Вторая мировая война: экономическое и внутриполитическое положение Англии в первой половине 1944 г

К концу 1943 г. британская промышленность, перешагнув точку зенита, пошла по пути постепенного снижения темпов производства, хотя в отдельных отраслях производства, например в самолетостроении, в начале 1944 г. были зафиксированы самые высокие за годы войны пока­затели. Доля правительственных военных расходов в национальном доходе сократилась с 55 процентов в 1943 г. до 54 в 1944 г...

Замедление темпов военно-производственной активности в значительной степени объяснялось нехваткой людских ресурсов. Уже к концу 1943 г. все резервы были практически исчерпаны. Общая численность занятого в экономике и вооруженных силах населения Англии превысила 22 млн. человек, при этом в вооруженных силах вместе с женскими вспомо­гательными службами находилось 4,9 млн. человек. По официальным подсчетам, вооруженным силам и промышленности на 1944 г. требовалось пополнение примерно в миллион человек.

Британские правящие круги, не желая ослабить свои военные позиции, продолжали наращивать вооруженные силы. В июне 1944 г. их общая численность по сравнению с июнем 1943 г. увеличилась на 205 тыс. Заявки армии, флота и авиации удовлетворялись путем отзыва рабочих из про­мышленности, включая даже военные отрасли. Нехватка людей на воен­ном производстве восполнялась перераспределением рабочей силы и усилением интенсификации труда. Министр производства О. Литтлтон зая­вил в марте, что производительность труда английского рабочего за ис­текшие полгода увеличивалась ежемесячно на два процента.

С помощью собственных ресурсов Англия, даже увеличив масштабы их использования, не могла полностью удовлетворить потребности военной экономики в сырье и топливе, особенно в черных и цветных метал­лах. Значительная часть этих потребностей обеспечивалась за счет эксплуатации новых сырьевых районов в Британской империи и усиления ограбления колоний. Возросло значение североамериканских поставок стратегических материалов, а также ранее созданных запасов. С октября 1939 г. до конца 1944 г. США и Канада ввезли в Англию 14,6 млн. тонн железа и стали.

Нефти на Британских островах добывалось незначительное количество. Это важное стратегическое сырье и продукты его переработки Англия вывозила из стран Ближнего и Среднего Востока, в основном из примыкающих к Персидскому заливу. За первую половину 1944 г. было импортировано 9,5 млн. тонн нефтепродуктов, то есть на 43 процен­та больше, чем во второй половине 1943 г.

Зависимость страны от ввоза определенного количества топлива и сырья являлась уязвимым местом английской экономики. Но в 1944 г. топливно-сырьевая проблема уже не внушала больших опасений, поскольку увеличились возможности в области импорта и улучшились усло­вия доставки морем, что было связано с сокращением потерь в Атлантике и расширением американского судостроения. В первой половине года импорт превысил запланированные показатели.

В то же время в структуре британской экономики произошли серьезные изменения. Перевод ее на военные рельсы и развернувшееся военно-промышленное строительство, которые финансировались преимуществен­но за счет государственного бюджета, привели к крупному расширению производственных мощностей в машиностроении, в металлообработке, химии и в прочих почти целиком работавших на войну отраслях про­мышленности. Станочный парк был еще раньше насыщен при активной помощи США.

Свертывание гражданского сектора экономики поставило под угрозу ее традиционную экспортную отрасль — текстильную промышленность. Еще больше углубился хронический кризис угольной и других ключевых отраслей британской индустрии. На шахтах, на железных дорогах из­нос капитального оборудования ощущался особенно остро. Из-за недостатка транспортных средств в октябре 1943 г. — марте 1944 г. было не вывезено свыше 900 тыс. тонн угля. Проблема широкого обновления основного капитала в старых отраслях промышленности выдвинулась как одна из самых неотложных экономических задач. В условиях господства монополий решение ее задерживалось, а развитие экономики становилось все более диспропорциональным.

Предпринимались значительные усилия для увеличения отечественной продовольственной базы. Площадь пахотных земель расширилась с 7 млн. га в 1943 г. до 7,2 млн. га в 1944 г. Усилилась механизация полевых работ. В сельское хозяйство была привлечена дополнительная рабочая сила, главным образом женщины. К середине года там рабо­тало 863 тыс. человек. Однако эти меры не привели к серьезному росту сельскохозяйственной продукции, а производство пшеницы даже упало. Как и в предшествовавший период, крупные партии продоволь­ствия поступили в Великобританию по ленд-лизу из США (в январе — июне — 682 тыс. тонн) , а также из колоний и доминионов.

