Вторая мировая война: применение Войск ПВО страны при обороне важнейших промышленных районов и коммуникаций

Период с весны до осени 1942 г. характеризовался повышением актив­ности авиации вермахта на советско-германском фронте. За это время было отмечено около 445 тыс. самолето-пролетов, в том числе около 167 тыс. в оперативных границах Войск противовоздушной обороны страны.

По сравнению с предыдущим этапом войны среднемесячное количество вражеских самолето-пролетов возросло более чем в 3 раза, а в районах объектов, прикрывавшихся частями и соединениями ПВО стра­ны,— более чем в 13 раз. Чтобы повысить эффективность ударов бомбар­дировочной авиации, командование вермахта летом 1942 г. перешло к ее массированному применению, осуществляя одновременные налеты не­скольких сотен самолетов не на широком фронте, а на избранных направ­лениях.

Основной задачей Войск ПВО страны по-прежнему оставалось прикрытие от ударов с воздуха важнейших административно-политиче­ских и экономических центров, объектов фронтового тыла и коммуника­ций, районов сосредоточения стратегических резервов. Предвидя даль­нейшее усиление ударов немецко-фашистской авиации по объектам тыла страны, Ставка приняла меры по дальнейшему укреплению противовоз­душной обороны. Летом 1942 г. был создан Астраханский дивизионный район ПВО, на который возлагалась задача обороны Астрахани, нижнего течения Волги и железной дороги Астрахань — Верхний Баскунчак. Было усилено зенитно-артиллерийское прикрытие Баку, Астрахани и Красноводска (на 320 орудий).

В мае Войска ПВО страны располагали в европейской части СССР тремя оперативными объединениями (Московский фронт, Ленинградская и Бакинская армии ПВО) и 16 корпусными и дивизионными районами ПВО.

Распределение сил и средств этих войск, исходя из характера выпол­няемых боевых задач, три четверти истребительной авиации и зенит­ной артиллерии прикрывали крупные центры Советского Союза. На­иболее значительное количество сил и средств обороняло Москву, Ленин­град, Баку, Сталинград, Горький, Куйбышев.

Напряжение боевых действрш частей и соединений ПВО страны за­висело в первую очередь от характера операций, проводившихся немецко-фашистскими войсками на том или ином участке советско-герман­ского фронта. Во время стратегической обороны в 1942 г. (июль — но­ябрь) Войска ПВО страны отразили свыше 133 тыс. самолето-налетов бомбардировщиков противника на города, объекты и коммуникации.

Распределение усилий врага на этом этапе борьбы было различным. Наиболее ожесточенные воздушные бои летом и осенью 1942 г. развер­нулись в оперативных границах Сталинградского корпусного района (зарегистрировано 66 тыс. самолето-пролетов противника), Закавказской зоны ПВО (16 052), Бологоевского (15 976) и Воронежско-Борисоглебского районов (8660), Ленинградской армии (7788) и Мурманского района ПВО (4222). Действия немецкой авиации в их зонах приобретали характер воздушных операций с участием большого числа бомбардировщиков. Воздушным операциям противника советское командование противопо­ставило согласованные по цели, времени, месту и пространству действия крупных сил и средств Войск ПВО страны, фронтов Сухопутных войск, и прежде всего истребительной авиации их воздушных армий, а также средств ПВО флотов.

В противовоздушной обороне крупных центров страны особое внима­ние уделялось максимальному использованию боевых возможностей истребительной авиации и зенитной артиллерии, организации тесного взаимодействия между ними. Эшелонированное построение войск проти­вовоздушной обороны обеспечивало глубину полосы их действий до 150 км от прикрываемых объектов.

Снижение интенсивности налетов фашистской авиации на объекты Московского промышленного района в течение оборонительной кампании 1942 г. позволило Ставке несколько сократить количество истребительной авиации в составе Московского фронта ПВО. Чтобы не ослаблять проти­вовоздушную оборону этого важного района, во фронте было увеличено число зенитных орудий среднего калибра. В результате к июню 1942 г. плотность зенитно-артиллерийского огня при обороне столицы возросла еще больше, а глубина зоны огня на основных направлениях достигла 35—40 км.

