Вторая мировая война: конференция в Сан-Франциско в 1945 г

25 апреля в Сан-Франциско открылась конференция по созданию Организации Объединенных Наций. Она должна была выработать окон­чательный текст Устава ООН, иными словами, учредить международную организацию, призванную объединить усилия миролюбивых государств ради сохранения мира и обеспечения международной безопасности и сот­рудничества. В ходе подготовки к конференции, как уже отмечалось, было немало сложных проблем.

«Творцы американской политики, — свидетель­ствует профессор нью-йоркского университета Г. Колко, — намечали структуру будущей Организации Объединенных Наций, исходя прежде всего из основных интересов Соединенных Штатов как мировой державы» Среди влиятельных деятелей США были и противники созыва кон­ференции. Так, сенатор-республиканец Д. Даллес выражал сомнение «в ра­зумности предоставления всем малым государствам возможности выражать свое мнение по всем проблемам международных отношений». Он считал достаточным проводить встречи трех держав — США, Англии и СССР, чтобы эта тройка могла «совместно попытаться обеспечить длительный мир».

Английская дипломатия рассчитывала занять в аппарате будущей организации такое положение, которое дало бы Англии возможность оказывать свое влияние на ее деятельность. В английском правительстве также обсуждался вопрос о том, чтобы «отложить или даже совсем отме­нить конференцию в Сан-Франциско». Однако все попытки помешать организации конференции не имели успеха. Созыв ее явился одним из важных политических итогов победы антигитлеровской коалиции в войне, выражением объективной необходимости мирного сосуществования и сот­рудничества в послевоенное время государств с различным социальным строем.

При определении состава участников конференции ее организаторы — СССР, США, Великобритания и Китай в соответствии с Крымским согла­шением пригласили на нее все страны, подписавшие 1 января 1942 г. Дек­ларацию Объединенных Наций, а также государства, присоединившиеся к этой декларации впоследствии и объявившие войну фашистскому блоку. Равноправными членами ООН стали правительства Белорусской и Ук­раинской ССР. Из 42 государств, которым от имени четырех великих дер­жав было направлено приглашение на конференцию, 19 были латино­американскими, 4 — британскими доминионами. Это обстоятельство обе­спечивало США и Англии на первых порах большинство в Организации Объединенных Наций. После освобождения Дании ее правительство так­же получило приглашение на конференцию. В ходе ее был решен вопрос о допуске представителей Аргентины.

На конференцию не были приглашены страны, остававшиеся в войне нейтральными (Ирландия, Исландия, Португалия, Швеция и другие), а также те, которые еще были оккупированы Германией или Японией (Ав­стрия, Таиланд). В работе ее не смогли принять участие государства, правительства которых не были признаны США и Англией (Албания,Польша, Монгольская Народная Республика), несмотря на то что Совет­ский Союз не возражал против присутствия некоторых стран, которые не имели с ним дипломатических отношений. В конференции не участвовали бывшие союзники и сателлиты Германии и Японии, хотя они порвали с агрессорами и объявили им войну.

Еще до открытия конференции Советское правительство высказало президенту Соединенных Штатов Америки свое мнение о том, что, «если в ближайшем будущем не будет осуществлена или закончена реорганиза­ция Временного Польского Правительства, на Конференцию в Сан-Фран­циско следует пригласить представителей Временного Польского Прави­тельства в Варшаве, как осуществляющего власть на всей территории Польши и пользующегося поддержкой польского народа». Тем не менее американская делегация выступила против этого предложения, и польские представители не получили приглашения. После длительной дискуссии советской делегации удалось добиться решения рассматривать Польшу в качестве государства-учредителя Организации Объединенных Наций.

На конференции обсуждался вопрос о приглашении (с правом совеща­тельного голоса) Всемирной федерации профсоюзов — самой крупной международной организации трудящихся. СССР поддержал предложение об участии этой организации в подготовке Устава ООН. Однако предста­вители профсоюзов не были допущены в Сан-Франциско.

По настоянию советской делегации председательствование осуще­ствлялось попеременно главами делегаций: от СССР — В. М. Молотовым, а после его отъезда — А. А. Громыко, от США — Э. Стеттиниусом, от Великобритании — А. Иденом и от Китая — Сун Цзы-венем.

В отличие от довоенных международных конференций, работа кото­рых велась на французском или английском языках, в Сан-Франциско при рабочем языке английском официальными языками были признаны английский, французский, русский, китайский и испанский. Тем самым русский язык был утвержден в качестве международного, что соответство­вало роли СССР в мире. На повестке дня конференции, как уже упомина­лось, стоял единственный вопрос — разработка Устава Организации Объединенных Наций. Основой для обсуждения явились предложения, выработанные в Думбартон-Оксе, с дополнениями, принятыми в Крыму. Однако к предложениям, принятым в Думбартон-Оксе, было внесено около 1200 поправок, которые после систематизации составили целый том, на­считывавший свыше 400 страниц текста.

Поправки делились на несколько групп. В первой из них содержались требования расширения прав Генеральной Ассамблеи. Во второй — пре­дусматривалось ограничение прав Совета Безопасности и его постоянных членов, а также увеличение числа членов Совета Безопасности. Третью группу поправок составляли предложения о расширении прав Международ­ного суда. Остальные предложения носили редакционно-технический характер.

Внимание участников конференции было в основном сосредоточено на первой и второй группах поправок, поскольку их смысл заключался в том, чтобы предоставить Генеральной Ассамблее все права, присущие Совету Безопасности, а последний подчинить Генеральной Ассамблее как высшему органу Организации Объединенных Наций. В результате усилий советской делегации эти поправки были отклонены.

Самая острая дискуссия развернулась по вопросу о Совете Безопасно­сти, прежде всего о порядке голосования в нем. Предусмотренный решения­ми Крымской конференции принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности — при принятии решений в Совете по всем вопросам, кроме процедурных, вызвал критику со сторо­ны ряда делегаций (Австралии, латиноамериканских стран и других). Эти делегации противопоставляли великие державы остальным государ­ствам — членам Организации Объединенных Наций и стремились к мак­симальному ограничению права единогласия. Наряду с прямыми на­падками на принцип единогласия великих держав предпринимались и обходные маневры, направленные на то, чтобы ослабить значение Со­вета Безопасности и тем самым сузить рамки компетенции постоян­ных его членов. С этой целью вносились предложения изъять из компе­тенции Совета Безопасности решение международных конфликтов, отно­сящихся к различным региональным организациям. Конкретно речь шла о претензии некоторых латиноамериканских стран рассматривать связывавший американские страны региональный пакт как верховный орган при решении любых возникающих на Американском континенте споров. Было очевидно, что за спиной инициаторов всех этих предложе­ний стояли США и Англия, хотя ни американские, ни английские пред­ставители открыто не высказывались по рассматриваемому вопросу. В вы­ступлениях делегаций американо-английского большинства явно прослеживалось стремление поставить будущую Организацию Объединенных Наций под контроль западных держав.

Советская делегация выступила как последовательный защитник Ял­тинской формулы — принципа единогласия великих держав при голосова­нии в Совете Безопасности, идей международного сотрудничества. По пред­ложению делегации СССР приглашающие державы опубликовали 7 июня 1945 г. заявление, в котором было указано, что «ввиду основной ответственности постоянных членов, от них нельзя ожидать... принятия на себя обязательств действовать в таких серьезных делах, как поддержание международного мира и безопасности, в соответствии с решением, с кото­рым они не согласились». Затем предложение о порядке голосования в Совете Безопасности было принято большинством голосов. Этот принцип единогласия действует и ныне, в том числе при решении, какие вопросы считать процедурными. В результате конференция в Сан-Франциско подтвердила, что в основе работы Совета Безопасности лежит принцип едино­гласия его постоянных членов. Таким образом, Ялтинская формула была принята на конференции и зафиксирована в Уставе ООН.

