистическая партия Бирмы. В этот период бирманские коммунисты стремились прежде всего расширить массовую базу народного фронта, сложившегося в ходе борьбы с оккупантами. При их непосредственном участии восстанавливались профсоюзные организации, а спустя несколько месяцев был воссоздан Всебирманский конгресс профессиональных союзов, который вступил во Всемирную федерацию профсоюзов.

Коммунисты вели работу и среди крестьян, помогая им создавать организации, которые входили во Всебирманский крестьянский союз. Эти организации, так же как и профсоюзы, явились инструментами расширения влияния КПБ в массах.

Между тем правящие круги Великобритании строили планы восстановления своих довоенных позиций в этой богатой и важной в стратегическом отношении стране. Планы, изложенные в официальном документе английского правительства — «Белой книге» и одобренные палатой общин 1 июня 1945 г., предусматривали не только восстановление власти английского губернатора и подчиненного ему чиновничьего аппарата, но и дальнейшее финансовое и экономическое закабаление страны. Лишь в отдаленном будущем бирманский народ мог рассчитывать на изменение своего политического положения и достичь самоуправления «в рамках Британской империи», то есть получить статус доминиона. Характерно, что в «Белой книге» не было даже намека на возможные сроки изменения политического статуса Бирмы.

Естественно, что планы английских колонизаторов, диаметрально противоположные надеждам и стремлениям подавляющего большинства бирманцев, встретили с их стороны резко отрицательное отношение. Английские военные и гражданские власти вынуждены были действовать весьма осторожно: они не отказывались от сотрудничества с лидерами АЛНС и местными органами власти, созданными патриотами, войска продолжали боевые действия против японцев совместно с частями НАБ. Объяснялось это стремлением англичан скорее очистить территорию страны, утвердиться во всех стратегически важных пунктах и районах, чтобы впоследствии навязывать свою волю бирманскому народу. Весьма показательно, что в этот период командование английских войск не согласилось с требованиями особо рьяных представителей колониальных кругов объявить АЛНС вне закона, арестовать ее лидеров, а также разоружить части НАБ и партизанские отряды. Адмирал Маунтбэттен прямо заявил, что эти меры неприемлемы, так как неизбежно вызовут всеобщее выступление населения против англичан.

Отдавая отчет в реальном соотношении сил, Лондон предписал колониальным властям продолжать политику маневрирования впредь до изменения обстановки, но ни при каких условиях не связывать себя обязательствами в отношении АЛНС и других патриотических организаций. Следуя этой линии, английское командование охотно принимало помощь частей Патриотических сил Бирмы и партизанских отрядов, но категорически отвергало предложения АЛНС признать эти силы в качестве союзных воинских формирований.

Таким образом, весной и летом 1945 г. патриоты Бирмы действовали в весьма благоприятной обстановке. Объединение всех политических и общественных организаций в рамках АЛНС, наличие многочисленных и боеспособных вооруженных отрядов создали объективную возможность перерастания освободительного антияпонского движения в антиколониальное.

Маневры английских властей были направлены на то, чтобы постепенно упрочить свое положение и вновь навязать бирманскому народу колониальный статус. Не случайно английские войска оставались на территории Бирмы и после того, как японские оккупанты были разгромлены. Ситуация осложнялась еще и тем, что некоторые бирманцы, не имевшие политического опыта, наивно верили в «добрые намерения» правящих кругов Великобритании, в их желание учесть подлинные интересы населения Бирмы.

В этих условиях руководству АЛНС и КПБ, которые стремились к освобождению своей родины от колониального ига, пришлось вести сложную политическую борьбу.

Добавить комментарий