В начале 1945 г. политическая обстановка в Малайе обострилась. Японские власти, несмотря на все усилия, не сумели создать местных организаций, на которые они могли бы опереться. Образованное в 1944 г. Молодежное движение Малайи (МДМ) по замыслу оккупантов должно было помешать консолидации прогрессивных сил страны и облегчить борьбу с ними.
Однако прояпонски настроенным лидерам МДМ не удалось добиться заметного влияния среди населения, ненавидевшего захватчиков. Провалилась и попытка создать так называемый Союз народов Малаккского полуострова (КРИС)— политическую партию из националистических элементов, изъявивших готовность сотрудничать с японскими властями.
Последние намеревались использовать КРИС как инструмент для создания «великой Индонезии» (под эгидой и покровительством Японии) и включить в это искусственное государство все бывшие владения Великобритании и Голландии в Восточной Индии. Но КРИС, так же как и МДМ, не получила поддержки населения, хотя представители Токио весьма прозрачно намекали, что «великой Индонезии» будет дарована независимость по примеру Бирмы и Филиппин.
Оккупационные власти ничего помогли противопоставить нараставшему национально-освободительному движению. Японским войскам пришлось вести напряженную борьбу с Антияпонской армией народов Малайи, которая с каждым днем становилась все более серьезной боевой силой, совершенствовала организационную структуру и увеличивала численность. Знамена ее украшали три звезды, символизировавшие объединение и борьбе трех основных национальных групп Малайи — малайцев, китайцев и индийцев.
Роль главного штаба Антияпонской армии выполнял Центральный военный комитет Коммунистической партии Малайи (КПМ), дислоцировавшийся в Паханге. Он бил сформирован из членов центральных органов КПМ и опытных командиров боевых подразделений. Центральному военному комитету подчинялись районные военные комитеты КПМ, непосредственно руководившие отрядами Антияпонской армии, численность которой к концу войны достигла 10 тыс. человек.
Антияпонская армия состояла из отдельных отрядов, по две — пять рот в каждом. Подавляющее большинство составляла молодежь в возрасте 18 — 22 лет. В ротах ежедневно проводились занятия по военной и политической подготовке. Изучались стрелковое оружие, основы партизанской тактики, документы КПМ, опыт вооруженной борьбы за свободу и независимость народов других стран; бойцов учили также вести агитационную работу среди населения. Политической подготовке придавалось очень большое значение; повседневный контроль за нею осуществляли заместители командиров рот по политическим вопросам, которые, как правило, являлись членами КПМ.
Подготовка командных кадров для Антияпонской армии осуществлялась на двухмесячных курсах при Центральном военном комитете в Паханге и в так называемой Народной академии. Она работала при штабе 6-го отдельного отряда, дислоцировавшегося в южных районах султаната Джохор. Народную академию возглавлял Чэнь Куан — член Коммунистической партии Китая, окончивший школу партизанского движения при штабе 8-й армии в Янъапи. Среди преподавателей командных курсов и академии были и другие инструкторы из 8-й и Новой 4-й армий Китая. Оружие Антияпонская армия добывала преимущественно в боях. С конца 1944 г. патриоты начали получать оружие, боеприпасы и снаряжение от штаба союзных войск в Юго-Восточной Азии. Особенно много вооружения стало поступать в первые месяцы 1945 г. после достижения принципиальной договоренности между командованием Антияпонской армии и союзниками о совместных действиях против японцев. Доставлялось оно бомбардировщиками с Цейлона и сбрасывалось на парашютах в местах, заранее указанных и подготовленных патриотами. Руководили этими операциями офицеры части 136, которые действовали в Малайе в составе диверсионных и разведывательных групп с задачей подготовить наступление союзных войск, намеченное на август 1945 г. Всего с конца 1944 г. по август 1945 г. патриоты получили от союзников около 3,5 тыс. единиц стрелкового оружия. В общей сложности англичане перебросили в Малайю (по воздуху и на подводных лодках) около 500 человек. Некоторые из них сражались в рядах отдельных полков, работали инструкторами на курсах подготовки командного состава и т. д.
Антияпонская армия применяла в основном партизанскую тактику. Ее подразделения внезапно, часто ночью, атаковали мелкие гарнизоны японцев, широко использовали засады для разгрома конвоев, уничтожали предателей и агентов японских секретных служб, завербованных среди местных жителей, разрушали мосты, дороги и линии связи. Иногда патриоты вели бои и с крупными силами вражеской армии. Так, в январе 1945 г. японское командование предприняло операцию по прочесыванию северных районов султаната Джохор, где действовал 4-й отдельный отряд Антияпонской армии. В ней участвовали оккупационные войска общей численностью до 15 тыс. человек. Однако этим силам не удалось разгромить патриотов. После двух недель непрерывных боев японские войска, потеряв более 1 тыс. человек только убитыми, вынуждены были прекратить операцию. К моменту капитуляции Японии патриоты уничтожили более 10 тыс. оккупантов и около 2,5 тыс. их пособников из числа местных жителей.
Успешным действиям народной армии во многом способствовала активная и постоянная поддержка со стороны подпольных организаций Антияпонского союза малайского народа, объединявших рабочих, крестьян и представителей национальной интеллигенции. Подпольщики скрывали и лечили раненых, добывали оружие, медикаменты, продовольствие, денежные средства, вели агитацию среди населения, распространяли газеты, которые издавались каждым районным военным комитетом, а также вербовали пополнение для боевых подразделений. В целом подпольные организации играли роль своеобразного «тыла вооруженных сил антияпонского движения. Кроме того, подпольщики систематически вели разведку в интересах Антияпонской армии и союзных войск. В последнем случае информация передавалась офицерам части 136.
Подпольными организациями руководили представители КГТМ, которые подчинялись военному комитету соответствующего района. Это обеспечивало четкую координацию действий с патриотами, боровшимися против оккупантов в составе боевых подразделений.
Итак, в начале 1945 г. в Малайе сложились благоприятные условия для расширения антияпонского движения. Патриоты установили контроль над обширными районами страны. Во многих городах и населенных пунктах по инициативе коммунистов создавались выборные народные комитеты, которые сменили бежавших чиновников оккупационных властей. КПМ и возглавляемые ею патриотические организации получили широкое поле деятельности не только для продолжения активной борьбы с оккупантами, но и для проведения прогрессивных политических и социально-экономических преобразований в интересах трудящихся, для борьбы за независимое демократическое государство. Эти возможности еще более расширились после капитуляции Японии. В течение нескольких недель патриотические организации, по существу, управляли страной, опираясь на народные комитеты.
Тем не менее коммунистам Малайи не удалось организовать и возглавить подлинно массовое демократическое движение, способное добиться прогрессивных политических и социально-экономических реформ. Причин тому было много. Одна из них — политическая пассивность значительной части малайских крестьян, которые еще не избавились от религиозных и иных предрассудков, не осознали своих классовых интересов. Недовольство крестьян налоговой политикой и постоянными реквизициями оккупантов, особенно усилившееся к концу войны, в какой-то мере помогло развертыванию патриотического движения и активизации вооруженной борьбы. В отряды Антияпонской армии, ранее состоявшие преимущественно из рабочих, влилось много крестьян. Однако в массе своей крестьянство не приняло активного участия в вооруженных выступлениях против оккупантов.
Большинство индийцев, проживавших в Малайе, также не приняли участия в патриотическом движении. Японские власти, умело сыграв на стремлении к независимости и антианглийских настроениях индийцев, убедили их в необходимости поддержки Субхас Чандра Боса и его Индийской национальной армии, сражавшейся против союзников в Бирме. В то же время КПМ не смогла добиться достаточно сильного влияния в этой армии, чтобы превратить ее в активную силу или хотя бы в резерв антияпонского движения.
Социальная база патриотического движения, в авангарде которого выступал пролетариат, ограничивалась трудящимися слоями городского населения. Активно боролись с оккупантами и так называемые скваттеры — рабочие и городская беднота, которые бежали от голода в джунгли и обрабатывали освоенные ими участки земли.
Формированию единого фронта прогрессивных сил в Малайе существенно мешали национальные противоречия, живучесть которых в значительной степени объяснялась довоенной колониальной политикой Англии, основанной на классической формуле «разделяй и властвуй». В период борьбы с оккупантами КПМ не удалось преодолеть этих противоречий, несмотря на повседневную и настойчивую работу. Следует подчеркнуть также, что офицеры части 136 стремились изолировать коммунистов и тем самым ослабить национально-освободительное движение.
Кроме того, уже 1 сентября 1945 г. в Малайю стали прибывать первые части 14-й английской армии. К концу месяца она заняла всю страну. Военная администрация, следуя указаниям из Лондона, начала осуществлять мероприятия, направленные против прогрессивных сил, в первую очередь против КПМ. Освободительное движение народов Малайи вступило в новую фазу.