Вторая мировая война: боевые действия на фронтах Китая до вступления СССР в войну против Японии в 1945 г

Боевые действия войск, руководимых КПК, в начале 1945 г. велись в трудных условиях. Пограничный (Особый) район был блокирован японскими и чунцинскими войсками. Блокада состояла из нескольких полос, основой которых являлись каменные блокгаузы и деревоземляные сооружения.

Другие освобожденные районы и партизанские базы были блокированы японскими и марионеточными войсками. Там имелись рвы, ряды надолб из рельсов или толстых бревен, переносные проволочные заграждения. На развилках дорог, при въезде в крупные населенные пункты, на господствующих высотах размещались блокгаузы. В них устанавливались пулеметы, а в некоторых — и полевые орудия. Гарнизоны блокгаузов (отделение или взвод) осуществляли контроль за передвижением людей, перевозкой грузов. Главная их задача состояла в том, чтобы не допустить связей блокируемых районов с внешним миром. Блокгаузы служили исходными пунктами и в то же время прикрытиями для отрядов карателей, базами для японских и чунцинских разведчиков.

К началу 1945 г. блокаду Пограничного (Особого) района осуществляли как японские войска (три пехотные дивизии и три смешанные бригады из состава 1-й армии в Северном Китае), так и гоминьдановские (десять дивизий и семь пехотных бригад 1-го и 8-го военных районов). К выполнению этой же задачи привлекались и прояпонские марионеточные войска — монгольская кавалерийская и шаньсийская группы. Всего вдоль условной границы Особого района (1300 км) в блокаде участвовали 220 — 250 тыс. солдат и офицеров.

Для борьбы против Новой 4-й армии и партизан в Центральном Китае была выделена наиболее сильная группировка из состава армии марионеточного правительства. Почти 500 тыс. человек (общая численность этой армии 750 — 800 тыс.) действовали против освобожденных районов и партизанских баз.

Блокада Пограничного (Особого) района имела для Японии важное военно-политическое значение. Во-первых, она изолировала ЦК КПК от других освобожденных районов как на оккупированных, так и на подвластных гоминьдану территориях. Во-вторых, блокада затрудняла деятельность ЦК КПК и командования 8-й армии по налаживанию постоянной связи с освобожденными районами, необходимой для организации ударов с тыла по блокирующим и карательным войскам. Кроме того, отсутствие взаимодействия между войсками освобожденных районов позволяло японской армии малыми силами осуществлять «сдерживание гоминьдановского фронта в условиях все более ухудшавшегося стратегического положения Японии на Тихом океане».

Японское командование, стремясь уменьшить эффективность действий американской авиации, усиливавшей удары по речным коммуникациям, аэродромам и железным дорогам, провело в первой половине 1945 г. несколько небольших наступательных операций. В условиях неблагоприятного хода военных действий на Тихом океане и нарушения морских сообщений крайне важное значение для японского командования приобретало обеспечение сообщений по железным дорогам Пекин — Ханькоу, Ханькоу — Гуанчжоу и удержание прилегающих к ним территорий. Достижение этих целей позволяло осуществлять перегруппировку, а в случае необходимости и вывод войск по железнодорожным и морским коммуникациям в Маньчжурию, Корею, на острова собственно Японии.

Задачи японских войск были конкретизированы в январе 1945 г., когда генерал Окамура возложил ответственность на 23-ю армию за Юго-Восточный Китай в районе Гуанчжоу 6-му фронту предписывалось удержание оккупированных районов и нанесение ударов по китайским войскам в Центральном Китае.

Первую операцию японские войска проводи на границе провинций Хунань, Гуандун, Гуанси во второй половине января — первой половине февраля. В ней участвовали четыре пехотные дивизии и две отдельные бригады под прикрытием части сил 5-й воздушной армии. Перед войсками ставилась задача обеспечить нарушаемое китайцами движение по железной дороге Ханькоу — Гуанчжоу и уничтожить американскую авиабазу Суйчуань, которая могла быть использована для налетов на Японию.

Национальный военный совет в Чунцине поставил; перед китайскими войсками (девять корпусов и пять дивизий из 3, 7 и 9-го военных районов) задачу не допустить открытия японцами движения по этой дороге.

