Вторая мировая война: основные направления военно-организаторской деятельности компартии 1942 г

198
Просмотров



Главной задачей Коммунистической партии в 1942 г., так же как и в 1941 г., было усиление боевой мощи Советских Вооруженных Сил. На заседаниях Политбюро и Секретариата ЦК ВКП(б) и Государствен­ного Комитета Обороны неоднократно обсуждались вопросы укреп­ления политико-морального состояния войск, материально-техниче­ского обеспечения армии и флота, улучшения их организационной структуры. По этим и многим другим вопросам принимались соответст­вующие постановления.

Большое внимание уделялось подготовке квалифицированных военных кадров. В стране действовала широкая сеть высших и средних военных учебных заведений и курсов повышения квалификации, которые в 1942 г. закончили 575 тыс. человек. Число выпускников военных учебных заве­дений увеличилось почти в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

В повышении боевой мощи Советских Вооруженных Сил важную роль сыграли мероприятия Коммунистической партии, направленные на улуч­шение и совершенствование партийно-политической работы в войсках, и в частности на практическую реализацию постановления ЦК ВКП(б) от 12 июня 1942 г. о дальнейшем организационном укреплении руководящих партийных органов армии и флота, улучшении стиля работы Главного политического управления РККА и Главного политического управления ВМФ.

Новую страницу в жизни и деятельности Советских Вооруженных Сил открыло установление полного единоначалия в армии и на флоте. За полтора года войны советские командиры приобрели богатый боевой опыт, выросли в военном и политическом отношении. Большую школу в боях прошли политработники. Значительно укрепились моральные и нравственные силы советских войск. Учитывая все эти качественные изме­нения, происшедшие в Советских Вооруженных Силах, Центральный Комитет партии решил установить в армии и на флоте полное единонача­лие и упразднить институт военных комиссаров. На основе этого решения Президиум Верховного Совета СССР принял 9 октября 1942 г. Указ, в ко­тором говорилось: «...назрела необходимость упразднить в Красной Ар­мии институт военных комиссаров, установить полное единоначалие и целиком возложить на командиров ответственность за все стороны рабо­ты в войсках» 13 октября этот Указ был распространен на Военно-Морской Флот. В армии и на флоте был введен институт заместителей коман­диров по политической части. Политработники, освободившись от адми­нистративных и хозяйственных функций, могли теперь направить все свое внимание и энергию на повышение качества политической работы. Подчеркивая значение этих мер, принятых ЦК ВКП(б), Главное полити­ческое управление РККА в своей директиве от 10 октября 1942 г. писало: «...Установление полного единоначалия и упразднение института военных комиссаров не принижает значения политической работы в армии, а наобо­рот, политическая работа должна получить еще более широкий размах и более глубокое идейное содержание».

Большое внимание Коммунистическая партия и Советское правитель­ство по-прежнему уделяли развитию военной экономики страны. К сере­дине 1942 г. завершалась полная перестройка народного хозяйства СССР на военный лад. Урал, Сибирь, Поволжье, Казахстан превращались в глав­ные арсеналы фронта. Промышленность стала в нарастающих темпах обеспечивать армию и народное хозяйство необходимой продукцией. И все же военная экономика СССР развивалась с большими трудностями, главная из которых заключалась в том, что сырьевая и топливная база Востока первоначально была не в состоянии полностью обеспечить эвакуи­рованные в глубь страны и вновь построенные промышленные предприятия металлом, топливом, электроэнергией.

В связи с необходимостью ускоренного развития топливно-энергетической базы ЦК ВКП(б) особое внимание уделял деятельности партийных организаций восточных районов по улучшению партийной работы в уголь­ных бассейнах, на нефтяных промыслах и электростанциях. В течение апреля—октября 1942 г. ЦК партии и ГКО регулярно обсуждали эти вопросы и принимали по ним конкретные решения.



Программой практической деятельности партийных организаций явились постановления ЦК ВКП(б) о мерах по улучшению партийной работы в угольных бассейнах Кузбасса и Караганды. Была поставлена задача: повысить уровень партийно-организационной и идейно-политической ра­боты на шахтах и нефтяных промыслах; не подменяя хозяйственников, партийными методами обеспечить подъем в этих важных отраслях промыш­ленности. Предлагалось обратить внимание на бытовые условия рабочих, повсеместно проводить в жизнь систему прогрессивной оплаты труда.

