Вторая мировая война: борьба на морских коммуникациях в Атлантике и на Средиземном море зимой 1943/44 г

В связи с подготовкой союзников к вторжению в Западную Европу и обеспечением ими операций на Средиземноморском театре возрос­ла важность борьбы на коммуникациях Атлантического океана и Среди­земного моря.

Значение этой борьбы для срыва планов западных союз­ников хорошо понимало немецко-фашистское командование. Но к концу 1943 г. военно-морские силы Германии, основу которых составлял под­водный флот, оказались серьезно ослабленными. Потери германских подводных лодок в мае — ноябре этого года превысили их строительство: вступила в строй 171, а погибли 182 подводные лодки. Невозместима была гибель опытных экипажей. Вместе с тем из-за больших потерь авиации, прежде всего на советско-германском фронте, ВМС вермахта были лишены необходимой поддержки с воздуха.

«Именно в результате войны на Востоке, — признавал Й. Геббельс, — мы, по существу, потеряли господство в воздухе над Европой и теперь, по крайней мере в этом от­ношении, находимся в зависимости от милости и немилости англичан».

Оценивая в ноябре 1943 г. обстановку на морских театрах, А. Йодль признал, что наступивший кризис в действиях немецкого подводного флота является следствием превосходства вражеской авиации в районе Атлантического океана. Германское командование рассматривало «под­водную войну» как «единственный наступательный фактор немецкой стратегии» и считало, что борьбу на коммуникациях в Атлантике сле­довало вести даже в явно невыгодных условиях, сложившихся к этому времени, иначе союзники могли бы высвободить крупные силы для втор­жения в Западную Европу. Оно намеревалось также усилить активность действий торпедных катеров у побережья Англии и существенно увели­чить минные постановки. Кризис в «подводной войне» (тоннаж потоплен­ных лодками судов был значительно меньше, чем вновь построенных тор­говых судов) предполагалось преодолеть путем строительства новых серий подводных лодок. Однако из-за недостатка материальных средств и рабочей силы во второй половине 1943 г. ежемесячно строилось в среднем 25 лодок вместо 40 по плану и в основном старых серий.

В ноябре перед германскими военно-морскими силами помимо основ­ной задачи — нарушение морских перевозок противника в Атлантике, на Средиземном море и других театрах — директивой № 51 была допол­нительно поставлена новая задача — готовиться к отражению англо-аме­риканского вторжения в Западную Европу.

Для борьбы на коммуникациях в Атлантике командование вермахта могло привлечь фактически только подводные лодки, которых в декабре 1943 г. в составе флота Германии имелось 442, из них большинство ремон­тировалось и проходило испытания и боевую подготовку. В Атлантике в этом месяце ежедневно находилось до 60 лодок. Подавляющая часть их базировалась в портах Бискайского залива, откуда могла выходить кратчайшими маршрутами для нарушения коммуникаций союзников. Другим важным районом базирования подводных лодок являлись порты Норвегии Здесь находилась и группа подводных лодок, предназначав­шаяся для борьбы на морских сообщениях Советского Союза в Баренце­вом, Белом и Карском морях, а также против конвоев западных союзни­ков, направлявшихся в Мурманск и Архангельск.

Союзники к началу 1944 г. имели подавляющее превосходство в крупных надводных боевых кораблей. Однако в количестве подводных лодок они значительно уступали противнику. Для защиты коммуникаций они привлекали также большое число кораблей других классов и многочисленную авиацию свыше 230 эскортных миноносцев, 296 шлюпов, корветов и фрегатов, около 1250 пат­рульных судов, до 1200 траулеров, тральщиков и катеров, свыше 2200 са молетов, вооруженных новейшими радиолокационными приборами, тор­педами, бомбами и другими средствами борьбы Кроме того, до 3045 судов США и 245 судов других стран антифашистской коалиции, участвовавших в перевозках воинских грузов через Атлантику, были вооружены артилтерией и подготовлены к отражению атак подводных лодок.