Японские войска наступали по нескольким направлениям. С запада с рубежа Даосянь, Цзяньхуа, в направлении на Ичжан и Лэчап наносила удар 40-я пехотная дивизия, с рубежа Аньчжэнь, Чалин в обход войск 9-го военного района — 27-я пехотная дивизия с задачей занять города Ляньхуа, Суйчуань, Ганьчжоу. Навстречу ей из района Гуанчжоу продвигалась 104-я пехотная дивизия в направлении Индэ, Цюйцзян, Гуанчжоу. Вдоль дороги с севера (из Хэньяна) действовала 68-я пехотная дивизия. С целью отвлечь войска 7-го военного района от борьбы за железную дорогу японское командование проводило рейды в глубь китайской территории из районов Шаньтоу (Сватоу), Чаоян, Пиптань, Боло. В них участвовали незначительные силы: две бригады и отряд морской пехоты.

Китайские войска оставили 450-километровый участок железной дороги и отошли в горные районы. О слабости их сопротивления свидетельствует хотя бы тот факт, что японская 27-я пехотная дивизия продвигалась со средней скоростью 22 км в сутки. На других участках японские войска наступали всю первую половину февраля и поставленную задачу выполнили.

С конца марта до конца мая длилась операция в Западной Хэнани и Северном Хубэе. С японской стороны в ней участвовали около одной дивизии в провинции Хубэй и почти вся 12-я армия (две дивизии полностью, четыре дивизии и две бригады частично) в Хэнани — общей численностью, по китайским данным, около 70 тыс. человек и более 100 танков. Им противостояли силы 1, 5 и 10-го военных районов в составе 20 корпусов (более 50 дивизий — 148 тыс. человек) под прикрытием четырех авиационных групп. Действия китайских войск облегчались тем обстоятельством, что в декабре 1944 г. — апреле 1945 г. американская 14-я воздушная армия полностью вывела из строя уханьскую группу аэродромов.

В задачу японских войск входило уничтожение авиабазы Лаохэкоу и снятие возможной угрозы Пекин-Ханькоуской железной дороге на участке Чжэнчжоу — Синьян.

21 марта с юга, из Цзинмэня, усиленная 39-я японская пехотная дивизия начала наступление на Гучэн, к которому подошла 8 апреля. Одновременно соединения 12-й армии с рубежа западнее железной дороги Чжэнчжоу — Синьян успешно наступали в основном направлении на Паньян, Нэйсян, Лаохэкоу и на некоторых второстепенных — на Лушань, Биян и Лонин, Души со стороны Лояна. База американской авиации в Лаохэкоу была занята 8 апреля.

Во второй половине апреля — мае китайским войскам удалось остановить и несколько оттеснить японские части. По данным гоминьдановского командования, противник с 21 марта по 31 мая потерял 15 тыс. человек. В качестве трофеев захвачено 92 пулемета, 556 винтовок, 4 миномета.

Наиболее значительной операцией была Чжицзянская (апрель — начало июня). Еще осенью 1944 г. японская армия захватила Хэньян — важный узел на Ханькоу-Кантонской железной дороге с крупным аэродромом. Отошедшие войска гоминьдана закрепились в районе Чжицзяна (западная часть провинции Хупань), где также находился аэродром. Оттуда американская и гоминьдановская авиация 2 — 3 раза в сутки совершала ожесточенные налеты на объекты Хэньяна. Под прикрытием этих налетов гоминьдановское командование стало сосредоточивать крупную группировку войск 5, 6 и 9-го военных районов (67 дивизий) с целью перейти в наступление и вернуть Ханькоу-Кантонскую железную дорогу, а в последующем — весь Уханьский промышленный район.

Японское командование упредило действия китайцев еще до того, как соединения 6-го и 9-го военных районов успели сосредоточиться. Оно начало наступление на Чжицзянскую авиабазу, чтобы захватить аэродром, лишить китайские войска поддержки с воздуха и уничтожить группировку 5-го военного района (10 дивизий).

Для операции выделялась 20-я армия в составе двух пехотных дивизий и отдельной смешанной бригады. Первой перешла в наступление 116-я дивизия. Она завязала бои на восточных склонах высот Дасюэлиншань, а 58-я бригада и 47-я дивизия обходили фланги китайских войск с задачей прорваться в тыл гоминьдановской группировки, создать угрозу окружения, а при возможности и окружить ее. Наступавших поддерживали 150 самолетов. До 8 мая части 20-й армии, ведя бои с передовым охранением китайских войск, успешно продвигались по намеченным направлениям. Наибольшего результата добилась 116-я дивизия. Ценой значительных потерь ей удалось выйти на западные склоны высот. 58-я бригада и 47-я дивизия, воспользовавшись этим, обошли открытые фланги китайской группировки.

