Вторая мировая война: антифашистская борьба народов Латинской Америки зимой 1942/43 г

Тяжелые поражения агрессоров в войне способствовали расширению антифашистского движения в странах Латинской Америки. «Сталинград навсегда останется родиной героизма и веры и новым успехом в марше объединенных стран за освобождение всего мира и уничтожение преступ­ного гитлеризма», — писала чилийская газета «Ультимас Нотисиас».

Фактором, способствовавшим активизации действий латиноамериканских народов против держав оси и их агентуры, были также успехи сил анти­фашистской коалиции в борьбе против блока агрессоров на Тихом океане, в Атлантике и на Средиземноморье.

К 1943 г. подавляющее большинство стран Латинской Америки либо объявило войну державам оси, либо разорвало с ними дипломатиче­ские отношения. США удалось создать в Западном полушарии единый военно-стратегический комплекс с участием почти всех латиноамерикан­ских стран. Деятельность его осуществлялась под наблюдением созданно­го в 1942 г. Межамериканского совета обороны (МСО), в состав которого вошли военные представители всех стран — членов Панамериканского союза. Для осуществления контроля над мероприятиями по обороне За­падного полушария в 16 стран Латинской Америки были направлены во­енные, авиационные и военно-морские миссии США. Всего к началу де­кабря 1942 г. в этой части мира вне территории Соединенных Шта­тов находилось около 237 тыс. американских солдат Важное значение имели поставки в США из стран Латинской Америки стратегического сырья (сурьмы, ртути, кварца, вольфрама, хрома). Воспользовавшись сло­жившимися во время войны условиями, американские монополии заметно усилили политическое и экономическое влияние в Западном полушарии.

Вместе с тем в странах Латинской Америки продолжали действовать фашистские элементы и агентура держав оси. В начале февраля 1943 г. был раскрыт профашистский заговор в Бразилии, главной целью которого было изменение политического режима страны в соответствии с интере­сами нацистских претендентов на мировое господство. Большую актив­ность проявляла «пятая колонна» в Мексике. Ее главная ударная сила — Союз синаркистов — стремилась сорвать введение в стране всеобщей воин­ской повинности. В нескольких штатах Мексики профашистские группы начали вооруженную борьбу против правительства А. Камачо с целью установления в Мексике «нового политического порядка». Бандиты поджигали деревни, расстреливали антифашистов, рабочих и крестьянских активистов, разрушали телеграфную и телефонную связь.

Демократические силы Мексики выступали за увеличение вклада в усилия антифашистской коалиции, решительную борьбу против фашистских элементов и агентуры держав оси. Конфедерация трудящихся Мексики, Национальный комитет гражданской защиты и другие демокра­тические организации потребовали от правительства решительного по­давления попыток фашистского мятежа и запрещения Союза синаркистов, действия которого подтвердили его связь с державами оси. Против мятеж­ников были направлены правительственные войска.

Основным плацдармом «пятой колонны» была Аргентина — единственная страна Латинской Америки, сохранявшая выгодный державам оси нейтралитет. Продукты сельского хозяйства Аргентины (мясо, пшени­ца) через Испанию переправлялись в Германию и Италию. В Аргентине действовала самая мощная в Америке шпионская сеть фашистских дер­жав. «Ассоциация германских благотворительных и культурных обществ» прикрывала в стране филиал нацистской партии, запрещенной аргентин­ским правительством. Фашистские организации во главе с гауляйтерами строились по районам, зонам и областям, создавались специальные воени­зированные отряды по образцу СС и СА. Фашисты имели свою прессу, главную роль в которой играла газета «Эль Памперо», издававшаяся ти­ражом около 100 тыс. экземпляров.

Аргентинские антифашисты вели упорную борьбу против профашистского нейтралитета правительства Р. Кастильо. Состоявшийся в декаб­ре 1942 г. съезд Всеобщей конфедерации трудящихся Аргентины потре­бовал разрыва отношений со странами фашистского блока и установления дипломатических отношений с СССР. В декабре на стадионе Буэнос-Айре­са состоялся митинг солидарности с Объединенными нациями, на который собралось 30 тыс. человек. Стремясь к объединению всех сил, оппозицион­ных реакционному правительству Кастильо, радикальная, социалистиче­ская и коммунистическая партии образовали в феврале 1943 г. комиссию единства. Аргентинский народ все решительнее выступал против опасности фашизма, за демократизацию страны. Чтобы не допустить единст­ва антифашистских сил, правительство Кастильо обрушило на антифа­шистов репрессии.

