Вторая мировая война: изменения в численности, техническом оснащении и организации вооруженных сил в 1943 г

В 1943 г. значительно возросла численность вооруженных сил основ­ных государств воюющих коалиций. Если в ноябре 1942 г. в них насчитывалось 38,2 млн. человек, то к концу 1943 г. — свыше 43 млн. Резко увеличились масштабы применения в войне боевой техни­ки и вооружения, а также расход материальных средств.

Продолжался процесс качественного совершенствования технических средств борьбы. Настойчиво изыскивались новые организационные формы видов воору­женных сил и родов войск, которые могли бы наилучшим образом от­вечать задачам вооруженной борьбы о учетом изменений характера военных действий, а также экономических возможностей государств.

Вооруженные Силы СССР весной 1943 года наращивали свою мощь. Их общая численность с апреля и до конца года увеличилась на 265 тыс. человек. Основное место в Советских Вооруженных Силах по-прежнему занимали Сухопутные войска. Главной огневой силой Сухо­путных войск являлась артиллерия, а ударной — танковые и механизи­рованные войска. Но уже к концу 1943 г. выявилась тенденция к некото­рому уменьшению удельного веса Сухопутных войск. Если в апреле 1943 г. их доля в общем численном составе Вооруженных Сил составляла 88,9 процента, то к концу года — 86,4 процента. За это же время удельный вес Военно-Воздушных Сил и Войск ПВО страны возрос соответственно с 4,9 и 2,9 процента до 5.7 и 4,2 процента. Это свидетельствовало о расту­щей экономической мощи СССР и расширении задач, решаемых этими видами вооруженных сил.

Значительный подъем промышленного производства, развитие науки и техники позволяли более быстро оснащать войска новыми образцами вооружения, боевой техники, транспорта и средств управления войсками. Совершенствовалось стрелковое и артиллерийское вооружение. Появились новые полевые, противотанковые, зенитные орудия и реактивные уста­новки, отличавшиеся большей огневой силой, скорострельностью и даль­нобойностью. Это существенно увеличивало возможности артиллерии в поддержке пехоты и танков при прорыве вражеской обороны, вводе в сражение вторых эшелонов и резервов и при решении других задач.

Произошли изменения в вооружении бронетанковых войск. Опыт войны потребовал дальнейшего улучшения качества танков: увеличения толщины брони, усиления вооружения, повышения запаса хода, проходимости, скорости передвижения и надежности радиооборудования.

Советские Военно-Воздушные Силы стали получать более совершен­ные по тому времени боевые самолеты. В действующих авиационных со­единениях и частях количество самолетов устаревших типов сократилось с 28,2 процента в ноябре 1942 г. до 11,2 процента в декабре 1943 г... По­давляющую часть самолетного парка составляли истребители и штурмо­вики. Широко применялись радиосредства для управления авиацией и наведения самолетов на воздушные и наземные цели, а также радиоло­кация.

В ВВС по-прежнему не хватало фронтовых бомбардировщиков, так как авиационная промышленность не смогла пока полностью удовлетворить ими возросшие потребности фронтов. Вследствие этого авиация дальнего действия часто использовалась для ударов по вражеским вой­скам на поле боя.

Во второй половине 1943 г. Военно-Морской Флот оснащался главным образом боевыми катерами. Подводные лодки и крупные надводные ко­рабли в связи с потерей судостроительных заводов поступали в ограни­ченном количестве. Авиация флота получала самолеты новых типов. За­вершилось перевооружение кораблей на более совершенные отечествен­ные зенитные пушки и крупнокалиберные пулеметы. Корабли получали новые виды торпед, минные тралы и гидроакустические станции, стала шире применяться радиолокационная аппаратура для обнаружения це­лей.

Соединения и части истребительной авиации Войск ПВО страны пополнялись новыми типами истребителей. В зенитные артиллерийские части поступали более совершенные 85-мм пушки, радиолокационные станции обнаружения и наведения.

В соответствии с ростом технической оснащенности, боевой практикой войск и изменившимися условиями вооруженной борьбы продол­жалось совершенствование организационной структуры Советских Во­оруженных Сил. В стрелковых войсках к концу 1943 г. в основном за­кончилось формирование корпусов, что улучшало управление войсками и организацию взаимодействия между частями и соединениями.

