Вторая мировая война: проблемы послевоенного устройства мира во второй половине 1944 г. Подготовка создания Организации Объединенных Наций

Одна из важнейших внешнеполитических задач стран антигитлеровской коалиции состояла в том, чтобы выработать программу прочного послевоенного устройства мира в соответствии с “Декларацией четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности”, принятой на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Англии в октябре 1943 г.

С приближением окончания войны эта проблема становилась все более актуальной и настоятельно требовала определения согласованных позиций союзников в ее решении. Необходимо было также установить линию соприкосновения и разграничения между наступавшей с востока Советской Армией и войсками союзников, двигавшимися с запада. Большое значение имел вопрос о будущем Германии. Очень важно было также выработать согласованную политику антигитлеровской коалиции по отношению к освобожденным странам Европы.

Советская программа послевоенного устройства мира исходила из необходимости создания прочного союза народов и государств, способного обуздать любого агрессора.

Летом 1944 г. началось непосредственное выполнение положения декларации Московской конференции министров иностранных дел трех великих держав об учреждении новой всеобщей международной организации безопасности. Развертывалась работа по подготовке специальной конференции для выработки основных принципов создания такой организации. 15 июня президент Рузвельт выступил с заявлением, в котором изложил предложения США по этому вопросу. Английское правительство выразило согласие с позицией Соединенных Штатов Америки. 9 июля Советское правительство сообщило о своем решении принять участие в конференции.

10 августа Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело и утвердило директивы советской делегации на предстоящих переговорах. В этом документе особое значение придавалось руководящему органу (Совету) международной организации. Политбюро считало, что, поскольку этот орган будет нести главную ответственность за сохранение мира, его права и обязанности должны основываться на принципе согласия всех постоянных представителей в нем.

12 августа правительство СССР направило правительствам Великобритании и США свой меморандум. Состав и задачи Совета — главного органа будущей международной организации — в советском документе определялись следующим образом: “Совет состоит из представителей Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Соединенного королевства и Китая, а в будущем и Франции — в качестве постоянных членов и некоторого ограниченного числа представителей государств-членов, избираемых общим собранием на срок, определяемый уставом”. На Совет “...возлагается главная ответственность за обеспечение всеобщего мира и безопасности народов... Совет устанавливает существование угрозы миру и решает, какие действия должны быть предприняты или рекомендованы для поддержания или восстановления мира”.

Советское правительство предлагало для поддержания безопасности и мира предоставить Совету право обеспечивать использование вооруженных сил, предоставляемых в его распоряжение государствами — членами организации на основе особого соглашения. В меморандуме правительства СССР содержалось также важнейшее положение о принципе единогласия всех постоянных членов Совета при решении вопросов, относящихся к предупреждению или осуждению агрессии.

Советские предложения легли в основу принципов создания всеобщей международной организации, которые обсуждались на конференции в Думбартон-Оксе (Вашингтон), проходившей с 21 августа по 28 сентября 1944 г. с участием представителей СССР, США и Великобритании, а затем с участием представителей США, Великобритании и Китая. При ее открытии руководитель делегации СССР А. А. Громыко подчеркнул необходимость создания такой организации по сохранению мира и безопасности, которая располагала бы эффективными средствами для осуществления своих задач.

В согласованном на конференции совместном документе трех делегаций “Предложения относительно создания всеобщей международной организации безопасности” были определены название этой организации (“Объединенные Нации”) и ее цели: “1. Поддержание международного мира и безопасности... 2. Развитие дружественных отношений между нациями и принятие иных соответствующих мер для укрепления всеобщего мира. 3. Осуществление международного сотрудничества в разрешении международных экономических, социальных и других гуманитарных проблем... 4. Быть центром для согласования действий наций в деле достижения этих общих целей”.

Конференция определила также основные органы Организации Объединенных Наций (Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Международный суд и Секретариат), их состав, процедуру работы, права и обязанности; была достигнута договоренность и о создании в будущем ряда вспомогательных органов, в которых могла возникнуть необходимость.

Широкие полномочия предусматривались для Генеральной Ассамблеи. Однако было оговорено, что она может предпринимать те или иные действия только по рекомендации Совета Безопасности, в состав которого предлагалось ввести по одному представителю от 11 государств. Пять его членов (СССР, США, Великобритания, Китай и в дальнейшем Франция) определялись постоянными. Совет Безопасности получал право расследовать любой спор или любую ситуацию, чтобы определить, может ли их продолжение угрожать поддержанию международного мира и безопасности, а также право применения соответствующих дипломатических, экономических и военных санкций.

В то же время участники конференции в Думбартон-Оксе не смогли прийти к согласованному решению о процедуре голосования в Совете Безопасности, о составе первоначальных членов будущей ООН, а также завершить рассмотрение некоторых других вопросов.

Органом, на который возлагалась главная ответственность за обеспечение международного мира и которому поручалось предпринимать действия по сохранению мира, должен был стать Совет Безопасности. Поэтому порядок голосования в нем приобретал особое значение. В его определении на конференции также возникли разногласия. В сущности, все делегации великих держав выступали за принцип единогласия США, СССР и Великобритании при решении важнейших международных вопросов. Но американская и английская делегации предложили ограничить применение этого принципа. Они настаивали на том, чтобы та или иная страна независимо от ее положения в Совете не допускалась к голосованию при решении вопроса, в котором она заинтересована. На деле это давало реальную возможность англо-американским представителям в Совете навязывать Советскому Союзу выгодные лишь им решения. Советское правительство не могло, разумеется, принять такое предложение. Оно считало неуклонное проведение в жизнь принципа единогласия великих держав залогом успеха, эффективной деятельности будущей международной организации.

Итоги конференции в Думбартон-Оксе явились важным вкладом в решение сложных и трудных проблем послевоенного устройства мира. В заключительном коммюнике, опубликованном 29 сентября 1944 г., подчеркивалось: “Переговоры были полезны и привели в большой степени к соглашению о рекомендациях по вопросу общего плана организации и, в частности, в отношении механизма, необходимого для поддержания мира и безопасности”.

В основном цель конференции в Думбартон-Оксе была достигнута. Выработанные ею “Предложения” впоследствии были положены в основу структуры и деятельности Организации Объединенных Наций.

Решающий вклад в успех конференции внесла советская делегация. Именно ее предложения легли в основу повестки дня. Она прилагала большие усилия для достижения согласованных решений по всем обсуждавшимся вопросам.

Существенное значение для дальнейшего решения проблем послевоенного устройства мира имели англо-советские переговоры в Москве с 9 по 18 октября 1944 г.

Еще в конце сентября 1944 г. Черчилль выразил И. В. Сталину желание приехать в Советский Союз для переговоров. Английский премьер после возвращения из Квебека информировал Рузвельта об этом своем намерении, пояснив, что он предполагает обсудить вопрос о том, когда именно СССР после разгрома Германии вступит в войну против Японии, и попытаться урегулировать польскую проблему.

Что касается позиции Соединенных Штатов Америки, то Ф. Рузвельт 5 октября в письме И. В. Сталину указал на первостепенное значение встреч глав трех правительств. “... Вполне понимая стремление г-на Черчилля встретиться, — писал он, — предпочитаю рассматривать Ваши предстоящие беседы с Премьер-Министром как предварительные к встрече нас троих...” Президент высказал пожелание, чтобы американский посол в Москве А. Гарриман присутствовал на предстоявшем совещании в качестве наблюдателя.

Черчилль, хотя и заявил о том, что будут обсуждаться на переговорах главным образом дальневосточные проблемы, в действительности же был озабочен прежде всего обстановкой, складывавшейся в Юго-Восточной и Центральной Европе. Он всемерно стремился сохранить в этих странах английское влияние и, следовательно, буржуазные порядки.

Как и следовало ожидать, вопрос о Польше стал главным во время англо-советских переговоров. Поэтому в Москву были приглашены представители эмигрантского польского правительства и Польского комитета национального освобождения. Правительство СССР поддержало позицию ПКНО, заявившего, что его основной задачей является объединение польского народа, строительство сильной, дружественной Советскому Союзу Польши в границах по линии Керзона на востоке и по линии, включающей исконные польские земли на западе.

Делегация ПКНО выразила согласие на образование польского правительства национального единства во главе с Миколайчиком, но при условии, что большинство мест в нем будет предоставлено ПКНО. Миколайчик это предложение отклонил. При обсуждении вопроса о советско-польской границе Черчилль и Миколайчик настаивали на признании линии Керзона лишь “в качестве демаркационной линии между СССР и Польшей”.

Из-за непримиримой позиции, занятой польскими реакционными кругами, поддержанными Англией, соглашение по польскому вопросу не было достигнуто. Однако то, что на переговорах четко определились позиции сторон, имело важное значение для дальнейших поисков решения проблемы.

Во время московских переговоров Черчилль поднял также вопрос о будущем Германии. При этом он, по существу, изложил англо-американские планы ее расчленения, рассматривавшиеся на конференции в Квебеке. Англия предлагала разделить Германию на три государства: Пруссию, входившие в зону международного контроля Рурскую, Вестфальскую и Саарскую области, а также Австро-Баварское государство (с включением в его состав южногерманских провинций). Но попытка заручиться поддержкой Советского Союза в осуществлении этих империалистических планов не удалась. Было решено вопрос о будущем Германии отложить до очередной конференции глав трех правительств. Во время переговоров в Москве обсуждался и балканский вопрос. Было принято решение о проведении совместной политики в отношении Югославии и других Балканских стран. Советское правительство отвергло британское предложение о разделе сфер влияния на Балканах между великими державами. Тем самым Советский Союз и на этот раз выступил защитником Балканских стран от попыток империалистического вмешательства в их внутренние дела.

Положительное значение имело и то, что во время переговоров в Москве были рассмотрены и окончательно решены спорные вопросы, связанные с подписанием соглашения о перемирии с Болгарией.

В итоговом коммюнике об англо-советских переговорах отмечалось, что “был сделан исчерпывающий обзор развертывания военных планов, согласованных в Тегеране, и была выражена твердая уверенность в отношении будущего развития союзных операций на всех фронтах”.

Хотя переговоры в Москве носили ограниченный характер и не привели к принятию конкретных решений по всем обсуждавшимся вопросам, они способствовали упрочению антигитлеровской коалиции. Выявление позиций сторон по ряду нерешенных проблем помогло в выработке согласованных мер на новой встрече глав правительств трех стран.

Немалую роль в принятии в этот период ведущими государствами антифашистской коалиции согласованных решений сыграла созданная в октябре 1943 г. Европейская консультативная комиссия (ЕКК). В ее деятельности прослеживались два направления: с одной стороны — усилия СССР, направленные на скорейший и полный разгром фашистской Германии и освобождение порабощенных ею народов, на превращение ее в миролюбивое демократическое государство, и с другой — стремление правящих кругов США и Англии расчленить Германию и таким образом расправиться с ней как с опасным империалистическим соперником.

25 июля 1944 г. ЕКК приняла согласованный документ “Безоговорочная капитуляция Германии”. Прежде всего в нем определялись военные условия: предусматривалось, что все вооруженные силы, СС, СА и гестапо гитлеровской Германии будут полностью разоружены и эвакуированы “со всех территорий, расположенных вне границ Германии, существовавших на 31 декабря 1937 года”, а их имущество передано представителям держав антигитлеровской коалиции. Документом определялось, что “Союз Советских Социалистических Республик, Соединенные Штаты Америки и Соединенное королевство будут обладать в отношении Германии верховной властью. При использовании такой власти они примут такие меры, включая полное разоружение и демилитаризацию Германии, которые они сочтут необходимыми для будущего мира и безопасности”.

С марта по сентябрь 1944 г. Комиссией обсуждались вопросы о зонах военной, оккупации Германии и об управлении “Большим Берлином”. На заседании 12 сентября представители СССР, США и Англии приняли текст Протокола Соглашения о предстоящем делении территории Германии в границах, существовавших на 31 декабря 1937 г., на три оккупационные зоны. Для совместного управления районом “Большого Берлина” создавалась Межсоюзническая комендатура в составе трех комендантов (от СССР, США и Великобритании).

