Вторая мировая война: повышение роли политического руководства в Советских Вооруженных Силах в 1945 г

В 1945 г. Советским Вооруженным Силам предстояло завершить раз­гром фашистской Германии и закончить выполнение великой освободительной миссии. Советские воины понимали, что для окончатель­ной победы еще потребуется немало усилий, и готовились к решающим на­ступательным операциям. Для этого Вооруженные Силы СССР имели бое­вую технику, по качеству и количеству намного превосходившую технику врага, располагали личным составом, который прошен суровую школу войны и овладел искусством ведения всех видов боевых действий.

На заключительном этапе войны в Европе морально-политическое состояние Советских Вооруженных Сил было высоким. Близость разгрома немецко-фашистских захватчиков, освобождение народов Европы от гитлеровского ига, с одной стороны, вдохновляли советских воинов на усиление ударов по врагу, с другой — повышали их ответственность за свои действия, диктовали необходимость поддержания революционной бдительности, умения быстро ориентироваться в военно-политической обстановке, на практике воплощать идеи советского патриотизма и ин­тернациональной солидарности, разоблачать фашистскую идеологию.

Вступление советских воинов на территорию иностранных государств выдвинуло на повестку дня новые проблемы политического, морального и общественного характера. Теперь солдат Страны Советов шел в бой как непосредственный участник освобождения других народов. Задачи даль­нейшего повышения морально-политического потенциала Советских Воо­руженных Сил Коммунистическая партия решала, опираясь на единство советского общества, нерушимую дружбу народов СССР, преимущества советского общественного и государственного строя. Она в полной мере использовала весь арсенал средств и методов духовного воздействия на сознание воинов и принимала необходимые меры противодействия влия­нию буржуазной идеологии.

Огромное значение имели меры, принятые Центральным Комитетом партии по усилению агитационно-пропагандистской работы в стране и армии. Многое было сделано, чтобы вооружить идеологических работни­ков, всех коммунистов и беспартийных, участвовавших в агитационно-пропагандистской работе, знаниями в области марксистско-ленинской теории, героической истории Коммунистической партии Стало больше выпускаться произведений классиков марксизма-ленинизма. Издавае­мые с 1944 г. тематические сборники произведений В. И. Ленина «О за­щите социалистического отечества», «Военная переписка. 1917—1920» и другие получили широкое распространение в армии и на флоте. Изучая их и осмысливая ход военных событий, советские воины лучше понимали свою роль и задачи в борьбе с фашизмом.

В связи с 75-летием со дня рождения В. И. Ленина политорганы и партийные организации шире пропагандировали среди воинов идеи В. И. Ленина о защите социалистического Отечества, о дружбе народов СССР и интернациональной солидарности трудящихся.

Большое внимание в армии и на флоте уделялось пропаганде документов Центрального Комитета партии, книги И. В. Сталина «О Вели­кой Отечественной войне Советского Союза». Были увеличены тиражи книг и брошюр, в которых разъяснялись справедливый, освободительный характер войны против фашистской Германии, преимущества советского строя перед капиталистическим, раскрывались патриотизм и интернацио­нализм советского народа. Повсеместно велась решительная борьба про­тив попыток империалистической реакции распространить чуждые со­ветским воинам идеи, опорочить социализм.

Политорганы организовывали для офицеров и солдат занятия с целью ознакомления их с экономикой, политическим строем, историческими особенностями и укладом жизни народов тех стран, в освобождении которых они участвовали. Политические управления фронтов регулярно издавали брошюры и листовки.

Всей системой идейно-политической работы раскрывалась тесная связь защиты кровных интересов советских трудящихся с интересами ос­вобождаемых народов. Советские воины воспитывались в духе уважения к освобождаемым народам. Военные советы, командиры, политорганы, партийные и комсомольские организации добивались, чтобы весь личный состав на дружелюбие местного населения отвечал еще большим дружелю­бием, высоко нес честь советского человека.

Особенность идеологической работы среди населения освобождаемых стран состояла в том, чтобы доходчиво и популярно разъяснять ему цели и задачи вступления и пребывания Советской Армии на территории дру­гих государств, нести правду об СССР, разоблачать происки врага, все­мерно помогать коммунистическим и другим прогрессивным партиям и организациям политически изолировать фашистские и антинародные эле­менты.

В обращениях к войскам, на собраниях, митингах военные советы фронтов, армий, политорганы соединений четко излагали политику партии по отношению к освобождаемым европейским народам, в том числе и к немецкому. При этом указывалось, что советский воин никогда не уронит достоинства советского гражданина. «Трудно забыть ликование, — пишет Л. И. Брежнев в книге «Малая земля», — с каким встретили наши войска народы Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии. В освобожде­нии этих стран вместе с другими соединениями участвовала и славная 18-я десантная армия. Вот где политическую работу невозможно было переоценить. Десятилетиями клеветали на нашу партию империалисты. Десятилетиями вдалбливались в головы народов чудовищные небылицы о нашей жизни, о наших людях. И вот советский человек пришел в Евро­пу освободителем. Важно было ничем не уронить этой высокой гуманной миссии, и наши воины ее не уронили. Повсюду в них видели бескорыстных, полных благородства, гуманных и справедливых, опаленных войной лю­дей».В новых сложных условиях ведения войны на территории других стран партийно-политическая работа была направлена на мобилизацию воинов к заключительным боям. Грандиозность и напряженность пред­стоявших сражений требовали собранности, дисциплинированности, кон­центрации всех сил, высокого боевого мастерства. Поэтому велась реши­тельная борьба с благодушием и самоуспокоенностью, подчас появлявши­мися у отдельных воинов под влиянием крупных побед советских войск в 1944 г. Подобные настроения могли привести к ослаблению воинской дисциплины и организованности, к замедлению темпов наступления.

Успехи партийно-политической работы в армии и на флоте достигались совершенствованием руководства со стороны военных советов фрон­тов и армий, политорганов и партийных организаций. Круг их обязан­ностей в ходе освободительной миссии расширился, в связи с чем они бы­ли наделены дополнительными правами. Под руководством военных со­ветов политорганы поддерживали связь с местной администрацией, пред­ставителями антифашистских партий и групп.

Военным советам фронтов и армий, политорганам надо было учитывать классовую борьбу в освобождаемых Советской Армией странах, ко­торая все более обострялась. С одной стороны, скомпрометировавшие себя национальной изменой за время фашистской оккупации буржуазно-помещичьи круги утрачивали свои былые позиции, с другой — значитель­но возросли сплоченность, политическая сознательность пролетариата, повысился авторитет коммунистических и рабочих партий.

В этой сложной обстановке военные советы и политорганы оказывали содействие прогрессивным силам в установлении демократических по­рядков и восстановлении экономики. Забота о нормализации жизни на­родов европейских государств вызывала глубокую признательность мест­ного населения воинам-освободителям, способствовала разоблачению фа­шистской лжи о Советской Армии.

На завершающем этапе войны в Европе большую организационную и идеологическую работу проводили члены военных советов и начальники политических управлений фронтов и флотов. Опытные партийные кадры руководили политотделами армий и соединений. Хорошо подготовлены были все политработники Советских Вооруженных Сил. Их в действую­щей армии на 1 января 1945 г. насчитывалось около 87 тыс. человек.

Военные советы фронтов и армий, политорганы и партийные организации ощущали постоянное внимание со стороны ЦК ВКП(б). Значительное внимание обращалось на подготовку и пополнение кадров ко­мандиров и политработников. Действующая армия постоянно пополнялась командным, политическим и техническим составом, получившим подготов­ку в высших военно-учебных заведениях, училищах и на различных кур­сах. Численность офицерского состава к началу 1945 г. увеличилась на 10,8 процента. ЦК ВКП(б) принял меры по усилению партийно-по­литической работы в действующей армии. Были дополнительно отобраны и направлены в войска политработники со знанием иностранных языков.

Повышение морально-политического уровня личного состава находи­ло выражение в росте рядов Коммунистической партии. Еще при подго­товке к решающим боям в Европе были восстановлены многие ротные и равные им партийные организации. Рост численности партии способство­вал повышению боевитости партийных организаций войск. Газета «Крас­ная звезда» 20 марта 1945 г. писала: «Ведущая, передовая роль коммуни­стов на фронте сейчас должна быть, как никогда, высока, а их мобилизую­щее влияние на красноармейские массы должно обрести особенную силу и действенность».

Политорганы армии и флота успешно решали задачи укрепления пар­тийных организаций. Ряды коммунистов по-прежнему пополнялись особо отличившимися в боях воинами. Всего в действующей армии в январе было принято 31,1 тыс., а в феврале 39,4 тыс. человек. В марте только в войсках 1-го Белорусского фронта в члены партии было принято свыше 5,8 тыс. человек, кандидатами в члены партии — 5,9 тыс., в апреле соот­ветственно — 6,8 тыс. и 6,4 тыс. человек. Партийные организации войск усиливались и за счет перераспределения коммунистов из тыловых и спе­циальных частей, а также включения в них коммунистов из нового по­полнения. Все это, вместе взятое, обеспечивало непрерывный рост партий­ных рядов. 1-й и 2-й Белорусские, 1, 2, 3 и 4-й Украинские фронты имели в своем составе на 1 апреля 1945 г. свыше 1,1 млн. коммунистов и почти 30 тыс. первичных партийных организаций. В первой половине 1945 г. в Вооруженных Силах было принято в кандидаты свыше 227,6 тыс. и в чле­ны партии около 273,4 тыс. человек. Это была огромная сила, цементи­рующая подразделения и части.

В боях коммунисты служили образцом стойкости и мужества, они показывали пример доблести и ратного мастерства. Среди воинов, отме­ченных правительственными наградами, коммунисты и комсомольцы составляли более 60 процентов. К апрелю 1945 г. 83 процента коммунис­тов 1-го Украинского фронта были награждены орденами и медалями.

