К весне 1943 г. в связи с подготовкой фашистской Германией наступления на восточном фронте возросло значение морских сообщений на Балтийском море. По ним шло снабжение группы армий «Север», поддерживалась связь с Финляндией, ежегодно доставлялось из Швеции более 10,7 млн. тонн железной руды.
Оценивая общую обстановку на 20 мая, главнокомандующий военно-морскими силами Германии гросс-адмирал Дениц охарактеризовал Балтийский морской театр как «жизненно важный район для боевой подготовки подводных лодок и перевозки железной руды».
Группировка военно-морских сил противника в Финском заливе включала 118 немецких боевых кораблей, в том числе канонерские лодки, сторожевые корабли, катера, а также 124 финских корабля, среди них броненосец береговой обороны и 5 подводных лодок. В блокаде Ленинграда и Балтийского флота участвовали 1-й немецкий воздушный флот (до 490 самолетов) и финские военно-воздушные силы (280 самолетов). Кроме того, в Балтийском море находились 1 линкор, 5 крейсеров, 4 миноносца, около 170 кораблей других классов, большое количество подводных лодок, а в базах Пиллау, Киль и других имелось свыше 700 катеров для охраны рейдов и побережья.
Флоту ставились две основные задачи: блокировать корабли советского флота в восточной части Финского залива; обеспечить безопасность немецких и финских коммуникаций на Балтике.
Для Советского Союза Балтика имела особое значение, так как здесь базировались крупные силы флота, защищавшие подступы с моря к Ленинграду. Успешные действия советского флота на коммуникациях противника могли оказать существенное влияние на подрыв его военно-экономической мощи.
Краснознаменный Балтийский флот — командующий вице-адмирал В. Ф. Трибуц — находился в оперативном подчинении командующего Ленинградским фронтом. Флот должен был защищать подступы к Ленинграду со стороны моря, прикрывать приморские фланги фронта, оказывать поддержку сухопутным войскам, вести контрбатарейную борьбу, а также обеспечивать воинские перевозки в восточной части Финского залива и в Невской губе, нарушать морские коммуникации врага. Ладожская военная флотилия под командованием контр-адмирала В. С. Черокова, входившая в состав Балтийского флота, обеспечивала коммуникации на Ладожском озере. Краснознаменный Балтийский флот и Ладожская военная флотилия к началу апреля насчитывали 1 линейный корабль, 2 крейсера, 2 лидера и 11 эскадренных миноносцев, 29 подводных лодок, 24 торпедных катера, 385 малых кораблей и других катеров, 232 боевых самолета. В течение года в состав флота вступили 3 новые подводные лодки, 39 торпедных катеров и 53 малых корабля и катера.
Силы флота действовали в очень тяжелых условиях. Корабли, базировавшиеся в Ленинграде и Кронштадте, находились в пределах досягаемости огня вражеской артиллерии. Немецко-фашистское командование для блокады советского флота и защиты коммуникаций на Балтике решило закрыть выход из восточной части Финского залива сетевыми и минными заграждениями. В апреле — мае между островом Нарген (Найссар) и полуостровом Порккала-Удд вражеские корабли поставили противолодочные сети. Проход между островами Нарген и Аэгна также был загражден сетями. Сети длиной более 30 миль устанавливались в два ряда на расстоянии 150—200 м друг от друга. В тех местах, где рельеф дна позволял подводным лодкам пройти под сетью, применялись донные магнитные мины. Восточнее сетевого заграждения располагались линии мин в несколько рядов каждая. Мины ставились на различной глубине с целью перекрыть толщу воды от поверхности залива до дна. Всего было использовано 9834 мины и И 244 минных защитника.
Противолодочные заграждения прикрывались береговыми батареями, установленными на островах Мякилуото, Нарген и Аэгна. На островах и побережье находились зенитные батареи, радиолокационные и шу- мопеленгаторные станции, мощные прожекторы. Таким образом, в районе Нарген, Порккала-Удд противник создал мощную противолодочную позицию, чтобы полностью преградить советским кораблям выход в открытое море. Кроме того, он усилил противолодочную позицию протяженностью около 50 миль в районе острова Гогланд. Здесь в 1943 г. было поставлено в несколько ярусов 2274 мины и 1465 минных защитников. По обе стороны минных и сетевых заграждений постоянно находились корабельные дозоры, а самолеты осуществляли систематическое патрулирование.
В 1943 г. гитлеровцы подтянули под Ленинград значительное количество тяжелой артиллерии (210—420-мм калибра) для обстрела объектов Ленинграда и Кронштадта. Дальнобойная артиллерия противника занимала огневые позиции за пределами досягаемости огня основной массы артиллерии Ленинградского фронта. Поэтому одной из основных задач флота являлась контрбатарейная борьба. Особую роль в подавлении дальнобойных батарей, в том числе установленных на железнодорожных платформах, сыграла артиллерия флота, имевшая дальность стрельбы до 50 км (356-мм). Специальная группа артиллерии флота совместно с артиллерией фронта наносила удары по вражеским батареям в районе Мги, обстреливавшим временный железнодорожный мост через Неву в районе Шлиссельбурга и железную дорогу Шлиссельбург — Поляны. В результате совершенствования организации контрбатарейной борьбы удалось сократить число варварских обстрелов немецкой дальнобойной артиллерией Ленинграда и тем самым сохранить жизнь многих советских людей, а также предотвратить разрушение фабрик, заводов, жилых домов, бесценных архитектурных памятников города, обеспечить базирование основных сил флота.
Учитывая сложную обстановку, советское командование стремилось гибко применять силы флота для нарушения вражеских морских коммуникаций. Подводные лодки в мае — августе неоднократно пытались осуществить прорыв порккалауддской противолодочной позиции, но каждый раз встречали сильное противодействие. При этом погибли две подводные лодки. В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования дала указание отменить выход подводных лодок в Балтийское море. Борьба на вражеских коммуникациях в открытой части моря была возложена на авиацию флота.
В Финском заливе активно действовали надводные корабли и авиация. С августа началось массированное использование штурмовиков против вражеских конвоев на сообщениях в центральной части Финского залива. В результате резко сократилось движение на участке Нарва — Гогланд — Котка, а переходы судов в светлое время суток прекратились.
В 1943 г. для нарушения вражеского судоходства в Балтийском море было произведено 229 самолето-вылетов торпедоносцев Появление советской торпедоносной авиации в открытом районе Балтийского моря и в Ботническом заливе оказалось неожиданным для немецко-фашистского командования. Сосредоточив внимание на совершенствовании противолодочных позиций в Финском заливе, оно ослабило состав охранения своих судов. Гитлеровцам пришлось спешно создавать противовоздушную оборону конвоев и привлечь дополнительные силы для защиты коммуникаций.
В результате атак авиации флота противник потерял с весны и до конца года 12 транспортов, сторожевой корабль, 2 тральщика, 12 других судов. Однако до конца года на размах действий авиации флота оказывало влияние большое удаление ее аэродромов от западного и даже восточного участков морских коммуникаций противника, а также привлечение значительного числа самолетов для поддержки сухопутных войск.
Повысили активность на путях сообщений в Финском заливе торпедные и сторожевые катера. В период навигации торпедные катера группами 43 раза выходили на поиск вражеских судов и совершили 40 торпедных атак. Катера поставили 770 мин и минных защитников на морских сообщениях противника. В результате атак торпедных и сторожевых катеров противник потерял надводный заградитель, 2 тральщика, торпедный катер и конвойное судно.
Всего в результате действий авиации, надводных кораблей и береговой артиллерии Балтийского флота с весны до конца года противник потерял 32 судна (12 транспортов, сторожевой корабль, 4 тральщика и др.). Кроме того, на минах по навигационным и другим причинам погибло на Балтике 26 его судов, в том числе 6 подводных лодок.
Постоянное внимание командование флота уделяло защите морских коммуникаций Ленинград — Кронштадт и Кронштадт — остров Лавенсари. На каждой из них движению советских кораблей и транспортов противодействовали огонь береговой артиллерии, мины, авиация и корабли противника. Обеспечение бесперебойного движения между Кронштадтом и островами восточной части Финского залива являлось важнейшей задачей флота.
Большую роль в защите коммуникаций между Ленинградом, Кронштадтом, Лавенсари играли силы охраны Кронштадтского морского оборонительного района. Они осуществляли траление мин, представлявших основную опасность на пути следования конвоев, отражали атаки торпедных катеров и других малых кораблей, несли дозорную службу. В 1943 г. только экипажи тральщиков выполнили до 600 боевых заданий по тралению мин и проводке кораблей за тралами. Они уничтожили около 300 мин, провели за тралами 160 боевых кораблей и более 600 вспомогательных судов.
Важный вклад в обеспечение безопасности движения конвоев и боевых кораблей на трассе Кронштадт — острова восточной части Финского залива внесла авиация Балтийского флота. Конвои на этой трассе почти не несли потерь от вражеских самолетов. Для прикрытия военно-морских баз, кораблей и транспортов на переходе морем авиация флота в 1943 г. совершила до 4000 самолето-вылетов. Во время перехода конвоев она наносила удары по вражеским аэродромам, военно-морским базам, портам, береговым батареям и другим объектам с целью уничтожить или сковать силы, которые противник мог привлечь для атак против советских конвоев.
Защита конвоев, следовавших по маршруту Ленинград — Кронштадт — Ораниенбаум, являлась повседневной боевой деятельностью Балтийского флота. Однако поставленная в конце октября флоту задача по перевозке войск и боевой техники 2-й ударной армии из Ленинграда и с Лисьего Носа на ораниенбаумский плацдарм потребовала проведения специальной операции. Перевозки войск осуществлялись в темное время суток. Это обеспечило скрытную перегруппировку армии на ораниенбаумский плацдарм. Любая попытка помешать движению советских судов подавлялась огнем артиллерии береговых батарей Ленинградской военно- морской базы и Кронштадтского оборонительного района, а также авиацией флота. Как только вражеская артиллерия открывала огонь по судам, они прикрывались дымовыми завесами.
Личный состав Балтийского флота успешно решил поставленную задачу по обеспечению коммуникаций. Силами флота в Финском заливе в навигационный период было перевезено 213 122 человека и 365 303 тонны воинских и народнохозяйственных грузов.
После прорыва советскими войсками блокады Ленинграда и уничтожения вражеских артиллерийских батарей в районе Шлиссельбурга значительно облегчились действия Ладожской военной флотилии. Усиление противовоздушной обороны советских баз и конвоев вынудило немецко-фашистское командование пойти, по существу, на прекращение действий своей авиации на Ладоге. Во второй половине года она вела лишь воздушную разведку. Корабли Ладожской военной флотилии надежно охраняли транспортные суда на переходе. Благодаря этому суда доставили в Ленинград в навигацию 1943 г. 240,4 тыс. тонн грузов, более 162 тыс. человек и 855,7 тыс. кубометров лесоматериалов. В сложных условиях продолжала борьбу Онежская военная флотилия, оказывавшая огневое содействие войскам 7-й армии и надежно защищавшая побережье и озерные коммуникации. Ее корабли обеспечили переход более 800 судов с войсками и грузами.