Однако капитуляция фашистской Германии заставила японскую ставку срочно пересмотреть планы дальнейших действий на китайском фронте. Учитывая опасность высадки американских десантов на восточное и юго-восточное побережье Китая и вероятность наступления советских войск в Маньчжурии, японское командование на рассвете 9 мая 1945 г. прекратило операцию. Китайское командование, в свою очередь, не проявило достаточной активности и не воспользовалось обстановкой, чтобы нанести удар по японской 20-й армии. К тому же «в связи с отсутствием автомобильного транспорта и бездействием железных дорог» запаздывали с выходом в район сосредоточения группировки 6-го и 9-го военных районов. Между тем японская ставка продолжала уточнять стратегические и оперативные планы противодесантной обороны китайского побережья. Были подготовлены планы усиления обороны территории Маньчжурии и Кореи.

Во второй половине мая командование японских экспедиционных войск в Китае получило директиву «О выводе основных сил 11, 12,13, 20 и 23-й армий к крупным городам на восточном и юго-восточном побережье, переброске дополнительных сил для укрепления обороны на территории Маньчжурии». Согласно этой директиве части и соединения 20-й армии должны были отойти из района западнее Хэньяна в восточном направлении.

Начавшаяся значительная перегруппировка японских войск создала благоприятные условия для решительного наступления как гоминьдановских войск, так и вооруженных сил, руководимых КПК, и изгнания интервентов из Китая. Однако в силу сложившейся обстановки перед гоминьдановским и японским командованиями встала одна и та же задача: «сдерживать коммунистическую активность». Оба командования, предпринимая карательные операции, стремились помешать объединению сил освобожденных районов и партизанских баз.

После того как японская ставка отдала приказ о переходе войск к обороне на континентальном театре, она особое внимание стала уделять проблеме «оздоровления тыла» в Маньчжурии и Корее. При этом учитывалось, что именно там могут развернуться военные действия против Советских Вооруженных Сил. Кроме того, военно-промышленная база, политическая устойчивость маньчжуро-корейского плацдарма приобретали особенно важное значение ввиду участившихся воздушных бомбардировок островов собственно Японии. Именно поэтому в первой половине 1945 г. в юго-западной части Маньчжурии развернулись карательные операции против немногочисленных китайских и корейских партизан.

Более успешно развивалась партизанская борьба в Южном Китае. Там действовали подразделения Дуяцзянской бригады, базировавшейся на освобожденный район Хойян, Дунгуань, Боань, Хайфын, Луфын, Боло, Цзянчен, Лунмынь. Один полк бригады проник в северную часть провинции Гуандун и создал партизанскую базу в районе Фоган, Синьфын, Гуанин, Индэ. Его передовые отряды выходили к границам провинций Хунань и Цзянси.

Активизировалась также борьба против японских захватчиков и их пособников в окрестностях Гуанчжоу и к юго-востоку от него, в уездах Чжуншань, Шуньдэ, Фаныой, Наньхай, Санынуй. Действовавшая там Чжуцзянская партизанская бригада базировалась в районе устья реки Чжуцзян.

Не давали покоя врагу антияпонские партизанские отряды Цюнъяйской бригады на острове Хайнань, насчитывавшей более 5 тыс. бойцов. Вооруженные отряды, созданные в январе 1945 г. патриотической организацией рабочих и студентов в Сватоу, совершали налеты на гарнизоны противника в уездах Лунин, Цзэян, Чаоян, Дэнхай. Когда численность этих отрядов достигла 2 тыс., они были сведены в бригаду, которая получила название Ханьцзянской.

Широкий размах партизанского движения на юге Китая привел к тому, что дислоцировавшаяся там 23-я японская армия (штаб в Гуанчжоу) могла заниматься лишь охраной коммуникаций, главным образом железной дороги Ханькоу — Гуанчжоу, и усилением противодесантной обороны побережья.

С ухудшением военно-политического положения Японии, особенно после капитуляции фашистской Германии, активизировался фронт освободительной борьбы против оккупантов: росла численность народных войск, более четко организовывалось их взаимодействие. Однако этот процесс тормозился враждебным отношением чунцинского правительства к расширению освобожденных районов и увеличению численности руководимых КПК войск, а также отсутствием повседневного руководства фронтом освобожденных районов и партизанскими отрядами на остальной территории Китая со стороны ЦК КПК. Находясь в блокированной Яньани, ЦК КПК не имел прочной связи не только с небольшими освобожденными районами и партизанскими базами на далеком юге. Ему не удавалось руководить боевыми действиями войск освобожденных районов в Северном Китае и тем более Новой 4-й армии в Центральном.

