Вторая мировая война: действия Войск ПВО страны зимой 1942/43 г

263
Просмотров



К концу 1942 г. Войска ПВО страны накопили большой опыт в соз­дании эффективной системы прикрытия важных политических, экономи­ческих и административных центров, прифронтовых коммуникаций. Улучшилась их организационная структура и вооружение.

Части зенитной артиллерии ПВО продолжали перевооружаться более совершенной 85-мм пушкой и радиолокационными станциями орудийной наводки (СОН), которые стали поступать в Войска ПВО страны уже в первой половине 1942 г.

Главными задачами Войск ПВО страны зимой 1942/43 г. являлись прикрытие важнейших политических и экономических центров СССР, коммуникаций действующей армии, наращивание системы ПВО на важ­нейших направлениях в ходе стратегического наступления войск, а также участие в блокаде с воздуха окруженных вражеских группировок.

Основные усилия по-прежнему сосредоточивались на обороне Москвы, Ленинграда, Баку, Горького и других крупнейших центров и промыш­ленных районов; для этого привлекалось около 70 процентов истребитель­ной авиации, зенитной артиллерии среднего калибра и до 50 процентов зенитной артиллерии малого калибра. Это вызывалось тем, что враже­ские военно-воздушные силы еще обладали большими возможностями для нанесения ударов по объектам тыла страны.

В связи с наступлением Советской Армии на запад неприятельской авиации приходилось действовать с более удаленных от объектов бомбар­дирования аэродромов и преодолевать на своем пути зону фронтовых средств ПВО. Частые кризисные ситуации в ходе кампании вынуждали немецко-фашистское командование переключать на поддержку сухопутных войск и ту часть авиации, которая могла бы использоваться для нанесения ударов по объектам тыла Советского Союза.

Для действий вражеской авиации в зимнюю кампанию 1942/43 г. было характерно общее снижение ее активности в сравнении с предыду­щей кампанией почти в 2 раза. Однако с расширением фронта стратеги­ческого наступления Советской Армии зимой 1943 г. активность авиации противника начала возрастать. Если в январе 1943 г. на советско-герман­ском фронте было отмечено 21 620 самолето-пролетов противника, то в мар­те их было 33 815. При этом в оперативных границах Войск ПВО страны в январе было зафиксировано 5487 самолето-пролетов, а в марте — 9762, то есть от 25 до 30 процентов всех самолето-пролетов ВВС противника.

Наибольшую активность авиация противника проявляла в границах Ленинградской армии ПВО, Бологоевского, Мурманского, Воронежско-Борисоглебского, Сталинградского районов и Закавказской зоны ПВО. Главные усилия она направляла для ударов по объектам коммуникаций Северо-Западного, Центрального, Воронежского, Сталинградского, Северо-Кавказского и Южного фронтов.

Ленинградская армия ПВО отражала налеты бомбардировочной авиа­ции противника на Ленинград, прикрывала трассу через Ладожское озе­ро и ударную группировку Ленинградского фронта при прорыве бло­кады города. Войска Бологоевского района ПВО обороняли коммуника­ции и объекты тыла Северо-Западного фронта. В ходе операции по ликви­дации демянского плацдарма противника части районов ПВО прикрывали войска фронта, а также участвовали в блокаде с воздуха демянской группировки.

Большое внимание противник уделял разрушению мостов через вод­ные преграды. Так, в марте — апреле 1943 г. его авиация осуществила шесть налетов на железнодорожный мост через Дон у Ростова, в которых участвовало 815 самолетов. С такой же интенсивностью подвергались бомбардировке и другие мосты, имевшие оперативно-стратегическое зна­чение. Однако части Войск ПВО страны успешно отразили налеты, и ни один из этих объектов не был разрушен.



Для защиты прифронтовых путей сообщения привлекалось до 15 про­центов всех сил и средств Войск ПВО страны. Выполнение этой задачи включало оборону целого комплекса разнообразных по характеру и зна­чимости объектов: наиболее важных участков железных и автомобильных дорог, мостов, баз снабжения, переправ и портов на всю глубину опера­тивного тыла (300—500 км).

Начиная с декабря 1942 г. заметно повысилась активность вражеской авиации на северном крыле советско-германского фронта. Наряду с уве­личением масштабов налетов на Мурманск авиация противника стала на­носить систематические удары по слабозащищенным объектам Кировской железной дороги, главным образом на участке Кандалакша — Лоухи. При этом широко применялись рейды пар истребителей Ме-109 в сочетании с действиями пикирующих бомбардировщиков Ю-88. Фашистской авиа­ции нередко удавалось наносить дороге большой ущерб. Так, с 14 декабря 1942 г. по 1 марта 1943 г. на ней было разрушено и повреждено 36 стан­ционных зданий, 300 км пути, разбито и повреждено 37 паровозов и 104 вагона.

Такой значительный ущерб от ударов противника с воздуха был след­ствием того, что система ПВО Кировской железной дороги, построенная на принципе обороны основных железнодорожных узлов и станций, оказалась неподготовленной к противодействию новой тактике немецкой авиации на этом направлении и не могла оказать серьезный отпор воздушному про­тивнику, наносившему удары в основном на перегонах, вне зоны огня зе­нитных средств. Учитывая опыт лета 1942 г., для усиления противовоздуш­ной обороны наиболее уязвимых участков дороги были переброшены сред­ства ПВО из глубины страны, а также произведена перегруппировка сил Мурманского района ПВО. Подвижные средства ПВО — зенитные броне­поезда, подразделения зенитной артиллерии малого калибра и зенитные пулеметы — стали применяться в составе маневренных зенитных групп, которых, например, на участке Кандалакша — Лоухи было создано пять Одновременно создавались зенитные группы сопровождения эшелонов в пути. В результате принятых мер авиация противника стала нести ощутимые потери и вынуждена была действовать с больших высот, что значительно снизило эффективность ее ударов.

В связи с началом непосредственной подготовки к прорыву блокады Ленинграда еще больше возросло значение бесперебойной работы военно-автомобильной дороги, проложенной по льду Ладожского озера. Ладож­ский район ПВО в январе 1943 г. был усилен частями зенитной артилле­рии резерва Ставки. Авиационное прикрытие осуществляли несколько полков истребительной авиации 7-го истребительного авиакорпуса ПВО, военно-воздушные силы Ленинградского фронта и Краснознаменного Бал­тийского флота. Это позволило создать эффективную систему ПВО, успеш­но отразить воздушные налеты противника и обеспечить нормальную работу коммуникации в течение всей зимы.

После перехода советских войск в наступление на южном участке советско-германского фронта перед Войсками ПВО страны встала новая задача — создать систему противовоздушной обороны на освобождаемой территории. Первоначально эта задача увеличения глубины ПВО страны решалась главным образом за счет использования резервов, заранее вы­двигаемых в прифронтовую полосу. Однако по мере увеличения размаха наступательных операций этих резервов становилось недостаточно. Тогда советское командование стало маневрировать силами Войск ПВО страны. На освобождаемой территории сразу же развертывалась служба воздуш­ного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), организовывалось при­крытие новых промышленных районов и важных объектов, налаживалось взаимодействие с войсковой системой ПВО. Так, с началом наступления на Северном Кавказе по заранее разработанному плану была проведена перегруппировка частей Закавказской зоны ПВО для организации оборо­ны военных объектов в освобождаемых районах. С декабря 1942 г. до кон­ца 1943 г. по железной дороге и своим ходом было передислоцировано 28 отдельных частей ПВО.

Выполняя свои основные задачи, Войска ПВО страны зимой 1942/43 г. оказывали помощь соединениям других видов Вооруженных Сил. Так, например, истребительная авиация и зенитная артиллерия Ле­нинградской армии ПВО участвовали в операции по прорыву блокады Ленинграда. Войска Сталинградского корпусного района ПВО участвова­ли в блокаде с воздуха окруженной группировки противника. Зенитные части этого района и Донского фронта создали плотную зону зенитного артиллерийского огня на ближних подступах и непосредственно над рай­оном окружения, а истребительная авиация действовала в одном из сек­торов между внешним и внутренним фронтами окружения.

Зимой 1942/43 г. Войска ПВО страны вели боевые действия в более благоприятной обстановке, чем летом и осенью 1942 г.: интенсивность на­летов авиации противника на объекты в границах соединений и объеди­нений ПВО значительно снизилась, части ПВО имели более высокую техническую оснащенность, в результате чего повысились их боевые воз­можности. По мере продвижения советских войск на запад возрос объем задач, особенно по прикрытию прифронтовых коммуникаций и других важнейших объектов оперативного тыла от налетов вражеской авиации. Их успешное решение осуществлялось в тесном взаимодействии со сред­ствами противовоздушной обороны фронтов, а на приморских направлениях — с флотской противовоздушной обороной.

Таким образом, в течение зимней кампании 1942/43 г. Военно-Мор­ской Флот, Военно-Воздушные Силы и Войска противовоздушной обороны страны действовали не только совместно с Сухопутными войсками, но и ре­шали ряд задач самостоятельно. Их усилия способствовали достижению победы Советскими Вооруженными Силами.

На Северном морском театре соотношение сил продолжало изменять­ся в пользу союзников по антифашистской коалиции. Это создавало бла­гоприятные условия для обеспечения морских коммуникаций. Провал операции немецкого флота против союзного конвоя в декабре 1942 г. свидетельствовал о малой эффективности применения крупных надвод­ных кораблей для борьбы на северных коммуникациях. В последующем роль крупных надводных кораблей на этом театре снизилась еще больше. В связи с увеличением количества кораблей и самолетов в составе Север­ного флота возросли и его боевые возможности. В действиях по наруше­нию морских сообщений противника стали применяться разнородные си­лы в оперативном и тактическом взаимодействии. Приобретенные опыт и боевое мастерство позволили повысить эффективность атак и ударов по вражеским конвоям, надежность защиты морских перевозок. Матросы и офицеры Северного флота, моряки военного и торгового флотов союзников, участвовавшие в проведении конвоев в трудных условиях Заполярья, вы­полняли свой долг с большим мужеством. Ледостав резко ограничил самостоятельные действия Краснознаменного Балтийского флота. Черномор­скому флоту, несмотря на активность действий, не удалось прервать пол­ностью коммуникации врага в Керченском проливе.

Важным итогом боевых действий Военно-Воздушных Сил явилось до­стижение перелома в борьбе за господство в воздухе. На многих участках советско-германского фронта советская авиация завоевывала оперативное господство в воздухе, надежно прикрывала сухопутные войска и тем самым создавала условия для завоевания стратегического господства. Опыт пока­зал, что борьба за господство в воздухе может быть успешной лишь в том случае, если она ведется одновременно несколькими воздушными армия­ми и силами авиации дальнего действия при централизованном руководст­ве ими со стороны командования ВВС и охватывает большую территорию. В этом случае противник лишается возможности маневрировать силами авиации, создаются условия для ее поражения не только в воздухе, но и на аэродромах.

Удары фронтовой авиации и авиации дальнего действия по железно­дорожным узлам, эшелонам и автоколоннам противника были еще недо­статочно эффективны. Противник часто без сколько-нибудь серьезных помех перебрасывал резервы и создавал ударные группировки для пере­хода в контрнаступление, как это было в районе Донбасса и под Харько­вом. Борьба с подходящими резервами показала, что она должна вестись одновременно на широком фронте, на большую глубину, днем и ночью, по единому плану. Лишь систематическое воздействие с воздуха на железнодорожные магистрали врага может нарушить планомерное сосредоточение войск противника и в значительной мере сорвать его замыслы.Важное место в общей системе операций Советской Армии занимали боевые действия Войск ПВО страны. Кроме административных центров и крупных промышленных районов они прикрывали фронтовые коммуни­кации и наращивали систему ПВО в ходе наступления. При решении этой задачи наиболее сложным вопросом являлось изыскание необходимых сил и средств, которые можно незамедлительно использовать для организации обороны новых важных районов и объектов, а также развертывания служ­бы ВНОС на освобождаемой от противника территории.

Опыт показал, что блокада с воздуха окруженной группировки про­тивника может быть успешно осуществлена только совместными уси­лиями Военно-Воздушных Сил и Войск ПВО страны с привлечением в необходимых случаях войсковой ПВО и артиллерии. При этом решаю­щее значение для достижения высокой эффективности борьбы с воздуш­ным противником имеет четкое взаимодействие всех сил и средств, при­влекаемых к блокаде.

Приобретенный опыт проведения самостоятельных операций видами Вооруженных Сил был творчески использован советским командованием в ходе последующих военных действий.