В районе Ленинграда бомбардировочная авиация противника нано­сила удары главным образом по объектам города, по крупным надвод­ным кораблям, по портам и судам на Ладожском озере. В апреле войска Ленинградской армии ПВО во взаимодействии с истребительной авиацией Ленинградского фронта и Балтийского флота сорвали воздушную опе­рацию противника против кораблей флота, находившихся в черте города.

Ленинградская армия ПВО во взаимодействии с авиацией и средства­ми ПВО Ленинградского фронта прикрывала войска фронта и объекты тыла. Особая роль отводилась противовоздушной обороне коммуникаций через Ладожское озеро и юго-восточнее его. Эту задачу успешно выполня­ли войска Свирского и Ладожского бригадных районов ПВО во взаимодействии с силами и средствами Ленинградской армии ПВО, Ленинград­ского и Волховского фронтов. К лету основная группировка зенитной артиллерии была создана на западном и восточном берегах Шлиссельбургской губы для защиты озерной коммуникации. Огневая мощь зенит­ных средств возросла почти вдвое. В августе оба бригадных района объ­единились в Ладожский дивизионный район ПВО.

Противник сочетал групповые бомбардировочные налеты с нанесени­ем массированных ударов. Так, 28 и 29 мая в налетах на береговые объек­ты, железнодорожный узел Волхов и станцию Войбокало участвовало до 500 самолетов. При отражении этих налетов было сбито 35 вражеских самолетов. В последующем противник атаковал объекты на суше и суда в основном мелкими группами.

Осенью немецкая авиация повысила активность, совершив в сентябре 26 налетов по наземным объектам и 7 налетов по судам на Ладожском озе­ре. В них участвовало до 750 самолетов. Зенитная артиллерия сбила около 50 самолетов. Врагу не удалось летом и осенью 1942 г. прервать коммуни­кацию через Ладожское озеро.

Особенно тяжелые бои с авиацией, а затем с наземными войсками врага пришлось вести соединениям Войск ПВО страны на направлениях наступления ударных группировок противника на южном крыле совет­ско-германского фронта.

Одной из главных задач войск Воронежско-Борисоглебского района ПВО являлась оборона Воронежа, а также крупных железнодорожных узлов и железнодорожных коммуникаций на территории 150 тыс. кв. км. Оборона Воронежа возлагалась на 3-ю дивизию ПВО и 101-ю истребитель­ную авиационную дивизию ПВО. 4-я дивизия ПВО этого же района и части, подчинявшиеся непосредственно командующему районом, прикры­вали железнодорожные узлы, станции и мосты. В составе района насчиты­валось около 50 самолетов-истребителей, 300 зенитных орудий, 3 броне­поезда, 150 зенитных пулеметов, до 80 зенитных прожекторов. Группи­ровка войск ПВО была построена с таким расчетом, чтобы можно было наращивааь силу удара по самолетам противника. Например, в районе Воронежа группировка частей ПВО делилась на два сектора — западный и восточный, а оборона железнодорожных коммуникаций осуществлялась в общей системе зонально-объектовой обороны.

Авиация противника сначала ограничивалась ведением разведки и попытками небольшими группами самолетов бомбардировать ночью от­дельные районы города. С 28 июня она стала применять массированные налеты днем и ночью. Ударам подвергались жилые кварталы города, переправы через Дон и боевые порядки зенитной артиллерии. До 3 июля части района ПВО отразили семь налетов с участием более 500 бомбарди­ровщиков. Борьба с вражеской авиацией осложнялась с приближением линии фронта, так как возникли трудности организации службы воздуш­ного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

Со второй половины июля положение на воронежском направлении стабилизировалось. Обстановка потребовала от командующего районом принять новое решение: 3-й дивизии ПВО была поставлена задача прикры­вать сухопутные войска и объекты в районах Отрожки и Масловки; 4-я дивизия и части, подчинявшиеся непосредственно командующему райо­ном, получили задачу оборонять объекты и коммуникации более глубокого тыла, тесно взаимодействуя с соседними соединениями ПВО страны.