Между том обстановка на китайском фронте для Японии оставалась сложной. Там продолжалась перегруппировка японских войск с целью усилить противодесантную оборону побережья. Для этого 11-я и 20-я армии постепенно отрывались от оборонявшихся гоминьдановских войск 1, 6 и 9-го военных районов и выходили на южное побережье Китая в провинциях Гуандун и Фуцзянь. Одной из главных забот японской ставки в это время являлось укрепление Квантунской армии и 17-го фронта. Из северо-китайской группировки экспедиционной армии в июне — июле 1945 г. в Маньчжурию были переброшены 4 пехотные дивизии, из Центрального Китая — штаб 34-й армии, а 5-я воздушная армия — в Корею.

Таким образом, японская армия в Китае, оставляя линию фронта, которую она занимала почти 7 лет, отходила к крупным городам и портам Восточного и Юго-Восточного Китая, а также предполагаемому фронту против Советских Вооруженных Сил в Маньчжурии и Корее. Наступил выгодный момент для нанесения удара по оккупантам. Однако ни гоминьдановская армия, деморализованная японским наступлением 1944 — 1945 гг., ни 8-я и Новая 4-я армии, хотя и обладавшие более высоким моральным потенциалом, но слабо вооруженные, не переходили к активным действиям. Лишь части 2-го и 3-го фронтов в мае — июле нанесли ограниченные по масштабу удары по войскам противника, отходившим из Нанкина на юг, в Индокитай, и на север, в Лючжоу, к Гуйлиню. Другим примером активных действий китайских войск является преследование двумя пехотными дивизиями 3-го военного района бригады японской 13-й армии в районе Фучжоу, Хаймынь. 6 мая китайские части атаковали позиции этой бригады в окрестностях Фучжоу (занят японцами 4 октября 1944 г.) и после 12-дневных боев овладели городом. Гарнизон отступил в северном направлении. Посланная в помощь бригаде трехтысячная группа не смогла изменить ход событий, и к концу июля китайские войска очистили от противника последние опорные пункты в этом районе — Лоцзин и Хаймынь.

Что касается войск, руководимых КПК, то поело разгрома фашистской Германии их деятельность направлялась на укрепление и расширение своих баз в тылу противника. Особую активность они проявляли в провинциях Шаньдун, Чжэцзян и Шэньси. 25 июня в северной части Шэньси представителям КПК удалось организовать переход ряда частей гоминьдановской армии на свою сторону и развернуть совместные боевые действия против верных Чан Кай-ши войск. Бои продолжались до конца июля.

Японское командование широко пользовалось слабостью китайских войск и сравнительно спокойно осуществляло перегруппировку своих соединений. При попытке партизан помешать движению по железным дорогам Северного и Центрального Китая охранные части отражали их удары, а иногда даже окружали и уничтожали значительные группы. Так случилось в районе Пинцюаня с 5-й партизанской колонной 8-й армии, которая, стремясь воспрепятствовать продвижению японских войск, попала в окружение и едва не подверглась уничтожению.

Таким образом, без военной помощи извне Китай не мог разгромить японского агрессора. Борьба грозила затянуться на долгие годы. Помощь китайскому народу пришла от Советского Союза.

Боевые действия в Китае против милитаристской Японии в последний год войны носили крайне ограниченный характер: гоминьдан и компартия занимались преимущественно подготовкой к гражданской войне, накапливали силы и вооружение, укрепляли стратегические позиции. Обе партии провели свои съезды, в постановлениях которых руководимые ими вооруженные силы и партийные организации нацеливались на более интенсивную подготовку к решительному противоборству.

Американские правящие круги в стремлении укрепиться в Азии отводили в своих планах Китаю важную роль. Они делали ставку на гоминьдан и Чан Кай-ши. Надежды руководства КПК противопоставить Соединенные Штаты Советскому Союзу не оправдались. Мао Цзэ-дуну для обеспечения своих корыстных целей — выжить и суметь продолжать борьбу за власть — под давлением снизу, со стороны народных масс и низовых организаций партии, пришлось переключиться на поддержку СССР. Советское правительство, руководствуясь принципами пролетарского интернационализма, оказывало и продолжало оказывать помощь китайскому народу в освободительной борьбе.

Летом и осенью 1945 г., особенно после вступления СССР в войну против Японии, войскам, руководимым КПК, удалось достичь некоторых локальных успехов. Это объяснялось тем, что Квантунская армия развалилась под ударами Советских Вооруженных Сил, а гоминьдановское правительство не имело тогда достаточных сил для борьбы с КПК, так как занималось переброской своих армий на север — в Маньчжурию и Северный Китай. Однако революционным силам потребовалось несколько лет для создания Маньчжурской революционной базы, современной и хорошо вооруженной по тому времени Отдельной демократической армии Северо-Восточного Китая. Все это было невозможно без военной, экономической и морально-политической помощи Советского Союза и его Вооруженных Сил.

Добавить комментарий