Вторая мировая война: изгнание немецко-фашистских войск из советского Заполярья. Освобождение северных районов Норвегии осенью 1944 г

Разгром немецко-фашистских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии, а также поражение группы армий “Север” в Прибалтике оказали решающее влияние на всю обстановку на севере советско-германского фронта. После выхода из войны Финляндии немецко-фашистское командование было вынуждено отводить свои войска с финской территории. Лишь в Заполярье гитлеровцы продолжали удерживать захваченную ими в 1941 г, незначительную советскую территорию.

Линия фронта в Заполярье к осени 1944 г. проходила от губы Малая Волоковая по перешейку полуострова Средний и далее от губы Большая Западная Лица к озерам Чапр и Кошкаярв. За три года оккупанты создали здесь мощную оборону, состоявшую из трех оборонительных полос; вторая и третья полосы обороны проходили по западным берегам рек Титовка и Петсамойоки.

В октябре 1944 г., к началу наступления советских войск на Крайнем Севере, в полосе шириной около 60 км оборонялся 19-й горнострелковый корпус 20-й горной армии, которой командовал генерал Л. Рендулич. Корпус насчитывал 3 дивизии и 4 бригады, 53 тыс. солдат и офицеров, более 750 орудий и минометов.

На эту армию гитлеровское командование возлагало большие надежды. Ее действия поддерживали 5-й воздушный флот и значительные силы военно-морского флота Германии. Немецко-фашистское командование требовало от своих войск во что бы то ни стало удержать занимаемые рубежи и сохранить таким образом за собой источники важного стратегического сырья, особенно никеля, меди и молибдена, а также незамерзающие северные морские порты, базируясь на которые крупные силы германского флота вели активные действия на советских внутренних и внешних коммуникациях.

Задачу разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье Ставка Верховного Главнокомандования возложила на Карельский фронт под командованием генерала К. А. Мерецкова и Северный флот, которым командовал адмирал А. Г. Головко.

К непосредственному участию в операции, получившей название Петсамо-Киркенесской, привлекались 14-я армия под командованием генерала В. И. Щербакова (7 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, 1 танковая бригада, 2 танковых и 2 тяжелых самоходно-артиллерийских полка и другие средства усиления; 97 тыс. человек, 2,1 тыс. орудий и минометов и 725 самолетов), а также силы Северного флота (6 эскадренных миноносцев, 8 подводных лодок, 20 торпедных катеров, 23 больших и малых охотника, части морской пехоты и береговой артиллерии). С воздуха наступление советских войск поддерживала тысяча самолетов 7-й воздушной армии фронта под командованием генерала И. М. Соколова и военно-воздушных сил Северного флота. Советские войска значительно превосходили противника в людях и боевой технике.

Замысел операции заключался в том, чтобы окружить и уничтожить главные силы 19-го горнострелкового корпуса путем глубокого обхода их с юга и одновременного удара с севера. Затем предусматривалось овладеть городом Петсамо (Печенга) и развивать наступление к советско-норвежской границе.

Согласно плану, разработанному Военным советом Карельского фронта и утвержденному Ставкой 29 сентября 1944 г., главный удар наносился левым флангом 14-й армии из района южнее озера Чапр в общем направлении на Луостари, Петсамо с целью выхода в тыл основной группировке противника. На правом фланге 14-й армии вспомогательный удар наносила специально созданная оперативная группа с задачей сковать гитлеровские войска на участке от губы Большая Западная Лица до озера Чапр, не допустить их переброску на направление главного удара и в дальнейшем перейти в наступление в общем направлении на Петсамо. На этом же направлении намечалось наступление двух бригад морской пехоты Северного флота. Чтобы ввести гитлеровцев в заблуждение, планировалась демонстративная высадка десанта в районе мыса Пикшуев в Мотовском заливе. На период с 8 по 28 октября 1944 г. намечались активизация действий подводных лодок к северо-западу от острова Вардё, блокирование с моря портов Петсамо, Киркенес, усиление защиты советского судоходства в Баренцевом море.