В напряженных боях в июне — июле войска Воронежско-Борисоглебского района ПВО сбили 293 фашистских самолета.

Противовоздушная оборона Сталинграда осуществлялась войсками Сталинградского корпусного района ПВО во взаимодействии с истреби­тельной авиацией 8-й воздушной армии.

Этими силами.была создана система ПВО, которая обеспечивала ком­плексное использование их для отражения ударов авиации и атак назем­ных войск противника, особенно его танков. Зенитная артиллерия (до 10 полков) занимала круговую оборону объектов в Сталинграде, в районах Бекетовки и Красноармейска. Истребительная авиация (3 полка) перехватывала и уничтожала вражеские самолеты на подступах к городу.

До 23 августа части ПВО вели успешную борьбу с самолетами-разведчиками противника и отражали попытки отдельных групп бомбарди­ровщиков прорваться к городу. Затем начался наиболее напряженный период действий войск ПВО по отражению массированных налетов фа­шистской авиации на объекты в оперативных границах районов, особенно на Сталинград. Количество самолето-пролетов возросло в 2—3 раза. 102-я истребительная авиационная дивизия ПВО получила на усиление 86 са­молетов. Перегруппировала свои силы зенитная артиллерия. Для удобства управления ее распределили по семи боевым секторам. Однако глубина и плотность зенитного огня были недостаточными для надежного отраже­ния массированных налетов. Слабо прикрытыми оказались южное и юго- западное направления. Положение осложнялось отвлечением части сил ПВО на борьбу с моторизованными и танковыми войсками, прорвавши­мися к городу.

23 августа неприятельская авиация группами до 15 самолетов бомби­ла Сталинградский тракторный завод и позиции зенитной артиллерии. Во второй половине дня более 400 бомбардировщиков группами до 18 са­молетов совершили налет на южную часть и центр города.

Зенитная артиллерия и истребительная авиация сбили за этот день около 120 немецких самолетов. Летчики 102-й истребительной авиацион­ной дивизии ПВО провели более 25 групповых воздушных боев. В после­дующие дни ожесточенность борьбы с превосходившими силами авиации противника не ослабевала. С прорывом врага в город обстановка измени­лась. Объекты стали прикрываться также силами и средствами противо­воздушной обороны фронта.

В районе Сталинграда в первой декаде сентября возникла необходи­мость большей частью сил прикрывать переправы через Волгу и Ахтубу, районы огневых позиций артиллерии на левом берегу Волги и желез­нодорожные объекты, которые стали подвергаться систематическим уда­рам вражеской авиации, пытавшейся нарушить приток из тыла пополне­ний и материальных средств для советских войск.

Особое значение имела защита волжской водной коммуникации, ставшей после перехвата противником железных дорог в районе Сталин­града одной из основных коммуникаций, по которой шло снабжение войск, перевозились нефтепродукты из Баку в Центр страны. Этот важный вод­ный путь прикрывался специально выделенными подразделениями зенит­ной артиллерии и зенитных пулеметов (более 300 орудий и пулеметов); они располагались на пристанях, пароходах, буксирах и баржах и объединя­лись в Волжскую оперативную группу. Благодаря этому и обеспечива­лись регулярное судоходство по Волге, переправа в Сталинград войск и различных грузов, эвакуация на левый берег населения, раненых и боль­ных воинов.