В политико-воспитательной и идеологической работе среди населения освобождаемых стран участвовал многочисленный партийный и комсомоль­ский актив частей и соединений. К ней привлекались и выходившие из подполья антифашистские группы, и организации движения Сопротивле­ния. Совместные боевые действия войск Польши, Чехословакии, Юго­славии, Румынии, Болгарии, Венгрии с Советской Армией создавали возможность политическим органам взаимодействовать в этой работе. Повысилась активность антифашистских школ для пленных.

Цели вступления советских ьойск на территорию зарубежных государств разъяснялись в издаваемых военными советами и политорганами специальных листовках. С 8 сентября 1944 г. по 8 мая 1945 г. было раз­множено и распространено на территории лишь одной Чехословакии 8.7 млн. листовок с обращениями советского командования к чехам и словакам, а также 1,5 млн. — с информацией об успешном наступлении советских войск.

При политуправлениях фронтов выпускались специальные газеты для населения освобождаемых Советской Армией стран: в Польше —«Но­вая жизнь», «Свобода», «Свободная Польша»; в Румынии — «Свободное слово»; в Венгрии — «Венгерская газета», в феврале переименованная в «Новое слово». С 5 февраля начала выходить газета для австрийского народа — «Австрийская газета». На территории Германии издавались «Ежедневное обозрение» и «Немецкая газета». Боевые успехи Советской Армии освещались в газете «Фронтовая иллюстрация». Военные газеты на иностранных языках сыграли важную роль в установлении дружеских отношений между народами СССР, его Вооруженными Силами и народами освобождаемых стран. Этому способствовали также массовые митинги и собрания граждан, на которых командиры и политработники разъясняли цели вступления армии СССР на территорию иностранных государств.

Результатом большой работы, проводимой политорганами Советской Армии среди населения освобождаемых от фашизма стран, было проявле­ние глубокой признательности трудящихся этих государств советскому народу, его правительству, ленинской Коммунистической партии. Многие граждане активно включились в антифашистскую борьбу, помогая армии социалистического государства громить фашистов.

Коммунистическая партия и в этот период войны большое внимание уделяла также работе среди войск противника, которой непосредственно руководило Главное политическое управление. Оно рекомендовало «не запугивать солдат и офицеров противника надвигающейся катастрофой, а помогать им осознать бессмысленность сопротивления и стать на путь организованной капитуляции и коллективной сдачи в плен»

Важнейшим направлением работы среди войск противника являлось разоблачение фашистской лжи об отношении СССР к Германии и другим странам, воевавшим против Советского Союза.

Разъясняя бессмысленность дальнейшего сопротивления, политорганы развенчивали миф геббельсовской пропаганды о создании якобы но­вого «спасительного» оружия и показывали, какие огромные потери несут фашистские войска. В одной из фронтовых листовок, например, указы­валось, что в окружении под Сталинградом, Корсунь-Шевченковским, в Белоруссии, под Яссами и Кишиневом, в Будапеште и Познани погибли сотни тысяч фашистских солдат и офицеров. В ней также приводились цифры сдавшихся в плен и тем спасших свою жизнь. Силу советской пропаганды признавали даже генералы вермахта. Попавший в плен командующий 18-й армией генерал Э. Беге в мае 1945 г. показывал: «Из-за сложившегося тяжелого положения в Германии, а также благодаря усилившейся в последнее время, хорошо организованной пропаганде рус­ских солдаты заколебались и число перебежчиков увеличилось. Ваша про­паганда оказалась сильным и действенным оружием».

Военные советы и политорганы принимали меры с целью максимально нейтрализовать пропаганду фашистского руководства, побудить вражеские войска и местное население выполнять приказы и распоряжения советских военных властей. Так, на территории Германии политорганы стремились широко распространить обращения советского военного командования к немецкому народу, в которых разъяснялись цели и задачи советских войск в Германии. С 15 января по 1 мая 1945 г. политуправления 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов отпечатали 8,3 млн. экземпля­ров листовок с текстом обращения и информацией о положении на фрон­тах и важнейших международных событиях. Широко распространялся среди войск противника и населения приказ советского Верховного Глав­нокомандующего № 20 от 1 мая 1945 г., в котором не только разоблачалась лживая фашистская пропаганда, но и разъяснялось, что в задачи союз­ных войск входит не уничтожение немецкого народа, а ликвидация гер­манского фашизма, суровое наказание преступников войны. Большое влияние на национальное самосознание немцев оказывало уважительное отношение советских воинов к культурным и национальным ценностям Германии (спасение Дрезденской галереи, всемирно известной библиоте­ки в городе Гота и т. д.). Когда, например, от имени сталинградских гвар­дейцев были возложены венки на могилы Гёте и Шиллера в Веймаре, сооб­щение об этом с молниеносной быстротой распространилось по Германии. Этот факт лишний раз убедил немцев, что советский народ, его армия с боль­шим уважением относятся к великим представителям немецкого народа, к его культуре.

Всесторонняя разъяснительная работа среди населения освобождамых от фашизма стран способствовала распространению правды о Со­ветском Союзе, его интернациональной политике, о благородных целях освободительной миссии советских войск. Она помогала революционным и всем прогрессивным силам этих стран в их борьбе за коренные демократические преобразования.

Добавить комментарий