В целях усиления партийного руководства предприятиями Кузнец­кого бассейна было принято решение об образовании в Новосибирском об­коме партии отдела угольной промышленности и о введении должности секретаря обкома по этой отрасли хозяйства. Аналогичные отделы созда­вались в Карагандинском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском, Анжеро- Судженском, Кемеровском, Сталинском и Киселевском горкомах партии. Партийные органы получили возможность конкретнее и квалифицирован­нее направлять деятельность первичных организаций.

Руководствуясь постановлениями ЦК партии, местные партийные органы развернули огромную организаторскую работу по укреплению топ­ливно-энергетической базы страны. В партийных организациях Кузбасса, Караганды, а также Свердловской, Челябинской, Иркутской, Тульской и Московской областей были проведены партийные активы и пленумы. На них обсуждались практические задачи коммунистов-хозяйственников по улучшению партийно-политической работы в целях увеличения добычи угля. Постановлением бюро ЦК КП(б) Казахстана для работы непосред­ственно в шахтах было направлено 150 коммунистов и 950 комсомольцев. Кроме того, обкомы КП(б) Казахстана в течение нескольких дней отобрали и направили коммунистов для работы в Карагандинском угольном бас­сейне. Были приняты меры по обеспечению подземных работ рабочими, особенно навалоотбойщиками, крепильщиками и забойщиками. Много усилий партийные организации направляли на борьбу с прогулами и теку­честью рабочей силы. Налаживался строгий контроль за соблюдением технологического режима в добыче угля и правильным использованием машин и механизмов. Существенно улучшились материально-бытовые усло­вия рабочих и инженерно-технического персонала.

Для усиления партийно-политической работы среди шахтеров Кузбасса, трудившихся на подземных участках, за 7—8 месяцев было создано 110 новых партгрупп. Они содействовали внедрению передовых методов добычи и обмену производственным опытом.

Мероприятия Челябинского обкома партии по улучшению работы в бассейне обсуждались на совещании управляющих трестами, начальников шахт, парторгов ЦК ВКП(б), которое провел первый секретарь обкома Н. С. Патоличев.

Решая задачу увеличения добычи угля, партия одновременно принимала эффективные меры к форсированию добычи нефти, росту производ­ства электроэнергии. Под особым наблюдением находилось массовое строительство паротурбинных электростанций на Урале.

Большая работа проводилась в области дальнейшего развития метал­лургической промышленности. На заводы и шахты в 1942 г. местные пар­тийные и советские организации направили около 100 тыс. рабочих и ин­женерно-технических работников. Строительство крупных металлургиче­ских предприятий находилось под контролем партийных органов. Бюро Челябинского обкома партии в сентябре и октябре 1942 г. трижды обсуж­дало вопрос о строительстве доменной печи № 5 Магнитогорского метал­лургического комбината. В его постановлении от 7 сентября говорилось: «Считать важнейшей политической, хозяйственной и военной задачей руко­водства комбината и треста (тт. Носов и Дымшиц) и всей партийной орга­низации гор. Магнитогорска окончание строительства и пуск в эксплуата­цию доменной печи № 5... к XXV-летию Великой Октябрьской револю­ции...»

Партийная организация Магнитогорска провела огромную работу по мобилизации рабочих и инженерно-технических работников на ударную стройку, явилась инициатором проведения нескольких субботников. В ре­зультате доменную печь № 5 построили в рекордные сроки, и к началу 1943 г. ее проектная мощность достигла 1500 тонн чугуна в сутки.

Большую организаторскую работу партия проводила по эвакуации крупных промышленных предприятий и населения из прифронтовых райо­нов в глубокий тыл страны. В результате дополнительно принятых Цент­ральным Комитетом партии мер и благодаря более энергичной деятель­ности местных партийных организаций это перемещение материальных ценностей было проведено организованнее, чем в 1941 г. Быстрый ввод в строй эвакуированных предприятий способствовал укреплению совет­ской военной экономики.

Центральный Комитет ВКП(б) направлял усилия тружеников села на увеличение сельскохозяйственного производства. Руководствуясь указани­ями ЦК партии, местные партийные органы проделали большую работу по расширению посевных площадей зерновых и технических культур, изыска­нию ресурсов рабочей силы, улучшению организации сельскохозяйствен­ного труда, более эффективному использованию тракторного парка и сель­скохозяйственных машин. Как всегда, партия связывала решение наиболее трудных и сложных задач с усилением политической и организаторской работы в массах. В этом направлении много сделали политотделы машин­но-тракторных станций и совхозов, руководившие политической работой в деревне. Несмотря на сложную обстановку, в стране была успешно за­вершена уборка урожая, своевременно закончен сев озимых, многое сделано для зимовки скота.

Улучшилась работа железнодорожного транспорта. Особое внима­ние уделялось строительству новых железных дорог, более эффективному использованию подвижного состава, усилению партийно-политической ра­боты и борьбе за дисциплину.

Грозная опасность, нависшая над нашей страной, еще более сплотила советский народ вокруг Коммунистической партии, что умножало его силы в борьбе с врагом. С каждым днем росла политическая и производственная активность масс. 4 мая 1942 г. Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило патриоти­ческую инициативу кузнецких металлургов и приняло меры по разверты­ванию в стране Всесоюзного социалистического соревнования.

В мае — начале июля состоялись пленумы и активы местных партий­ных организаций, на которых были определены конкретные задачи каждо­го района и каждого предприятия в соревновании. Всесоюзное социалисти­ческое соревнование явилось мощным толчком для развития творческой активности масс. Повсеместно рождались патриотические начинания, по­зволившие повысить эффективность промышленного и сельскохозяйствен­ного производства. Соревнование вскрыло дополнительные источники производства, способствовало росту производительности труда. В промыш­ленности она увеличилась за год на 19 процентов.

Коммунистической партией были приняты эффективные меры по совершенствованию партийного и военного руководства партизанским дви­жением, по развитию всех форм борьбы советского народа в тылу врага.

Принятое Государственным Комитетом Обороны решение о создании Центрального, фронтовых, а затем республиканских штабов партизанского движения позволило еще больше централизовать руководство все­народной борьбой в тылу врага. Большое значение в деле координации массово-политической работы в тылу врага имело образование в сентябре 1942 г. в составе ЦШПД политического управления, переименованного вскоре в политический отдел во главе с секретарем ЦК КП(б) Белоруссии В. Н. Малиным.

Большую работу проделали ЦК ВКП(б), центральные комитеты КП(б) Украины, Белоруссии, Эстонии, Литвы, Латвии, Молдавии, а так­же комитеты партии ряда краев и областей РСФСР по созданию, расширению и укреплению партийных органов на оккупированной врагом тер­ритории.

Под руководством ЦК ВКП(б) была выработана и внедрена в жизнь определенная структура партизанских формирований и партийных органов в тылу врага, приняты меры по дальнейшему расширению сети пар­тийных и комсомольских организаций на местах. Заметную роль в активи­зации комсомольской деятельности сыграло введение постановлением Сек­ретариата ЦК ВЛКСМ от 12 июня 1942 г. должности помощника комис­сара по комсомольской работе в партизанских отрядах.

В конце августа — начале сентября в Москве состоялось несколько совещаний, в работе которых приняли участие члены Политбюро ЦК ВКП(б), руководящие работники аппарата ЦК, Наркомата обороны и ЦШПД, многие видные партизанские руководители. На совещаниях были подведены итоги всенародной борьбы в тылу врага, обобщен опыт и определены конкретные задачи по дальнейшему развитию всех форм на­родного сопротивления гитлеровским оккупантам в тылу врага.Особое внимание Коммунистическая партия уделяла важнейшим проблемам внешней политики СССР. На заседаниях ЦК ВКП(б) и СНК СССР рассматривались вопросы заключения соглашений с США и Вели­кобританией о союзе в войне против фашистских агрессоров, разрабатыва­лись мероприятия, способствовавшие удержанию ряда государств от вступления в войну на стороне Германии. Внешнеполитические акции, предпринятые Коммунистической партией, сыграли огромную роль в соз­дании широкого антифашистского фронта борьбы, значительно укрепили международное положение СССР.

Многогранная и целеустремленная деятельность Коммунистической партии давала свои положительные результаты. В области военного строи­тельства, организации военной экономики, внешней политики были достиг­нуты значительные успехи. Советская Армия превратилась в грозную силу. Она не только выдержала новый натиск гитлеровских полчищ, но и обе­скровила их в упорных оборонительных боях. Успешно и в короткий срок была решена задача создания слаженного, быстро растущего военного хозяйства, в результате чего действующая армия получала боевую технику и вооружение во все возрастающем количестве. Материально-техническое превосходство фашистской Германии было ликвидировано. Соотношение сил на фронте изменялось в пользу Советского Союза. Окрепли и выросли международные связи Советского государства. Оно стало ведущей силой антигитлеровской коалиции. Все это свидетельствовало о том, что совет­ский народ, вдохновляемый и руководимый Коммунистической партией, решил к концу первого периода Великой Отечественной войны задачи ог­ромного исторического значения. Война подошла к переломной грани.