Острая и длительная полемика развернулась также по вопросу о международной опеке. Делегация СССР добивалась того, чтобы зависи­мые страны получили подлинную национальную независимость, что со­ответствовало бы и интересам международной безопасности. Советский проект в качестве главной задачи опеки предусматривал, чтобы Организа­ция Объединенных Наций подготовляла зависимые народы к самоопреде­лению с целью быстрейшего установления своей государственности. Однако это вызывало возражения со стороны империалистических держав, которые внесли предложения, направленные, по существу, на сохранение коло­ниальной системы. В английском проекте, например, предлагалось пере­дать опеку тем странам, которые владели колониями. Цель опеки ограни­чивалась лишь достижением самоуправления территорий, а срок ее оста­вался неопределенным.

В результате острой борьбы конференция приняла компромиссные решения. В статье 76 Устава ООН было записано, что система опеки будет способствовать прогрессивному развитию населения подопечных террито­рий «в направлении к самоуправлению или независимости, как это может оказаться подходящим для специфических условий каждой территории и ее народов, и имея в виду свободно выраженное желание этих народов...». Тот факт, что в уставе в качестве одной из основных задач системы опеки признавалось достижение независимости подопечных территорий, явился определенным успехом советской дипломатии.

Конференция завершила свою работу 26 июня единогласным приняти­ем и подписанием Устава Организации Объединенных Наций. Настой­чивая и последовательная борьба советской дипломатии в защиту принци­пов международного демократического сотрудничества принесла свои плоды. Советский Союз вновь доказал, что готов сотрудничать с другими державами — США, Англией, Китаем, если и они этого пожелают. В усло­виях только что окончившейся войны в Европе, в которой СССР сыграл решающую роль, правительства Соединенных Штатов Америки и Великоб­ритании сочли необходимым пойти на принятие демократических прин­ципов послевоенного сотрудничества.

В преамбуле устава дано определение главной цели ООН — «избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды уже в нашей жизни при­несшей человечеству невыразимое горе». Устав ООН обязывает ее членов принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устра­нения угрозы миру и подавления актов агрессии, а также разрешать меж­дународные споры мирным путем в соответствии с принципами справед­ливости и международного права. ООН учреждалась как универсальная организация, и доступ в нее открыт для всех миролюбивых государств, которые принимают на себя содержащиеся в уставе обязательства и могут и желают их выполнять. В уставе нашел отражение принцип мирного со­существования государств с различным социально-экономическим строем.

Главным органом Организации Объединенных Наций, несущим основ­ную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, является Совет Безопасности. Генеральная Ассамблея — совещательный орган, собирается, как правило, один раз в год. Она выносит рекоменда­ции по обсуждаемым вопросам, включая меры мирного урегулирования споров или любой ситуации, если этот спор пли ситуация не находятся на рассмотрении Совета Безопасности. В ее работе участвуют все члены организации. Разработка и осуществление мероприятий по улучшению экономических и социальных условий жизни населения различных райо­нов мира возложены на Экономический и социальный совет, действующий под руководством Генеральной Ассамблеи.

Устав ООН предусматривал также создание Совета по опеке. Кроме того, учреждался Международный суд. Местопребыванием штаб-квартиры ООН был избран Нью-Йорк. Экономический и социальный совет мог созы­вать свои сессии в Нью-Йорке или Женеве, а Международный суд должен был работать в Гааге.

«...Организация Объединенных Наций внесла полезный вклад в осу­ществление целей и принципов, провозглашенных в ее Уставе,— отмечал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. — Она содействовала преодолению ряда острых международных кризисов. Мы рассматриваем такой итог как серьезный успех внешней политики Советского Союза, других социалистических стран, всех миролюбивых сил на нашей плане­те».

Советский Союз всегда выступал и выступает за повышение роли ООН в борьбе за мир на земле и независимость народов.

Добавить комментарий