Из состава германских групп военно-морских сил «Запад» и «Север» для защиты сообщений у побережья Северной Франции, Бельгии, Голлан­дии, Германии, Дании, Норвегии помимо указанных в таблице кораблей основных классов привлекалось свыше 2 тыс сторожевых, противолодоч­ных кораблей, тральщиков, катеров и пр.

В основу американо английского плана ведения военных действий в Атлантике и на Средиземном море на 1944 г были положены решения, принятые на конференциях в Вашингтоне в мае и в Квебеке в августе 1943 г. Главная задача флотов состояла в обеспечении подготовки и веде­ния операции «Оверлорд» путем завоевания господства в Атлантике с целью достижения бесперебойной перевозки во всевозрастающих масштабах стратегических грузов и войск в Англию. На Средиземном море флоты должны были обеспечить действия войск союзников в Италии, подготовиться к де­сантной операции на южном побережье Франции, а также участвовать в операциях в восточной части Средиземного моря. Этот план оставался в силе до выхода союзных войск к границам Германии.

О возросшем масштабе задач, которые должны были решать флоты союзников, можно судить по объему перевозок, осуществляемых между портами США и Англии по северным трансатлантическим коммуника­циям в начале 1944 г. Ежедневно там проходило около 1000 судов в со­ставе 20—22 конвоев.

Основным способом обеспечения защиты стратегических перевозок союзников являлась система конвоев, которая применялась на всех их коммуникациях в Атлантике. Крупные конвои (40—60 и более судов) нуждались в более тщательной организации всех видов обороны, осо­бенно противолодочной. Противолодочную оборону коммуникаций уси­ливала авиация берегового базирования союзников, которая прикры­вала конвои на переходе между портами США, Канады и Англии. Только в распоряжении берегового командования ВВС Англии на 1 января 1944 г. имелось 579 самолетов для защиты коммуникаций и блокады баз герман­ских подводных лодок в Бискайском заливе. Конвои на маршрутах между портами США и Гибралтаром прикрывались от атак вражеских подводных лодок авиацией, базировавшейся на Азорские острова, и авиа­носными группами. В Южной Атлантике они обеспечивались также аме­риканской авиацией берегового базирования, изредка авианосной авиа­цией. За пределами радиуса действий авиации берегового базирования поиск и борьбу с подводными лодками вели авианосные поисково-ударные группы, состоявшие из эскортного авианосца, эскадренных и эскортных миноносцев и фрегатов. На авианосце обычно имелось 12 истребителей и 9 торпедоносцев-бомбардировщиков, которые осуществляли поиск под­водных лодок и атаковывали их самостоятельно или совместно с кораб­лями группы.

Германские подводные лодки больше всего опасались самолетов, во­оруженных радиолокационными станциями, позволявшими вести раз­ведку в океане и обнаруживать их в надводном положении при любой облачности, ночью и в туман. Союзники имели достаточное количество таких самолетов, хорошо отработанную организацию поиска и поэтому полностью контролировали все районы Атлантики и Средиземного моря, в которых действовали германские подводные лодки.

В декабре 1943 г. после некоторого перерыва противник попытался возобновить атаки на конвои, совершавшие переходы между портами США и Англии, группами подводных лодок («волчьими стаями»). В этом месяце действовали посменно семь таких «стай» («Веддиген», «Коронель», «Рюгеи» и др.), имевшие в составе от 6 до 19 лодок каждая. Стремясь повысить эффективность их действий, германское командование крупные группы подразделяло на ряд малых. Например, «Рюген» включала пять групп по три лодки и одну группу из четырех лодок. Однако из-за отсутствия систематической воздушной разведки в Атлантике «волчьи стаи» не получали необходимой информации о конвоях. Когда же под­водные лодки, действуя в надводном положении, сами с трудом обна­руживали конвой и пытались выйти в атаку, то встречали сильное проти­водействие кораблей и авиации союзников, несли потери. По этим же при­чинам с 23 декабря 1943 г. по 8 января 1944 г. на коммуникациях в Север­ной Атлантике не добилась успеха 21 подводная лодка, действовавшая оди­ночно. Только в Карибском море и у побережья Африки в районе Фритауна германские лодки смогли потопить в декабре семь торговых судов (47 785 брт) США, Великобритании и нейтральных стран, а также два эс­кадренных миноносца в Бискайском заливе. Германия же в Атлантике потеряла в этом месяце пять подводных лодок.