С выходом фашистских войск к Сталинграду условия боевых действий для частей ПВО усложнились. Служба ВНОС уже не всегда могла свое­временно оповещать войска и объекты о налетах вражеских самолетов. Стало почти невозможным централизованное управление всеми силами и средствами ПВО с единого командного пункта; возникла необходимость непосредственной защиты боевых порядков зенитной артиллерии от атак вражеской пехоты; пришлось выполнять новые задачи, хотя сил и средств не хватало. Кроме того, гитлеровская авиация одновременно с нанесени­ем ударов по объектам атаковала боевые порядки войск района ПВО, и в первую очередь зенитные батареи. Но попытки вражеской авиации парализовать железнодорожное движение в тылу фронтов срывались войсками Сталинградского корпусного района ПВО, сочетавшими оборону станций с маневренной обороной перегонов.

Несмотря на исключительно сложную обстановку, войска корпусного района ПВО во взаимодействии с истребительной авиацией воздушных армий обеспечили условия для снабжения соединений и объединений, оборонявших Сталинград, и сосредоточения резервов для перехода в контр­наступление. За вторую половину 1942 г. они сбили 647 самолетов.

Войскам ПВО страны приходилось прикрывать крупные центры Со­ветского Союза, ставшие летом и осенью 1942 г. прифронтовыми объек­тами. Это в значительной степени усложняло ведение ими боевых дей­ствий. Оборона Сталинграда, Воронежа, Ростова, Краснодара, Орджо никидзе и других пунктов требовала от советского командования решения новых сложных проблем, касавшихся управления силами и средствами ПВО, а также организации и осуществления взаимодействия с авиацией фронтов.

По мере приближения противника к прикрываемому пункту возни­кала необходимость изменять группировку и способы взаимодействия со­единений и частей войск ПВО. Так, при обороне Воронежа и Сталинграда группировку зенитной артиллерии пришлось перестроить — вместо кру­говой обороны города были созданы зенитные артиллерийские группы, в задачу которых входило прикрытие отдельных важных объектов и райо­нов. Истребительная авиация и зенитная артиллерия стали вести боевые действия в общей зоне.

Во время совместных действий Войск ПВО страны, фронтов и флотов в одном районе система противовоздушной обороны строилась по единому плану. Это обеспечивало более целенаправленное их применение.Бла­годаря четкому определению строгой последовательности действий каж­дой части и каждого рода войск, особенно истребительной авиации, повышалась и эффективность борьбы с воздушным противником.

Войска ПВО страны в ходе оборонительной кампании 1942 г. решали и такую задачу, как прикрытие объектов фронтовых тылов и особенно коммуникаций. Это обусловливалось тем, что противник привлек для нанесения ударов по коммуникациям до одной четверти самолетов.

По указанию Ставки в мае, июне, а затем в сентябре 1942 г. истреби­тельная авиация Мурманского и Архангельского районов ПВО участво­вала в операциях Северного флота по обеспечению проводки конвоев. Истребительная авиация обоих районов ПВО на период операции пере­подчинялась командующему ВВС Северного флота.Прикрытие многочисленных объектов тыла и железнодорожных ком­муникаций ограниченными силами и средствами ПВО потребовало пересмотреть так называемый пунктовый принцип применения истреби­тельной авиации. Она стала прикрывать не только крупные центры, но и важнейшие участки прифронтовых путей сообщения. Система противо­воздушной обороны приобретала зонально-объектовый характер. Так, например, обороняли Ладожскую водную трассу (части 7-го истребитель­ного авиационного корпуса Ленинградской армии ПВО), участок Киров­ской железной дороги Мурманск — Обозерская (126-я истребительная авиационная дивизия), железнодорожные линии Поворино—Сталин­град (101-я истребительная авиационная дивизия). Шире стал использо­ваться маневр истребительными авиационными частями и соединениями, сосредоточение их усилий на главных направлениях.