В полугодие, непосредственно предшествовавшее вторжению в Северо-Западную Францию, Англия увеличила выпуск самолетов и десантных судов. Однако, расширяя самолето- и су­достроение, страна из-за нехватки рабочей силы не могла одновременно развивать другие отрасли военной промышленности. В декабре 1943 г. по распоряжению военного кабинета было сокращено производство ряда важных видов вооружения и боевой техники, включая танки.

Сокращение выпуска стрелкового вооружения и артиллерии шло за счет устаревших образцов, а производство зарекомендовавших себя новых образцов оружия наращивалось. Так, в первой половине 1944 г. по сравнению со вторым полугодием предшествовавшего года выпуск для армии легких зенитных и противотанковых орудий сократился почти в 3 раза, а полевой артиллерии увеличился более чем в 3 раза. Возросло почти в 2,7 раза производство минометов, легкого по весу и эффектив­ного в маневренных действиях пехоты вооружения.

В войска в большом количестве стали поступать более быстроходные танки: с конца 1943 г.— 19-тонный MK-VI «Крусейдер», вооруженный 76-мм пушкой и способный развивать скорость 42 км в час, а с января 1944 г. — танк «Кромвель», имевший вес 28 тонн, 75-мм пушку и скорость 52 км в час. Наибольшая толщина их лобовой брони корпуса и башни — 64 мм. По основным тактико-техническим характеристикам они уступали германским танкам соответствующих типов. На вооружение отдельных танковых батальонов поступили тяжелые танки MK-VII и MK-VIII «Чер чилль» весом 45 тонн, вооруженные 75-мм пушкой, тремя обычными и од­ним зенитным пулеметами, с максимальной толщиной лобовой брони 152 мм и бортовой — 95 мм и скоростью до 30 км в час. Несмотря на хорошую броневую защиту, танки «Черчилль» уступали немецким тя­желым танкам «Пантера» и «Тигр», особенно по вооружению. Уменьшение выпуска танков восполнялось возросшим поступлением их из-за океана: в I квартале 1944 г.— 2575 танков, во II — 4095.

В I квартале был отмечен наивысший за все годы войны уровень авиа­ционного производства. Увеличился выпуск тяжелых бомбардировщиков (2889 шт. в первой половине 1944 г.), возросло также производство мор­ской авиации (1533 самолета). С конца 1943 г. на смену тяжелому бомбардировщику «Веллингтон» приходят новые, четырехмоторные са­молеты «Ланкастер-I», «Галифакс-Ill», «Стирлинг-III». Они обладали значительным радиусом действия (свыше 1500 км), большой бомбовой нагрузкой (5900—6300 кг), но вооружение этих машин было только пу­леметное и скорость составляла всего 430—450 км в час. Поэтому их можно было использовать лишь для ночных полетов. Для дневных действий про­мышленность стала производить в большем количестве, чем в 1943 г., бомбардировщики «Москито», не имевшие пушечного и пулеметного во­оружения, но развивавшие скорость до 668 км в час, что позволяло им уходить от вражеских истребителей. С января 1944 г. началось серийное производство истребителей «Спитфайр-IX», которые имели скорость 670 км в час (выше, чем у лучших германских истребителей) и были воору­жены двумя 20-мм пушками и четырьмя пулеметами. Увеличивался парк транспортной авиации. Приступив с 1943 г. к производству транспортных самолетов, Англия в январе — июне 1944 г. выпустила 476 таких машин.

Темпы строительства военно-морского флота в Великобритании, несколько снизившись по сравнению с предыдущим годом, в целом поддер­живались на высоком уровне. В январе — июне были спущены на воду 2 авианосца, 2 крейсера, 15 эсминцев, 20 подводных лодок (во втором полугодии 1943 г. — 2 авианосца, 5 крейсеров, 20 эсминцев, 21 подводная лодка).

Важной задачей Англии в связи с подготовкой вторжения во Фран­цию стало производство морских транспортных средств. Для проведе­ния первых этапов операции она должна была поставить все каботаж­ные суда, которых не имели США, и основную часть войсковых транс­портов. Потребности в каботажных судах, а также в танкерах были своевременно удовлетворены за счет строительства новых судов и более рационального их использования. Форсировалась программа строитель­ства танкодесантных судов, предназначенных для высадки в Норман­дии. К маю страна располагала около 3 тыс. десантных судов. Промыш­ленность могла дать их и больше, но ее возможности не реализовались морским министерством. Дефицит покрывался за счет расширения аме­риканского судостроения; основная часть десантных средств, необходи­мых для вторжения, поступила из США.

Из-за сокращения выпуска многих видов оружия и боевой техники в метрополии английская доля в вооружении и оснащении вооруженных сил Британской империи снизилась с 62,4 процента в 1943 г. до 61,2 процента в 1944 г. Доля Австралии, Новой Зеландии и Индии, вместе взятых, уменьшилась соответственно с 1,9 процента до 1,2. Зато возросла доля Канады с 8,8 процента до 8,9.

Вклад Канады в военные усилия союзников непрерывно увеличивался. Продолжалось наращивание военно-экономического потенциала. В 1944 г. были достигнуты наивысшие за время войны показатели в об­ласти производства военной авиации (4178 самолетов) и военно-морского флота (2288 судов, главным образом десантных). С 1939 г. по 1 марта 1944 г. в стране было выпущено в общей сложности 11 390 самолетов, 1 млн. пулеметов, винтовок и мелкого стрелкового оружия, огромное количество другого вооружения и боеприпасов. Канадская авиа­ция, принявшая участие в подготовке операции «Оверлорд», выпол­нила четвертую часть всех эскортных функций в Северной Атлан­тике.

Особенно важную роль для союзников приобрело массовое производство Канадой морских и наземных транспортных средств. К 1 марта на ее верфях было построено: грузовых судов — 249 (в том числе 234 тоннажем не менее 10 тыс. тонн каждое), десантных — 925, эскортных ко­раблей — 396, других мелких судов — 3600. Канадский ВМФ целиком взял на себя обеспечение проводки конвоев через Северную Атлантику с грузами для союзников. К этому же времени Канада произвела 34 тыс. броне­транспортеров, 593 тыс. механических транспортных средств. Вся эта продукция во все возраставшем количестве направлялась на Британские острова. В 1943/44 финансовом году Канада предоставила Великобри­тании вооружения и материалов на сумму 554 млн. канадских долла­ров продовольствия и сельскохозяйственных продуктов — на 169 млн. канадских долларов.

За счет закупок в США и по ленд-лизу в 1944 г. удовлетворялось 28,7 процента британских имперских потребностей в вооружении против 26,9 процента в 1943 г... Американские монополии использовали поставки по ленд-лизу для укрепления своих военно-экономических позиций в британской сфере влияния. Специализация военного производства обеих стран поставила к этому времени Англию в зависимость от США по ряду важ­ных видов техники, в том числе по самолетам и танкам. Показательно, что Великобритания увеличила ввоз из-за океана радаров, прицелов для бомбометания и других изобретенных англичанами приборов. Вместе с тем ленд-лиз позволял ей и в условиях наметившегося спада военного производства поддерживать относительно высокий уровень военно-эко­номической мобилизации.

Процесс снижения темпов военного производства несколько замедлялся расширением мер государственного регулирования. В январе в Лон­доне был создан правительственный комитет по подготовке операции «Оверлорд». Вводится система более жестких лимитов при распределении военных материалов, оборудования и рабочей силы. Заявки родов войск утверждались по списку чрезвычайных требований. Предприни­мались меры для срочного изготовления отдельных видов специальной военной продукции.

Регулирующая деятельность буржуазного государства не меняла при­роды капитализма и имела глубоко классовый характер. Расширение мер государственного регулирования вызывалось стремлением буржуазии восстановить и укрепить свои позиции на мировых рынках, подорванные войной и кризисом колониализма. Ускорение концентрации и централи­зации капитала, активизация экономической роли государства с целью упрочения влияния британских банков и концернов отражали тенденцию роста государственно-монополистического капитализма, который вел к дальнейшему обострению социальных противоречий в стране. Гос­подствующие классы использовали патриотический подъем народа для собственного обогащения и увеличения военных сверхприбы­лей.

Основные тяготы войны легли на плечи трудящихся метрополии и колоний. Условия жизни и труда рабочего класса Великобритании остава­лись тяжелыми. Номинальная заработная плата несколько возросла, но главным образом за счет удлинения рабочего дня, интенсификации труда и привлечения квалифицированной рабочей силы. Реальные же заработки рабочей семьи отставали от роста цен и налогов. Даже по официальным, сильно заниженным данными с сентября 1939 г. индекс стоимости жизни поднялся на 30 процентов За этот же период доля затрат на потребление в личном доходе населения уменьшилась более чем на 15 процентов. Рабочие военных отраслей промышленности — авиа­ционной, машиностроительной и других — имели более высокие зарабо­тки, чем основная масса занятого населения, но и у машиностроителей, например, ставки заработной платы были ниже уровня 1921 г. Женский труд, а его использование в Англии в годы войны резко возросло, опла­чивался ниже мужского. В машиностроении и в металлообработке не­дельный заработок женщины в январе 1944 г. составил в среднем 3 фунта 10 шиллингов, а мужчины — 7 фунтов.