Стремясь изменить ход борьбы на океанских коммуникациях в свою пользу, командование вермахта наряду с проектированием подводных лодок новых серий спешно предпринимало модернизацию имевшихся лодок и установку на них устройства «шноркель». Однако таких лодок в первой половине 1944 г. было еще очень мало. Переоценивая возмож­ность строительства лодок новых серий и совершенствования воору­жения действовавших, адмирал К. Дениц 20 января 1944 г. заявил: «Неудачи 1943 года не сломили силы подводного флота. Напротив, это оружие стало еще более грозным. В 1944 году, который будет успешным, хотя и трудным, мы уничтожим линию снабжения Англии с помощью нового подводного оружия». Но эти замыслы оказались нереальными.

В январе — марте на коммуникациях западнее Ирландии действовали восемь групп подводных лодок, включавшие от 4 до 21 лодки каждая . Несмотря на это, Северную Атлантику пересекли 3360 торговых судов в составе 105 союзных конвоев. Подводный флот Германии смог потопить три судна, а потерял 36 лодок, из них 29—на пути следования конвоев . За каждое потопленное судно из состава конвоя враг расплатился почти десятью лодками. За первые три месяца 1944 г. на всех океанских и морских театрах была уничтожена 61 германская подводная лодка.

Значительных успехов в борьбе с «волчьими стаями» достигла базо­вая и авианосная авиация, на долю которой приходилось более половины потопленных лодок противника. Объясняется это тем, что большое число лодок из состава «стай», преследуя и атакуя конвои, вынуждены были действовать в ограниченном районе в надводном положении. Не имея эффективных средств ПВО, лодки после обнаружения их радиолокацион­ными станциями представляли для самолетов выгодные малоподвижные и почти беззащитные цели. Активно действовала авиация английского берегового командования. В январе — апреле она совершила 8034 самолето-вылета для поиска подводных лодок и 788 — для эскорта конвоев.

На совещании в ставке 26—27 февраля главнокомандующий герман­скими военно-морскими силами вынужден был признать, что подводные лодки никогда не будут иметь преимущества при действиях в надводном положении из-за господства англосаксов в воздухе и применяемых авиа­цией и надводными кораблями радиолокаторов. Генеральное направление для выхода из тупика он видел в том, чтобы ускорить строительство под­водных лодок новых серий, которые могли бы при сближении с конвоями и судами длительное время находиться в подводном положении, что позволяло бы достичь внезапности атак и повысить их результаты.

Из-за тяжелых потерь германское командование отказалось от груп­повых действий подводных лодок против конвоев в Северной Атлантике. Группы подводных лодок, действовавшие у западного побережья Ирлан­дии, были расформированы. Из них 18 лодок направлялись в Централь­ную Атлантику для одиночных действий на коммуникациях вдали друг от друга Предполагалось, что такая тактика облегчит подводным лод­кам скрытность сближения с судами западных союзников и внезапность атак. В приказе, отданном в феврале, говорилось, что на этой стадии вой­ны подводный флот, продолжая боевые действия, должен стремиться не столько к победе, сколько к сохранению своих кораблей и экипажей. Однако потерь не удалось избежать, и Дениц был вынужден 22 марта воз­вратить подводные лодки из Центральной Атлантики. С этого времени до мая только в Северной Атлантике, между западными подходами к Ирландии и островом Ньюфаундленд, против союзных конвоев одиночно вели борьбу 17 германских подводных лодок. Они потопили всего два судна, а эскорт­ные корабли и авиация союзников уничтожили шесть подводных лодок.

