Вторая мировая война: Коммунистические партии стран гитлеровского блока в борьбе против фашизма и агрессивной войны

Поражения немецко-фашистских войск на советско-германском фрон­те зимой 1941/42 г. оказали заметное влияние на внутреннее положение гитлеровской Германии и ее союзников. Шовинистические настроения среди населения этих стран, навеянные легкими победами в Европе, стали постепенно рассеиваться. Заметно росло число граждан, которые приходили к выводу, что война будет тяжелой и длительной.

Стремясь подавить нараставшее недовольство в стране, гитлеровцы усилили террор. В прессе и по радио почти ежедневно сообщалось о новых арестах и казнях. Однако лучшие представители германского народа во главе с коммунистами продолжали борьбу. Для усиления ее руководст­во компартии направило в Германию опытных функционеров в качестве своих уполномоченных. Особое значение имела нелегальная деятельность члена ЦК КПГ В. Кнёхеля. С января 1942 г. он руководил группой уполномоченных ЦК в Берлине и Рейнско-Рурской области, поддерживал постоянную связь с Политбюро ЦК КПГ, находившимся в Москве, регу­лярно докладывал о работе партийных организаций и политическом поло­жении в стране.

В Рейнско-Рурской области была создана сильная партийная организация, имевшая боевые группы на крупных военных предприятиях Ботропа, Дортмунда, Дуйсбурга, Дюссельдорфа, Эссена, Гельзенкирхена, Кёльна и других городов. Эти группы издавали и распространяли антифашистские листовки, осуществляли саботаж на военных заводах, оказывали поддержку военнопленным и насильственно угнанным в Герма­нию иностранным рабочим.

Во главе антифашистских групп, действовавших в Мангейме, стояли коммунисты-функционеры Г. Лехлейтер, Р. Лангендорф и М. Фаульхабер. В своей работе они опирались на рабочих таких крупных военных предприятий города, как заводы акционерного общества Ланца, акцио­нерного общества Лоренца, моторостроительные заводы Мангеймского акционерного общества и другие.

В феврале 1942 г. гестапо провело массовые аресты членов антифашистских организаций. Р. Уриг, Г. Лехлейтер и многие другие патриоты стали жертвами террора гитлеровцев.

В декабре 1941 г. была создана гамбургская организация Сопротивления, которой руководили опытные функционеры КПГ — Б. Бестлейн, Ф. Якоб и Р. Абсхаген. Она вела нелегальную работу на крупных промышленных предприятиях и верфях. Входившие в нее антифашисты оказывали поддержку иностранным рабочим, тормозили производство во­енной продукции.

Активную антифашистскую деятельность среди молодежи Берлина развернула группа Сопротивления под руководством молодого коммуниста Г. Баума. В группу входили коммунисты, комсомольцы, члены со­циалистического союза молодежи, беспартийные рабочие и студенты. Ее руководство поддерживало контакты с организациями Шульце-Бойзена — Харнака и Урига. Когда нацисты в мае 1942 г. открыли в Люстгартене (Берлин) провокационную антисоветскую выставку, члены груп­пы Баума подожгли ее павильоны. Многие из них попали в руки гестапо. Двадцать восемь членов группы были казнены и около 50 брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря.

Антифашистские организации участвовали в кампании борьбы за мир, свободу и прогресс, которая началась весной 1942 г. в Рейнско-Рурской области и получила широкую поддержку во многих городах страны. Повсюду, где это было возможно, участники кампании писали букву «Ф», символизировавшую свободу, мир и прогресс («Freiheit», «Frieden», «Fortschritt»).

Важнейшая задача коммунистов, всех антифашистов в странах — союзницах «третьего рейха» заключалась в том, чтобы добиться разрыва отношений своих государств с Германией и выхода их из войны. Для этого требовалось прежде всего сплотить прогрессивные силы в национальные фронты, которые могли бы покончить с господством фашистских клик и повести народы по пути борьбы за мир и демократию.

Весной 1942 г. оживилась деятельность антифашистских групп в Италии. Наиболее многочисленными были организации коммунистов в городах. Многие ячейки в Северной Италии получали нелегальную литературу от заграничного центра партии. Продолжала свою работу группа «молодых коммунистов» в Риме.

Заметно росла активность социалистов. В начале 1942 г. группа их представителей во главе с Д. Ромита воссоздала в Риме Центральный Комитет социалистической партии. В столице действовала организация молодых социалистов «Итальянское пролетарское объединение», близкая к коммунистам и находившаяся в оппозиции к реформистскому ЦК со­циалистической партии.