Самым низким был жизненный уровень английских горняков. В шкале заработной платы они занимали в декабре 1943 г. 40-е или 41-е место. Ввести минимум заработной платы и удовлетворить остальные их тре­бования шахтовладельцы отказывались. Новое обострение конфликта в угольной промышленности, ответственность за которое несли предприни­матели и правительственные органы, привело к забастовке, охватившей в марте Южный Уэльс и другие угольные районы. Рабочие упорной борьбой заставили шахтовладельцев согласиться на частичный пересмотр системы оплаты труда. Горняки, как и другие отряды английского рабо­чего класса, поддерживали военные усилия страны, и только тяжелое материальное положение побудило их накануне вторжения англо-аме­риканских войск в Европу прибегнуть к забастовке.

Трудящиеся Англии самоотверженно работали во имя грядущей победы над фашизмом, всемерно содействовали выпуску военной продук­ции. В связи с подготовкой к открытию второго фронта повысилась роль объединенных производственных комитетов, которые в национальном масштабе функционировали на предприятиях с общим числом рабочих более 3,5 млн. человек . По заявлению министра авиационного про­изводства С. Криппса, эти комитеты внесли большой вклад в воен­ные усилия. Особенно значительную роль объединенные производствен­ные комитеты сыграли в машиностроительной промышленности, где их насчитывалось 4,5 тыс.

Задачу увеличения военного производства широкие народные массы, левое крыло Британского конгресса тред-юнионов и лейбористской партии связывали с быстрейшим разгромом фашистских агрессоров и оказанием поддержки Советскому Союзу Английский народ выступал с требованием скорее открыть второй фронт. Важной формой движения солидарности с СССР по-прежнему было участие английских трудящихся в различных фондах «помощи России». За счет добровольных отчислений с заработной платы промышленных рабочих к марту было собрано 5 млн. фунтов стерлингов, что составило более половины суммы фонда, органи­зованного Красным Крестом. В фонд «помощи России», учрежденный На­циональным советом труда, к апрелю поступило 663 тыс. фунтов стерлин­гов . Широко развернулась кампания по сбору средств на постройку гос­питаля в Сталинграде.

Активную борьбу за сотрудничество с СССР, укрепление антигитлеровской коалиции и сокращение сроков войны вела Коммунистическая партия Великобритании (КПВ). Являясь организатором массовой кам­пании за открытие второго фронта в Европе, она стремилась мобилизовать все силы и ресурсы страны на окончательный разгром врага. Коммунисты не ослабляли борьбу и за укрепление единства рабочего движения. В соот­ветствии с решениями XVI съезда партии большое внимание уделялось вопросу о политической сплоченности рабочего движения. Компартия предложила лейбористскому руководству вступить в переговоры, чтобы выработать совместную платформу на предстоявших выборах в парламент. Но эта инициатива, поддержанная рядом профсоюзов, была отвергнута праволейбористскими лидерами. Политика КПВ, как подчеркивал Г. Поллит, была направлена на достижение единства рабочего движения и союза со всеми прогрессивными силами нации.

Английские коммунис­ты последовательно боролись против наступления монополий на жизненный уровень и права трудящихся. Они решительно выступали в защиту законного требования рабочих о повышении заработной платы, против антинародной правительственной политики «регулирования» цен.

Деятельность компартии приобретала важное значение в условиях развертывавшейся в стране острой борьбы по вопросу о путях послевоенного развития. Среди английских трудящихся росло стремление к демократическим преобразованиям. Требования национализации клю­чевых отраслей экономики, как и многие другие пункты программы социально-экономического прогресса, встречали поддержку в профсо­юзных массах.

Чтобы сохранить свое влияние в стране, консервативная партия вынуждена была активизировать разработку программы реконструкции. В центр преобразований, намеченных на ближайшие годы, ставилась проблема ликвидации безработицы. В мае правительство опубликовало Белую книгу, провозгласив «полную занятость» главной целью своей внутренней политики. Однако правящему классу не удалось привлечь под свои знамена широкие слои английского народа. Положение консерваторов как ведущей партии правящей коалиции становилось все менее устойчивым.

Добавить комментарий