В Перу был создан Демократический антифашистский комитет, в который вошли видные представители рабочего движения, прогрессивной интеллигенции, депутаты конгресса, представители деловых кругов. В манифесте, опубликованном в январе 1943 г., комитет потребовал лик­видации «пятой колонны», укрепления сотрудничества Перу с Объединен­ными нациями, установления дипломатических отношений с Советским Союзом и немедленного открытия второго фронта в Европе.

В Бразилии в начале 1943 г. была создана Лига национальной защиты, провозгласившая своей главной задачей добиться немедленного вступ­ления страны в вооруженную борьбу против фашизма Лига требовала демократизации политического режима в Бразилии и решительных мер против фашистской агентуры.

Подъем антифашистского движения в Латинской Америке вынуждены были учитывать правительства стран этого региона. 20 января 1943 г. президент Чили X. Риос подписал закон о разрыве отношений с Герма­нией, Италией и Японией. Через несколько дней антифашисты отметили эту победу демократии 100-тысячной демонстрацией в Сантьяго.

Развитие антифашистской борьбы способствовало нарастанию рабочего движения в странах Латинской Америки, выступавшего против се­вероамериканских монополий и латиноамериканской реакции. В конце 1942 г. объявили забастовку рабочие боливийских оловянных рудников в Катави. Они требовали увеличения заработной платы и отмены принудительных покупок в фабричных лавках. Правительство Э. Пеньяранда подавило забастовку, объявив ее нацистским выступлением. В начале 1943 г. резко увеличилось число стачек и других выступлений трудящихся в Мексике. В январе текстильщики, угрожая забастовкой, добились повышения зарплаты на 15 процентов, а горняки — на 10 процентов. Прогрессивные силы Латинской Америки выступали против засилья мо­нополий США, за союз демократических сил США и Латинской Америки в единой борьбе против фашизма и реакции.

Антифашисты Латинской Америки расширяли движение солидарности со Страной Советов и помощи советскому народу. Комитет победы в Аргентине создал более 70 групп по пошиву одежды для советских людей и несколько сапожных мастерских, изготовивших более 55 тыс. пар сапог для воинов Советской Армии. Мексиканские крестьяне по грошу собирали средства для закупки медикаментов и перевязочных средств и отправки раненым красноармейцам. Сбор средств и отправка в Советский Союз одежды, продовольствия, медикаментов проводились также в Чили, Уругвае, на Кубе и в других латиноамериканских странах.

Прогрессивная общественность Латинской Америки торжественно отметила 25-ю годовщину Советской Армии. Многолюдные собрания и митинги прошли в Мехико и Монтевидео, в Гаване и Сантьяго. В приветствии, принятом собранием демократических и антифашистских органи­заций Мексики, говорилось: «В день 25-летней годовщины Красной Ар­мии народы всего мира с восхищением и любовью наблюдают за героиз­мом первой в мире социалистической армии... Народы приветствуют в лице Красной Армии самого мощного и самоотверженного защитника, находящегося в авангарде всех армий, защищающих дело демокра­тии...» 23 февраля в Монтевидео состоялся грандиозный митинг, на котором выступил видный антифашист, один из руководителей движения солидарности с СССР генеральный секретарь Всеобщего союза трудящих­ся Уругвая Э. Родригес. Он выразил восхищение уругвайцев героизмом Советской Армии, защитников Москвы, Сталинграда и Ленинграда, всего советского народа, который дал пример народам всех стран, как нужно бороться с темными силами фашизма.

Выдающиеся победы Советской Армии произвели сильное впечатление на государственных и военных деятелей Латинской Америки. Так, президент Коста-Рики К. Гуардия писал в приветствии по случаю 25-й годовщины Советской Армии: «Коста-Рика с огромной радостью отмеча­ет блестящие победы, одерживаемые русскими армиями на полях сраже­ний. Они окажут решающее влияние на конечную победу объединенных наций, борющихся за дело демократии».

Героическая борьба советского народа против фашизма поднимала международный авторитет СССР. В обстановке коренного перелома в вой­не, под давлением растущего народного движения солидарности со Стра­ной Советов правительства ряда государств Латинской Америки пошли на нормализацию и развитие с ней отношений. Правительство Уругвая через советского посла в США предложило правительству СССР восста­новить дипломатические и торговые отношения . Это предложение было принято. Договоренность Советского Союза и Уругвая была закреплена в нотах от 27 января 1943 г., что открывало путь к дальнейшему расши­рению связей между двумя странами. Правительство Колумбии в ноте Советскому правительству от 3 февраля 1943 г. выразило пожелание об­меняться полномочными дипломатическими представителями. Советский Союз с пониманием отнесся к этому, и обмен полномочными дипломати­ческими представителями между обеими странами был осуществлен.

Таким образом, народные массы Латинской Америки стремились рас­ширить антифашистское движение в своих странах и крепить солидарность с Советским Союзом.

Выдающиеся победы Советской Армии, вдохновляющий подвиг народов Советского Союза, а также успехи западных союзников зимой 1942/43 г. оказывали решающее влияние на дальнейшее развитие нацио­нально-освободительной антифашистской борьбы народов Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Движение Сопротивления в Европе в конце 1942 — начале 1943 г. стало более организованным и активным. «Чем дольше длится фашистская оккупация европейских стран, тем сильнее развертывается сопро­тивление народов гитлеровской тирании, — отмечал журнал «Коммуни­стический Интернационал». — Сегодня уже нет в захваченной немцами Европе ни одной страны, где бы не шла вооруженная борьба с захватчи­ками». В трудных боях против оккупантов и их приспешников была создана Народно-освободительная армия Югославии, все более чувстви­тельные удары по ним наносили партизанские силы в Греции, Албании, Польше. Многочисленные боевые группы нападали на гитлеровцев и со­вершали диверсии во Франции, Бельгии, Дании.

Ведущей и наиболее организованной силой национально-освободительной антифашистской борьбы был рабочий класс, возглавляемый марксистско-ленинскими партиями. Они добивались сплочения всех про­грессивных сил, разоблачали нерешительность и двойственность полити­ки руководства буржуазно-патриотического крыла Сопротивления, свя­зывали борьбу против фашистских оккупантов с демократическими пре­образованиями.

Вооруженное сопротивление патриотов сочеталось с массовыми антифашистскими выступлениями. Более активное участие в освободитель­ной борьбе крестьянства, интеллигенции, части буржуазных организаций создавало в ряде стран возможности для объединения патриотических сил и нового подъема движения Сопротивления.

Процесс коренного перелома во второй мировой войне способствовал укреплению антифашистского движения в Азии, Африке и Латинской Америке. Демократические силы этих регионов, разоблачая демагогиче­ский характер пропаганды держав оси, добивались увеличения вклада народов своих стран в общие усилия антифашистской коалиции и эффек­тивной помощи СССР.

Дальнейшее развитие получило национально-освободительное движение в государствах Азии. В конце 1942 — начале 1943 г. оно пережива­ло период перегруппировки сил, консолидации очагов вооруженной борь­бы против оккупантов, вовлечения в нее более широких слоев населения.

В антифашистское движение включались прогрессивные силы Африки, Ближнего и Среднего Востока. Они вносили определенный вклад в ма­териальное обеспечение победы, противодействовали фашистской агенту­ре. Особенность национально-освободительного движения в этих районах земного шара состояла в том, что под влиянием освободительного харак­тера второй мировой войны со стороны СССР и его союзников росло нацио­нальное и политическое самосознание народов колоний и зависимых стран, все решительнее выступавших против позорной колониальной системы.

Национально-освободительное антифашистское движение народов Европы, Азии, Африки и Латинской Америки превращалось в важный фактор борьбы против сил агрессии и реакции.

Добавить комментарий