Наступательные действия войскам предстояло вести в труднопроходимом районе Крайнего Севера, где гранитные скалы и горы с крутыми скатами и отвесными обрывами, ущельями и пропастями чередуются с заболоченными участками. Этот район пересечен многими горными реками и ручьями, малыми и большими озерами. К тому же октябрь 1944 г. выдался особенно дождливым. Обильные осадки вызывали значительный подъем воды в реках, озерах и на болотах. Средняя температура воздуха колебалась в пределах от — 2° до +2°, а продолжительность светлого времени заметно сократилась. Из-за низкой облачности, частых и густых туманов, обильных осадков авиация могла действовать в редкие дни и притом не более 2 — 3 часов в сутки. Магнитные и ионосферные бури осложняли работу средств связи.

Операция планировалась на глубину 50 — 60 км. На ее осуществление отводилось 10 — 15 суток. В связи с исключительно трудными условиями боевых действий в Заполярье среднесуточный темп наступления планировался в пределах 4 — 6 км. Начало наступления намечалось на 5 — 7 октября.

В подготовительный период командования фронта и флота тщательно продумали и решили все вопросы боевого применения сухопутных войск, авиации и сил флота, организации их взаимодействия и материально-технического обеспечения операции. К ее началу 14-я армия имела 2 — 3 комплекта боеприпасов, 2 — 3 заправки горючего и смазочных материалов, 7 сутодач продовольствия и 14 — фуража. В связи с особенностями района боевых действий в ее распоряжение в дополнение к трем имевшимся у нее автомобильным батальонам был выделен отряд нартовых упряжек на оленях. Медицинские учреждения принимали меры к предотвращению обмораживания воинов.

Командиры, политорганы, партийные и комсомольские организации Карельского фронта и Северного флота вели большую партийно-политическую работу по мобилизации воинов на успешное проведение операции, укреплению рядов партийных организаций, прежде всего ротных и им равных. В ней учитывались особенности наступления в условиях Крайнего Севера. Активно использовались формы устной пропаганды и агитации, были выпущены листовки, посвященные отличившимся в боях воинам. Значительно усилился приток лучших воинов в ряды партии. Так, в сентябре в 14-й армии были приняты в члены ВКП(б) 1002 человека и кандидатами в члены партии — 1055.

Утром 7 октября после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся 2 часа 35 минут, войска 14-й армии перешли в наступление. Преодолевая упорное сопротивление противника, 131-й стрелковый корпус силами 14-й гвардейской дивизии к 15 часам прорвал главную полосу вражеской обороны. Основная тяжесть наступления в тот день легла на пехоту и орудия сопровождения, так как приданные танки и дивизионная артиллерия из-за бездорожья отстали. В связи с ненастной погодой авиация за первый день боев смогла произвести лишь 229 самолето-вылетов. И тем не менее наступление развивалось успешно. Воины 14-й гвардейской стрелковой дивизии по грудь в ледяной воде с ходу форсировали реку Титовка. Одновременно переправился через нее 126-й легкий стрелковый корпус. Не встречая сопротивления гитлеровских войск, он начал охватывать их с юга. Труднее складывалась обстановка для соседа справа — 99-го стрелкового корпуса.

К исходу дня войска 14-й армии прорвали оборону противника на участке до 6 км по фронту и продвинулись до 8 км в глубину. Это создало реальную угрозу основным силам 19-го немецкого горнострелкового корпуса, находившимся севернее озер Чапр и Куосмеярви. Гитлеровское командование решило отвести их в район Петсамо и западнее его.

В ходе трехдневных боев 14-я армия завершила прорыв тактической зоны обороны противника на фронте до 20 км и продвинулась в глубину до 16 км. 126-й легкий стрелковый корпус обходным маневром создал угрозу противнику в районе Луостари и вынудил его начать отход.

Вечером 9 октября командующий фронтом уточнил боевые задачи войск. С утра следующего дня 14-я армия продолжила наступательные действия. В ночь на 10 октября был высажен десант в составе 63-й морской бригады в районе губы Малая Волоковая. Утром на перешейке полуострова Средний перешла в наступление 12-я бригада морской пехоты. Вскоре ее части соединились с морским десантом и предприняли совместное наступление на Петсамо. Для ускорения освобождения Петсамо вечером 12 октября была осуществлена смелая по замыслу и исполнению высадка в порт Линахамари отряда моряков в составе 660 человек под командованием майора И. А. Тимофеева. В качестве десантно-высадочных средств использовались торпедные катера и малые охотники, на которых можно было стремительно прорываться через интенсивно простреливаемую зону. Действуя дерзко и решительно, катера устремились в бухту. При этом особенно отличились катерники под командованием Героя Советского Союза капитан-лейтенанта А. 0. Шабалина и лейтенанта Е. А. Успенского. К 24 часам высадка десанта была завершена. Бои за Линахамари носили ожесточенный характер и часто переходили в рукопашные схватки. Под натиском советских десантников гитлеровцы, понеся значительные потери, вынуждены были отойти.

Большую помощь десантникам оказала авиация флота. В результате ее штурмовых атак были уничтожены до 200 гитлеровцев и 34 автомашины. 13 октября порт Линахамари был очищен от немецко-фашистских войск. Это значительно облегчило наступление 14-й армии и бригад морской пехоты на Петсамо.

За исключительный героизм, проявленный в боях за Линахамари, старшина группы мотористов торпедного катера старшина 1-й статьи Г. Д. Курбатов и старший сержант И. П. Каторжный удостоились звания Героя Советского Союза.

В результате упорных боев войска 14-й армии во взаимодействии с силами Северного флота 15 октября освободили Петсамо и отбросили противника к западу и северо-западу от Петсамо и Луостари. В ходе операции они продвинулись вперед до 60 — 65 км, захватили 217 орудий и минометов, более 450 пулеметов и создали благоприятные условия для развития наступления к границам Норвегии.

15 октября командующий Карельским фронтом К. А. Мерецков принял решение очистить от противника район к северо-западу от Петсамо и к западу до границы с Норвегией, ликвидировать вражескую береговую оборону, овладеть районом никелевых разработок. На следующий день Ставка утвердила это решение. После некоторой перегруппировки и других подготовительных мероприятий с утра 18 октября 14-я армия возобновила наступление. Северный флот высадил десанты, развернувшие действия восточнее Вуореми вдоль побережья залива Варангер-фьорд. К 21 октября советские войска вышли к границе с Норвегией и 22 октября овладели районом никелевых разработок — поселком Никель. В ходе пятидневных боев, ломая сопротивление гитлеровцев и совершая искусные обходные маневры, советские войска продвинулись на 25 — 35 км. Под их ударами противник отходил на запад.

В целях разгрома группировки противника и оказания помощи норвежскому народу в освобождении от немецко-фашистского гнета было принято решение перейти советско-норвежскую границу. В связи с этим командующий Карельским фронтом поставил перед 14-й армией задачу развивать наступление в северо-западном и юго-западном направлениях, овладеть городами и портами Киркенес, Нейден и выйти в район Наутси. Преследуя противника, 131-й стрелковый корпус 22 октября начал бой за норвежский город Тарнет. Среди тех, кто первым ступил 18 октября на норвежскую землю, были воины 253-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал И. В. Панин.

Войска 14-й армии продвигались вперед, как правило, вдоль дорог облегченными частями или специально созданными подвижными отрядами (рота — батальон). 25 октября 131-й стрелковый корпус во взаимодействии с 99-м стрелковым корпусом при поддержке десанта Северного флота освободил город Киркенес. 27 октября 126-й легкий стрелковый корпус очистил от гитлеровцев город Нейден, а 31-й стрелковый корпус вышел в район Наутси.

При отступлении оккупанты варварски разрушали норвежские города и села, взрывали административные здания и жилые дома, причиняли местному населению тяжелые страдания.

Жители норвежских городов восторженно встречали советских воинов-освободителей.

Изгнанием гитлеровцев из Киркенеса и выходом на рубеж Нейден, Наутси 14-я армия и Северный флот выполнили свои задачи в Петсамо-Киркенесской операции. 9 ноября Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам армии перейти здесь к обороне. Наступление в Заполярье завершилось новой победой советских войск. В ходе девятнадцатидневных боев они продвинулись на запад до 150 км, освободили район Печенги и северные районы Норвегии. Потеря Петсамо и Киркенеса резко ограничила действия флота противника на советских северных коммуникациях и лишила гитлеровскую Германию возможности получать никелевую руду.

Немецко-фашистские войска понесли большие потери в живой силе, вооружении и боевой технике. 19-й горнострелковый корпус потерял только убитыми около 30 тыс. солдат и офицеров. Северный флот потопил 156 кораблей и судов противника. Потери советских войск составили убитыми и ранеными 15 773 человека, в том числе на территории Норвегии — 2122.

Действия войск 14-й армии Карельского фронта и моряков Северного флота, сражавшихся в исключительно трудных условиях Заполярья, получили высокую оценку Родины. Их победы трижды в ходе операции отмечались торжественными салютами в Москве. 51 часть и соединение получили почетные наименования Печенгских и Киркенесских, 70 частей и соединений были награждены боевыми орденами. Многие наиболее отличившиеся воины удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Только на Северном флоте оно было присвоено 26 воинам, а командир отряда торпедных катеров капитан-лейтенант А. О. Шабалин был награжден второй медалью “Золотая Звезда”. Боевую доблесть многих воинов Родина отметила орденами и медалями Советского Союза. Для награждения всех участников боев за Крайний Север была учреждена медаль “За оборону Советского Заполярья”. За умелое руководство войсками командующему Карельским фронтом К. А. Мерецкову 27 октября 1944 г. было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

Советские воины не только принесли свободу населению Северной Норвегии, но и стремились облегчить положение норвежцев, которым оккупанты причинили неисчислимые бедствия. Советское командование снабжало норвежцев продовольствием, горючим, оказывало им помощь в создании национальных воинских формирований. Совершая поездку по только что освобожденным Советской Армией районам, норвежский министр юстиции Т. Вольд сообщал своему правительству в Лондоне о том, что “по вечерам можно было увидеть сотни небольших костров, вокруг которых спали солдаты”, и что “советские войска предоставили норвежскому населению возможность пользоваться немногими уцелевшими от всеобщего уничтожения домами”.

30 июня 1945 г. во время празднования “Дня союзников” в Осло король Норвегии Хокон VII говорил: “Норвежский народ с энтузиазмом следил, за героизмом, храбростью и мощными ударами, которые наносила немцам Красная Армия… Война была выиграна Красной Армией на Восточном фронте. Именно эта победа привела к освобождению Красной Армией норвежской территории на севере... Норвежский народ принял Красную Армию как освободительницу”.

В ходе наступления на Крайнем Севере с новой силой проявилось высокое военное искусство советского командования, и прежде всего в организации тесного оперативно-тактического взаимодействия сухопутных войск с силами флота. Сложный характер местности определил развитие боевых действий на суше по направлениям, как правило, без локтевой связи между частями и соединениями. В этих условиях войска 14-й армии показали способность к гибкому и смелому маневрированию, используя легкие стрелковые корпуса, специально обученные и организационно приспособленные для действий в Заполярье. Высоким уровнем отличалось инженерное обеспечение боевых действий советских войск в ходе операции.

Таким образом, наступление Советских Вооруженных Сил в Прибалтике и Заполярье осенью 1944г. принесло советскому народу новые славные победы. Оно завершилось изгнанием гитлеровцев из многих районов советских Прибалтийских республик. В ходе операции на Крайнем Севере советские войска освободили оккупированные районы советского Заполярья и оказали большую помощь норвежскому народу в освобождении от немецко-фашистских оккупантов. Норвегия стала седьмой страной, куда в 1944 г. пришли советские воины-освободители.

Победы в Прибалтике и на Крайнем Севере в значительной степени осложнили положение фашистской Германии и сыграли важную роль в создании условий для проведения наступательных операций Советских Вооруженных Сил на берлинском направлении.

В ходе боев в Прибалтике и в Заполярье советские воины проявили массовый героизм и высокое воинское мастерство, непоколебимую верность социалистической Отчизне, великим идеалам Коммунистической партии.

Добавить комментарий