Командование и штабы частей, соединений и объединений Войск ПВО страны решали вопросы управления в оперативно-тактическом зве­не с учетом конкретной боевой обстановки. Для руководства отдельными разобщенными группировками сил и средств, оборонявшими важные объекты, создавались оперативные группы из командного состава штабов соединений и частей ПВО. Первый опыт организации таких групп был получен летом в Сталинградском корпусном районе ПВО, когда немецко- фашистская авиация развернула активные действия по судам и приста­ням на Волге, а также по железнодорожным коммуникациям.

Войска ПВО страны летом и осенью 1942 г. со своими задачами в основном справились. Отражая налеты противника, они сбили более 1,5 тыс. вражеских самолетов, обеспечили сохранность жизненно важных объектов, не допустили дезорганизации работы коммуникаций. Важными условиями, способствовавшими успешному решению боевых задач Вой­сками ПВО в этот период, являлись: непрерывный рост боевого состава и технической оснащенности, совершенствование организационной структу­ры и способов применения этих войск, а также усиление централизованного руководства ими Ставкой Верховного Главнокомандования.

На протяжении всего весеннего и летне-осеннего периодов 1942 г. Военно-Морской Флот, Военно-Воздушные Силы и Войска ПВО страны участвовали в совместных операциях с Сухопутными войсками, а также осуществляли самостоятельные операции и вели повседневные боевые дей­ствия против вооруженных сил фашистского блока.

Советский Военно-Морской Флот выполнял ответственные задачи по защите своих коммуникаций и нарушению коммуникаций противника на всех трех морских театрах. Решение этих задач достигалось согласо­ванными ударами подводных, надводных сил и авиации. Наибольших ус­пехов добились Северный и Черноморский флоты. Балтийский флот также значительно активизировал борьбу на коммуникациях, однако размах его действий ограничивала исключительно сложная оперативная обста­новка в акваториях Финского залива и Балтийского моря.

Несмотря на господство немецкой авиации, советские Военно-Воздуш­ные Силы неуклонно наращивали мощь своих ударов по врагу. Главные усилия направлялись на борьбу за завоевание господства в воздухе на важнейших стратегических направлениях и на содействие Сухопутным войскам и Военно-Морскому Флоту в проводимых ими операциях. Борь­ба с авиацией противника являлась одной из главных задач ВВС. Ставка в своих директивах командующему Военно-Воздушными Силами, коман­дующим войсками фронтов и своим представителям на фронтах неоднократно обращала внимание на необходимость решительного и непре­рывного ведения борьбы с вражеской авиацией на аэродромах и в воздухе.

В этих целях по указанию Ставки проводились воздушные операции силами фронтовой авиации и авиации дальнего действия. В результате удалось снизить активность неприятельской авиации более чем в 2 раза и создать условия для завоевания советскими ВВС стратегического гос­подства в воздухе. Сложность оперативно-стратегической обстановки ограничивала действия Военно-Воздушных Сил по объектам стратегиче­ского тыла врага. И все же летом и осенью 1942 г. авиация дальнего дей­ствия произвела 22 налета на такие объекты.

На практике была проверена и доказана жизнеспособность новой ор­ганизационной структуры советских ВВС. Централизация управления фронтовой авиацией, достигнутая в результате создания воздушных ар­мий, позволила гибко использовать авиационные соединения для решения важнейших задач в ходе ведения стратегической обороны в 1942 г. Воен­но-Воздушные Силы были мощным, маневренным видом Советских Вооруженных Сил, способным быстро сосредоточивать свои усилия против тех группировок врага, которые в том или ином районе создавали наи­большую угрозу оборонявшимся войскам.

Войска ПВО страны в целом успешно решали задачи по обороне круп­ных центров и промышленных районов, важных фронтовых объектов, особенно коммуникаций. В трудные дни борьбы, когда немецкая авиация имела превосходство в воздухе, Войска ПВО страны нанесли ей значи­тельный материальный урон и успешно отразили большую часть налетов ее крупных сил. Благодаря этому были сохранены жизненно важные административно-политические и экономические центры и обеспечена рабо­та коммуникаций, особенно на южном крыле советско-германского фронта.

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *