Вторая мировая война: обстановка в западных областях Украины летом 1944 г. Подготовка Львовско-Сандомирской операции

Сокрушительное поражение немецко-фашистских войск в Белоруссии создало благоприятные условия для наступления 1-го Украинского фронта на львовско-сандомирском направлении.

Наступательные действия войск 1-го Украинского фронта развертывались на территории западных областей Украины. Эти области были включены гитлеровцами в так называемое польское “генерал-губернаторство”. Здесь, как и на всей оккупированной советской территории, население на себе испытало все ужасы гитлеровского “нового порядка”, проводившейся нацистами политики массового истребления советских людей. Только во Львове и Львовской области фашисты уничтожили около 700 тыс. советских и польских граждан и многих граждан других стран, перемещенных во Львов из концентрационных лагерей Германии.

Из Львовской и Дрогобычской областей на каторжные работы в Германию оккупанты угнали свыше 170 тыс. человек. В проведении человеконенавистнической политики гитлеровцам помогали буржуазные националисты. Их вооруженные банды вели борьбу против советских войск, нападали на советских и польских партизан, убивали и грабили население, расхищали общественные ценности. Однако зверства немецко-фашистских оккупантов и националистических банд, установленный ими режим жесточайшего террора не сломили волю населения к сопротивлению. В западных областях Украины все сильнее разгоралось пламя всенародной борьбы. Во всех крупных городах действовали подпольные партийные и комсомольские организации. Партизаны и подпольщики вселяли в советских людей веру в окончательный разгром врага, поднимали население на решительную борьбу против поработителей, разоблачали предательскую роль буржуазных националистов.

Военный совет 1-го Украинского фронта и Украинский штаб партизанского движения задолго до начала наступления на львовско-сандомирском направлении приняли меры по оснащению партизанских соединений и отрядов оружием, усилению их действий в западных областях Украины. К 1 мая 1944 г. за линией фронта, в западных областях Украины, вели борьбу 11 партизанских соединений и 40 самостоятельно действовавших партизанских отрядов, в которых насчитывалось 12,6 тыс. человек.

Украинские партизаны свои действия, особенно на немецко-фашистских коммуникациях, координировали с действиями польских партизан. Перед наступлением они совместными усилиями почти на месяц сорвали перевозки на железных дорогах Львов — Варшава, Рава-Русская — Ярослав, разгромили 13 крупных гарнизонов противника. Немецко-фашистское командование усилило карательные меры, используя против партизан танки и авиацию. Однако это не остановило патриотов. Они продолжали наносить по гитлеровцам ощутимые удары, оказывая тем самым существенную помощь 1-му Украинскому фронту.

К началу наступления советских войск на львовско-сандомирском направлении линия фронта проходила западнее Ковеля, Тернополя и Коломыи. На этом фронте протяженностью 440 км большей частью своих сил занимала оборону немецко-фашистская группа армий “Северная Украина” под командованием генерала И. Гарпе. В нее входили 1-я и 4-я танковые армии, а также 1-я армия хортистской Венгрии (всего 40 дивизий и 2 пехотные бригады). С воздуха группу поддерживала авиация 4-го воздушного флота. Этими силами гитлеровское командование рассчитывало удержать остававшуюся в его руках часть территории Украины, а также прикрыть направления, которые вели в южные районы Польши (в том числе в Силезский промышленный район) и Чехословакию, имевшие большое экономическое и стратегическое значение.

Потерпев поражение на Правобережной Украине и ожидая новых ударов советских войск, гитлеровцы настойчиво укрепляли и совершенствовали свою оборону, особенно на львовском направлении. Они создавали здесь три оборонительные полосы, но к началу операции 1-го Украинского фронта успели полностью подготовить лишь две, образовавшие тактическую зону обороны. Пять танковых, одна моторизованная и три пехотные дивизии составили резерв командующих армиями и группой армий. Немецко-фашистское командование приняло меры также к пополнению своих войск людьми, вооружением и боевой техникой. В результате пехотные дивизии стали насчитывать по 7 — 9 тыс. человек. По-прежнему жесточайшими мерами среди солдат насаждалась дисциплина.

В состав 1-го Украинского фронта входили 1, 3 и 5-я гвардейские, 13, 18, 38 и 60-я общевойсковые армии, 1-я и 3-я гвардейские и 4-я танковые армии, две конно-механизированные группы, а также 1-й чехословацкий армейский корпус. С воздуха их поддерживала 2-я воздушная армия. Перед началом операции фронт имел 80 стрелковых и кавалерийских дивизий (стрелковые дивизии насчитывали по 6,5 — 7 тыс. человек в каждой), 10 танковых и механизированных корпусов и 4 отдельные танковые и механизированные бригады. Это было самое крупное фронтовое объединение из тех, которые создавались в предыдущих наступательных операциях Великой Отечественной войны.

В связи с предстоявшей операцией Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин 23 июня 1944 г. провел специальное совещание, на котором кроме членов Политбюро ЦК ВКП(б), Государственного Комитета Обороны, Ставки и представителей Генштаба присутствовали командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И. С. Конев и член Военного совета фронта генерал К. В. Крайнюков. На совещании маршал Конев кратко доложил план операции, сводившийся к тому, что в создавшейся обстановке фронту целесообразно нанести два удара: на львовском и рава-русском направлениях. Это позволяло рассечь группу армий “Северная Украина”, окружить и уничтожить противника в районе Бродов. 24 июня Верховный Главнокомандующий согласился с таким планом операции.

Член Военного совета фронта был принят секретарем ЦК ВКП(б), начальником Главного политического управления Красной Армии генералом А. С. Щербаковым. В беседе была подчеркнута необходимость доведения до каждого воина опубликованного накануне сообщения Сов-информбюро “Три года Отечественной войны Советского Союза”, разъяснения личному составу основных итогов трехлетней героической борьбы с фашистскими захватчиками. А. С. Щербаков обратил также внимание члена Военного совета на важность усиления работы среди пополнения, призванного из западных областей Украины, совершенствования стиля деятельности политорганов и партийных организаций.

Цель предстоявшей операции состояла в том, чтобы разгромить группу армий “Северная Украина”, завершить освобождение Украины и начать изгнание врага с территории союзной Польши. Операция осуществлялась 1-м Украинским фронтом во взаимодействии с войсками левого крыла 1-го Белорусского фронта, которые в ходе Белорусской операции развивали наступление на люблинском направлении.

24 июня 1944 г. 1-й Украинский фронт получил директиву о проведении наступательной операции с целью разгромить на первом этапе львовскую и рава-русскую группировки противника и выйти на рубеж Хрубешув, Томашув, Яворов, Николаев, Галич. Достижение этой цели создавало благоприятные условия для развития наступления в западном направлении к рекам Сан и Висла и предгорьям Карпат.

В соответствии с директивой Ставки командующий фронтом принял решение нанести удары на рава-русском и львовском направлениях. Поскольку львовское направление являлось главным, в созданную здесь ударную группировку были включены две танковые армии.

Развернув наступление, ударные группировки должны были разгромить главные силы противостоящего противника, частью сил ударами по сходящимся направлениям окружить и уничтожить гитлеровцев в районе Бродов. Затем им предстояло, развивая успех и обходя Львов с северо-запада и юго-запада, овладеть городом. На пятый день операции планировался их выход на рубеж Хрубешув, Томашув, Немиров, Яворов, Роздол. Для обеспечения наступления южной ударной группировки на Львов предусматривался переход в наступление 1-й гвардейской и 18-й армий на Станиславском направлении. В резерве фронта были 5-я гвардейская армия, стрелковый и танковый корпуса.

10 июля план операции был окончательно утвержден Ставкой Верховного Главнокомандования. При этом она дала указание танковые армии, а также конно-механизированные группы В. К. Баранова и С. В. Соколова использовать не для прорыва вражеской обороны, а для развития успеха. Поэтому для непосредственной поддержки стрелковых частей командующий фронтом смог выделить лишь 349 танков и самоходно-артиллерийских установок (на 1 км фронта прорыва приходилось всего 14 танков и САУ). Были приняты меры к пополнению войск. К нанесению ударов на участках прорыва протяженностью 26 км, составлявших всего лишь около 6 процентов ширины полосы наступления фронта, привлекалось свыше 70 процентов артиллерии, до 90 процентов танков и самоходно-артиллерийских установок и вся авиация{166}. Такое сосредоточение сил обеспечивало превосходство над противником на этих участках в людях и танках в 3 — 5 раз, в орудиях и минометах — в 6 — 7 раз. В ударных группировках на 1 км фронта прорыва имелось 235 — 255 орудий и минометов. Артиллерийская подготовка планировалась продолжительностью 1 час 40 минут.

В ходе операции авиация должна была прочно удерживать господство в воздухе, содействовать войскам в прорыве вражеской обороны, обеспечивать ввод в прорыв подвижных войск и действия их в оперативной глубине, прикрывать ударные группировки, а также объекты тыла и коммуникации фронта, не допускать подхода резервов противника.

Командование фронта уделило большое внимание инженерной подготовке операции, особенно дорожным работам. С l мая по 10 июля инженерные части фронта построили, восстановили и отремонтировали 3300 км дорог и 360 мостов. Значительно увеличилась пропускная способность железных дорог. Для 2-й воздушной армии дополнительно было построено 33 аэродрома.

Продолжалось изучение группировки противника и характера его обороны. Однако к началу наступления вскрыть систему огня и дислокацию его резервов в полной мере не удалось. В частности, командование фронта не имело исчерпывающих данных о расположении некоторых немецких танковых дивизий на львовском направлении.

В подготовительный период советские войска занимались планомерной боевой учебой. На местности, где была воспроизведена оборона противника, проводились тренировки в преодолении оборонительных полос, форсировании рек, отрабатывался порядок взаимодействия пехоты с танками и артиллерией. В армиях и соединениях проходили сборы командного и политического состава, командно-штабные учения, на которых определялись наиболее эффективные пути и тактические приемы выполнения задач общевойсковых, танковых, артиллерийских и инженерных частей и авиации, уточнялись их взаимодействие, исходные и огневые позиции, места командных и наблюдательных пунктов.

Благодаря героическому труду советских людей войска фронта получали все необходимое для успешного выполнения боевых задач. Это позволило тылу фронта, возглавляемому генералом Н. П. Анисимовым, создать достаточные запасы материальных средств. К началу наступления количество боеприпасов было доведено до 2,3 — 3 боекомплектов для стрелкового вооружения и 3,1 — 5,1 — для орудий и минометов, автобензина — до 6,1 заправки и дизельного топлива — до 10,6 заправки; продовольствия имелось на 15 — 33 суток. Медицинская служба тщательно подготовилась к приему раненых и больных.

Военные советы фронта и армий, командиры и политорганы всех степеней уделяли большое внимание усилению партийно-политической работы. Она была направлена прежде всего на то, чтобы мобилизовать личный состав на успешное проведение нового решительного наступления. С этой целью воинам разъяснялось значение операции по освобождению западных областей Украины, оказания помощи польскому народу, а также боевые задачи личного состава. Политорганы своевременно информировали воинов о ходе наступления в Белоруссии, о героической борьбе с врагом партизан западных областей Украины.

В частях и соединениях широко велась пропаганда итогов трех лет войны Советского Союза с фашистской Германией. По этим вопросам перед воинами выступали командующий фронтом Маршал Советского Союза И. С. Конев, член Военного совета фронта генерал К. В. Крайнюков, начальник политического управления генерал С. С. Шатилов, командующие армиями, члены военных советов, командиры соединений и частей, весь руководящий политический состав, пропагандисты и агитаторы. В беседах и докладах подчеркивалась решающая роль Коммунистической партии в борьбе за освобождение Родины. Все это вызывало у бойцов и командиров чувство гордости за свой героический народ и родную ленинскую партию, усиливало их наступательный порыв, воодушевляло на быстрейший разгром врага.

Военный совет и политуправление фронта еще в начале подготовки операции нацелили политорганы, партийные и комсомольские организации на укрепление дружбы и связей воинов с местным населением. В войсках проводились доклады и беседы на темы: “Красная Армия — армия дружбы и братства народов СССР”, “Братская помощь советских народов народу Западной Украины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками”. Обращалось также внимание на повышение у воинов бдительности в связи с усилением на территории западных областей Украины подрывной деятельности гитлеровцев и их пособников — местных националистических элементов.

В период подготовки Львовско-Сандомирской операции было усилено воспитание воинов в духе ненависти к врагу. В агитационно-пропагандистской работе большое место занимало разоблачение звериного, человеконенавистнического облика фашизма и злодеяний гитлеровцев на Украине.

Для усиления влияния коммунистов и комсомольцев на личный состав в ходе наступления были укреплены партийные и комсомольские организации за счет приема в партию и комсомол отличившихся в боях воинов, а также коммунистами и членами ВЛКСМ, прибывшими в составе пополнения войск фронта. На 1 июля 1944 г. на 1-м Украинском фронте было 16 156 первичных и ротных партийных организаций, насчитывавших 218 578 коммунистов — около 20 процентов всех воинов фронта; 150 728 членов ВЛКСМ составляли 16 775 комсомольских организаций. Фактически в каждой роте и ей равном подразделении были полнокровные партийные и комсомольские организации. Причем партийное ядро в организациях ВЛКСМ фронта достигало 18,2 процента.

В войсках прошли партийные собрания с вопросами: “Об авангардной роли коммунистов в наступлении”, “Передовая роль коммунистов-фронтовиков”. Подобные собрания состоялись в комсомольских организациях.

Командиры, политработники, партийные и комсомольские организации большую воспитательную работу вели с пополнением, прибывавшим из освобожденных районов Украины.

Особое внимание военные советы, командиры и политорганы уделили подготовке к участию в операции 32 штурмовых батальонов 3-й гвардейской, 13, 60 и 38-й армий, которым предстояло первыми атаковать позиции противника. Эти подразделения комплектовались наиболее опытными командирами и политработниками, смелыми и бывалыми воинами. Принимались меры к увеличению в них партийной и комсомольской прослойки. В результате каждый штурмовой батальон насчитывал 25 — 30 и более коммунистов и 60 — 70 комсомольцев.

Перед началом операции в частях и подразделениях прошли митинги, собрания и беседы с личным составом. На митингах зачитывалось обращение Военного совета фронта, в котором содержался страстный призыв к воинам действовать в предстоящем наступлении смело и решительно, завершить освобождение Советской Украины, успешно выполнить свою освободительную миссию. Выступавшие выражали стремление воинов приблизить час окончательной победы над врагом и заверяли командование, что они с честью справятся с боевыми заданиями.

В результате огромной работы военных советов, командиров, политорганов, штабов, партийных и комсомольских организаций войска фронта всесторонне подготовились к выполнению поставленных перед ними боевых задач.

Обе стороны располагали крупными силами и средствами. 1-й Украинский фронт получил большие силы и средства для проведения операции, имел превосходство над противником, особенно в артиллерии, танках и САУ и в авиации. Это позволяло ему самостоятельно разгромить крупную стратегическую группировку противника. Его задача облегчалась также тем, что успешное наступление советских войск в Белоруссии вынудило противника перебросить туда из группы армий “Северная Украина” 6 дивизий, в том числе 3 танковые.

Добавить комментарий