Европейская консультативная комиссия на ряде заседаний в марте — ноябре 1944 г. рассматривала вопрос о создании для Германии контрольного органа союзников. Комиссия считала, что для достижения эффективного контроля над Германией необходимо договориться обо всем заранее. Рассмотрев представленные тремя делегациями предложения, она приняла для обсуждения советский проект, который и лег в основу подписанного 14 ноября 1944 г. соглашения. Этот документ предусматривал передачу верховной власти в Германии после ее безоговорочной капитуляции Контрольному совету, состоящему из трех членов. Главными задачами этого органа являлись контроль над страной и ее разоружением, упразднение нацистского режима и подготовка условий для создания в Германии органов управления на демократических принципах.

В соответствии с декларацией о восстановлении свободной и независимой Австрии, провозглашенной на Московской конференции в октябре 1943 г., ЕКК приняла ряд решений по австрийскому вопросу. Отвергая попытки англо-американских правящих кругов протащить решение об оккупации Австрии только войсками США и Англии, советская делегация 29 июня 1944 г. выдвинула проект соглашения трех правительств по Австрии. В нем говорилось, что “вся территория Австрии в границах, существовавших на 31 декабря 1937 г., оккупируется совместно войсками СССР, Англии и США”. Представители Англии и США были вынуждены принять этот проект. Конкретные соглашения о зонах оккупации Австрии и о контрольных органах были разработаны позднее, уже в 1945 г.

СССР поддержал просьбу Временного правительства Франции включить ее в Европейскую консультативную комиссию. С 27 ноября 1944 г. французский представитель участвовал в заседаниях ЕКК в качестве полноправного члена.

Деятельность ЕКК имела большое значение для укрепления единства союзников, достижения согласованности их действий в борьбе с гитлеровской Германией, в решении проблем послевоенного устройства в Европе. Она еще раз подтвердила несостоятельность расчетов Гитлера на раскол участников антифашистской коалиции. Решения ЕКК укрепляли у народов надежду на скорое наступление прочного и длительного мира.

Таким образом, во второй половине 1944 г. международные отношения характеризовались дальнейшим укреплением фронта всех антифашистских сил, принятием странами антигитлеровской коалиции ряда важнейших решений по проблемам послевоенного устройства мира, резким обострением политического кризиса в странах-сателлитах гитлеровской Германии и развалом созданного ею фашистского блока в Европе, усилением международной изоляции Германии и Японии.

Дипломатия СССР последовательно и целеустремленно решала задачи внешнеполитического обеспечения победы над общим врагом, защиты коренных интересов Советского государства, а также интересов прогрессивных сил других стран в их освободительной борьбе. Деятельность Коммунистической партии и Советского правительства в этой области строилась на основе марксизма-ленинизма, ленинских принципов пролетарского интернационализма и социалистического гуманизма. Благодаря героическим усилиям советских людей на фронте и в тылу, мудрой внутренней и внешней политике партии и правительства еще более укрепилась ведущая роль Советского Союза в общей борьбе свободолюбивых народов против фашизма, еще выше стал его международный престиж.

Внешнеполитическая деятельность правительств США и Англии на заключительном этапе войны была направлена на то, чтобы обеспечить себе господствующее положение в мире после разгрома Германии и Японии. Вместе с тем правящие круги этих стран не могли не считаться со все возраставшим влиянием на международные дела политики Советского Союза. Дальновидные деятели капиталистических стран — членов антигитлеровской коалиции, в частности президент США Рузвельт, выступали за дальнейшее укрепление этого союза, видя в нем решающий залог победы над общим врагом. В то же время в США и Англии усиливались действия влиятельных реакционных сил, лелеявших мечту об ослаблении Советского Союза.

В сложившейся в рассматриваемый период политической и военной обстановке исключительную актуальность приобрели проблемы послевоенного устройства мира, искоренения фашизма, установления демократических режимов в освобожденных странах, определения судеб Германии и Японии.

Добавить комментарий