В бронетанковых и механизированных войсках было завершено формирование танковых армий однородного состава, включавших, как правило, два танковых и механизированный корпуса. Это способствовало тому, что операции приобрели маневренный характер, проводились в высоких темпах и на большую глубину.

Организационные изменения произошли в артиллерии. Были созданы артиллерийские корпуса, артиллерийские, зенитные артиллерийские дивизии, а также дивизии реактивной артиллерии. Значительная часть артиллерийских и минометных соединений находилась в резерве Став­ки Верховного Главнокомандования. Общевойсковые и танковые армии получили свою артиллерию. Это позволяло массировать артиллерию на решающих направлениях.

Реорганизация проводилась и в специальных войсках — инженерных, связи, химических. В инженерных войсках, например, возросла роль ча­стей и соединений резерва Главного Командования в обеспечении на­ступательных и оборонительных операций.

Совершенствовалась организационная структура Военно-Воздушных Сил. Она обусловливалась необходимостью обеспечения возможностей широкого маневра авиационными соединениями и сосредоточения их на главных направлениях действий сухопутных войск. К концу года увели­чился состав воздушных армий, стало больше авиационных соединений РВГК и авиации дальнего действия.

В Военно-Морском Флоте продолжалось создание морских оборонительных районов — соединений, предназначенных для совместных действий с сухопутными войсками на приморских направлениях, увели­чилось количество частей морской пехоты, по мере поступления кораб­лей формировались новые части и соединения малых боевых кораблей. В морской авиации бригады преобразовывались в авиационные дивизии, создавались соединения и отдельные части минно-торпедной и штурмо­вой авиации.

В сентябре 1943 г. была вновь сформирована Днепровская военная флотилия.

В Войсках ПВО страны были образованы Восточный и Западный фронты ПВО страны. Это позволило обеспечить прикрытие важнейших промышленно-экономических районов, объектов и коммуникаций действующей армии и улучшить систему управления.

Существенные изменения произошли в организации тыла Совет­ских Вооруженных Сил. Повысилась роль стратегического тыла, включавшего силы и средства тыла центра и часть государственных резервов, находившихся в распоряжении Ставки ВГК.

Для более полного материального, технического и медицинского обеспечения войск были сформированы новые тыловые соединения, части и учреждения. С введением новой системы подвоза, когда старший на­чальник стал нести ответственность за доставку всех видов материальных средств в подчиненные части и соединения, улучшилось обеспечение войск всем необходимым.

Оснащение войск новыми видами боевой техники и вооружения, организационное совершенствование объединений, соединений и частей отвечали характеру вооруженной борьбы, значительно повышали мощь Советских Вооруженных Сил.

Коммунистическая партия и Советское правительство, верные своему интернациональному долгу, оказывали всемерную помощь народам Европы в их борьбе против оккупантов. На территории СССР продолжа­лось формирование иностранных частей и соединений, которым предстоя­ло вместе с воинами Советской Армии участвовать в освобождении своих стран. Если в начале 1943 г. общая численность личного состава иностран­ных формирований, созданных с помощью СССР, составляла немногим более тысячи человек, то к концу года она увеличилась до 44 тыс. чело­век. Советские военно-учебные заведения готовили кадры для этих формирований. Тысячи советских офицеров-инструкторов были направ­лены в формирующиеся иностранные части и соединения для передачи опыта, накопленного Советской Армией.

В армии и на флоте обобщался и изучалсй опыт войны, с его учетом проводилась боевая и политическая подготовка личного состава. Войска и штабы отрабатывали вопросы организации и ведения наступления, уделяя главное внимание умению прорывать вражескую оборону, окру­жать и уничтожать противника в оперативной глубине.

Командиры, политорганы, партийные и комсомольские организа­ции проводили большую работу по повышению политико-морального состояния войск. Окрыленные победами на фронтах, советские воины сра­жались самоотверженно и с честью выполняли постав ченные перед ними боевые задачи.

Вооруженные силы США и Англии также претерпели изменения. Опираясь на боевой опыт, полученный в Северной Африке, Атлантике и на Тихом океане, и учитывая перспективу военных действий в Европе, англо-американское командование стремилось к тому, чтобы их вооружен­ные силы превосходили противника в подвижности, маневренности, огневой и ударной мощи.

На вооружение армий США и Англии в 1943 г. поступили новые образцы боевой техники. Пехотные соединения стали получать больше автоматического оружия. Совершенствовались легкие артиллерийские орудия и минометы, предназначенные для ведения боевых действии в особых условиях (пустыни, джунгли).

В армию США стал поступать средний танк М4 A3 «Шерман», который по своим тактико-техническим данным превосходил гитлеровские средние танки T-III и T-IV. Производство легких танков резко сократилось. При создании новых типов танков в США многое было заимствовано из конструкции советского танка Т-34. В Англии во второй половине 1943 г. начался выпуск танков «Центавр» с более мощной броней и вооружением. Продолжалось производство и поступление в войска модернизированных «крейсерских» танков «Кромвель-IV» и «Кромвель-V», близких по тактико-техническим данным к «Центавру», а также тяжелых танков «Черчилль-IV» и «Черчилль-V».

Качественные изменения произошли в ВВС США. В 1943 г. началось серииное производство тяжелых бомбардировщиков Б-29, увеличился выпуск бомбардировщиков Б-17 «Флаинг фортресс» и Б-24 «Либерейтор», расширялось производство средних бомбардировщиков Б-25 «Митчел» и Б-26 «Меродэр». Созданные американцами бомбардировщики были со­вершенными по тому времени. Соединения и части, вооруженные этими типами самолетов, способны были производить дневные налеты на воен­ные объекты противника.

Возросли выпуск и поступление в действующие ВВС истребителей, в том числе П-38 «Лайтнинг» и П-39 «Аэрокобра». Налаживалось массовое производство тяжелых истребителеи П-47 «Тандерболт» и П-51 «Му­станг». Главные усилия в развитии истребительной авиации направлялись на увеличение радиуса действий для сопровождения стратегических бомбардировщиков.Изменения в авиационной технике произошли в Англии. В начале второй мировой войны основное внимание уделялось созданию средств защиты (самолеты-истребители) от ударов авиации противника. В 1943 г. в результате потерь, понесенных на восточном фронте, резко сократились налеты вражеской авиации на Британские острова. Теперь стратегичес­кая инициатива была в руках антифашистской коалиции. Поэтому центр тяжести в области производства боевой техники и вооружения переме­стился на выпуск наступательных средств, в первую очередь бомбарди­ровщиков, удельный вес которых в английских ВВС значительно возрос. В 1943 г. продолжался выпуск модернизированного тяжелого бомбарди­ровщика «Веллингтон», началось массовое производство четырехмотор­ных бомбардировщиков «Ланкастер», «Галифакс», «Стирлинг». Эти самолеты, отличавшиеся значительным радиусом действий и большой бом­бовой нагрузкой, обладали небольшой скоростью (400—430 км/час) и использовались лишь в ночное время. Для дневных операций применялся бомбардировщик «Москито», развивавший скорость до 620 км/час.

Значительный шаг был сделан в развитии истребительной авиации. В начале 1943 г. в английских ВВС появился истребитель «Спитфайр-IX» (скорость до 657 км/час), превосходивший новейшие немецкие машины та­кого типа. Этот самолет имел сравнительно небольшой радиус действия и применялся как истребитель на фронте и в системе ПВО.

В военно-морских флотах США и Англии главное внимание уделялось усилению противолодочной обороны. Расширилось строительство фре­гатов, эскортных миноносцев, охотников за подводными лодками.

Наращивались темпы строительства авианосцев, составлявших основу ударной мощи оперативных флотов при действиях на просторах океана, и особенно эскортных авианосцев для обеспечения морских ком­муникаций и десантных операций. Во второй половине 1943 г. интенсивнее пополнялся самолетный парк авиации берегового командования. Она оснащалась средствами обнаружения и уничтожения подводных лодок. Принимались меры по увеличению количества десантно-высадочных средств: танко-десантных и пехотно-десантных кораблей и барж.

Войска ПВО армий США и Англии получили новые истребители, зенитные пушки и пулеметы. В английской и американской противовоздушной обороне начали более широко использоваться специальные корабли.

Организационная структура вооруженных сил США и Англии в 1943 г. не претерпела существенных изменений. Как в США, так и в Ан­глии происходило уменьшение численности личного состава пехотных и танковых соединений. Вместе с тем увеличивалась оснащенность их авто­матическим оружием, танками и артиллерией. В военно-воздушных силах возросло количество частей и соединений стратегической авиации. Орга­низационная структура, вооружение и техническое оснащение вооружен­ных сил США и Англии позволяли им вести успешные операции на суше, на море и в воздухе. Однако эти возможности полностью использованы не были.

Во второй половине 1943 г. на состояние вооруженных сил фашистского блока все в большей степени влияла неблагоприятная стратеги­ческая обстановка на фронтах, связанная с провалом наступательных планов вермахта. Развитие боевой техники и вооружения в странах фа­шистской коалиции направлялось прежде всего на создание оборони­тельных средств борьбы.

Основным видом вооруженных сил Германии оставалась сухопутная армия. На вооружение пехоты вермахта поступили реактивные противотанковые гранатометы с кумулятивными боеприпасами («панцерфауст», «офенрор» и «панцершрек»). В большом количестве войска получали авто­матическое оружие новых образцов. В немецко-фашистской армии широ­ко применялся автомат марки МР-43 с повышенной прицельной дальностью.

Основной тенденцией в развитии бронетанковых войск являлось увеличение выпуска средних и тяжелых танков, а также штурмовых орудий. На них после провала операции «Цитадель» возлагались прежде всего оборонительные задачи.

Производству танков в Японии уделялось меньше внимания, чем авиации и флоту. Основу танкового парка составляли легкие танки (образцы 95 и 97). В 1943 г. японские конструкторы разработали образец тяжелого танка ИСИ-100, но он не был запущен в производство. Японские танки имели слабую броню и вооружение и по своим тактико-техничес­ким данным существенно уступали американским и английским.

После поражения вермахта на советско-германском фронте зимой 1942/43 г. военное руководство рейха стало больше внимания уделять количественному росту истребительной и штурмовой авиации. Однако немецкие истребители по ряду тактико-технических данных уступали самолетам подобного типа, находившимся на вооружении союзников, а штурмовики оказались малоэффективны на поле боя и не могли сравнить­ся с советскими Ил-2. Тактико-технические характеристики японских истребителей также были ниже истребителей союзных сил.

Германия расширяла производство подводных лодок с улучшенными тактико-техническими данными. Совершенствовались вооружение, прибо­ры управления торпедной стрельбой, средства радиосвязи и радиолока­ции. В сентябре 1943 г. немецкий подводный флот получил самонаводя­щиеся акустические торпеды. Однако в связи с усилением противолодоч­ной обороны союзников эффективность действий немецких подводных лодок стала резко снижаться.

Из всех флотов стран оси наиболее отсталым в техническом отношении был итальянский. Относительно низкая боеспособность надводных кораблей итальянского флота объяснялась прежде всего ошибочными концепциями, принятыми в кораблестроении, — предпочтение отдава­лось скорости перед всеми другими характеристиками корабля.

Вполне современным был японский флот, в строительстве которого основной тенденцией являлось увеличение авианосных сил. Однако японские подводные лодки, радио- и гидролокационная аппаратура усту­пали по своим возможностям американским и английским.

Произошли структурные изменения в вооруженных силах стран фашистского блока. В результате больших потерь, понесенных на советско-германском фронте, и невозможности их восполнения командование вермахта было вынуждено сократить штатную численность пехотной ди­визии. Стало меньше личного состава и в японской пехотной дивизии. В то же время увеличивалось количество частей и подразделений тяжелых и средних танков, а также противотанковых дивизионов. В военно-воз­душных силах Японии и Германии возросло число частей и соединений истребительной авиации.

В немецкой и японской армиях серьезное внимание уделялось противовоздушной обороне, в связи с чем увеличилось количество истреби­телей и зенитных средств.

Вооруженные силы Италии имели весьма низкую боеспособность. Полнокровными дивизиями считались соединения, укомплектованные на 50 процентов. Итальянская пехотная дивизия значительно уступала английской и американской в живой силе и вооружении. Личный со­став военно-морского флота был слабо обучен.

Таким образом, вооруженные силы Советского Союза и его западных союзников превосходили армии гитлеровского блока по своей организации и численности, а также по оснащенности новыми образцами боевой техники и вооружения.

Организационное строительство Советской Армии и ее боевая техника и вооружение в наибольшей мере отвечали характеру вооруженной борь­бы, развернувшейся во второй половине 1943 г.

Добавить комментарий