Несмотря на большие потери подводных лодок, германское командо­вание продолжало направлять их в Северную Атлантику для нарушения коммуникаций, стремясь заставить Англию и США привлечь для борь­бы с подводными лодками крупные силы флота и авиации. Исходя из этих соображений, ОКБ в апреле определило подводному флоту задачи: сковать силы противника и готовиться к отражению его вторжения.

Но месяц спустя из-за сильного противодействия флота союзников германское командование вынуждено было отказаться от ведения опера­ций подводными лодками и в наиболее важном районе — северной части Атлантики, где проходили маршруты конвоев между США, Канадой и Англией. В начале мая там действовало всего пять подводных лодок, которые вели только метеорологическую разведку. В конце этого месяца пять немецких подводных лодок, оборудованных «шноркелем», из баз Бискайского залива направились к северному побережью Бретани, чтобы атаковать надводные корабли союзников, действовавшие против германского судоходства в Ла-Манше, и приобрести опыт борьбы с фло­том вторжения. Но непрерывное преследование союзнической авиацией вынудило их вскоре возвратиться в свои базы.

Наряду с защитой своих сообщений союзники наносили удары по вражеским морским коммуникациям у побережья Франции, Голландии, Бельгии, Германии, Норвегии. Для этой цели привлекались англий­ская авиация, надводные корабли, подводные лодки британского флота, а также самолеты 8-й американской воздушной армии, наносившей удары по базам. Атаки британского флота у норвежского побережья обычно предпринимались с целью прикрытия перехода арктических конвоев или осуществления массированных налетов на немецкую эскадру, базиро­вавшуюся в Альтен-фьорде. Наиболее крупных успехов в борьбе на вра­жеских коммуникациях достигла авиация Великобритании. В резуль­тате ее атак за первые пять месяцев 1944 г. было потоплено 44 судна водоизмещением почти 78 тыс. брт и повреждено 18 судов — около 63 тыс. брт. Кроме того, она поставила в районах от Балтики до Бискайского залива 9637 мин, на которых в это же время погибли 79 судов (свыше 61 тыс. брт) и получили повреждения 15 судов (28 тыс. брт).

Безуспешной для Германии была и борьба на коммуникациях в Сре­диземном море. После капитуляции Италии рейх лишился ее флота и важных военно-морских и воздушных баз. Германские морские коммуни­кации оказались расчлененными на два изолированных участка: первый — у южного побережья Франции и у западного побережья Северной Италии, второй — от восточного побережья Италии до побережья Греции. Для за­щиты прибрежных коммуникаций Средиземноморья командование вер­махта привлекло надводные корабли, захваченные у Италии и других стран, а также переправленные туда из баз Германии. В Адриатическом и Эгейском морях в декабре 1943 г. в составе германской военно-морской группы «Юг» имелось 27 миноносцев, около 30 торпедных катеров и до 200 различных малых кораблей (противолодочных, сторожевых и т. п.). В Ли­гурийском море, в базах Северной Италии и Южной Франции действовали 10 миноносцев, 8 торпедных и до 120 других катеров военно-морской группы «Запад» Для борьбы на коммуникациях союзников гитлеровцы могли привлечь только подводные лодки и немногочисленную авиацию. На Средиземном море действовала 29-я флотилия подводных лодок (13 единиц). В первые три месяца 1944 г. через Гибралтарский пролив туда сумели прорваться еще девять лодок, а затем еще одна.

Флот союзников на Средиземном море в начале 1944 г. включал 1 ли­нейный корабль, 16 крейсеров, 101 эскадренный миноносец, 51 эскортный корабль (корветы, фрегаты и др.), 12 подводных лодок и большое количе­ство кораблей других классов (тральщики, противолодочные корабли, торпедные катера и др.). Следовательно, превосходство сил в борьбе на ком­муникациях на Средиземном море было подавляющим на стороне Англии и США.

Господство союзников на море и в воздухе позволило им наносить крупные потери германским конвоям, даже тем, которые следовали у побережья. С декабря 1943 г. по май 1944 г. было уничтожено 285 тор­говых судов общим тоннажем около 256 тыс. брт. Союзники уничто­жали подводные лодки противника и в море, и в базах. Их авиация под­вергла мощным ударам Тулон — основную базу германских подводных лодок на Средиземном море. Только в ходе налета 4 февраля американ­ские самолеты повредили там три лодки. Из-за потерь в конце мая на Средиземноморском театре осталось всего 11 лодок противника.

Германские подводные лодки на Средиземном море действовали оди­ночно. С декабря 1943 г. по май 1944 г. они потопили 10 транспортных судов (около 77 тыс. брт) и 10 боевых кораблей. Вполне очевидно, что эти потери не могли оказать заметного влияния на ход перевозок союзни­ков, в конвоях которых осуществляли переходы ежемесячно в среднем 1200 судов. Авиация вермахта до апреля 1944 г. не проявляла активности на ком­муникациях. Однако в связи с потерями подводных лодок и усилением противолодочной обороны союзных конвоев гитлеровское командование вынуждено было для их атак привлечь авиацию. Наибольшее число гер­манских самолетов действовало против конвоев в апреле: около 60 тор­педоносцев, до 20 истребителей и примерно 50 самолетов, вооруженных управляемыми по радио планирующими бомбами, 10 разведчиков даль­него действия. Эти самолеты базировались на французские аэродромы. Господство англо-американской авиации в воздухе и сильная ПВО союз­ных конвоев вынуждали германскую авиацию предпринимать против них эпизодические атаки только ночью, которые не приносили существенных успехов. Конвои иногда теряли одно-два судна или эскортных корабля. Только 20 апреля три группы торпедоносцев (60 самолетов) смогли до­биться большего успеха, потопив из состава конвоев три транспортных судна, эскадренный миноносец и повредив два транспорта. Авиация союзников в апреле — июне нанесла ряд ударов по аэродромам про­тивника, в связи с чем он вынужден был резко сократить активность на коммуникациях. Всего за первые пять месяцев 1944 г. германская авиация потопила на Средиземном море десять судов (свыше 61 тыс. брт).

Таким образом, США и Англия достаточно надежно обеспечили свои атлантические и средиземноморские коммуникации, по которым беспере­бойно следовали конвои с войсками и грузами. В декабре 1943 г. — мае 1944 г. из английских портов вышло 47 конвоев с войсками численностью 67 544 человека и прибыло туда 73 конвоя, доставивших 778 393 чело­века. При этом ни один конвой с войсками не понес потерь. За первую половину 1944 г. в Англию было доставлено свыше 12,5 млн. тонн гру­зов при небольших потерях судов. Союзные и нейтральные страны с декабря 1943 г. по май 1944 г. потеряли 45 торговых судов (220 578 брт) в Атлантике и 43 (свыше 236 тыс. брт) — на Средиземном море. В этот период союзники уничтожили 72 немецкие подводные лодки в Атлан­тике и 14 — на Средиземном море, а на всех театрах, в том числе при выходе из баз и возвращении в них, враг потерял 112 подводных лодок. Значительные потери понесли и надводные силы германского флота. В ян­варе — апреле погибло 92 корабля, в том числе 3 миноносца, 25 траль­щиков.

Германские подводные лодки, хотя и отвлекали значительные силы флотов и авиации союзников, однако не смогли оказать существенного влияния на ход перевозок в Атлантике и на Средиземном море. Эпизоди­ческие действия вражеской авиации на союзнических коммуникациях также не могли дать серьезных результатов. Большие потери немецких подводных лодок в конечном счете вынудили германское командование отказаться от активных действий против конвоев в Атлантическом океане. Развернув строительство подводных лодок новых серий и предприняв перевооружение и усовершенствование прежних, оно еще надеялось с вводом их в строй вновь перейти к ведению наступательных операций в Атлантике.

Добавить комментарий