В стране возникли мелкобуржуазные группы движения «Джустиция э Либерта», состоявшие почти целиком из представителей интеллиген­ции и студенчества.

Консолидация антифашистских групп в Италии весной 1942 г. яви­лась предвестником первых массовых выступлений трудящихся страны против фашизма.

Активизировалась деятельность румынских антифашистов. В Румынии росло недовольство войной, усиливалось сопротивление фашистской клике Антонеску. После поражения немецко-фашистских войск под Москвой и вступления США в войну в правящих кругах страны появились разногласия. Лидеры национал-либеральной и национал-царанистской партий (так называемые «исторические партии»), поддерживавшие летом 1941 г. агрессивную войну против СССР, выступили с критикой отдельных аспектов политики военно-фашистской диктатуры. Учитывая определен­ную оппозицию буржуазно-помещичьих партий к режиму Антонеску и их внешнеполитическую ориентацию на Англию и США, коммунисты предприняли шаги к установлению сотрудничества с ними. 26 января 1942 г. компартия обратилась к председателю национал-царанистской партии Ю. Маниу с предложением образовать единый национальный фронт всех патриотов на основе платформы, принятой 6 сентября 1941 г. Но это предложение было отвергнуто лидерами национал-либералов и национал- царанистой.

В тесном контакте с компартией выступали против фашизма и войны «Фронт земледельцев» во главе с П. Гроза и организация венгерских тру­дящихся в Румынии «МАДОС». В начале 1942 г. под руководством компар­тии был создан Союз патриотов, стоявший за организацию широкого национального патриотического фронта для освобождения страны от гит­леровского диктата, ликвидации режима Антонеску и прекращения войны против СССР . Однако компартия тогда еще не смогла организовать мас­сового движения против антисоветской войны.

Важную роль в развитии антифашистского движения в Венгрии играла нелегальная газета коммунистической партии «Сабад неп», выходив­шая с 1 февраля 1942 г. В газете и листовках публиковались материалы, разоблачавшие антинациональную политику хортистов и звавшие к борьбе против фашизма и войны, за создание правительства национального единства.

Событием большого политического значения явилась организован­ная коммунистами 15 марта антифашистская патриотическая демонстра­ция в Будапеште у памятника великому венгерскому поэту Шандору Петёфи, в которой участвовало около 10 тыс. человек. Демонстранты шли с лозунгами «Долой войну!», «Долой Гитлера!», «За независимость и свободу!», «За демократическую Венгрию!»

На рост патриотического движения правящие круги Венгрии весной и летом 1942 г. ответили новыми массовыми репрессиями. За короткое время было арестовано свыше 600 коммунистов, левых социал-демократов и других патриотов. Среди репрессированных был секретарь ЦК КПВ Ф. Рожа — основатель и редактор газеты «Сабад неп». Его подвергли жестоким пыткам и замучили в тюрьме. Хортисты казнили также секре­таря ЦК КПВ 3. Шенхерца. Но венгерские патриоты не прекратили борьбы против фашизма.

Победа Советской Армии под Москвой с ликованием была воспринята болгарским народом. В стране заметно усилилось освободительное движение. Широкий размах получила борьба болгарских партизан. На ме­стах создавались военные комиссии, подбирались руководители и комис­сары отрядов. Формировались новые части и отряды повстанцев в Сливенском, Софийском, Ямбольском, Видинском, Старозагорском и других районах . Особенно активно боевые группы действовали в Софии.

Болгарская рабочая партия (БРП) неустанно вела разъяснительную работу среди народа и войск. Главная задача состояла в том, чтобы вырвать армию из рук правящей клики и привлечь ее на сторону трудящихся масс. В воинских частях была создана сеть законспирированных революционных ячеек. Их насчитывалось несколько сот.

Под влиянием политической работы партии в армии участились случаи перехода солдат и офицеров на сторону партизан. Сторонники БРП в воинских частях снабжали партизан оружием, боеприпасами и меди­каментами.

Весной 1942 г. реакция нанесла тяжелый удар по БРП. В числе арестованных оказались секретарь ЦК А. Иванов, член Центральной военной комиссии Ц. Радойнов и другие. Многие из них были расстреляны. Несмотря на эти тяжелые потери, БРП продолжала мобилизовывать болгарский народ на борьбу против монархо-фашистского режима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *